... Можно сколько угодно пинать дохлого льва ...
Дохлого пинать на самом деле без толку, только я те же слова о нем говорил и до 91-го года, когда он был совсем не дохлый.
Пьянь - она и есть пьянь.
Не он управлял страной и не он делал (не делал) то, что тогда происходило.
Он только подписывал бумажки, иногда даже не соображая что за этим последует.
А руководили им и советовали ему другие.
Он же только пил, плясал да баб за ж... щипал.
"Из Руслана Хасбулатова", недоброй памяти. Выше давал ссылку на весь материал, повторять не буду:
1993 год, те самые события."Один раз, когда прилетал Назарбаев, он договорился с Ельциным, что тот встретится со мной. Назарбаев хотел нас помирить. Звонит мне Нурсултан, говорит: вот Ельцин тебе позвонит, он меня клятвенно заверил, что все с тобой уладит. Да, действительно меня приглашают в Дом приемов почему-то. Приезжаю. Весь двор – черные мундиры, коржаковцы. Захожу. Камин жарко горит, перед ним Ельцин. Я начинаю разговаривать. Потом пристально посмотрел, а он абсолютно пьян. Ничего не соображает. Вообще не реагирует. Говорит: «Наконец-то явился». Он меня не узнал. Я даже растерялся, увидев такое.
Я говорю: «Борис Николаевич, давайте завтра встретимся». ОН: «Нет, мы с тобой еще в баню сходим». Хотел встать и опять опрокинулся в кресло. Я выхожу и вижу ухмыляющегося Коржакова. Дело в том, что когда мы ранее встречались с Ельциным, мы ни разу не уходили с встречи, не договорившись. И вот этот его ближний круг, очевидно, очень боялся, что и на этот раз тоже договоримся. И специально довели его до этого скотского состояния..."Оправдать "политической целесообразностью" можно все, даже бессмысленные смерти людей...
Да и люстрировать он никого не собирался - сам такой был.
Достаточно почитать его выступления на ранних пленумах...
А вообще-то, вот его я и отношу к категории "обиженных", которым власть в руки категорически давать нельзя было.
А по поводу того что могло бы быть...
Не буду повторяться насчет сослагательного наклонения. Кто его знает, что могло и чего не случилось...