Автор Тема: Подземная крепость  (Прочитано 536563 раз)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: Подземная крепость
« Ответ #1180 : 18 Мая 2014, 10:28 »
Эрих, на форуме "налётами" и очень много пропустил. И не надо ерничать про старика и амнезию. Все есть в этой теме и фото и возможно видео оттуда же. Что касаемо последнего, тонеля на Госпитальном, давай освежим память. Да дерево упало и оголило "тонель". По ширине и высоте, это такой-же "тонель" как и под опорой Тереспольского моста. Но, если бы тогда мы прошли чуть дальше, в кустики, обнаружили бы коллектор, в который впадает тот самый "Тонель". И  из этого коллектора расходятся еще два "тонеля", один ведет в госпитальное здание, где сейчас магазин "Охотник". Что не вызывает совершенно сомнения, что это самая настоящая ливневка. В которой от силы можно передвигаться на карачках и только в одном направлении.
По вопросу такой же у опоры Тереспольского моста. Куда она идет и где решетки приемники. Ну, это не сложно. Есть план самих ворот, где обозначена эта ливневка и куда она ведет. Есть фото, где видны эти приемники. По мимо сотрясания воздуха гипотизами, надо еще и матчасть просматривать иногда.

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: Подземная крепость
« Ответ #1181 : 18 Мая 2014, 10:28 »
Юрий, мне тоже в 2008 году приходилось немного пройтись по Московским подземельям,но тени Ивана Грозного я не видел, но то что там огромные связки кабелей, труб и пр. инженерного оборудования- несомненно. В Бресте нет и не могло быть грандиозных подземелий хотя бы потому что город то всего 150 лет назад стал обретать свои современные очертания,Тем более если мы говорим о районе Московской и Думской площади. Возможно и есть что-то, но скорее всего коллектор канализации, который был запроектирован как раз по основному диаметру города (скорее всего вместе с постройкой города на новом месте) и должен был собирать с прилежащих территорий в сторону реки. Не забываем так же и то, что в районе ул.Ленина-Гоголя находилась !яма! которую  уже при моей памяти заливало в каждый дождь так, что транспорт не мог проехать, потом сделали  по естественному уклону отвод дождевых вод в сторону как раз крепости( уже в начале 70-х) и тогда стало топить все улицы и дворы в районе 9-й школы. Так что не всё так просто.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: Подземная крепость
« Ответ #1182 : 18 Мая 2014, 10:32 »
Насчёт чего поспорить?
На форуме по крайней мере двое которые между этими адресами "прогулялись" явно не НАД асфальтом.
Знаю этих людей. Если речь про "секретный" ход от здания суда на пл. Свободы - до Машерова...То, это гипотиза. Тот самый ход, под судом, закончился через пару метров, не успев начаться. Это слова одного из тех, кто там "прогулялся". В нем еще был найдет сейф, документы начала 1990-х годов и еще некий современный хлам.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 13:44 от OLEG 75 »

Оффлайн Зануда

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 95
  • Люблю винтом рвать снасти браконьерам!
    • E-mail
Re: Подземная крепость
« Ответ #1183 : 18 Мая 2014, 23:00 »
Эрих, на форуме "налётами" и очень много пропустил. Что касаемо последнего, тонеля на Госпитальном, давай освежим память.  По ширине и высоте, это такой-же "тонель" как и под опорой Тереспольского моста.
Олег, для того, что бы быть в теме, не обязательно писать посты! Достаточно просто читать форум, да и архив есть. Удивительно, что вы, как Глобальный (т.е. Общепланетный) Модератор, этот упустили.
 "Что касаемо последнего, тонеля на Госпитальном, давай освежим память."  Действительно, давай освежим (или освежуем?).
 По ширине там со свистом проходила стандартная штыковая лопата (около 150 см). У Дим Димыча есть и фото, и видео. Если цензура форума позволит, он опубликует. Если нет- скажет, что материалы не сохранились. Делаем ставки, господа!
 В тоннельчике возле Тереспольских я с трудом разворачивался, будучи двенадцатилетним пацаном!
 В том "коллекторе в кустах" был лично, никаких тоннелей на видимом пространстве, кроме вышеупомянутого входящего.
 Свод его- в ДВА КИРПИЧА.  Ширина помещения и размеры тоннеля однозначно указывали, что они занесены песком более, чем наполовину! Т.е. тоннель имел высоту около 2-х метров!
 Ливнёвка???!!! Параллельно реке??!! Не смешите мои тапочки! :P
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
             (Матф.гл7ст6)

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 746
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail
Re: Подземная крепость
« Ответ #1184 : 19 Мая 2014, 11:30 »
Ого, какие дебаты! На работе сейчас. Вечерком доберусь до компа, постараюсь найти фотки.

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 746
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail
Re: Подземная крепость
« Ответ #1185 : 19 Мая 2014, 11:43 »
ха, стр. 31 этой ветки
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=248.300

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: Подземная крепость
« Ответ #1186 : 19 Мая 2014, 12:31 »
Люди, фантасмагория набирает обороты! Уже и под Бугом есть ходы, да ещё и для артиллерии.. Вы ещё придумайте что там конка ходила из Тересполя в Брест!По выходным и праздникам на базар... Мне приходилось бывать в Будапештском метро, кстати второе по времени постройки в мире и первое на континенте( после Лондонского!),строилось в конце XIX века, так вот оно мелкое, строилось открытым способом и расположено было только в нижней части города- Пеште! Под Дунаем, на Будайскую сторону, почему то  проложили ветку глубокого заложения только совсем недавно. Так что не надо фантазировать хотя бы по причине невозможности строительства с инженерной точки зрения. Ну если Здравый смысл- А ЗАЧЕМ!?!?- вообще отложить в сторону!!!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Зануда

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 95
  • Люблю винтом рвать снасти браконьерам!
    • E-mail
Re: Подземная крепость
« Ответ #1187 : 20 Мая 2014, 22:39 »
 Дима, на стр 31 далеко не все фото. А как лопату поперёк ставили! Чудноё свидетельство ширины, с привязкой. Покопайся, пожалуйста, в архивах, ты ж тогда много снимал.
 Ну и что за ливнёвка такая с двухкирпичным сводом и полутораметровой шириной? Высоту можем предполагать, но это явно не проход для черепашки, так что пропорционально можно смело полагать около 2-х метров.
 Допустим, это магистральный сборный коллектор. Какого лешего он тогда идёт не к реке, а параллельно ей? И оканчивается квадратной комнатой примерно 4 на 4 метра, не имеющей более никаких ответвлений? Быть может, они есть, но погребены слоями песка, и в этом случае выходят на более глубокий уровень.
 По поводу технической возможности постройки тоннеля ниже уровня грунтовых вод и под рекой.
 Где-то в начале двухтысячных, ещё не имея контакта с форумом (да и был ли он тогда..) я в читальном зале библиотеки просматривал различную литературу, касаемо Брестской Крепости. Названия книги не запомнил, мне хватало, а доказывать я на тот момент никому ничего не собирался. Так вот, там был показан ход работ по строительству тоннеля под каналом или рекой. Выкапывалось обходное русло, после основное перегораживалось дамбами и осушалось. По гдроизоляции с использованием смолы, холста, выдубленных шкур и большого количества жира(это точно помню) открытым способом строился тоннель, который со всех сторон гидроизолировался тем же способом. Закопали, пустили реку на место. Доказать пока не могу, спорить не хочу. Но наши инженеры-строители давно потеряли секреты тех мастеров, руками которых построена крепость! 150-летнюю кладку на кирпичи гораздо сложнее разбить, чем творения нынешних строителей...
 Да и пёс с ними, подводными тоннелями!
 Не зря я Зануда. :P Нехорошо замалчивать неудобные вопросы, они от этого не исчезают...
 >:( Итак, Дорогие мои Дорогие! Спрошу ещё раз: Каково, по-вашему, назначение вышеупомянутого тоннеля на Госпитальном, с учётом его ширины, ориентации и толщины свода? И давайте без говноводов и ливнёвки- однозначно ВЕЛИКОВАТ и НЕ К РЕКЕ ИДЁТ!!! :-*
« Последнее редактирование: 20 Мая 2014, 22:48 от Эрих Шульц »
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
             (Матф.гл7ст6)

Оффлайн Зануда

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 95
  • Люблю винтом рвать снасти браконьерам!
    • E-mail
Re: Подземная крепость
« Ответ #1188 : 20 Мая 2014, 23:19 »
Ну, и раз уж затронули 31-ю страницу, ведь немногие просматривают архив столь глубоко, хочется повторно показать пост одного из форумчан:
        Я, Беспуда Михаил Михайлович, родился  в 1947году в г. Бресте, где проживаю и сейчас. Видя неподдельный интерес участников форума к истории Брестской крепости, решил дать некоторую информацию, которая, надеюсь, поможет Вам. Делаю это впервые, и её пока нигде нет.
        Проживал я на ул.17 сентября 38. Сейчас на этом месте стоит ЦУМ. Во второй половине 50-годов я с товарищами часто бегал в крепость т.к. до крепости было недалеко. Было очень интересно играть там, лазить по развалинам, копаться в руинах в поисках оружия или боеприпасов. Кстати, на госпитальном острове мы доставали патроны из развалин целыми пачками в промасленной бумаге. Послевоенная крепость была намного интереснее нынешней. Естественно, что слыша слухи о подземных ходах в крепости, мы пытались их найти. Насколько я сейчас понимаю, это было бесперспективное занятие. Да, мы могли пролезть и лазили в маленькие отверстия в развалинах, куда не мог проникнуть взрослый человек. Но у нас кроме спичек ничего не было. Жили бедно. Фонарик был непозволительной роскошью. Поэтому практически пробирались лишь настолько, пока можно было что-то видеть. Вторым сдерживающим фактом было боязнь подорваться. Мы ведь были детьми послевоенного поколения и знали о таких случаях. Пускай не в Бресте, но случаи были. Излазив все что было нам доступно, мы так ничего и не нашли.
        Взрослые в своих разговорах иногда затрагивали тему подземных ходов, но конкретно никто ничего не знал. В первую мировую перед приходом немцев население было эвакуировано, город разрушен. Потом гражданская война, приход поляков. Не все вернулись домой. Вторая мировая. Все евреи погибли. После войны большая часть польского населения выехала в Польшу. Приехало много людей из восточных районов. Поэтому было мало людей знавших дореволюционную крепость и владевших правдивой информацией.
        Но иногда ходили слухи о контрабандистах якобы переносивших товар по подземному ходу крепости под рекой в Тересполь на польскую сторону и обратно. Но это были слухи. Сегодня мне трудно сказать об их правдивости, но отголосок правды в них есть. Потом, начиная с 60-годов и далее, такие разговоры прекратились, пока недавно не всплыла эта тема опять о якобы найденном подземном ходе в Польшу.
        Когда я был постарше, в середине 60-годов, я много расспрашивал моего деда по материнской линии о его жизни. Мы с ним были очень дружны, он много и откровенно отвечал на мои вопросы и я узнал много интересного.
        Мой дед, Добышук Мирон Яковлевич, родился в 1888 году в д. Яцковичи ныне Брестского района и умер там же в 1980г. Срочную службу он проходил в Брестской крепости. Был унтер-офицером крепостной артиллерии. По его рассказам, в армии он был 8 лет. Демобилизовался в 1918г, значить службу начал примерно в 1910г. Служили в то время в сухопутных войсках 3 года, в инженерных войсках 4 года. Я не знаю сколько лет служили в крепостной артиллерии, у вас есть хорошие знатоки по этим вопросам и пусть меня поправят, но демобилизоваться он не успел т.к. началась первая мировая война.
        Когда я интересовался у него о службе в Брестской крепости, то, помня детские впечатления от неё, не мог не затронуть тему о подземных ходах. Ответ был однозначным: да подземные ходы во время его службы были и он лично неоднократно по ним ходил. По его рассказам можно было из любого укрепления крепости пройти в любое другое, в том числе и в Тереспольское, т.е. пройти под рекой.  Всю территорию крепости можно было обойти не выходя на поверхность. Более того, существовал и выход в город. Сейчас, за давностью лет, я не могу припомнить точно смысл этой фразы, но полагаю, что он имел ввиду не буквальный выход на территорию города, а скорее всего выход за территорию крепости.
        Когда он покинул крепость, я не помню. Но в 1914 году он ещё находился в ней т.к. участвовал в тушении пожара после взрыва в ноябре 1914 года, как сейчас пишут на складе боеприпасов. По его словам, там делали боеприпасы. Работало много девушек и женщин. Погибло более 200 человек. За тушение пожара он был награжден медалью. К сожалению, во время оккупации 1941-1944г, немцы, найдя его медали и 2 георгиевских креста, забрали их и едва не расстреляли деда. Спасибо его жене. Каким-то чудом ей удалось не допустить этого.
        Потом было участие в знаменитом Брусиловском прорыве, участие во взятии Перемышля, фронт, демобилизация и соответственно в крепости его не было. Поэтому, об оставлении армией Бреста, уничтожении крепостных укреплений и возможно подземных ходов он ничего рассказать не мог.
        В 1918 он возвращается на родину в д. Яцковичи. Живя, как мы называем, при Польше, дед бывал в крепости. Привозил фураж для стоявших там войск. Ему, конечно, было интересно пройтись по местам былой службы. Во время этих посещений он видел, как польские солдаты замуровывали входы в подземелья. На вопрос, почему они их закрывают, там ведь нет ничего страшного и можно спокойно ходить, ему отвечали, что никто не знает, куда они ведут и что там находится. Поэтому военное начальство приказало все подозрительные проемы замуровать. Что и было сделано, благо времени было достаточно, почти 20 лет.
        Во второй половине 60-годов, когда я служил в армии и знаю эту историю со слов матери, дед рассказывал о своей службе в Брестской крепости какому-то корреспонденту. Он записывал его рассказ и, в частности, чтобы убедится в существовании подземных ходов, просил его приехать в Брест и показать ему их лично. Дед согласился. Договорились о месте и времени встречи. Дед специально приехал, но корреспондента не дождался. Он на встречу не пришел. Попыток с его стороны продолжить контакт не было.
        Мне неизвестно чтобы он бывал в крепости в послевоенные годы. Знаю только, что однажды на рынке в Бресте он встретил своего сослуживца по крепости и ездил к нему в гости в д. Тельмы около Бреста.
        Теперь о строительстве мемориала. В 1969-1974гг я учился в Брестском инженерно-строительном институте на факультете «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС). Да, студентов привлекали к строительству мемориала. Кстати моё поколение его не любит, т.к. он изуродовал крепость. Но маловероятно чтобы кто-то из студентов мог видеть что-то похожее на подземные ходы. Вход в подвал максимум. Нас, по крайней мере мой курс, привлекали в основном к работам по благоустройству. Если бы было найдено что-то заслуживающее внимания, это сразу бы распространилось среди студентов. Но ничего стоящего я не припомню.
        Мой личный вывод. Деду я полностью доверяю. Он не был хвастуном. Рассказы о своей жизни не приукрашивал, говорил как есть. Да и какой смысл на старости лет врать внуку. Эту информацию с детства знает моя мать и её сестра. Поэтому я уверен, что подземные ходы в крепости были. Есть ли они в настоящее время – вопрос. Остатки, я думаю, сохранились, но в поврежденном виде.
        Где искать информацию? У поляков ничего не будет, иначе они не замуровывали бы подозрительные для них входы. Сотрудники музея Брестской крепости даже если что-то знают, в силу своего положения, информацию не предоставят. И правильно сделают. Много голов есть, назовем так, отчаянных. Жители города вряд ли помогут т.к., по вышесказанным причинам, коренных не много. Так что остаются только российские архивы. А они должны быть. Строительство без планов не ведется.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2014, 23:23 от Эрих Шульц »
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
             (Матф.гл7ст6)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Подземная крепость
« Ответ #1189 : 20 Мая 2014, 23:25 »
Допустим, это магистральный сборный коллектор. Какого лешего он тогда идёт не к реке, а параллельно ей? И оканчивается квадратной комнатой примерно 4 на 4 метра, не имеющей более никаких ответвлений? Быть может, они есть, но погребены слоями песка, и в этом случае выходят на более глубокий уровень.
 По поводу технической возможности постройки тоннеля ниже уровня грунтовых вод и под рекой.
 Где-то в начале двухтысячных, ещё не имея контакта с форумом (да и был ли он тогда..) я в читальном зале библиотеки просматривал различную литературу, касаемо Брестской Крепости. Названия книги не запомнил, мне хватало, а доказывать я на тот момент никому ничего не собирался. Так вот, там был показан ход работ по строительству тоннеля под каналом или рекой. Выкапывалось обходное русло, после основное перегораживалось дамбами и осушалось. По гдроизоляции с использованием смолы, холста, выдубленных шкур и большого количества жира(это точно помню) открытым способом строился тоннель, который со всех сторон гидроизолировался тем же способом. Закопали, пустили реку на место.

1) Мелиораторов, осушающих болота, в приятелях нет ни у кого? Может они найдут применение трубе ???
2) Потайной туннель, прокладываемый ОТКРЫТЫМ способом?  :o