Учите матчасть дети лейтенанта Шмидта химика
Продолжаем ржать всей работой! Я два дня прошу своего сотрудника написать про сверхзвуковые самолёты, он отказывается, говорит, что бесполезно обсуждать что-то с людьми, у которых в голове "теория больших цифр", но я его всё-таки уговорю. Согласен с Дмитрием Зиминым, что основы любых наук нужно обсуждать на форумах, иначе дилетантизм победит в нашей стране окончательно и бесповоротно. Но начинать надо с азов (вероятно, именно это имеют в виду Капер и Solo, когда пишут слова и понятия, физического смысла которого
совершенно не понимают!
Итак, по полочкам.
1) Железо растворено в воде. Влияет ли оно на здоровье - до сих пор не доказано, так как ВОЗ до сих пор не внесло железо в список вредных веществ. В СанПиН записали 0,3 мг на литр воды. В Европе - 0,2 мг на литр, но оба значения - вкусовые! То есть вред не в том, что железо попадёт в организм человека, а в том, что оно влияет на
вкус воды (так называемые "Органолептические показатели качества воды"). Можете спорить с этим, можете не спорить - но это факт, а не теория или чьё-то мнение. Если не согласны - приведите свои аргументы, ещё раз посмеёмся.
2) Железо растворено в воде в разных видах (соединениях), даже чистое железо может быть в виде двухвалентного или трёхвалентного железа (это помимо солей!). Трёхвалентное крупнее, поэтому может улавливаться механическими фильтрами. Единственное, в чём может помочь озон (как окислитель) - перевести двухвалентное железо в трёхвалентное, но убрать соединения железа из воды озон не может! Это факт, а не теория. Можете спорить до посинения. Поэтому в промышленных установках, в которых очищают воду озоном - стоит многоуровневая система фильтрации, но кроме этого - воду отстаивают! Проточного очистителя воды от железа при помощи озона пока никто и нигде не сделал, даже друзья и знакомые Solo.
3) Озон является мощным окислителем, он может окислить железо, но это только частично приведёт к укрупнению частиц железа. Сам по себе озон тоже является ядом для человека, поэтому все системы очистки воды озоном - предусматривают улавливание свободного озона, а вся вода обработанная озоном - подлежит дальнейшей фильтрации! Но молекулы, содержащие железо и марганец - очень маленькие, система фильтрации должна быть многоуровневой. Но самое главное - полного очищения такая фильтрация не даёт. К тому же в промышленных установках, чтобы выловить металлы - всё равно используют коагулянты! Они вкусности воды не добавляют! Железа после фильтрации (а не обработки озоном!) станет меньше, но вкусовые качества не изменятся. Во-первых, часть железа пройдёт через фильтры, во-вторых - марганец, который сопровождает железо в подмосковной воде - не будет не только окислен озоном, но ещё и не будет выловлен фильтрами. Это тоже учебник (азы), а не какая-нибудь там версия или рекламная акция.
4) Американский фильтр Pentek BB RFFE 20 - улавливает железо в воде, а не только (и не столько!) фильтрует воду. Проверяется его эффективность элементарно: сдаётся вода на анализ
до фильтра и
после него! Всё, это тоже не теория, а практика, уже больше 15 лет. Но Solo может и дальше верить своим "друзьям по гаражу", никаких проблем, пусть пьёт то, что ему нравится, уверен, что ему всё полезно - хуже уже не будет!
Это если коротко.