Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 2846840 раз)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1970 : 06 Августа 2009, 01:59 »
Это бы у него самого спросить... :P
Я так думаю, что он эту шикарную меховую душегреечку "прихватизировал" в личных вещах в чемоданчике какого-нибудь красного командира. Может еще с финской привезенную на границу. Иначе, зачем было в нее облачаться в жаркий то июньский день? Достаточно было просто в гимнастерке повыпендриваться, а тут овчинный трофей  :P ;D
Ой как эти трофеи пригодятся зимой 41-го ;D
С уважением,
Андрей

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1971 : 11 Августа 2009, 18:02 »
«Коллекция Ветлера….Коллекция Ветлера….А чё это такое – коллекция Ветлера?!»
 Коллекция Ветлера  - это СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ фотографий штурма Брестской крепости в Июне, крупнейшее собрание в мире таких фоток!…
Коллекция Ветлера – это любительские киносъемки эпизодов штурма….
Коллекция Ветлера -  это телеинтервью с немецкими солдатами- участниками штурма Бреста…
Коллекция Ветлера…Да чё там там только нет, в семнадцати-то  коробках!!!
…Только тот, кто владеет коллекцией Ветлера, сможет поставить окончательную точку в истории Июня. Я? Коллекция Ветлера еще не описана, к ней допуска нет. Я предпринимаю все возможные действия (в чем то я к сожалению перестарался…) чтобы опись была произведена и материалы бы выдавались исследователям…Но что это даст? Как я могу просмотреть  материалы? Поехать в Вену? Похоже это произойдет очень нескоро… Заказать дистанционно? Да, они с удовольствием примут заказ, но сначала посчитаем…Скан одной фотки (самый минимум) – 4 евро.  Итого 3000 евро только на фотки!!! Хотя вряд ли она стоит по 4 евро , я платил и по 25 евро…В таком случае сумму даже представить страшно. А это только фотки…А видео? Самая минимальная стоимость – 5000 евро.
   Ладно, мне, в общем-то, нужны только текста, признаюсь я был разочарован, когда мои суперфотки поместили в таком качестве в «Яузе», а во «Фронтовой» кое-что вообще не поместили…
    Мне  без фоток можно прожить, хотя видно, что в реконструкции событий они играют важную роль, фотки то…Если же говорить об окончательной, 100% (ну или хотя бы 80%) истине, то она, жирная точка в изучении БК, может быть поставлена только при изучении всех фоток. И исходя из вышеизложенного, тот, кто хочет поставить точку должен иметь все эти фотки. Такие возможности есть только у одного…И имя ему - МК БКГ. Больше никто не обладает такими финансами…Частному  лицу, чтобы впалить такие деньги нужно окончательно свихнуться…Кто имеет такие деньги вряд ли интересуется чем то кроме их приумножения…
      Ладно, к чему я все это?...Надеюсь, что среди тех из причастных к МК БКГ кто сканирует  форум, найдется тот, кто предпримет все шаги для получения (копирования материалов – пусть оригиналы лучше в Вене полежат… хе-хе) коллекции Ветлера и введет их в научный оборот…Это последний из массивов информации о Бресте  оставшийся никак неизученным.
…. Обидно – на материалы, которые я уверен, принесли бы много нового в изучение БК, нашли бы много примеров героизма и самопожертвования  бойцов и командиров Красной Армии  (помните снимок пленного  командира РККА? Я по-прежнему считаю, что этот человек достоин обложки)  денег не найдется. А в это время снимается очередной «фильм о любви», и единственно о чем жалеет режиссер – спецэффекты придется отечественные использовать, кризис на дворе.. Миллионы уйдут на туфту для придурков с попкорном… И никто не узнает кто последним погиб в 455 сп или до конца отбивался в пкт 145.
   Эй, человек из МК БКГ, ну как - поедешь в Вену??!

Или возобладает другое мнение:
Может хватит смотреть на наше героическое прошлое, на подвиг народа "через прицелы пулемётов и полевых орудий" врага и называть это подлинной историей. Пора уже смотреть на свою историю своими глазами. А уж то, что пережили, видели своими глазами и рассказали защитники Брестской крепости, чудовищно считать лишь легендой. Там плавился кирпич под злым огнём, И лишь сильней огня были солдаты! Почему наши издательства с большей готовностью берут книги, написанные "исследователями" архивов врага, , чем оставшимися в живых подлинными свидетелями войны? Выдумать Историю нельзя. Но видеть её разными глазами можно. Рассказы тех, кто пережил войну, правдивее, чище, чем тех, кто пытается оценить подвиг своего народа, написать историю своей родины, глотая сегодня пыль немецких архивов. Я была в оккупированном Бресте с первых минут оккупации и о подвиге защитников мы знали уже тогда, когда даже страна ещё не знала. Победа, первые послевоенные годы - и всё в Бресте. Знаю, с каким трудом собирал материалы С.С Смирнов, сколько людей он выслушал, восстанавливыя по крупице Память. Он с людьми работал, а не с немецкими бумагами. Он видел боль в глазах сотен людей Бреста, переживших оккупацию, спышал и понимал их. Его книга - это гражданский подвиг во имя Памяти. Она всколыхнула страну, всех, от мала до велика, вызвав необыкновенный прилив гордости и патриотизма. А какую цель преследовали Р. Алиев и идатели, выпуская кн. "Штурм Брестской крепости"? Эта книга - продолжение злобных измышлений т.н. историка Бешанова. Видно, сквозь один - вражеский прицел смотрят они на героическую историю своего народа. Хватит зарабатывать деньги на перемывании истлевших костей героев! Подумайте не о своей совести.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

LOKI

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1972 : 11 Августа 2009, 20:26 »
Rostal что это??? на самокритику вроде не очень тянет.... ;)

Оффлайн vasya_r

  • Участник проекта
  • Сообщений: 806
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1973 : 11 Августа 2009, 22:40 »
Коллекция Ветлера…Да чё там там только нет, в семнадцати-то  коробках!!!

   Эй, человек из МК БКГ, ну как - поедешь в Вену??!

О, тут каждый участник форума представил себя сотрудником МК БКГ...

Цитировать
А какую цель преследовали Р. Алиев и идатели, выпуская кн. "Штурм Брестской крепости"? Эта книга - продолжение злобных измышлений т.н. историка Бешанова. Видно, сквозь один - вражеский прицел смотрят они на героическую историю своего народа. Хватит зарабатывать деньги на перемывании истлевших костей героев! Подумайте не о своей совести.
Ростислав, это чья-то злобная рецензия? Гребенкина? Это она тут была в подполье во время войны?

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1974 : 11 Августа 2009, 23:54 »
Да уж... Такой текст тов. Гребенкиной точно не осилить, кто-то за нее изливает пафос. Вообще, тема брестского подполья до 90-х годов прошлого века считалась даже в партийной печати табу и не без оснований. Поэтому лучше бы адвокатам тов. Гребенкиной (Алена Дружинина энд инкорпорейтед) сосредоточиться на чем-то ином.
"Сражаться с винтовками в руках против танков было бессмысленно. Пули от брони отскакивали, как горох от стены. Но красноармейцам отступать было некуда. Сзади и на флангах были немецкие солдаты, а впереди - танки. С ревом они гонялись чуть ли не за каждым бойцом, словно издевались над ними, а автоматчики поливали огнем. И все же наши бойцы сражались до последнего выстрела, а когда кончились патроны - пошди в штыковую атаку.
Смертью храбрых в бою пал командир подразделения Ильенков. Не дрогнув, отдали свои жизни м его подчиненные. Лишь небольшая группа раненых, не имевших возможности сопротивляться, оказалась плененной. Среди них были Алексей Подоляк и Николай Сорокин.
Гитлеровцы, погрузив их в машины, доставили в Брест и загнали в сырой, холодный каземат. А в крепости в тот день шли ожесточенные бои. Бомбежки следовали одна за другой, а потом в бой пошли танки. Миновав офицерское общежитие и пройдя по мосту у трехарочных ворот, они ворвались на Центральный остров. Выбрав удобные позиции, танки прямой наводкой вели огонь по главному входу в штаб". ( С - А.З. Кривошеин. "Контрразведчики. Судьбы в  пламени войны". ОАО "Брестская типография, 2006)
Типовой бред, такой же как и у Гребенкиной. Жаль, что ударились в подобное творчество уже пожившие и многое повидавшие на своем веку люди. Что же ими движет? Не знаю. Но гм... "очень вольно" излагать действительные события как бы всегда всегда было нехорошо - а ТАК - и зазорно.
Наверное, их следует просто оставить в ими же придуманном прошлом. Без осуждения, но с сожалением. "Все все могло бы быть совсем не так, если только сам себе не враг...". В общем, книжки теперь пишут всякие, а архивы, в которых копаются иные форумчане, для настоящих ревностных патриотов даже вредны. :)

« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 00:06 от sam43 »

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1975 : 12 Августа 2009, 01:40 »
Или возобладает другое мнение:
Может хватит смотреть на наше героическое прошлое, на подвиг народа "через прицелы пулемётов и полевых орудий" врага и называть это подлинной историей. ...Подумайте не о своей совести.

Это пи
Ростислав, это чья-то злобная рецензия? Гребенкина? Это она тут была в подполье во время войны?


Это пишет Смирнова, дочь руководящего работника Бреста, находившаяся в городе в начале войны. В России вышла ее книга о брестском подполье.


С уважением,
Андрей

Оффлайн Ursa

  • Участник проекта
  • Сообщений: 287
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1976 : 12 Августа 2009, 15:49 »
Здравствуйте! Вчера в крепости мое внимание привлекла строящаяся декорация Холмских ворот. Скажите, ведь глаза не обманывают меня - над проездом между башенками - герб Санкт-Петербурга?  :o

Первая мысль была: киноляп. Смачный такой ляп, от всей души.
Но потом все же засомневалась - ведь это построили на глазах у научных сотрудников мемориала и, наверняка, после консультаций с ними.

Разрешите, пожалуйста, мои сомнения: мог ли красоваться герб Санкт-Петербурга над Холмскими воротами Брестской крепости в июне 1941 года? ???

А раньше? И какое отношение он имеет к крепости - ведь у нее был собственный герб?
P.S. Один из строителей (вроде, даже, прораб) сказал, что этот герб он лично видел на фотографии крепости в 1939 году, но еще при поляках  ::)

Оффлайн Князь

  • Участник проекта
  • Сообщений: 336
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1977 : 12 Августа 2009, 16:21 »
БРЕД!!! :o ВОТ ЭТО ЛЯПИЩЕ!!! ;D Сразу видно что те кто делают кино имеют приблизительное представление о том что делают. На Холмских воротах в 1941 году находился БЕЛЫЙ ПОЛЬСКИЙ ОРЕЛ С КОРОНОЙ НА БЕЛОМ ФОНЕ (барельеф) Если так дальше пойдет то по цитадели начнут ездить Т-34-85!!!
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 16:23 от Князь »

Оффлайн KCE

  • Посетитель
  • Сообщений: 2
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1978 : 12 Августа 2009, 16:24 »
Возвращаясь к одному из Вопросов обороны - http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=2766.0
ссылка попалась на форуме РККА

Там же чуть выше в теме о 17-м погранотряде то же есть,  кое-что интересное.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 16:31 от KCE »

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #1979 : 12 Августа 2009, 16:50 »
Вести  с виртуальных полей.

Обсуждение темы Бреста-41 ведется на разных площадках. Вот пара интересных  сообщений:
- Коллега Смерч высказал мнение о том, что под «ожесточенной защитой» 35-40 советских танков упоминаемых в «Отчете…» подразумевается «атака капитана Кудрявцева» у мостов через Мухавец…Ясно, что «Отчет…» не самый пунктуальный документ, ясно и то, что в БК 35-40 танков не могло быть. Поэтому данный пассаж нуждается в прояснении.
   Новизна поста Смерча в том, что он обратил внимание (не из Бреста ли Смерч?) что танки Кудрявцева атаковали почти вплотную к Южному, к валам крепости. Честно говоря, по тем местам (Вулька, Волынка) я не совершал рекогносцировку, и поэтому трудно себе представляю. Т.е. все события – и грохот выстрелов на Южном и отражение атаки Кудрявцева – это рядом, в пределах визуальной видимости, возможно вплотную, бой в полосе одного и того же подразделения. И немцы, видя танки Кудрявцева, подумали, что это какие-то танки из крепости (ибо откуда рядовым немецким солдатам знать про  Южный городок?). Обратите внимание – ведь в отчете не пишется о борьбе с танками «на территории крепости», а о борьбе с теми танками которые «стояли на территории крепости». Т.е. танки были в крепости, выехали из крепости и атаковали немцев…
     Раньше я думал, что подразумевались «неопознанные танки» атаковавшие выс.144. Но версия Смерча больше подходит – это очень четко бьется по территории. А количество? По крайней мере среди трофеев дивизии – «36 танков и тракторов». Тракторов в БК был минимум, почти все из 36 – это танки, в том числе стоявшие в БК. Но «крепостные» явно не дотягивают даже до десятка, поэтому в 36 вошли и подбитые танки Кудрявцева.

