Общая категория > Артиллерия

Лафеты Насветевича и Венгловского

<< < (2/2)

sezin:
Из єнциклопедии-лафет Насветевича.
НАСВЕТЕВИЧА ЛАФЕТ

— спроектирован шт.-кап. Н., б. введен в рус. креп. и осадн. арт-рии для. всех нарезн. и остававшихся еще гладких орудий в 70-х гг. прошл. ст. взамен разнообраз. дерев. и желез. лафетов на поворотн. рамах, признанных еще по опыту Севастоп. кампании сильно затрудняющими замену подбит. орудий. Лафет Н. (см. фиг.) на железных колесах от лафета Венгловского (см. это) располагался на платформе и б. снабжен только поворотн. брусом для облегчения наводки. Лафет из двух листовых железн. станин, усиленных приклепанными по обводу угольниками и скрепленных вместе 5 связн. болтами с распорн. муфтами, имел высоту цапф орудия 4 фт., а вес 70 пд. и б. расчитан для стрельбы через глубок. амбразуры. Т. к. лафет предназначался для разл. орудий, подушка для подъем. мех-зма б. снабжена 2 отверстиями — передн. и задним, в одно из к-рых, смотря по длине орудия от цапф до казны, и устанавливалась матка для подъемн. винтов, а сама подушка могла привинчиваться к 2 задним болтам лафета в 2 разл. положениях, что вместе и давало возм-сть устанавливать подъемн. мех-зм на 3 разл. расстояния от цапф. гнезда лафета. В осад. арт-рии для перевозки тело орудия перекладывалось в одно из 2 походн. гнезд, образуемых 3 выступами в средн. части кажд. станины. Подемн. мех-зм — двойн. винт; углы возвышения от —7° до +25°.

sezin:
Венгловского лафет
ВЕНГЛОВСКОГО ЛАФЕТ

— первый жел. лаф. рус. арт-рии. Проектирован в 1864 г. арт-рии полк. Венгловским для креп. гладкостен. орудий: 36-, 30-, 24-, 18-, 12— и 6-фн. пушек и 1-пд. и 1/2-пд. единорогов, a также для морских 36— и 30-фн. пушек. Лафеты устанавливались на жел. поворотной раме, к-рая на катках помещалась на деревян. брусчатой платформе. Части лафета: 2 стойки и 2 вилообразных с округленным и загнутым вниз хоботовым концом упора составляют две станины лафета из кованого брускового железа, скрепленные поперечн. болтами.

 

Верхн. концы стоек образуют гнезда для цапф орудия; нижн. образуют проушины для укрепления в них лопасти жел. оси с цилиндрич. концами для колес. На болте же хоботовой части имеется каток, к-рым лафет опирается и скользит при откате по ср. полосе поворотной рамы. Выс. цапфы над платформою 4-41/2 фт.; углы возвышения от 5 до 15°. Дл. лафетов 5-7 фт., смотря по клб. орудия, вес — ок. 50 пд.; вес поворотн. рамы — ок. 45 пд. Диам. колес — 30 дм., вес пары колес — ок. 16 пд. С введением нарез. орудий, заряжаемых с казны, В. л. оказались непригодными, но нек-рые части, напр., колеса, благодаря удачной конструкции, вошли в позднейш. системы креп. лафетов (Насветевича и др.). (А. Фишер, Лафеты рус. арт-рии).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии