Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 2820338 раз)

искатель

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1450 : 26 Мая 2009, 20:52 »
нагло со стороны диких людей гор по отношению к цивилизованным славянам. лан господа, паны славяне я сам родом с дикого кавказа  простите что запёрся сюда, странички испачкал.

nicodim

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1451 : 26 Мая 2009, 21:22 »
Искатель, а вы считаете, что негативное отношение к выходцам с Кавказа вызвано только темнотой людской, мракобесием ксенофобским, или может быть для этого есть и другие причины? Если бы чеченец совершил выдающийся, героический подвиг при защите, я бы ни словом не обмолвился против улицы в его честь, хотя среди дурачков в арафатках числюсь одним из главных идеологов нацистов в г Бресте. Ситуация иная. Есть погибшие в крепости несколько чеченцев. Честь им и хвала за то, что выполнили долг. Но о подвиге героическом их мы ничего не знаем. Зато знаем о подвиге других защитников. Мы знаем имена нескольких сотен защитников. По какому же критерию должна быть названа улица в честь чеченца? Почему не в честь Матевосяна, других героев чьи имена известны, но не увековечены? Нам хотят втюхать чисто идеолого-политический проект. Втюхать нахрапом, внаглую. Паровозом хотят протащить миф о 300 защитниках чеченцах по национальности. И стиль очень характерен.

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1452 : 26 Мая 2009, 21:34 »
Да, теперь убедился.
В общем главный посыл - Бресткая крепость не место для политичесих игрищ...Тем более носящих ...как бы это помягче сказать...несколько прогибательский характер...Хорошо бы опуликовать письмецо в СМИ. Напишу, че там...

P.S. Среди моих друзей - чеченец...Так что не в национализме дело.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1453 : 26 Мая 2009, 21:41 »
Жалею, что поленился написать сегодня еще одно своем мнение на тему более развернуто. Но в конце работы дюже устамши был. Я также искренне считаю, что если чеченец (при условии, что его подвиг является достоверным ярким эпизодом обороны)  достоин увековечивания таким образом. Почему бы нет? Канандадзе, он кто - грузин, активный участник. Матевосян опять же. Причем тут неприязнь к кавказцам? Просто надо ко всему взвешенно относиться, не проглатывать все, что, действительно порой "втюхивают" заинтересованные лица.
Не все то "золото, что блестит". Может и неуместный пример. Но иногда стоит и призадуматься о коньюктуре. Ведь как оказалось 28 панфиловцев, как таковых не было! Был подвиг защитников Москвы. На разных участках в районе Дубосеково танки немцев отражали как могли подразделения и небольшие группы бойцов. А все остальное придумал, "объединил" корреспондент "Красной звезды". НИКТО не может умолить их ПОДВИГА, но сколько жизненных трудностей потом принесла эта слава некоторым "возвеличенным" панфиловцам... В интернете, можно найти и почитать.
Это я опять о том, что чщательнее нам всем надо к вопросу подходить, а не в амбиции кидаться.    

nicodim

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1454 : 26 Мая 2009, 23:21 »
Вот еще небольшой штришок демонстрирующий флюгероподобность позиции мемориала. В свое время памятный знак полякам, оборонявшим крепость в 1939 г. отказались ставить из-за того, что польский проект предусматривал упоминание Катыни как места гибели части офицеров, оборонявших крепость.

nicodim

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1455 : 26 Мая 2009, 23:24 »
Показательный коммент с вархистори:
"эта история не нова.
Изначально планировать установить мемориальную доску в крепости о погибших чеченцах, но по неизвестным причинам этот проект просто заглох.
Возможно руководство крепости пошло на компромисс через переименование улицы, ведь чеченская диаспора всё-таки выделяет средства на финансирование крепости, которая с каждым годом разваливается.
Так что, большинству россиян этого не понять..."

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1456 : 26 Мая 2009, 23:29 »
Забыл вчера поблагодарить "Князя" за новые фото про БК из его коллекции.
Сегодня нашел в Инете. Подписано, как "Brzecs nad Bugiem". Вокзал - коммент?

nicodim

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1457 : 26 Мая 2009, 23:44 »
Забыл вчера поблагодарить "Князя" за новые фото про БК из его коллекции.
Сегодня нашел в Инете. Подписано, как "Brzecs nad Bugiem". Вокзал - коммент?
Пока они еще в коллекции продавца. Но оставаться они у него в собственности будут менее двух суток).
Саш, так а никто не мешает обсуждать другие вопросы, но тема с улицей тоже отнюдь не спам.

Оффлайн vasya_r

  • Участник проекта
  • Сообщений: 806
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1458 : 27 Мая 2009, 00:55 »
Забыл вчера поблагодарить "Князя" за новые фото про БК из его коллекции.
Сегодня нашел в Инете. Подписано, как "Brzecs nad Bugiem". Вокзал - коммент?
Да, это вокзал  :)

DimDimich

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1459 : 27 Мая 2009, 11:48 »
Воспоминания участника обороны форта Граф Берг - Владимира Феодосиевича Осауленко (http://www.peoples.ru/state/citizen/vladimir_osaulenko/):

...А летом 40-го года мы выехали на новую границу в Брест, форт Красный, где мы (первая батарея и штаб батальона) и разместились. Кроме нас здесь находились строительная часть и чело¬век 200 солдат, проходивших переподготовку. Все это рядом с Брестской крепостью — 150 метров от нее. Форт Красный (бывший форт графа фон Берга)- это аванпост, который должен был встречать противника и предупреждать своим огнем подступы к цитадели. Поэтому от нее было небольшое расстояние до форта.

Там, в 18 Отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне, 62-го Брестского укрепленного района я и начинал войну.

Уезжая, мы сняли со старой границы пулеметы (там же одни «Максимы» были). Там на батальон одна старая пушка стояла, «дот». В основном там были батальонные доты.

Итак, Брестский укрепрайон состоял из мощных дотов, в которых были установлены 85-87-мм орудия с удлиненными стволами. Они били до 1200 метров прямой наводкой. Спаренные с крупнокалиберным пулеметом, каждые 4 дота взаимно простреливались. Только на нашем участке находилось 8 дотов, где были установлены эти орудия. Самый первый дот был в 50-ти метрах от Западного Буга (границы), а остальные в 75–100 от нее. Затянули мощной маскировкой, металл с деревом. там такая была маскировка, что ее неделю надо убирать. Но они установили все это. Что было бы, успев мы туда придти я не знаю… Но когда война началась мы же в эти доты так и не попали. К июню 41 года я был сержант (я почти всю дорогу был сержантом), пом. Ком. взвода и командиром двухорудийного дота (остальные были одноорудийные).
И вот мы там, солдаты.. Гарнизон назывался Красный так как из красного кирпича были сделаны казармы, столовая, склады…Стояли палатки для переменного состава, на 150–200 человек. В метрах тридцати от нас была штабная казармочка, (штабной корпус), там были штабные работники, писаря, заведующие складов. Они имели винтовки и гранаты. Наша же казарма находилась где-то в метрах 70 — 100 от проходной.

Рядом с нами располагался северный гарнизон сухопутных войск города Бреста. Там была стрелковая дивизия, несколько танковых и артиллерийских полков, Но к 22 июня он был пустой совершенно. Команда поступила 17 числа, и все выехали в лагеря. Поэтому когда война началась, мы напрасно ждали какой-нибудь помощи. Кроме того все командиры наши — отсутствовали. Часть находилась в крепости, они там жили. А часть жила между гарнизоном и крепостью, там был городок. Вечером 21 июня они ушли все, конечно, без оружия. Все их оружие было у меня под замком, как у дежурного. Как много погибло из офицеров и генералов, это жуть! Практически из Бреста никто из них не ушел.

