Автор Тема: Дерптский замок (Дорпат, Юрьев, Тарту)  (Прочитано 8310 раз)

Оффлайн lukakorzh

  • Посетитель
  • Сообщений: 1
    • Тарту - информационно-познавательный портал
    • E-mail
После покорения эстонцев немцами в 1227 году Тарту становится центром епископства, носящим это же название.   

В том месте, где раньше находилось городище эстонцев, был сооружен епископский замок в качестве резиденции епископа. К сожалению, в ходе позднейших войн замок был совершенно разрушен. Строительство замка в первоначальном виде было закончено уже в 1234 году. По сохранившимся планам и по данным археологических раскопок установлено, что в замке было три крыла. Между строениями был внутренний двор, где, как указано на плане, находился и дворцовый колодец. На южной стороне никаких построек не было. В восточном крыле находился оружейный зал, в северном крыле был расположен ряд помещений, назначение которых при археологических раскопках осталось невыясненным. Так же как и в других эстонских замках, здесь была и замковая часовня. К западу от замка находилось продолговатое предзамковое укрепление (фор-бург), которое было значительно обширнее самого замка и располагалось на месте теперешнего родильного дома (см. план средневековой системы укреплений). Между замком и предзамковым укреплением был глубокий ров, через который был перекинут мост. Территория замка занимала около 6,9 гектара. Тартуский епископский замок являлся одним из сильнейших укреплений Старой Ливонии, его считают принадлежащим к типу замков, связанных с ландшафтом местности. Такие замки были довольно характерны для здешних мест.


По всей вероятности, в  1262 году начали укреплять город каменными стенами и башнями, в том числе и епископский замок на Тоомемяги. Укрепления, сооруженные из камня и кирпича, дугой окружили Тоомемяги и нижний город. Епископский замок был отделен от города каменной стеной, но между Тоомемяги и городом стены не было. При раскопках на том месте, где был замок, удалось определить толщину стен. Размеры оказались довольно внушительными — 2,8 метра, а там, где стены были укреплены контрфорсами, — более 5 метров. С внешней стороны городские стены окружал ров, частью сухой, частью наполненный водой. Относительно средневековых укреплений в Тарту можно сказать немногое, так как сохранились лишь некоторые части этих укреплений, а самый старый из дошедших до нас планов города помечен 1636 годом.

Из укреплений оборонительного пояса на Тоомемяги находились Домские ворота (см. план) вместе с маленькой башней, носившей название Угольной (во дворе теперешнего родильного дома); башня Кик-ин-де-Кёк, стоявшая чуть западнее теперешнего Чертова моста; башня Длинный Герман — на территории между клинической больницей и развалинами собора; Русская башня (она же Московский рондель, башня Базилевича), располагавшаяся на месте теперешнего искусственного грота, и Чертова башня — в северо-восточной части Тоомемяги. Отсюда стена спускалась в нижний город, где заканчивалась   Якобскими   воротами.  В систему укреплений замка входили две башни, расположенные в южной части Тоомемяги: Белый рондель, имевший подковообразную форму, и круглая Епископская башня. Белый рондель был построен позже других башен.

Недалеко от епископского замка высился кафедральный собор Тартуского епископства — Домский собор, сохранившийся доныне в виде развалин. Епископский замок и средневековая система укреплений были полностью уничтожены во время войн. Относительно епископского замка известно, что он сильно пострадал в период Северной войны (1700—1721 гг.) при осаде Тарту в 1704 году, а затем, в ту же войну, был разрушен окончательно. К 1760 году от епископского замка остались только отдельные обломки стены, которые в дальнейшем были использованы как строительный материал.

Взамен разрушенных укреплений уже в XVII веке начали строить новую оборонительную систему — в виде бастионов. Часть бастионов была сооружена на Тоомемяги, в результате чего сильно изменилась форма ее склонов. Теперешний вид Тоомемяги в значительной мере обусловлен существованием в прошлом этих бастионов. Укрепление Тоомемяги продолжалось и в XVIII веке — под руководством генерала де Вильбуа. В это время в крепостном рву был построен пороховой погреб, сохранившийся до наших дней, другая же часть рва была засыпана.

Позднее в начале 19 века на месте епископского замка была построена Обсерватория.

http://www.dorpat.ru/index/zamok_episkopstva_derptskogo/0-37

Друзья, если у Вас есть еще информация по этой теме и/или интересные ссылки - пишите!