Автор Тема: Брест и Брестская крепость в архивных документах  (Прочитано 167032 раз)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Алексей, спасибо, думаю, для общественности очень полезный материал. Одно замечание: аккуратнее с лексикой, особенно в описании непростых извивов брестской истории. Фраза насчет того, что замок перешел к "новым владельцам" в данном случае никуда не годится. Хованский совершал захватнический рейд в ВКЛ с традиционными целями - грабить, жечь и т.д. В том же Бресте он полностью спалил поселение на центральном острове, сам замок взял обманом, и полностью вырезал более 2000 горожан, включая младенцев, укрывавшихся там. О чем, собственно, и доложил в Москву : "город выжег и высек".
Вообще, ноги русской до 1706 года в Бресте не было, не считая заезжих купцов. Поэтому я очень предостерегаю от глупостей, до недавнего времени висевших в Википедии, типа "русские войска в 1660 году освободили город от поляков " и пр. ереси. Это был однин из главных городов ВКЛ и освобождать его коронному войску пришлось как раз от Хованского. ::)

Вообще-то "...  перешел к новым владельцам " так и напрашивается по прочтении отрывка из Бешанова :

Цитировать
В мае 1657 г. Брест-Литовск не выдержал осады объединенной армии шведского короля Карла X Густава, Семиградского князя Ракоши и украинских казаков и был ими захвачен. По одной из версий, это стало возможным из-за измены наемной немецкой пехоты, перешедшей на службу шведскому королю, по другой – противник овладел городом «через трактат», т. е. заставив гарнизон сдаться на определенных условиях. Город был разграблен и большей частью сгорел. Король шведский по достоинству оценил стратегическое положение Бреста и даже планировал основать здесь укрепленный лагерь. Но в это время против Швеции выступила Дания, в связи с чем Карл Х срочно покинул Брест. Тогда Павел Сапега приказал Михаилу Радзивиллу, подчашему Великого княжества Литовского, собрать отряд добровольцев и произвести диверсию с целью захвата Брестской фортеции, в которой находился вражеский гарнизон численностью до 600 человек. Операцию готовили в обстановке секретности. Сапега приказал все тщательно разведать и, выбрав нужное время, «учинить эксперимент: спешив людей, подобраться, как можно тише…чтобы никто и пера не уронил», а затем атаковать укрепления, захватив противника врасплох. Рейд прошел удачно. 20 августа гетман личным письмом поблагодарил Радзивилла и его отряд, состоявший из обывателей Брестского воеводства, как от своей «персоны, так и от всей Речи Посполитой за совершенный труд… при отобрании Бреста, за что все Отечество должно отплатить благодарностью».

В опустошенном и разграбленном Брест-Литовске начали восстановление укреплений. Для завершения строительства сейм Речи Посполитой выделил в 1658 г. 10 миллионов злотых и планировал поставить необходимое для обороны количество пороха, ядер и оружия. Гетман Великого княжества Литовского получил наказ содержать здесь столько пехоты, сколько будет нужно. Реальные обстоятельства делали подобные декларации лишь благими пожеланиями. Не случайно в следующем году Варшавский сейм лишь продублировал ранее принятое постановление о брестских укреплениях.

8 января 1660 г. московские войска под командованием воеводы И.А. Хованского по льду подошли к укреплениям города и взяли их внезапным приступом.


Похоже , надо делать оговорку , что И.А. Хованский не предводитель шайки бандитов ( казаков ) , как может сложиться впечатление , а самый что ни есть представитель российских вооруженных сил , действовавший в ходе войны с Речью Посполитой 1654 - 1667 гг.

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Хованский со своим "новгородским полком" совершал глубокий рейд в Речь Посполитую и, конечно, являлся официальным представителем тогдашнего российского войска. Насчет взятия города Карлом Х - есть уже не версии, а документы, так что там всё ясно. Город сдали на почетных условиях, но "владельцы", как изящно выражаются В. Орлов и А. Старков ( :)) стали сильно пошаливать, особенно казаки Хмельницкого (союзники шведов), в результате чего местное население, не только шляхта, а и простолюдины, воспылало к ним ненавистью.
Предводителя казаков полковника Ждановича сам Хмельницкий, чтобы как-то реабилитироваться за брестскую резню, впоследствии отдал под суд, того приговорили к повешению, да гетман вскоре скончался, Жданович уцелел, а потом продолжил "подвиги".
В общем, тема непрофильная, давайте свернемся. Что касается книги В. Бешанова, в противовес выставляю собственную - "Брест на перекрестке дорог и эпох", изданную в 2009 году. Книга давно разошлась, в некотором роде бестселлер. :) Поверьте, имею право на свою точку зрения и на замечания по ходу дискуссии.
Если будут вопросы, можно продолжить в какой-то другой ветке.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 12:37 от sam43 »

