Автор Тема: Брест и Брестская крепость в архивных документах  (Прочитано 168271 раз)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Из архива ЦМВС










Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн starcom

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
Владимир Орлов: Крепость и её жители

Настоящая статья написана Владимиром Орловым по результатам первичного обобщения материалов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) по теме: история крепости Брест-Литовск. Статья не претендует на исчерпывающую полноту и далеко идущие исторические выводы. Ее жанр можно определить скорее не как полноценное исследование, а как некий "конспект", написанный по свежим впечатлениям от знакомства с архивными материалами. Автором сделана попытка, на материалах РГВИА раскрыть взаимоотношения городского населения и крепости, а также развеять ряд устоявшихся мифов. Исследовательские работы в РГВИА проводятся группой инвентаризации и документации в рамках проекта "Брест 2019". Данная статья является побочным результатом исследований и представляется нам любопытной для широкого круга читателей, интересующихся историей крепости Брест-Литовск и города.
Алексей Старков.
"Забытые крепости ХХ века"

Владимир Орлов
Крепость и её жители
Краткая историческая справка о перенесении древнего города Бреста на новое место.



Фрагмент плана с предложением укрепить Брест-Литовск за подписью Оппермана. 1830 год. Из фондов РГВИА

Сразу после окончательного раздела Речи Посполитой стали разрабатываться проекты усиления новой западной границы Империи. В этих проектах Бресту уделялось далеко не последнее место – очевидно, что в начале XIX века генералитет Российской армии разделял высказаное сто лет до этого мнение Фельдмаршала графа Маврицкого Саксонского, который в своём сочинении «Mes Veveries» так охарактеризовал военное значение Бреста: «Кто владеет в военное время этой твердынею, тот может иметь великие выгоды над прилегающею страною».
Один из первых проектов укрепления Бреста был составлен Инженер-генералом графом Сухтелем в 1807 году. В рамках этого проекта «предполагалось сохранить каменные внутри крепости здания и даже дальний по Кобринской стороне Тринитарский монастырь, включаемый в отдельный люнет», что неоднозначно указывало на ничтожные шансы большинства жителей Бреста сохранить своё жильё. Впрочем, этот проект так и остался на бумаге.
К 1810 году город выглядел следующем образом: на главном острове существовало 3 монастыря, 1 церковь, некие развалины, 2 школы, 1 таможенный дом, рынок, всего по 7 улицам 8 каменных домов (кроме монастырей) и 130 деревянных. В Волынском предместье существовали остатки древнего пятиугольного замкового укрепления на оконечности мыса, состоявшего, «как было видно по развалинам, из 5 бастионов, из них 2 обращены были к югу, а прочие три к северу, западу и востоку и один полубастион при реке Буг где при куртине был пруд», три монастыря (в том числе один греко-русский деревянный) 3 каменных и 100 деревянных домов, близ предместья – кирпичный завод. На малом отсрове между главным островом и Кобринском форштатом был 1 монастырь, 3 каменные и 16 деревянных домов по 3 улицам. В предместье «Пяски» - 1 монастырь, 1 частный магазин, остров, 1 каменный и 47 деревянных домов. Наконец, в Кобринском предместье был расположен один монастырь и по 5 улицам 1 каменный и 85 деревянных домов. Близ этого предместья по дороге в Каменец находился большой провиантский магазин, а по дороге к Кобрину малый провиантский магазин, госпиталь и пороховой погреб. Необходимо отметить, что восемь лет до этого на главном острове города случился пожар, от которого сгорело 180 домов – возможно не все жильё ещё было отстроено...
Полный текст тут http://www.ibrest.ru/objects/articles/1365882574.html#.UWm7TbU4F4l
или тут http://starcom68.livejournal.com/1110715.html

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4386
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Уважаемый Алексей, спасибо за ссылки - весьма интересно!
Одно "но", и то не к Вам лично, а к автору (которому Вы, надеюсь, это передадите) - перед размещением столь серьёзного текстового материала в Интернете его желательно хотя бы минимально откорректировать - хотя бы с точки зрения языка, на котором он написан (то есть проверить, как минимум, русскую грамматику), и "ловли блох" (а то, согласно автору "Николай Палкин" посещает Брест в 1935 (!) году и т.п.).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн starcom

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
Спасибо за замеченную опечатку, поправим. Текст как обычно писался на коленке, в вагоне метро между гостиницей и РГВИА ;-) Требовать от него большего это уж черезчур. Сегодня или завтра второй текст разместим по истории Берестейского замка.
« Последнее редактирование: 31 Января 2015, 20:23 от Adv1seR »

Оффлайн starcom

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
Владимир Орлов: Берестейский замок и крепость Брест-Литовск

Продолжаем знакомить широкую общественность с информацией из почти 1000 страничного формуляра Крепости Брест-Литовск, хранящегося в Российском государственном военном архиве. Благодарим за высказанные пожелания и замечания по первой публикации: Крепость и ее жители.
На этот раз Владимир Орлов заострил внимание на судьбе замка средневекового Берестья в новое время с точки зрения составителей формуляра крепости Брест-Литовск. Для наглядности в статье использованы различные планы крепости из фондов РГВИА, опубликованные на сайте ibrest.by.
Выводы, которые делает Владимир, особенно актуальны в свете проектов по "воссозданию" древнего Берестья ввиде потемкинской деревни по гребню вала кавальера 1838 года постройки. Надеемся, что данный текст поможет избежать исторической нелепицы.
Алексей Старков.
"Забытые крепости ХХ века"

Владимир Орлов
Брестский замок и крепость


Брестский замок, достаточно подробное описание которого зафиксировано в Инвентаре 1566 года, представлял собой типичное, не очень сильное средневековое оборонительное сооружение, построенное на стратегически выгодном месте у слияния рек Буг и Мухавец. Замок состоял из 5 башен, очевидно деревянных, оборонительной стены и нескольких строений внутри замкового двора, часть которых была каменными. Замок многократно перестраивался.
Сооружения Брестского замка зафиксированы на гравюре Эрика Дальберга, с изображением осады Бреста шведской армией в 1657 году. На схеме города и укреплений хорошо видно, что сохранившиеся башни и стены замка усилены 5 бастионами, причём тыл укрепления, обращенный к главному острову, защищён лишь оборонительной стеной замка. Эти бастионы – часть новой системы укрепления города, так называемых «Бастионов Сапеги», созданных приблизительно в 1654 году, во времена Речи Посполитой. На этой же схеме пунктиром изображены новые бастионные укрепления – город Брест был взят шведской армией, для которой было типично возводить простые оборонительные сооружения на стратегически важных пунктах.


Фрагмент гравюры Дальберга "Осада Бреста 1657". Из коллекции проекта "Брест 2019"

Примечательно, что к 1708 году в Бресте не фиксируется никаких укреплений, кроме «пятиугольного замка с бастионами на Волынской стороне». Предположительно, «Пятиугольным замком» можно считать, не открытый с тыла бастионный фронт укреплений 1654 года с фрагментами старого замка Великого княжества Литовского, а указанное пунктиром на гравюре Дальберга новое сомкнутое укрепление, которое очевидно имеет шведское происхождение, однако может быть и продуктом фортификационной деятельности трёх держав. В 1658 году Брест занял гетман Павел Сапега, а Сейм Речи Посполитой выделил 10 000 злотых на строительство новых укреплений. Вскоре город перешёл к новым владельцам – в январе 1660 года войска русского воеводы Хованского взяли город, а в марте того же года воевода в своём письме царю сообщал, что «Брест верхний город укрепил я накрепко, сверх старых крепостей по земляному городу нарубил тарасы в две стены рублены, а вышиною две сажени, а в иных местах и в две с половиной». Таким образом, невозможно точно определить происхождение пятиугольного укрепления на слиянии Буга и Мухавца, однако сравнивая экономические возможности в совокупности с развитием военно-инженерных школ трех стран, предпочтение стоит отдать шведскому происхождению данных фортификаций...

Полный текст тут http://starcom68.livejournal.com/1113277.html
и тут http://www.ibrest.ru/objects/articles/1366023412.html#.UWxFxLU4F4l

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Алексей, спасибо, думаю, для общественности очень полезный материал. Одно замечание: аккуратнее с лексикой, особенно в описании непростых извивов брестской истории. Фраза насчет того, что замок перешел к "новым владельцам" в данном случае никуда не годится. Хованский совершал захватнический рейд в ВКЛ с традиционными целями - грабить, жечь и т.д. В том же Бресте он полностью спалил поселение на центральном острове, сам замок взял обманом, и полностью вырезал более 2000 горожан, включая младенцев, укрывавшихся там. О чем, собственно, и доложил в Москву : "город выжег и высек".
Вообще, ноги русской до 1706 года в Бресте не было, не считая заезжих купцов. Поэтому я очень предостерегаю от глупостей, до недавнего времени висевших в Википедии, типа "русские войска в 1660 году освободили город от поляков " и пр. ереси. Это был однин из главных городов ВКЛ и освобождать его коронному войску пришлось как раз от Хованского. ::)

Оффлайн starcom

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
Ну это примерно как польские войска освободили русский народ от царского гнета заняв Москву.
Но ведь замок именно перешел к новым вдадельцам и Хованский там какое-то время сидел, пока не убрался восвояси.
Опять таки, если Хованский полностью спалил поселение на центральном острове, то какой средневековый город тогда разрушила русская крепость? Нельзя лва раза разрушить одно и тоже, тем более в новое время.

И еще, если ноги русской до 1706 года в Бресте не было, то кто тогда такой Хованский, кто выжег Брест в 1660 году и зачем об этом было докладывать в Москву?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 11:04 от starcom »

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Вот Хованский и был первым, если говорить о набегах :), правда просидел он в Бресте чуть более месяца. Еще раз: аккуратнее с лексикой, только и всего. Русская крепость встала на месте города почти через два века от описываемых событий. За это время город успели восстановить, потом опять уничтожить, потом еще раз восстановть и т.д. Слишком хорошее было место.
К моменту, когда принималось решение о строительстве стратегической крепости, от былого величия и от былой красоты Берестья мало что оставалось. С этой точки зрения утеряны были лишь несколько монастырей и великая синагога. Другой вопрос, что город непременно возродился бы в очередной раз, сохранив свой дух и оставшись на прежнем месте - если бы не талант г-на Оппермана, который всячески настаивал на наиболее радикальном плане крепости и полном сносе города.