 На «в контакте». Участник «брестской ветки» Алексей Филиппенков предположил, что группу Виноградова обстреляли из Восточного форта…Я с этим соображением не согласился, однако в процессе обсуждения родилась пара интересных идей. …
    Представьте себе путь группы Виноградова…Давайте отвлечемся от той карты, что я опубликовал вдруг это и не карта Виноградова..Итак?
Зацепа№1.Самая важная.
1)   Он должен бежать через пкт 145? Неизвестно. Никаких воспоминаний об этом нет. Понятно в 145 наверное никто не выжил но все таки…Нет, он там не бежал…Почему казалось бы? Это ведь лучший и прямой  путь.  И он бы набрал себе подмоги из пкт 145…Объяснение – вал пкт 145 уже был в это время занят каким то немецким подразделением. И возможно атака Лозерта на столовую  33 ОИП которую я датировал 25 июня на самом деле происходила 24…И Шейдербауер и Вацек тогда же начали бить по «Дому офицеров».. Это стыкуется и с советскими воспоминаниями…Я писал, что я весьма вольно отнесся к датировке самого Лозерта. Ибо от бессоницы он вполне мог напутать. Итак, эта зацепа дает вот что – утром 24 июня Лозерт врывается в столовую 33 оип, немцы берут вал пкт 145. «Герой Лозерт» уходит на отдых и немцев тут же вышибают (Кошкаров, Виноградов, Зубачев). Шейдербауэр бьет по «Дому офицеров» и ранит Зубачева и Фомина, Виноградов видит Фомина с раненой рукой. Виноградов идет на прорыв и тут же немцы занимают 455 сп. Теперь немцы могут свободно бить по Трехарочному мосту со всех сторон. Именно поэтому Фомин отменит прорыв 24 днем и в ночь на 25. 
Зацепа №2 Подтверждение ранее сделанных выводов
             Итак, Виноградов бежит по стадиону. Обратите внимание, что защитники Восточного форта об этом не пишут. Значит, они не знали об этом. Значит, к этому времени их уже не было на валах, они были только в  казематах под внешним и  внутренним. А оттуда ничего не  просматривается, максимум ДНС.
Зацепа № 3. Подтверждение ранее сделанных выводов
Виноградов пробегает расположение 98 ОПАД. Но ни участники прорыва, ни 98 ОПАД ничего не вспоминают, ни о встрече друг с другом, ничего подобного. Это говорит о том, что к тому времени оборона 98 ОПАД уже угасла, Акимочкин был мертв. Одна из женщин 98 ОПАД вспоминает о прорыве с Центрального, но, скорее всего она подразумевает прорыв в ночь на 23 июня, действительно очень «аттрактивный» (я считаю, что прорывающиеся дошли до клуба 98 ОПАД, и штурмовали этот вал, т.е. бой был  совсем рядом с теми, кто прятался в клубе, им это конечно запомнилось).
Зацепа №4. Просто догадка…
    Итак к моменту прорыва Виноградова неистовый Бытко уже был пленен. Он то уж наверняка пошел бы в прорыв. Но зацепа в другом – никто из защитников «Дома офицеров» не вспоминает о каком-либо  отложенном дневном прорыве, единственно, что Солозобов вспоминает – но об отказе от ночного прорыва. Может быть ночью собирались прорываться основные силы, а Виноградов должен был до ночи продержать им дорогу, коридор? Вряд ли…Титаны такие, чтобы с группой в 120 человек сражаться с дивизией бывают лишь в «фильмах про войну». Думаю все проще – «прорыв основных сил» и не планировался. Виноградов и не скрывал того, что с самого начала был за прорыв, а Зубачев против. Фомин, похоже, пал духом – к тому же ранен был. Виноградов ушел, по своей инициативе и сам себе командир, набрав хлопцев из 455 сп и всех желающих, договорившись с Зубачевым, что тот задавит немцев на валах пкт 145 и клубе 98 ОПАД….А дальше… «Судья товарищ Сталин нам и Бог..». Именно поэтому Виноградов попрощался с Зубачевым. Отчаянный был мужик Виноградов…Упорный и жилистый был мужик Зубачев…