Оффлайн starcom

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
Я не уверен что город не сохранил свой дух с переездом на новое место. Он просто улучшил жилищные условия.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Владимир Орлов: Крепость и её жители

Полный текст тут http://www.ibrest.ru/objects/articles/1365882574.html#.UWm7TbU4F4l
или тут http://starcom68.livejournal.com/1110715.html
Вот такой ответ на статью Владимира Орлова на http://www.ibrest.ru/forum/?t=495#.UXLUmKLxpwH
Starcom, здравствуйте.
После моего анализа материала, под названием «Изходя Сухтелем пострать цитаделе инстументами», который я Вам отправил, текст приобретает совсем иную тональность. Но по прежнему остается с вопросами, как мне кажется. Я не высказывал намерение, что буду править все двузначные места. Такое рецензирование могут провести и Ваши образованные специалисты.
Вроде бы все причесано, но вся подача материала не брестская, она чужая. Так писал Миклухо-Маклай о папуасах. Наша местная пишущая братия не может позволить себе изложение такого рода, это не корректно по отношению нашим корням, а по отношению к этому краю не патриотично. Для нас город назывался и называется Бэрэсьце, Берестье, для Вас это Брест. Разница в том, что Вы этого пока не чувствуете.

Сейчас о деталях, на которые все-таки надеюсь получить мотивированное объяснение. Таким является: название источника, автор, том, место издания, год издания, страница. Это просто необходимо делать и для следующих публикаций, если Вы хотите, чтобы Ваши материалы воспринимали серьезно.

После очередного просмотра материала никак не могу взять в толк на какое издание Морица ссылается архивный формуляр в подаче Орлова. То издание, что Вы приводите в измененном тексте "Mes Rêveries ou Mémoires sur l’art de la guerre", изданное в Эдинбурге в 1759 г. имею на англ. языке, но там такой информации нет. Может я плохо смотрел? Можете указать страницу?
Мои источники такой фразы пока не представили. Бол. энц. вселющая иллюстрированая сообщает о городе: «Słynny wojownik Maurycy Saski, pisał o nim w swoich dziełach wojennych» [Wielka encyklopedya powszechna illustrowana. - T. X. – Warszawa, 1893. - S. 599] и в Энциклопедии Samuela Orgelbranda, T.10, s. 44, с упоминанием знаменитого труда "Rev. mil.", Paryz, 1757.

Одна из фраз, которые меня поразили, приведена ниже. Позавчера ее не касался, а остановился на технических деталях.
"Мало кто из жителей старого города пострадал от упразднения многочисленных монастырей – беглый взгляд на национальный состав брестчан в начале XVIII века позволяет утверждать, что большинство их к любой христианской конфессии не имели никакого отношения". Это что за бред? Это цитата? Лучше бы автор не касался этой темы. Профану в сакралике и философии христианских отношений в городе лучше не заниматься рассуждением по национальному составу и кто от чего пострадал. Это то, что генерирует здесь духовное существо местного населения, Вашими словами. Это дух места. Как я понимаю, автор не осознает почему в городе эти самые монастыри возникли.  С Вашей подачи город населяется православными и евреями, что в корне ошибочно, даже если это и желаемо некоторыми приезжими. Почему у меня не возникает желания лезть в духовную жизнь Пскова, Новгорода, Москвы и других гор., а автор позволяет себе не просто рассуждать "про себя", а стремиться со своей глупостью познакомить публику. Пусть он пойдет по брестским костелам, постоит, если сможет, попытается понять что к чему. Разницы между прихожанами в разных эпохах никакой, разве что при сносе города все чувствовалось во сто крат острее. Такая близорукость не есть установка работодателя, я надеюсь.
Если справка по военному профилю, так и пусть пишет по военному профилю. Не трогайте в исследовании население и обряды. Услышите для себя много нового.
Завершая нравоучить, скажу что мысль соединить милениум города, по природе своей всегда обороняющегося, с российской крепостью конца 19 в., в основе непродуктивна. Крепость как составляющая города - да, куда ее деть. Но она - это 15 % от его истории, связанной с императивной волей. Вся эта история с городом заслуживает огромнейшего креста покаяния рядом со штыком. Если крепость строилась не для людей, а гарнизона, почему сейчас в нее стремятся любыми путями их загнать. На пушки не молятся, молятся на святых и камни.
По материалу "Крепость и её жители" комментарий закончен.
Никанд. 
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2013, 22:04 от иван »
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail

Письмо от 14.01.1957, отправленное с почтового адреса: «Москва Е-94[,] Госпит[альный] вал[, дом] 1-8[,] кв[артира] 134[,] Карпович Ф.И.» (оттиск календарного почтового штемпеля с датой отправки повреждён) на почтовый адрес: «Москва И-18[,] Октябрьская ул[ица,] дом 69[,] кв[артира] 86[,] тов[арищу] Смирнову Сергею Сергеевичу» (получено по штемпелю 14.01.1957; на конверте – оттиск прямоугольного углового штампа с текстом «З[аказная кореспонденция] / № 613 / Москва[-]94», пометы «Заказное» и «Местное»):

«Уважаемый товарищ Смирнов Серг[ей] Сергеевич!
В ответ на Ваше предложение, кое-что из воспоминаний о событиях 1904 – [19]05 г.г. [годов] набросала на этих листах.
Гор[од] Брест в прошлые года, при царизме являлся провинциальным, но в нём были частные предприятия след[ующие]:
1. Чугунно-литейный завод немца Шмидта
2. Кожевенный завод -»- [немца] Зайделя
3. Изразцово-кафельный [завод] поляка Григоричевского
4. Колбасная фабрика и 3 магазина -«- [поляка - ? очевидно, немца] Шустера.
В каждом из этих предприятий работало большое количество раб[очих] и служ[ащих] в этот период. Кроме этого, существовали швейные мастерские и обувные, с наёмными рабочими.
Ненормированный рабочий день (12 – 14 часов), низкая зарплата с вычетами и штрафами, эксплуатация рабочих для обслуживания хозяев и членов [их] семей, проверка честности (путём подбрасывания денег в спальнях рабочих) – всё это вызывало недовольство рабочих, которое росло.
Особое место среди населения занимали жел[езно]дор[ожные] рабочие большого жел[езно]дор[ожного] узла, как то: Центр[ального] вокзала и шести товарных станций, связанных между собой жел[езно]дор[ожной] магистралью, как то: Привислянской, Киевской, Московской, Полесской и Холмской жел[езными] дор[огами].
Брест одновременно являлся и важным городом на рубеже России и Польши, которая в этот период принадлежала к царской России.
В Бресте стояла 38[-я пехотная] дивизия и 19[-й] арм[ейский] корп[ус]. Вдоль жел[езно]дор[ожной] Киевской товар[ной] станции находился военный городок. На его территории находились: большие 2-х этажные каменные казармы для солдат, интендантские склады, воен[ные] правосл[авная] церковь и немецкая «Кирхен», большая территория для удобн[ых] строевых занятий, кавалер[ийские] части, артиллерия и ветерин[арный] пункт. Проход постор[онним] лицам был запрещён.
В городе стояли расквартир[ованными] Либавский, Ревельский, Черномор[ский], Пятигорский [пехотные] полки. Через каждые 3 – 4 года их заменяли другие.
Все родные [моих] отца и матери работали на жел[езных] дорогах указан[ных] выше станций. Проживая в жел[езно]дор[ожном] доме, мы с детских лет и юности с интересом прислушивались к рассказам о всех событиях того периода. Мы знали о кровавых событиях в Москве во время коронации Николая II и [о] др[угом].
Отец наш проработал 34 г[ода] на жел[езной] дор[оге], из них последние годы – на ст[анции] Брест IIой в депо. Брат (моложе меня) – табельщиком в том же депо.
Там же работал председ[атель] подпольного рабочего комитета некто Николаев – он же крёстный отец моих брата и сестры.
Недовольство среди рабочих стало быстро нарастать с начала Русско-Японской войны, на которую администрация жел[езной дороги] отбирала «недовольных» для направления [их] на Д[альний] Восток.
Во второй половине 1904 [года был] уволен и наш отец, как «сын мятежника»: его отец и два старших брата за участие в крестьянском восстании в 1863 – [19]64 годах в районе гор[ода] Кобрина арестованы и сосланы на каторгу и оттуда не вернулись.
Нас немедленно выселили из жел[езно]дор[ожной] квартиры. Поселились мы на Киевской слободке, в доме, в котором проживал некто Тарасов, машинист. Он очень много помогал мне, разъяснял, снабжал книгами, брошюрками револ[юционного] содержания, очень просто и ясно рассказывал о самодержавн[ом] режиме, о бездарности Николая II как «самодержца», о позорной войне и проч[ее].
В июле мес[яце] был произведён первый погром еврейский – до этого был спровоцирован и проведён погром в г[ороде] Белостоке, во время крестных ходов правосл[авных] и католич[еских] верующих. Когда друг другу навстречу сошлись колонны верующих, с балкона раздались возгласы «Бей жидов, спасай Россию!», были брошены ручные бомбы, [было] много убитых детей и взрослых. Прямое участие в этом приняла царская полиция.
Брестский погром был меньше по силе и количеству жертв, но коснулся еврейского населения, [был] убит еврейский священник. Евреи тысячами направились на евр[ейское] кладбище. Молодёжь несла транспаранты с лозунгами – «Долой царат (царизм)!», «Да здравствует республика!». Разгромили дома, квартиры, кровь на мостовых, трупы грудных детей.
В сентябре происходит первая железнодорожная забастовка всего жел[езно]дор[ожного] узла. Потушены топки паровозов, выпущены пар и вода, затихли гудки, стоят целые составы пассажир[ских] и товарных поездов, на жел[езно]дор[ожных] путях и в депо – пикетчики, работает подпольный рабочий комитет, замерла жизнь на жел[езной] дороге.
Народ всё время был на улицах - [стояли] тёплые осенние дни. Возвращаюсь с матерью домой, и навстречу – Тарасов с газетой в руках, издали кричит о даровании царским манифестом «свободы» и проч[его] и добавляет: «Это – ненадолго!». Оставив мать, мы оба направились в центр города на Шоссейную ул[ицу]. Там уже баррикады, выступают ораторы, многие плачут от радости, другие останавливают их. Закрыты все учебные заведения, школы, частные заводы и ф[абри]ки, рабочие солидарно бастуют, выступая с экономич[ескими] и политич[ескими] требованиями. Выступила и я от группы швейных рабочих.
Появилась конная и пешая полиция для наведения порядка. Нас большая группа направилась к собору, все вошли, а там уже «Вы жертвою пали…» и «Варшавянку» поют. Явился старый поп и потребовал немедленно всем убираться и очистить собор, т[ак] к[ак] он не хочет попасть «в места не столь отдалённые». Мы не сразу освободили собор.
В декабре отовсюду вести о рабочих восстаниях и забастовке. Они происходят во многих городах России, Польши. Аресты, убийства, расстрелы рабочих.
С огромной силой вспыхивает в декабре всеобщая забастовка. Она охватила и остановила всё пассажир[ское] и товарное движение [не только] Брестского жел[езно]дор[ожного] узла, но и других дорог России. Остановились дороги Брест – Москва, Брест – Варшава, [Брест -] Белосток и ряд других. Жизнь совсем замерла. Закрыты магазины, остановилась торговля. К бастующим железнодорожникам присоед[инились] наёмные рабочие и служащ[ие] городских учреждений, предприятий.
Вдобавок ко всему небо ежедневно вечерами горит от зарева пожаров – это крестьяне, доведённые до отчаяния помещиками, жгут их имения – имение гр[афини] Потоцкой, графа Грабовского, помещика Немцевича и др[угих]. Крестьяне забирали скот, резали его. Ко всему [прочему] начались убийства из-за угла.
Работает всё время подпольный жел[езно]дор[ожный]м комитет. Такие же комитеты создали уже и на частных заводах.
Из-за угла убит Николаев. Похороны ночью на католич[еском] кладбище, [так как] правосл[авный] священник не принял его на своё. Хоронили [его] ночью с факелами, песнями.
В табельной работает мой брат, у него – горячая работа по раздаче лозунгов, листовок, брошюр. Набираем с ним этой литературы и банки клея с кистью – после полуночи идём расклеивать и разбрасывать там, где ещё никто не успел этого сделать.
Возвращаемся поздно, жуткая тишина, в соседней квартире – обыск, забрали рабочего Изразцового завода. Он был член забаст[овочного] комитета на заводе. Бежал из тюрьмы, попал в Маньчжурию.
К концу 1905 – началу 1906 г[одов] многие семьи жел[езно]дор[ожников] не досчитывались своих родных – все, по сведениям, [содержались] в крепости.
Мой двоюродный брат – машинист [на станции] Брест-5 Полесский – [был] взят с[о своим] помощником и заточён в крепость, [откуда они] сделали подкоп, переправились через Буг в Польшу, оттуда – в Гамбург, потом – США, г[ород] Чикаго. Только в 1912 г[оду] мать его получила [от него первое] письмо. Сам он умер года 4 – 5 т[ому] назад там же.
Две строчки о Николае II Кровавом. Ему было 9 л[ет], когда его отец Александр III приехал на осмотр крепости и взял его с собой. В крепости он побежал на свободу и очутился на валу крепости с др.ребятами. За это таткой [он] был арестован на неск[олько] часов. После того позора Николай никогда больше в крепость не приезжал, хотя через Брест часто ездил на Юг России.
Тов[арищ] Смирнов, в этой записи я старалась не опустить моментов, заключённых в моей, тогда молодой памяти.
Что из этого можете использовать, Вам будет видно.
Желаю Вам большого успеха в этом!
Добавлю, что Брест дважды горел – в конце [18]90[-х] годов и [в] девятисотых – точно не помню[, когда именно]. В первом пожаре было опустошено огнём половина города с беднейшим населением, во втором пожаре – центр, церкви, школы, магазины. В первом пожаре было около 2 тыс[яч] жертв, во втором как будто их не было.
С уважением к Вам
Карпович Ф.И.
14[.]I[.19]57 г[ода]».

На первом листе письма – пометы: «[По] Бр[ест]у», «Побл[агодарить] за восп[оминания]» и «Отв[ечено] 24/II-[19]57 г[ода]».
К оригиналу письма приложена машинописная копия ответа С.С.Смирнова:
«Москва Е-94, Госпитальный вал, д[ом] 1-8, кв[артира] 134
Карпович Ф.И.
Уважаемая товарищ Карпович!
Очень благодарен Вам за присланные Ваши воспоминания – они пригодятся мне в моей работе.
Шлю Вам привет и свои лучшие пожелания.
Уважающий Вас С.Смирнов
24.II.1957 г[ода]».

Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.5, д.166, л.35-42. Рукописный оригинал,  машинописная копия (последний лист).
Документ впервые выявлен и подготовлен к публикации © 2013 К.Б.Стрельбицким (Москва, Российская Федерация).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Вот образец безстрастных, последовательных, подробных и информативных воспоминаний!
Почел одно письмо и мини-история города прошла перед глазами. Конечно - это "про-пролетарский взгляд" в канве тех лет, но поучиться бы такому изложению.

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Соглашусь, очень интересный документ. Спасибо уважаемому Исследователю.

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 746
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail
Фрагмент книги учета и контроля движения населения г. Бреста с записью за 15-16 октября 1942 г., свидетельствующей (?) об уничтожении 16934 жителей города еврейской национальности


Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Фрагмент книги учета и контроля движения населения г. Бреста с записью за 15-16 октября 1942 г., свидетельствующей (?) об уничтожении 16934 жителей города еврейской национальности


Уважаемый ДимДимыч, я понимаю, что текст над этой фотокопией исходит не от Вас лично, поэтому укажу его анонимным составителям, что, согласно данной книге, массовое уничтожение брестских евреев произошло 15.10.1942 и при этом погибло 16.934 постоянных жителя Бреста и ещё 959 - временных, то есть всего 17.893 лица еврейской национальности, проживавших в городе к этой дате. То есть в этот день в городе Бресте "еврейский вопрос был окончательно решён"...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2013, 20:14 от Adv1seR »
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
из того же источника :)

первые объявления оккупационной администрации, 3 и 8.07.1941, а также без точной даты, но до 20.07.1941







координаты: Ф. 201, оп. 1, д. 4531, л. 43, 19, 23, 72, 28