Ходя в караул я был всегда разводящим вместе с 9 погранзаставой, 17-м погранотрядом, которая находилась в Брестской крепости. Мы втроем ходили, меняли своих часовых. Обстановка осложняется. Мы ловим перебежчиков, сдаем их в погранзаставы, в погранотряд. Среди них была значительная часть людей, шедших к своим родственникам, граница была параллельно. Много ходило туда-сюда. Пограничники привыкли, ничего особенного, и мы видим, что это не опасно. Но в последнее время они не заметили, что ходили специально подготовленные немцы. Правда, в укрепленный район, немцев, конечно, не пускали. Это же передняя линия.

Я в ночь на 22 заступил дежурным по батарее. Здесь же, в самом городке, в ту ночь находился в основном и мой взвод. Заступив, отправил ребят на танцплощадку в город, это в километрах 3–4, куда мы бегали к девчатам.. Через какое-то время, полчаса — час, появляется командир нашей первой батареи. «Как вы там? Ребят подготовь, как следует. Предупреди, чтобы все дружно возвратились домой. А в понедельник, 23 июня, мы начнем загружать доты боеприпасами и продовольствием». В каждом доте был артезианский колодец. Вот такая была установка командира. Когда вернулись с танцплощадки ребята, подходит ко мне товарищ мой Решетило, солдат, украинец. (У нас пополнение пришло из Самарканда и Украины) Он был у меня вторым номером на пулемете «Максиме». У меня есть фотография, где я вместе с ним…. «Володя, ты знаешь, мне очень неприятную вещь сказала моя подружка». «Что она тебе сказала?» «Она сказала, что нам завтра будет очень плохо. «Почему?» «Завтра начнется война». Девчушка каких-нибудь 17-ти лет на танцплощадке знала. А командир батареи ничего не знал. А, следовательно, и другие командиры повыше тоже ничего не знали, потому что не было указаний. Я подумал, что хоть девчонка и говорит такое, но ведь старшие командиры молчат, и наверное, она ошибается. Хотя обстановка была очень сложной.

Часиков 12 или в час ночи туда, в Германию, ушел состав с толкачом. Знаете, что это такое? Со вторым паровозом в хвосте, огромной длины. На платформах все завернуто в белое, красное, синие. Прекрасные вагоны. Все ушло туда.

Примерно в 2 часа ночи подбегает ко мне повар. «Володя, на кухне отключена вода! Завтрак я не могу готовить». Через 10–15 минут он выскакивает опять, «отключили электричество!» (у нас были электроплитки). Я понял, что девчонка права. И тут где-то в полчетвертого уже раздается могучий гул сотен самолетов, которые перелетают с запада на восток, на нашу территорию. Я понял, что это война! Я побежал в штаб, там должен был быть офицер, дежурный по гарнизону. Никого нет. Я схватил трубку, чтобы позвонить начальнику штаба. Телефон не работает. Все линии были порезаны. Я побежал в казарму, «боевая тревога! Быстро хватайте «Максимы», винтовки, патроны, и согласно боевого расписания занимайте оборону».

И когда последние из солдат уже выбегали из казарм, раздался фантастический грохот. Мы сразу не поняли, откуда такие мощнейшие взрывы над цитаделью. Самолетов не было. А там напротив крепости, стояли 600-мм пушки!. Можете себе представить, какой от них грохот. Первые минуты…Растерянность…Не успели даже мост взорвать из Бреста в Тересполь (это уже на той стороне, Польша). По центру моста была проведена «красная линия». По эту сторону наш часовой, по ту — немец. В назначенное время он убил нашего часового. Наверное, они знали, где находится ручка, чтобы взорвать мост. И сразу же через него повалили немцы. И браво начали нас окружать, и где-то через час — час с лишним появились в проходной прямо перед нами. … А ребята то все были сонные. Но они быстро организовались. Тренировки у нас часто были. И очень хорошо встретили этот немецкий поток. Часть заняла окопы перед фортом – учебные и на случай неприятностей — мы думали что они фактически не нужны будут нам. Ребята с этих окопчиков палили из пулеметов и винтовок. Часть бойцов заняла оборону в помещении штаба.

А как я уже говорил, со старой границы мы привезли сюда десятка два «Максимов» и штук 8–10 использовали, когда все это началось, они не предполагали, что у нас есть Максимы. Потому что по штату они нам были не положены…. Заняли позиции в столовой с пулеметами и ребята открыли мощный огонь. У них то автоматы, на 40–50 метров поражают, а Максим может поразить на 300–400 метров, только правильно надо прицел поставить. А здесь расстояние 75–100 метров, поэтому наши все ребята и встретили… Решетило и я ходили, командовали. Потом я лег за пулемет. После второй атаки (прошло наверное, часа полтора – два с начала войны) появился броневик, но ребята с ним справились очень быстро. Только вошел сюда на проходную и его подбили прямо там гранатами и огнем из пулеметов. Наверное, пуля в смотровую щель попала и убили шофера… Опять отступили, а потом вновь пошли..

С левой стороны, прямо перед нами, появилась девятка самолетов. Я потом уже узнал, что это Ю-87, так называемые, лапотники. У них неубирающееся шасси было, это старый, противный, вредный самолет, пикирующий штурмовичок. Ни один человек не пришел после этого удара. Представляете себе на каких-то 100 метров 9 пикирующих штурмовичков выбросили тонну, хотя бы. Может быть, по 100-200–300 килограммов примерно. Поэтому никто к нам отсюда не появился.

Рядом погранотряд оборонялся, у них было порядочно людей, но мы практически с ними связаны не были. И уже пошли отступать с границы – у нас появились 3 пограничника. кстати тоже 39-го года призыва.

Тут мы, во-первых, заметили, что немцы решили нас окружить. Это был уже сделан любимый шаг немцев, окружать. А , во-вторых, у нас совершенно заканчивались боеприпасы — у нас только НЗ-патроны (по 2 коробки, 500 патронов, может быть, кто-то прихватил и три коробки), никакой помощи, поэтому я дал команду активно открыть мощный огонь из пулеметов и винтовок, и уходить… У нас же тогда ни у кого часов не было, может быть, 2–3 часа оборонялись И мы отошли в конец своего гарнизона. Не знали, что немцы уже там. Так вот, когда мы пришли сюда то решили рвануться к Северному гарнизону… Пример командира — я с пограничником первые побежали расстояние до северного гарнизона. Началась стрельба, мы кувыркались, ползли… Прошли мы оба. А вслед ребята остались без командира, и они рванулись все вместе, 40–60 человек. Как телята. Немцы открыли массированный огонь с автоматического оружия. Конечно, не из автоматов пехоты, а уже настоящие автоматические, мощное оружие. Сюда больше никто не пришел. Может быть, они не все были убиты, но мы подойти туда не могли, потому что немцы тут же сразу пошли, мощным огнем любого бы уничтожили. Я считаю, что все погибли. А я даже ранен не был. Почему? Потому что я, во-первых, не спал. Я был в полной силе, 18-летний солдат. Я все делал быстро… Итак из нашего подразделения один я остался жив. Во второй батареи ни одного человека не осталось. В третьей батареи еще остался один солдат (Чиж), жив. За 2–3 часа войны из отдельного батальона остались 2 человека, а это строевой полк. Так мы сражались. Вот такая была у нас картина.

Когда уже шли через северный гарнизон с этим пограничником, увидели группу — 7–8 солдат. Мы подошли к ребятам, они рассказали, что их командир – младший лейтенант ставил им боевую задачу. Подошел некий капитан и закричал: «Ты, что говоришь, сволочь?!» И выстрелил в этого парня из пистолета. Их шпионов, диверсантов была огромная масса. Надо было обратить внимание, что они были одеты в новую нашу форму. Это была в основном форма наших капитанов и майоров. У них был некоторый запас слов. Причем все это было подготовлено с немецкой пунктуальностью – те же «Ты, что говоришь, сволочь!». Потом они ездили и на мотоциклах, и на велосипедах. Единственное, что, сколько я их видел, три или четыре человека, они все были одеты с иголочки, чего у нас не было. Так что вот это их выдавало сразу. Но все были в таком состоянии (ни с того ни с сего все пошло вверх ногами) поэтому особенно на это не обращали внимание.

Мы поняли, что надо отходить дальше...