Зацепа №5. Информация к размышлению.
…Ура, что все больше участников форума зубрят «Героическую оборону» и беседы становятся все более конкретными. И вопрос: у нас есть масса воспоминаний бойцов «Дома офицеров» про прорывы (в ночь на 23 например), помимо Виноградовского. И вот что любопытно – никто из прорывающихся ни говорит ни о ближайшей ни о дальнейшей боевой задаче, ни о том были ли они частью каких либо групп, как планировался прорыв, кто командовал прорывом, кто командовал группами… Все что нам известно – это время прорыва. Похоже, больше ничего не планировалось. Гаврилов, Потапов, Акимочкин,Нестерчук еще как-то осмысленно действовали. Все же, что  могли организовать в «Доме офицеров» – это совместно выбежать к Мухавцу…Я не знаю почему, но организации прорывов не было никакой, даже самой примитивной. «Беги туда» - даже этого не было. Все что было – «Побежали! Вперед братва!!», а там как Бог…Я не знаю, почему так. Что там происходило, в «Доме офицеров»? Худо? Чем больше я узнаю, тем сильнее это «худо» представляется. И дело не только в «нехватке воды»…Например одним из самых негативных было именно ощущение брошенности, вероятно тщательно удаленное цензорами из всех воспоминаний в ГО.…Где-то в истории «Дома офицеров»  есть загадки, которые могут объяснить многое. Например – руководители «Дома офицеров»  ведь знали, что в 333 сп есть бойцы, но никак не стремились привлечь их к своим действиям. Или – пройти через развалины и набрать много-много воды – к берегам напротив Южного и Западного, ведь доступ к воде был свободен немцы то ушли. Ведь только Мухавец у пкт 145 простреливался (с крыши клуба 98 ОПАД, вот там ямка квадратная есть это и есть немецкое пулеметное гнездо, на крыше-то)…Воды..А скажите, есть ли у Вас воспоминания о централизованной добыче пищи в «Доме офицеров»? Гаврилов – добывал. Потапов – добывал…Или – Гаврилов уходя на прорыв, раненых хотел увезти на лошадях. Потапов, уходя в прорыв, думал, что к вечеру вернется – и не один, а с танковой дивизией и пойдет до Берлина..И спокойно оставил раненых – под охраной заметим десятков вооруженных, в том числе погранцов. А Фомин уходя в корпус 33 оип,  раненых оставил в подвалах Инженерного..Дав лишь револьвер Матевосяну…Охраны не оставил. Ну да, война есть война… А есть ли у вас воспоминания, что когда прорыв не получился кто хоть как то пытался решить судьбу раненых в подвалах Инженерного управления? Бармин застрелился очень и очень неспроста. Совестливый очень был…Понимал слишком хорошо, что там творится, в подвалах Инженерного…Или – по всем воспоминаниям проходит острая-преострая нехватка боеприпасов в «Доме офицеров» и «секторе Бытко». А вот по 333 сп – нет. Потому что 333 сп перетащили к себе в подвал все что можно, выгребли и со своего да и похоже что и с брошенного Фоминым склада 84 сп, все утащили. 84 сп уходя подожгли склад, а они тем не менее все утащили? У них, в 333 сп, и минометы были и 45 мм пушки…76 мм пушки были. И таких вопросов можно много накидать.
     Я меньше всего хочу раздавать моральные оценки или что-то там…Хочу лишь понять – как оно было там, тогда. Режиссеры «фильмов о любви»  или авторы глянцевых буклетов вряд ли ответят. Остается лишь искать правду самим – там, на виртуальных полях…
     Это были «Вести с виртуальных полей-1»
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav