Fortification.ru

Общая категория => История: варианты, версии, предположения => Тема начата: Ринат Гимадеев от 02 Мая 2017, 16:56

Название: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 02 Мая 2017, 16:56
Уважаемые Участники Сайта и его Гости, анонсирую ПОДТЕМУ "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах". "Палка", конечно,- иносказательно, но не совсем, т.к., во-первых, пролив Босфор и пролив Дарданеллы - это начало и конец, ( типа, "альфа и омега" ) проливной зоны, соединяющей Средиземное море с Чёрным ( надо особо отметить, что в "кои векА" именовалось в X—XIV века, в древнерусских, арабских и западных источниках оно упоминается как «Русское море», что связано с его активным использованием мореплавателями из Руси. Так, в «Повести временных лет» говорится «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…» - Бухарин М. Д. "Возникновение понятия «Черное море» в средневековых географических традициях", Monumentum Gregorianum. Сборник научных статей памяти академика Г. М. Бонгард-Левина. М., 2013 г., стр. 479 ). А эти Проливы, с учётом других акваторий, вплоть до Мирового Океана, дают выход в последний. И это не считая, других акваторий, связанных с Чёрным море. Равно, как и доступ к прилегающим территориям суши, к отдельным районам и регионов Земли, а далее - везде. См. : http://obzorurokov.ru/wp-content/uploads/2012/05/polit_karta_mir.jpg (http://obzorurokov.ru/wp-content/uploads/2012/05/polit_karta_mir.jpg) . Во-вторых, "палка" "ударяла" обеими своим концами или только одним своим концом, по интересам разных стран. И не раз. И больно. И при этом, соединяла эти страны, как ни странно. Но, странного здесь нет, исходя из постулата "борьбы и единства противоречий". В данной теме планируется рассмотреть, как реальные события, так и варианты при которых Россия ( только Российская империя ) могла бы получить, в той или иной форме, контроль над Проливами. Для домыслов, априори, места не будет. Все допущения будут основаны только лишь на военно-политических планах. И не только одной Российской империи, но и стран, в той или иной степени, но сопричастных. Временные рамки - это только "Дарданелльская операция 1807 г."  в сравнении с "Дарданелльской операцией 1915 г.".
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 07:01
http://nik191-1.ucoz.ru/100let/1915_1/s_170_1_dardanelly.jpg (http://nik191-1.ucoz.ru/100let/1915_1/s_170_1_dardanelly.jpg) - Предшественницей Дарданелльской операции 1915 г. была операция 1807 года, ставшая неудачной попыткой эскадры "Ройял Нейви" нейтрализовать "Высокую Порту", как союзника бонапартистской Франции в ходе англо-турецкой войны 1807—1809 годов. В свою очередь, эта война была частью Наполеоновских войн. И, как ни странно, эта операция времён парусного флота и гладкоствольных пушек, потерпела неудачу по ряду военно-политических причин весьма схожих с обстоятельствами, которые привели к поражению "Антанту" в битве за Дарданеллы в 1915 году. "В 1806—12 гг. впервые возник вопрос о возможности прорыва нашим флотом Дарданелл из Средиземного моря и Босфора из Черного, когда для взятия Константинополя был решен этот прорыв при одновременном наступлении на него нашей Дунайской армии. План этот не был осуществлен, только вследствие несогласованности командующих эскадрами английской Дукверта и Балтийской Сенявина, а также нерешительности командира Черноморского флота адмирала де-Траверсе." - писал А. П. Скунаревский в "Судьба Царьграда". Но, это только одна из причин ...
Р.S. В теме будут ссылки на отечественнх историков, но ради справедливости приводится и английский источник : "Дарданелльская операция (1807)", Джесси Рассел, скачать : http://get-knigi.ml/22776-dardanellskaya-operatsiya-1807/ (http://get-knigi.ml/22776-dardanellskaya-operatsiya-1807/)
 
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 07:25
"В 1806—12 гг. впервые возник вопрос о возможности прорыва нашим флотом Дарданелл из Средиземного моря и Босфора из Черного, когда для взятия Константинополя был решен этот прорыв при одновременном наступлении на него нашей Дунайской армии. План этот не был осуществлен, только вследствие несогласованности командующих эскадрами английской Дукверта и Балтийской Сенявина, а также нерешительности командира Черноморского флота адмирала де-Траверсе." - писал А. П. Скунаревский в "Судьба Царьграда". Но, это только одна из причин ...
".. В начале января 1807 г. утвердили разработанный управляющим морским министерством П. В. Чичаговым план войны с Турцией. В общих чертах он сводился к следующему:
1. Прорыв Черноморского флота в Босфор и высадка здесь 15–20 тысяч десанта.
2. Прорыв Средиземноморской русской эскадры совместно с английскими кораблями сквозь Дарданеллы.
3. Отвлечение сил противника от Константинополя действиями Дунайской армии.
Первый пункт плана Чичагова был абсолютно нереалистичен. После смерти Екатерины Черноморскому флоту не уделялось должного внимания, он ослаб количественно и качественно. Руководили Черноморским флотом бездарные иностранцы, безразличные к интересам Русского государства. С 1800 г. главным командиром Черноморского флота был немец Виллим Фондезин, а в 1802 г. его сменил французский эмигрант маркиз де Траверсе.
21 января 1807 г. Траверсе получил приказ о подготовке десанта в Босфор и сразу же отрапортовал в Петербург Чичагову, что флот к концу марта будет вполне готов к выполнению поставленной задачи, а транспортные суда смогут принять 17 тысяч человек десанта. Но, разобравшись в ситуации, маркиз схватился за голову. В рапорте от 12 февраля он уже поет другую песню: мол, полки, назначенные для высадки в районе Константинополя, не укомплектованы, а из наличного состава весьма значительную часть составляют необученные новобранцы, что опытных штаб- и обер-офицеров также нет и поэтому предпринимать экспедицию в Босфор не представляется возможным. Как видим, маркиз был хитер и свалил все на не подчиненные ему сухопутные войска. Все сказанное было правдой, то Траверсе забыл сказать об отсутствии необходимого числа исправных транспортных судов. Не хватало и боевых кораблей. По штатам Черноморский флот должен был иметь 21 корабль, а фактически в 1807 г. их было всего шесть.
Однако главной причиной срыва десанта был сам бездарный и трусливый маркиз. Будь на его месте Ламбро Качиони, Поль Джонс или Алексашка Меншиков, несмотря на все трудности, русский десант был бы в Царьграде.
Итак, Босфорская операция была отменена на стадии планирования..." -  цит. из глава 14 "Как Сенявин рагромил турецкий флот, а Александр I погубил его эскадру", Александр Борисович, "Турция. Пять веков противостояния".
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 07:44
В Англии в 1807 году вице-адмирал Дакворт был назначен заместителем командующего Средиземноморским флотом Коллингвуда и именно ему было поручено провести Дарданелльскую операцию совместно с адмиралом Сенявиным. Причём, в основном из соображений иметь для совместных действий с русской эскадрой адмирала чином выше Сенявина. Однако, Дакворт имел боевой опыт и в войне с Францией отличился в боевых действиях, как в карибских водах, так и в европейских. Принимал он участие не только в морских боях и сражениях, но в действиях против приморских крепостей : в 1796  Дакворт будучи коммодором на Санто-Доминго, 19 сентября 1798 был отправлен на захват о.Минорки, за который 14 февраля 1799 произведен в контр-адмиралы. В 1800 году, в составе флота адмирала Уоррена из 109 кораблей, включая 20 линейных, командовал отрядом в 4 корабля во время экспедиции с целью захвата порта Ферроль держа свой флаг на 74-пушечном HMS Leviathan. После высадки, произведенной 25 августа отрядом сэра Эдварда Пеллью, штурм этого города был отменен. В 1801 Дакворт был представлен к ордену Бани и в 1803 утвержден кавалером ордена, за захват островов Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Сент-Томас, Сент-Джон и Сен-Круа. Однако, необходимо отметить, что некоторые историки критикуют Дакворта за излишнюю осторожность и относят его прежнии успехи больше к инициативе его подчинённых. И укрепления береговой обороны в колониях нельзя сравнивать с фортификационными сооружениями Дарданелл ...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 07:50
http://www.retropressa.ru/images/magazines/viz/194006/dardanel02.jpg (http://www.retropressa.ru/images/magazines/viz/194006/dardanel02.jpg) - Английская эскадра сосредоточилась на якоре у острова Тенедос. Здесь уже находился контр-адмирал Луис. Сюда же подошёл с мальтийской эскадрой Сидней Смит. Всего три адмирала собрали 8 линейных кораблей, включая HMS Royal George (первого ранга, 100-пушечный, и наконец-то под флагом самого Дакворта! Что несомненно льстило его тщеславию ) и не менее мощный HMS Windsor Castle 98-пушечный. Инструкции Адмиралтейства гласили: не допустить присоединения к французскому флоту нового союзника, требовать его сдачи или передачи под английскую «защиту». Далее следовал прямой приказ поручить это «способному и решительному» Дакворту. Колингвуд напутствовал его не тянуть переговоры дольше получаса.
Хотя Дакворт знал, что турки продолжают укреплять проливы, он не предпринял никаких действий до 11 февраля 1807. В ходе ожидания эскадра потеряла HMS Ajax от пожара. Только 380 из 633 человек команды удалось спасти. И вице-адмирал потерял целую неделю, ожидая благоприятного ветра и составляя донесения Коллингвуду о встреченных трудностях ...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 09:29
Здесь необходимо прерваться и дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам. А одной из отличительной черт было то, что "османы" традиционно использовали боевую технику и вооружение других стран и пользовались услугами их военных советников. Причём, закупались самые современные образцы или разрабатывались их проекты. И порой, этому не мешало то, что Турция находилась в состоянии войны с этими странами. Так, 22 августа турецкий султан объявил войну Франции. В то же время, знаменитый французский корабельный инженер Ле Брюн разрабатывал султану Селиму III отличные корабли, среди которых был строящийся на стапеле линейный 120-пушечный корабль «Мессудие». А надо особо отметить, что 100-пушечн. корабли 1 ранга имели не все страны мира и в ВМФ их было не много. Кстати, "Мессудие" привел Ушакова в совершенное восхищение! Более того, все корабли турок имели медную обшивку днища, развитое парусное вооружение и рациональные обводы корпуса. А дальнейшем Ушакову удалось уговорить Ле Брюна переехать в Россию. И благодаря этому французскому инженеру в российском флоте появились добротные 120-ти и 110-пушечники. И среди профи и спецов - предпочтение отдавалось известным и талатливым, а так же,- мастерам своего дела. Например, в 1892 г. планы укрепления Босфора составлял известный бельгийский фортификатор Анри Алексис Бриальмон (фр. Henri Alexis Brialmont, 1821—1903 гг. ). И бывало, что некоторые "контрактники" - специалисты и профессионалы военного дела,- из христианства переходили в ислам и служили уже на постоянной основе. И хотя, "мусульманская Османская империя была главным врагом христианского мира на протяжении столетий, а её полчища нападавшие на Европу с востока наводили ужас, будто на землю пришли всадники Апокалипсиса. Но вскоре европейские дипломаты с неприятным удивлением обнаружили, что первые люди Порты и ее армий частенько были не варварами с востока, а обычными европейцами. Что же приводило христиан и европейцев на службу к безжалостным завоевателям?" - ответ см. в "Верные рабы султана. Как европейцы за турок воевали" на : http://warspot.ru/2671-vernye-raby-sultana-kak-evropeytsy-za-turok-voevali (http://warspot.ru/2671-vernye-raby-sultana-kak-evropeytsy-za-turok-voevali) Кроме того, до 1826 года были "янычары, которые явлились элитными воинами Османской империи. Они охраняли самого султана, первыми вошли в Константинополь. К службе янычар готовили с раннего детства. Дисциплинированные, фанатичные и абсолютно преданные султану, они жили войной". Источник: "Кто такие янычары" : http://russian7.ru/post/janychar/ (http://russian7.ru/post/janychar/) Вот с таким противником предстояло столкнуться "просвещённым мореплавателям" Великобритании и российским "чудо-богатырям", как характеризовал воинов А.В. Суворов ...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 10:06
 http://ru.wahooart.com/Art.nsf/O/A2AB68/ (http://ru.wahooart.com/Art.nsf/O/A2AB68/)$File/Philip_Jacques_De_Loutherbourg-Admiral_Sir_John_Duckworth_Forcing_Pass_through_the_Dardanelles_1807_.JPG - картина "Адмирал сэр Джон Дакворт Принуждение пройти через Дарданеллы", 1807 г. по Philip Jacques De Loutherbourg (1740-1812, France) .. Дарнелльская операция англичан в 1807 г. можно кратко охарактеризовать, как "начали за здравие, а кончили "за упокой" : "19 февраля состоялся бой у мыса Песк (ныне Нагара-бурун) в узкости пролива. С турецкой стороны основную роль играли береговые батареи. При проходе внешних укреплений корабли были обстреляны, но по совету британского посланника Арбатнота (англ. Charles Arbuthnot) эскадра не открывала огня, за исключением бомбического HMS Meteor. Но и его 13-дюймовую мортиру вскоре разорвало. К моменту прохода внутренних укреплений адмирал передумал, и приказал открыть огонь всей колонне. По приближении к Абидосу, где стояли турецкие корабли во главе с 64-пушечным, замыкающий дивизион Сиднея Смита (HMS Pompee, Standard, Thunderer и фрегаты) получил приказ атаковать. По донесению Смита:
Турки бились отчаянно, пока могли, но превосходство нашего огня, с дистанции мушкетного выстрела, принудило их выбрасываться на берег у мыса Песк. Частью покинув корабли, они присоединились к «солидному отряду азиатов» на берегу, где находился редут. Рассеяв янычар, Смит принялся за уничтожение кораблей. Когда они уже горели, десантные партии со шлюпок разрушили редут и заклепали пушки. Но, рвение и навыки, показанные матросами и морскими пехотинцами в этой второстепенной вылазке, больше не повторились во всю экспедицию.
Кстати, одним из орудий, которые турки использовали против британского флота, возможно была и легендарная «дарданелльская пушка» — это древнее бронзовое орудие весом 18,6 тонн, способное стрелять каменными ядрами диаметром до 63 см. Предыдущий раз пушка стреляла за 350 лет до того, во время осады Константинополя в 1453 году ..." - http://1.bp.blogspot.com/-zjKEvR1qAho/UiTQY8k4N3I/AAAAAAAAK6k/6WhlysUHAUI/s1600/%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%82+%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%85.jpg (http://1.bp.blogspot.com/-zjKEvR1qAho/UiTQY8k4N3I/AAAAAAAAK6k/6WhlysUHAUI/s1600/%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%82+%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%85.jpg) - картина бой при о. Абидос ( Abidos ) – это остров в Дарданелльском проливе ( Dardanelles ).
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 10:22
Конкретно, о "дарданеллельской пушке" есть немало информации, но она противоречива. Поэтому, об этой пушке и, вообще, об артиллерии того времени достаточно дать несколько ссылок : http://pro-vladimir.livejournal.com/141009.html (http://pro-vladimir.livejournal.com/141009.html) http://pro-vladimir.livejournal.com/239249.html (http://pro-vladimir.livejournal.com/239249.html) http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic985161.html?hl=%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 (http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic985161.html?hl=%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0) http://warspot.ru/5066-vek-velikih-pushek (http://warspot.ru/5066-vek-velikih-pushek)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 11:27
"По донесению Смита:
Турки бились отчаянно, пока могли, но превосходство нашего огня, с дистанции мушкетного выстрела, принудило их выбрасываться на берег у мыса Песк. Частью покинув корабли, они присоединились к «солидному отряду азиатов» на берегу, где находился редут. Рассеяв янычар, Смит принялся за уничтожение кораблей. Когда они уже горели, десантные партии со шлюпок разрушили редут и заклепали пушки. Но, рвение и навыки, показанные матросами и морскими пехотинцами в этой второстепенной вылазке, больше не повторились во всю экспедицию..."
http://www.internetwars.ru/Calendar-WWI/February-1915/Fleet-1.jpg (http://www.internetwars.ru/Calendar-WWI/February-1915/Fleet-1.jpg)  http://s61.radikal.ru/i171/1310/26/28d515db7dd0.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1310/26/28d515db7dd0.jpg) - "..18 марта 1915 года союзный флот стран "Антанты" покинул остров Лемнос в полном составе. Командующий флотом адмирал де Робек. По плану предполагалось подавить турецкие береговые батареи и форты, протралить проходы в минных заграждениях и форсировать пролив. Но, при этом высадка десанта не предполагалась. Даже не было предусмотрена высадка диверсионно-разведывательных партий. Принудить к молчанию турецкую артиллерию 18 марта 1915 г. союзникам не удалось, как выполнить все поставленные задачи в целом. При этом, надо отметить, что в отличии от 1807 г., созники не вели бои с турецкими кораблями. А артиллерийскую дуэль с береговой обороной они проиграли и понесли ощутимые потери, поэтому в 18 часов Робек скомандовал "отбой" ( подробнее см. на : http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html) ). Вообщем, "результаты всех бомбардировок, начиная с 3 ноября, свелись к следующему:
1. Батареи, прикрывавшие вход в проливы (Оркание, Кум-Кале, Седд-эль-Бар, Хеллес), были окончательно приведены к молчанию, но они представляли еще серьезное укрытие для пехоты.
2. К югу от Эренкиоя и Суан-Дере новые батареи мало пострадали, они были удобно и укрыто расположены и имели бетон.
3. В укрытые батареи Эренкиоя попали тысячи снарядов, но их крупповские орудия не переставали стрелять.
4. Форт Дарданос, несмотря на то, что в него попало 4000 снарядов, потерпел еще меньше; его орудия 1885 года и морские пушки, поставленные германскими моряками на соседних батареях, остались в полной исправности.
5. В Чанаке. в главный форт Гамидие, находившийся под командой немца Верле, 18 марта попало 36 тяжелых снарядов, тем не менее он сохранил достаточно сил, чтобы помешать подходу флота к Кефец, здесь были подбиты два 35,5-см орудия и на Намазие одно 21-см.
6. Килид-Бар пострадал совсем мало, гарнизон его вовсе не имел потерь.
В общем 18 марта было выведено из строя 8 орудий, из которых 4 окончательно. Потери в личном составе за этот же день выразились в 40 убитых и 74 раненых, в том числе 18 немцев" - ( http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html) ). Странно, но союзники забыли опыт 1807 г. и когда морской министр Великобритании У. Черчилль все же потребовал продолжения операции, то в ответ адм. Робек 26 марта телеграфировал в третий раз следующее:
"Без сомнения попытка 18 марта не была решающей. 22 марта я имел свидание с генералом Гамильтоном, который изложил мне свой план, последний я целиком одобряю. Для достижения положительных результатов и цели операции необходимы совместные действия флота и армии".
Как следствие этой телеграммы, в Лондоне произошло бурное заседание Военного совета. Черчилль усиленно ратовал за продолжение плана Кардена во всей его чистоте, употребляя пехотные десанты лишь для частичного разрушения того, что не разрушено артиллерией. Но представители английского Адмиралтейства были против и особенно лорд Фишер, который исходил из положения, что "следует держаться мнения и оценки лица, которое находится на месте" - http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html) Надо ли говорить, что в 1807 г. турки потом устранили повреждения на укреплениях, восстановили разрушенные и возвели новые. И всё потому, что захваченные укрепления не были заняты десантными отрядами армейских частей. И заклёпанные запальные отверстия на артиллерийских орудиях турки потом рассверлили. Понятно, что небольшие десантные партии морпехов не могли всё разрушить и взять все захваченные орудия в качестве трофеев, но вывести полностью из строя их стволы им было вполне по силам.
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 12:03
В Англии в 1807 году вице-адмирал Дакворт был назначен заместителем командующего Средиземноморским флотом Коллингвуда и именно ему было поручено провести Дарданелльскую операцию совместно с адмиралом Сенявиным.
"Ещё с конца 1803 г. Россия начала наращивать сухопутные силы на Ионических островах. Если в середине 1803 г. там было всего 1,2 тысячи человек сухопутных войск, то через полтора года их численность возросла до 8 тысяч. Большая часть войск перевозилась на боевых кораблях из Одессы через Проливы.
13 октября 1804 г. вышла из Кронштадта эскадра капитана-командора А.С. Грейга в составе 74-пушечного корабля «Св. Елена», 66-пушечного корабля «Ретвизан»[42] и двух фрегатов. По прибытии на Корфу (11 января 1805 г.) Грейг принял командование над находившимися на Адриатике русскими кораблями.
18 сентября 1805 г. из Кронштадта на Средиземное море была отправлена еще более мощная эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина. В ее состав входили 80-пушечный корабль «Уриил», 74-пушечные корабли «Москва», «Св. Петр», «Ярослав» и «Селафаил», а также 22-пушечный фрегат «Кильдюйн». В Англии Сенявин закупил бриги «Феникс» и «Аргус». 18 января 1806 г. эскадра Сенявина прибыла на Корфу, где вице-адмирал принял командование русским флотом на Средиземном море у капитана-командора Грейга. Всего под началом Сенявина оказалось 9 кораблей (не считая корабля «Михаил», обращенного в 1805 г. в транспорт), 5 фрегатов, И бригов и других малых судов и 12 канонерских лодок. Русские сухопутные войска на Ионических островах насчитывали 10,2 тысячи человек, не считая двух тысяч добровольцев из албанцев и греков. Основной базой русских стал остров Корфу, где было даже основано адмиралтейство. Однако строить большие суда на Корфу возможности не было. Адмиралтейство ограничивалось ремонтом кораблей и постройкой малых судов. В связи с этим в 1806 г. Сенявиным было закуплено несколько боевых и коммерческих судов. Причем последние также были обращены в боевые суда. Среди них были корветы «Дерзкий» (28 пушек), «Версона» (22 пушки), «Павел» (18 пушек) и «Альциное» (18 пушек); бриги «Богоявленск» (16 пушек), «Курьер», «Орел» (16 пушек) и другие ..>>.. В октябре 1805 г. адмирал Нельсон у мыса Трафальгард, вблизи Кадикса, разгромил объединенный франко-испанский флот. Но 20 ноября (2 декабря) 1805 г. в Аустерлицком сражении Наполеон вдребезги разбил русско-австрийскую армию. Александр I и австрийский император Франц бежали с поля боя ..>>.. В связи с ухудшением отношений с Турцией в помощь Сенявину летом 1806 г. на Балтике была сформирована эскадра кораблей под начальством капитана-командора И. Л. Игнатьева.
19 августа 1806 г. эскадра вышла из Кронштадта. В ее составе были: 80-пушечный корабль «Рафаил», 74-пушечные корабли «Сильный» и «Твердый», 66-пушечные «Мощный» и «Скорый», фрегат «Легкий» (38 пушек), шлюп «Шпицберген» (32 пушки), корвет «Флора» (22 пушки) и катер «Стрела». 21 декабря 1806 г. эскадра Игнатьева без потерь пришла на Корфу.
С прибытием эскадры Игнатьева численность русских сухопутных войск на Ионических островах возросла до 13 тысяч человек. Кроме того, имелось около 3 тысяч «туземцев» — албанцев, черногорцев, бокезцев. Большинство их отличалось личной храбростью, но с трудом привыкало к дисциплине и предпочитало воевать исключительной в родных местах ..>>.. Босфорская операция была отменена на стадии планирования.
Выполняя второй пункт плана Чичагова, Сенявин 10 февраля 1807 г. повел эскадру к Дарданеллам. В ее составе было 10 кораблей, фрегат и шлюп. На корабли было посажено 1.700 русских солдат и легион албанских стрелков (270 человек)..." - Если прибавить английскую эскадру адм. Дакворта, то получается внушительная сила. Так, почему же российская и английская эскадра не объединились ? Ответ лежит в политической плоскости : "..Ещё в декабре 1806 г. Сенявин вступил в переписку с английским адмиралом Коллингвудом о совместной операции по прорыву дарданелльских укреплений. Естественно, сразу же возник вопрос — кто главней? Англичане хотели прибрать к рукам турецкий флот и установить контроль над Проливами. Соответственно, они хотели полностью руководить операцией и соглашались взять под свое командование лишь часть русских кораблей. Сенявин же сам хотел командовать объединенным флотом. В конце концов Коллингвуд решил обойтись без русского флота и отдал приказ эскадре Дукворта прорываться в Дарданеллы еще до подхода Сенявина..." - http://www.litmir.me/br/?b=186418&p=60 (http://www.litmir.me/br/?b=186418&p=60)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 12:38
Конкретно, о "дарданеллельской пушке" есть немало информации, но она противоречива. Поэтому, об этой пушке и, вообще, об артиллерии того времени достаточно дать несколько ссылок : http://pro-vladimir.livejournal.com/141009.html (http://pro-vladimir.livejournal.com/141009.html) http://pro-vladimir.livejournal.com/239249.html (http://pro-vladimir.livejournal.com/239249.html) http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic985161.html?hl=%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 (http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic985161.html?hl=%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0) http://warspot.ru/5066-vek-velikih-pushek (http://warspot.ru/5066-vek-velikih-pushek)
Какова была мощь и состояние турецкой артиллерии в 1807 и 1915 г. ? Можно сравнить данные по эпизоду с захватом эскадрой адмирала Сенявина о.Тенедос : ".. В северо-восточной его части была расположена крепость с предместьем и малая крепостца (форт Табия) ..>>.. Численность гарнизона составляла 1400–1550 человек. В крепости и крепостце имелось 79 медных и чугунных пушек..>>.. Из 79 захваченный на острове пушек три четверти оказались негодными, да и остальные, как было сказано в заключении комиссии по принятию трофейного оружия, «употреблять можно по нужде». Большинство ядер тоже оказались проржавелыми и «кособокими». 300 захваченных ружей и 300 сабель также годились только на лом. Но все же победителям досталось несколько тысяч пригодных к употреблению ядер (в том числе 350 каменных и 380 бомб) и более ста пудов сухого пороха..." - http://www.litmir.me/br/?b=186418&p=60 (http://www.litmir.me/br/?b=186418&p=60) Конечно, на укреплениях Дарданелл в 1807 г. дело с вооружением обстояло лучше. Кроме того, имелась ещё полевая артиллерия, пушки на кораблях и в арсеналах. Однако, англичане ранее действовали против мощных приморских крепостей, таких, как Копенгаген в 1801 и 1807 г. В 1915 г."против 9 турецких орудий кал. 28 — 35,5-см англо-французы в первую фазу боя могли противопоставить 38 орудий, калибром 30,5 — 38-см а против 49 турецких пушек и гаубиц калибром 21-24-см - они имели лишь 22 орудия калибром 23-27,5-см. Превосходя турок в крупных калибрах более чем в 4 раза, — в средних калибрах, особенно нужных по плану Кардена для окончательного разрушения фортов, флот уступал туркам более чем в 2 раза. Нужно при этом учитывать, что турки могли ввести в дело с близких дистанций и орудия более мелких (до 12-см) калибров, коих было до 78 шт., против 60 орудий флота, примерно тех же калибров. Ясно, что флот имел преимущество лишь при обстреле берегов с дальних дистанций, находясь вне обстрела турецкой артиллерии средних калибров: войдя же в проливы, он уступал в огневой силе туркам, а принимая во внимание, что суда одновременно по одной цели не могут вести огонь из всех своих орудий, результаты, приведенного нами сравнения, придется понизить в пользу турок по крайней мере на 25% ..>>.. к вечеру 18 марта 1915 г. тяжелые пушки имели мало снарядов, а тяжелые гаубицы их почти не имели. Фортовые и батарейные запасы снарядов для тяжелых орудий были истощены..." - http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 13:32
Надо упомянуть о специфики материальной части артиллерии флота и необходимых для борьбы с береговыми фортификационными сооружениями типах кораблей. Между эпохой парусного и гребного флота, деревянных кораблей и гладкоствольной артиллерии и эпохой паровых, броненосных кораблей и нарезной артиллерией,- есть разница. Но, есть немало общего. Так, корабельные орудия в обеих случаях имеют траектории стрельбы ближе к настильной, а для эффективного поражения укреплений этого недостаточно, т.к. необходимы орудия с навесной траекторией стрельбы - мортиры и гаубицы. Кроме того, одних ядер или бронебойных снарядов недостаточно,- нужны разрывные бомбы, зажигательные снаряды и картечь,- в парусную эпоху, а в "паровую" нужны фугасные и осколочные снаряды. С другой стороны, береговой артиллерии удобно применять т.н. "калёные" ядра против парусных кораблей. Есть и другие преимущества и недостатки у морской и береговой артиллерии. А самое главное, это то, на берегу можно иметь для вооружеия и людей защиту любой мощности, близко армейские части, осадная и полевая артиллерия. И если есть, то свой флот. Англичане могли с эффектом применить ракеты Конгрива, а россияне "шуваловские гаубицы" ( http://syw-cwg.narod.ru/art_02.html (http://syw-cwg.narod.ru/art_02.html) ) - и те и другие были особенно полезны десантным частям при отражении контратак янычар и башибузуков. Так, чего не хватало эскадре адмирала Дакворта кроме людей для десанта ? Была нехватка бомбардирских кораблей и канонерок с мортирами, гаубицами и "карронадами" : https://golloscdn.com/21120/Prod/2474112/AM1300-02_12.JPG (https://golloscdn.com/21120/Prod/2474112/AM1300-02_12.JPG) и https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/75/Gunboat_1808_model.jpg/700px-Gunboat_1808_model.jpg (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/75/Gunboat_1808_model.jpg/700px-Gunboat_1808_model.jpg) Какие проблемы были у союников в 1915 г. ? Цитата : "..Форсировать Дарданеллы, как мы видели, одним флотом не удалось, и окончательная победа осталась за береговыми батареями и хорошо организованной минной обороной, понимая под последней минные поля в сочетании с прикрывающими их береговыми батареями средних калибров.
Как будто можно считать, что вопрос борьбы флота с береговыми батареями, будучи освещен с точки зрения Дарданелльской операции, разрешается в пользу берега. Однако к окончательным выводам нужно подойти с некоторой осторожностью, так как в продолжение всего этого опыта, начиная с 3 ноября по 18 марта включительно, средства корректирования огня и наблюдения за разрушениями были крайне недостаточны. Кроме того, нам кажется, что материальная часть флота, приспособленная к борьбе с себе подобным противником, т. е. флотом же, не в достаточной мере соответствовала целям стрельбы по объектам береговой обороны.
Исходя из этого, если мы зададимся целью создать боевой флот, способный, кроме борьбы с флотом, и вести успешно борьбу с берегом, то невольно во весь рост встанет вопрос, а пригодны ли к борьбе с берегом типы и калибры принятой у нас морской артиллерии ? На этот вопрос можно безоговорочно ответить — нет, не пригодны, так как морская артиллерия может вести успешный огонь только по открытым целям. Стрельба из длинных пушек по невидимым целям перекидным огнем, пользуясь уменьшенными зарядами, — паллиатив. Вспомним немецкие и австрийские крупнокалиберные гаубицы Круппа и Шкода. Эффект действий этих гаубиц вполне оправдал надежды своих конструкторов. Поэтому, резюмируя вопрос о борьбе флота с берегом, можно с уверенностью сказать, что морской флот с его вооружением будет, как это было во время Дарданелльской операции, бессилен, но не скажем того же, если этот же флот будет иметь у себя на вооружении крупнокалиберные гаубицы и, конечно, в изобилии средства наблюдения и корректирования огня..." - http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html) А чего не хватало союзникам в 1915 г. ? Кроме самолётов, дирижаблей и аэростатов, тральщиков, десантных средств и прочего ? Не было специализированных кораблей - мониторов и канонерских лодок : http://www.warships.ru/MK-3/MK-11/Mk-11-1.htm (http://www.warships.ru/MK-3/MK-11/Mk-11-1.htm) и http://www.warships.ru/MK-3/MK-12/Mk-12-2.htm (http://www.warships.ru/MK-3/MK-12/Mk-12-2.htm)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 13:46
Интересны критические оценки Дарданелльсой операции 1915 г. :  «Никогда еще в мировой истории, — отметил в своих мемуарах участник операции адмирал У. Уимз, — такая крупная кампания не была организована так поспешно и никогда не случалось, чтобы такое предприятие было так мало обдумано...». Английский военно-морской историк X. Вильсон писал: «Казалось, что в Англии никто не отдавал себе отчета, с какими трудностями придется столкнуться..." Но, ведь уже с самого начала было ясно, что «Проклятые Дарданеллы! Они будут нашей могилой». Это строки из письма британского адмирала, первого морского лорда Джона Фишера своему непосредственному начальнику первому лорду Адмиралтейства (морскому министру) Уинстону Черчиллю. И поражение в битве за Дарданеллы стоили поста морского министра У.Черчиллю - он вынужден был подать в отставку. А в случае с Дарданелльской операцией 1807 г. судьба Дакворта была иная ...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 14:09
"..А в случае с Дарданелльской операцией 1807 г. ситуация была ..."
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Duckworth%27s_Squadron_forcing_the_Dardanelles.jpg - "..Когда Смит присоединился к эскадре, Дакворт снялся с якоря и двинулся дальше. Пройдя Галлиполи и Геллеспонт, он решил снова встать на якорь в Мраморном море, на ночь 20-21 февраля. Ко всеобщему недоумению наутро, несмотря на бриз от зюйд-веста, приказа сниматься не было. Вместо этого Арбютнот на HMS Endymion отправился в Константинополь для переговоров. Вместо требования подчиниться ультиматуму немедленно, он дал туркам время на ответ до заката следующего дня. Но ему не разрешили высадиться, и его бумаги радостно перехватил французский посол генерал Себастьяни, который и уговорил султана не подчиняться. Требование Дакворта было оставлено без внимания.
22 февраля Дакворт дал приготовительный сигнал к съемке с якоря, но исполнительного, несмотря на благоприятный ветер, так и не было. К полудню заштилело, Арбютнот сказался больным, и дипломатия легла на широкие, но непригодные к ней плечи адмирала. Он составил письмо султану, из смеси угроз и уверений, что не хочет доводить дело до войны. Последовал затяжной период обмена посланиями, несмотря на объявленный им ранее «крайний срок завтра». Единственным результатом стало все растущее веселье в Топкапи, едкий выпуск Le Moniteur, любезно присланный Себастьяни, и насмешки над сэром Джоном Даквортом. Сэр Сидней Смит, сам заключавший исходный договор с Портой на восемь лет раньше, не получил доступа к переговорам.
Тем временем дела обратились в фарс: мичман со шлюпкой, беспечно отправившийся на остров Прота за провизией, был взят в плен и турки укрепили остров. Попытка отбить его провалилась перед лицом решительной обороны, под личным руководством Себастьяни. На следующий день турки сами очистили остров. И всё это время турки продолжали укреплять свою береговую оборону - усиливали существующие укрепления и возводили новые. Так, было дополнительно установлено около 200 орудий. А к концу февраля турецкие корабли были расставлены на якорях для защиты столицы, но Дакворт продолжал бездействовать до 1 марта когда, при северном бризе, флот целый день демонстративно стал лавировать у Константинополя, словно вызывая турок помериться силами. Но с темнотой он отошел и к закату 2 марта встал на якорь у мыса Песк. 3 марта, при неизменном ветре, флот под марселями проходил узкость. Здесь Дакворт потребовал формального салюта в 13 выстрелов. В ответ обрушился залп тяжелых ядер с восстановленной батареи и обеих крепостей. В канонаду включились все пушки, какие только могли. Некоторые стреляли мраморными ядрами, из которых самое большое, попавшее в HMS Active, было 6 футов диаметром. Потери, к счастью, были небольшие: на борту Standard произошел взрыв, и разорвало выстрелом последнюю 10-дюймовую мортиру на Meteor. К полудню флот был снова на якоре у острова Тенедос..." - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Destruction_of_the_Turkish_Fleet_Feb_19_1807.jpg/220px-Destruction_of_the_Turkish_Fleet_Feb_19_1807.jpg
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 14:16
Интересны критические оценки Дарданелльсой операции 1915 г. :  «Никогда еще в мировой истории, — отметил в своих мемуарах участник операции адмирал У. Уимз, — такая крупная кампания не была организована так поспешно и никогда не случалось, чтобы такое предприятие было так мало обдумано...». Английский военно-морской историк X. Вильсон писал: «Казалось, что в Англии никто не отдавал себе отчета, с какими трудностями придется столкнуться..." Но, ведь уже с самого начала было ясно, что «Проклятые Дарданеллы! Они будут нашей могилой». Это строки из письма британского адмирала, первого морского лорда Джона Фишера своему непосредственному начальнику первому лорду Адмиралтейства (морскому министру) Уинстону Черчиллю. А в случае с Дарданелльской операцией 1807 г. судьба Дакворта была иная ..."
У о.Тенедос к потрёпанной эскадре адм. Дакворта присоединилась русская эскадра адмирала Сенявина. Сенявин предложил повторить попытку общими силами. Но Дакворт отказался: «Где не имела успеха британская эскадра, вряд ли преуспеет какая другая». В итоге он не достиг ничего, только понес потери 138 убитыми и 235 ранеными, а мичман и четыре боя так и остались в плену на борту оттоманского флагмана. Несмотря на провал, он не был призван к ответу. Падение английского правительственного кабинета месяцем позже заслонило экспедицию, а британские газеты потрясали публику рассказами о "ядрах величиной с человеческую голову". Общее впечатление в Англии было как от героического форсирования проливов. А н- екоторые историки прямо противопоставляют «успех» Дакворта "провалу Галлиполи" ( т.е. Дарданелльской операции 1915 г. ) !. На деле самым большим достижением Дакворта оказалось мастерское самооправдание в донесении Коллингвуду. Карьере Дакворта неудача не повредила. Он продолжал подниматься в чине и последовательно занимал высокие должности..."- http://imageweb-cdn.magnoliasoft.net/nmm/supersize/bhc2664.jpg (http://imageweb-cdn.magnoliasoft.net/nmm/supersize/bhc2664.jpg) А инициатор и сторонник Дарданелльской операции 1915 г., - морской министр Великобритании,- У. Черчилль вынужден был подать в отставку после провала этой операции ...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 14:20
http://rusplt.ru/netcat_files/517/936/620x407/2205_dardanelly_620.jpg (http://rusplt.ru/netcat_files/517/936/620x407/2205_dardanelly_620.jpg) - ".. адмирал Сенявин, однако, был из "другого теста". Он держал блокаду Дарданелл (одновременно с блокадой Босфора эскадрой Пустошкина) до тех пор, пока турки не были вынуждены выйти в попытке прорвать её. В результате 19 июня 1807 года произошло Афонское сражение, турецкий флот был рассеян. На борту 120-пушечного "Месудие" (по другим данным, «80-пушечного линейного», вероятно "Сеид-аль-Бахр" ) русские обнаружили английского мичмана и команду шлюпки. Их отослали к Дакворту на HMS Kent, как молчаливый упрек ..."
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 14:28
".. адмирал Сенявин, однако, был из "другого теста". Он держал блокаду Дарданелл одновременно с блокадой Босфора эскадрой Пустошкина ..."
http://www.anapafuture.ru/pages/stars/History/HistContent/ocherk/pustoshkin.jpg (http://www.anapafuture.ru/pages/stars/History/HistContent/ocherk/pustoshkin.jpg) - "..Одновременно с посылкой инструкций Сенявину Чичагов предписал командующему Черноморским флотом маркизу де Траверсе как можно скорее приготовить транспортную флотилию для перевозки двадцатитысячного десантного корпуса к Босфору, а также привести в полную готовность свой флот.
Спустя месяц де Траверсе донес, что Черноморский флот будет готов к боевым действиям к концу марта, транспорты смогут принять на борт семнадцать тысяч солдат. Командовать боевыми действиями флота командующий почему-то не собирался. Все боевые операции были перепоручены им контр-адмиралу Пустошкину. Согласно плану, Пустошкин должен был идти соединенно с боевыми кораблями и транспортами к Босфору в первых числах апреля. Для прорыва предполагалось использовать момент, когда турецкий флот выйдет из Босфора в Черное море и будет удален от него. Для форсирования пролива надлежало воспользоваться туманом, мглой или, в крайнем случае, ночной темнотой. Первоначально линейные корабли должны были подавить огнем береговые батареи, а затем высадить десант для овладения ими. В случае встречи с частью турецкого флота надлежало, не доходя до него выше по течению немедленно встать на якорь и завершить высадку десанта. Последний тем временем должен был овладеть участком побережья Константинополя, где располагалось адмиралтейство, казармы и магазины с припасами. Основательно закрепившись там, далее предполагалось начать атаку всего остального города, принудив тем самым турок к переговорам о мире. Отдельно оговаривался вопрос о том, что во время операции Пустошкин должен был установить связь с эскадрой Сенявина и согласовывать с ним свои действия.
Разработанный план захвата Константинополя был весьма неплох и имел немалые шансы на успех. Турки никак не могли ожидать одновременного удара с двух сторон: со стороны Дарданелл и со стороны Босфора. К тому же главные силы их сухопутной армии к этому времени должны были уже уйти воевать на Дунай. Однако на деле все вышло совсем не так, как предполагалось, и виновником этому стал маркиз де Траверсе.
Уже весьма запущенный маркизом, но все еще хранящий старые ушаковские традиции, Черноморский флот был готов к своей главной исторической миссии – удару по Босфору. Все, от командиров кораблей до молодых рекрутов, горели желанием этого похода. На всем флоте был только один человек, Босфорского похода не желавший, – сам командующий. Для начала де Траверсе демонстративно отказался возглавить экспедицию и возложил ее выполнение на командующего эскадрой контр-адмирала Пустошкина. Вскоре из Петербурга от Чичагова пришла подробнейшая инструкция относительно Босфорской экспедиции, но к этому времени де-Траверсе решил никуда не ходить.
Это решение было принято в Одессе 12 февраля келейно между маркизом де Траверсе и герцогом Ришелье, который был определен в командующие десантным корпусом. В подписанном ими письменном отказе, маркиз с герцогом напирали на то, что назначенный для овладения Константинополем 17-тысячный корпус в большинстве состоит из совершенно не способных к службе офицеров и рекрутских команд. При этом оба горевали, что при столь сложных обстоятельствах они «не осмеливаются отваживать самую честь и славу целой России». Удивительная забота о русской чести и славе со стороны двух французских эмигрантов!
Императора Александра такое объяснение маркиза с герцегом вполне устроило и более к вопросу Константинопольского десанта он уже не возвращался.
Чичагов же, поняв, что плетью обуха не перешибешь, написал маркизу новую инструкцию, в которой от Черноморского флота ничего более не требовал, как только нести крейсерскую и сторожевую службу.
В те дни командующий Черноморской эскадрой Семен Пустошкин, храбрый и честный, искренне горевал:
– Ну почему я не был послан к эскадре сенявинской? Там-то воюют по-настоящему, по-русски, а у нас тут одно слово – прозябание маркизово! Чтобы деятельный контр-адмирал не путался под ногами, де-Траверсе спровадил его на Днестр командовать тамошней флотилией..>>.. Пока Европа судачила по поводу Дарданелльской оплеухи британскому флоту, на «Твердом» сенявинские капитаны обсуждали вопрос о дальнейших действиях. После недолгих, но жарких дебатов решено было в проливы и к Константинополю из-за явного недостатка сил пока не соваться, а ограничиться морской блокадой. Константинополь извечно снабжался морем, а потому блокада была бы серьезным ударом по туркам. " - https://unotices.com/book.php?id=65355&page=82 (https://unotices.com/book.php?id=65355&page=82) Р.S. До 1807 года П.В. Пустошкин -  вице-адмирал, сподвижник Ф. Ф. Ушакова продолжал служить в Черноморском флоте и в этом же году он, в силу расстроенного здоровья, принужден был оставить службу...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 14:47
"Человеческий фактор" - В 1807 г. у Англии уже не было решительного адмирала Нельсона, а адмирал Даркворт не обладал спобностями Нельсона, хотя в своё время, в 1805 году вызвался служить под командованием Нельсона. В Адмиралтействе решили, что он присоединится к Нельсону под Кадисом с HMS Royal George, но корабль не был подготовлен верфью в срок, и вместо этого ему было предписано поднять флаг на HMS Superb, во главе эскадры из семи линейных кораблей и двух фрегатов.
Соответственно, он не был при Трафальгаре, но в конце 1805 года, получив известие о прорыве французской эскадры из Бреста, решил что настал его час, покинул блокадную позицию и начал преследование. В результате цепь совпадений и случайностей привела 6 февраля 1806 к бою при Сан-Доминго, в котором эскадра вице-адмирала Лессега (часть прорвавшихся французов) была полностью разбита. Некоторые авторы, однако, критикуют Дакворта за излишнюю осторожность и относят успех больше к инициативе его капитанов. Так или иначе, эта победа стала его ярчайшим достижением как моряка, хотя карьерно он со временем поднялся выше.
Вышестоящие адмиралы также не отнеслись к оставлению позиции благосклонно. Хотя 5 ноября 1805 года он получил повышение до чина вице-адмирала белой эскадры, по возвращении в Англию он был вызван на военно-полевой суд (позже отмененный). И только полная победа оправдала его действия. Очень может быть, что случай с привлечением к суду и сделал Даркворта чересчур осторожным. А в России адмирал Ф.Ф. Ушаков оказался не у дел. В 1807 году он был уволен в отставку «с мундиром и пенсией». В 1810 году поселился в приобретённой им деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. В последние годы жизни в имении Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности и умер 2 (14) октября 1817 года. И сомнительно, что адмиралу Сенявину удалось бы такое опасное и сложное предприятие, как захват Проливов ...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 15:22
"Человеческий фактор"
Этот фактор сыграл свою роль и в Дарданелльской операции 1915 г., где со стороны союзников действовали военноначальники, которых нельзя безоговорочно причислить к полкодцам и флотоводцам : английский вице-адмирал Карден, сменивший его другой британский адмирал Де Робек, генерал Гамильтон и Бидвуд, французский генерал Гуро и др. И адмирал Эбергард не подходил под категорию флотоводца ( см. https://topwar.ru/64167-strannyy-boy-u-mysa-sarych.html ). Наверное, только адмирал Колчак. К тому же, разногласия на более высоком уровне между созниками по "Антанте" и внутри этих стран ( напр. Черчилль и Китченер ), делали задачу, практически неразрешимой. С другой стороны, союзникам противостояли не сколько турки, сколько немцы. Ни в какое сравнение не идут Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша с Лиманом фон Сандерсом, Фридрихом фон Крессенштейном и Сушоном. Немалую роль сыграл и Кольмар, фон дер Гольц. Из турок заслуживает внимание Кемаль-паша ( позже "Ататюрк" ).
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 15:41
"..Английская эскадра сосредоточилась на якоре у острова Тенедос. Здесь уже находился контр-адмирал Луис. Сюда же подошёл с мальтийской эскадрой Сидней Смит. Всего три адмирала собрали 8 линейных кораблей. Инструкции Адмиралтейства гласили: не допустить присоединения к французскому флоту нового союзника, требовать его сдачи или передачи под английскую «защиту». Далее следовал прямой приказ поручить это «способному и решительному» Дакворту. Колингвуд напутствовал его не тянуть переговоры дольше получаса.
Хотя Дакворт знал, что турки продолжают укреплять проливы, он не предпринял никаких действий до 11 февраля 1807. В ходе ожидания эскадра потеряла HMS Ajax от пожара. И вице-адмирал Даркворт потерял целую неделю, ожидая благоприятного ветра и составляя донесения Коллингвуду о встреченных трудностях ..."
Фактор времени, соблюдение тайны и элемент внезапности : "..Английское Адмиралтейство по собственной инициативе совершило то, что адмирал Джеллико назвал «непростительной ошибкой», а адмирал Бэкон — «поступком явного лунатика». Суперинтендант мальтийских доков адмирал Сэквилл Карден получил приказ поднять флаг на одном из линейных крейсеров и провести короткую бомбардировку турецких фортов. Единственная задача, которая была поставлена перед ним, — «опробовать эффект воздействия корабельных орудий на внешние форты» Дарданелл. 3 ноября 1914 года «Индефетигебл» и «Индомитебл» вместе с французскими броненосцами «Сюффрен» и «Верите» в течение 10 минут выпустили 76 — 305-мм снарядов по Кум-Кале и Седд-уль-Бахру. Им удалось взорвать один артпогреб. Эта операция дала Адмиралтейству повод думать, что, несмотря на уроки истории, военные корабли способны подавить форты, защищающие Дарданеллы. Однако этот же обстрел надоумил турков усилить оборону проливов, что они и сделали. А в феврале 1915 года Черноморская эскадра бомбардирует входы в Босфор без результата, утопив несколько парусников и подняв этим шумиху, следствием чего у турок были получены сведения о подготовках в Одессе и Севастополе десантного корпуса для поддержки бывших до сего времени только дипломатическими притязаний на Константинополь ..>>.. К 25 марта 1915 года Главная турецкая квартира уже имела сведения, что англо-французы предпримут совместную операцию флота с десантом, силы которого предполагались до одного корпуса ..>>.. Сравнивая силы обороны и нападения, видим, что они были почти равные, преимущество нападения было в свободе маневра и свободе неожиданного сосредоточенного удара в любом месте ..>>.. последовало распоряжение десантному корпусу покинуть Лемнос и следовать в Александрию, где войска должны были высадиться с транспортов и, по ознакомлении с ними генерала Гамильтона, вновь погрузиться в требуемом для десанта порядке, так как до этого они были погружены неудачно и беспорядочно. Там, в Александрии, в течение целого месяца войска экспедиционного корпуса готовились, перегружая корабли в требуемом для десанта порядке. Подготовка сопровождалась смотрами, театральными спектаклями, кинематографическими съемками, что позволяло туркам получать представление о силах десантного корпуса ..>>.. Один из германских офицеров генерального штаба пишет:
"Если бы высадка имела место на несколько недель раньше, то неизвестно, чем бы она закончилась. Но ко времени ее начала все турецкие войска успели занять хорошо укрепленные позиции" - http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 15:49
"..В битве берега с флотом на протяжении многих веков победа оставалась за берегом. Поэтому Наполеон как-то заявил: «Я предпочитаю одну пушку на берегу десяти пушкам на корабле». Он знал, о чем говорил — будучи всего лишь капитаном, в декабре 1793 года Наполеон захватил форт Эгильет, повернул его пушки в сторону рейда и вынудил мощный англо-испанский флот адмирала Худа поспешно убраться из Тулона. А будущий адмирал Горацио Нельсон во время осады Кальви в период с 19 июня по 10 августа 1794 года на предложение генерала, командовавшего осадной группировкой, взять крепость решительным штурмом с моря, ответил: «Я беру на себя смелость утверждать, что возможность противопоставить дерево крепостным стенам уже значительно запоздала». Что уж говорить о двух провальных попытках взять только при помощи кораблей оборонительные сооружения Дарданелл в 1807 и 1915 годах..."
"..При этом не надо забывать еще и того обстоятельства, что удачно попавший с корабля на береговую батарею снаряд самого крупного калибра выведет одну, самое большее две установки, тогда как такой же крупнокалиберный снаряд береговой батареи, попавший в жизненную часть корабля, может вывести последний из строя вместе с 8 — 9 орудиями, шансов же на попадание береговые орудия имеют больше, нежели орудия на корабле, стоящие на подвижной платформе..." - http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 15:58
Выводы : 1.) Одним только флотом, без помощи десанта и поддержки армии, осуществить операцию подобной Дарданелльской и/или Босфорской - невозможно; 2.) "Подтверждая способность береговых батарей, даже отстававших по качеству от современности, успешно бороться с флотом, Дарданелльская операция выдвинула вопрос установки береговых батарей на закрытых позициях и выявила значение в обороне побережья полевой тяжелой артиллерии. Вспомним, что против внешних батарей, защищавших вход в пролив, т. е. против 16 — 17 орудий крупных калибров, стоявших на открытых установках, флот выставил 19 февраля 1915 г. 104 орудия (8 судов), из них 46 орудий крупного калибра, т. е. почти втрое больше, чем было на берегу, и только этим превосходством огня привел к молчанию открыто стоявшие береговые батареи. Группа внутренних укреплений пролива имела большинство батарей с башенными установками и на закрытых позициях, и вот здесь-то флот потерпел неудачу. Во время операции 18 марта по 6 фортам узкости между Килид-Баром и Кале-Султание был сосредоточен огонь кораблей 1-й и 3-й дивизий, на которых было 38 орудий самых крупных калибров, а в результате выведено было из строя всего 8 орудий, стоявших на открытых установках, из коих 4 окончательно. На промежуточной батарее Дарданос башенная установка, находившаяся под сильным и продолжительным огнем, не пострадала, в башни попало три снаряда, не причинившие вреда. Все это говорит за исключительную живучесть батарей, расположенных на закрытых позициях и в башенных установках. Мы уже видели, что внешние батареи Хеллес, Седд-эль-Бара, Кум-Кале и Оркание на открытых установках себя не оправдали.
Относительно большую сопротивляемость дали открыто стоящие батареи с брустверами, прикрывающими прислугу. Бетонные укрытия до 1½ м толщиной не пробивались снарядами самых крупных калибров.
Особенную заботу судам флота доставили подвижные тяжелые гаубицы. Будучи неуловимыми, а вследствие этого и неуязвимыми, они дали все, что можно было от них ожидать, заставляя корабли много терпеть от их огня, как то было 18 марта с "Aganemnon", "Inflexible" и "Gaulois". Можно с уверенностью сказать, что в будущем при обороне побережья скорострельным крупнокалиберным полевым гаубицам придется отвести почетную роль. Полевой скорострельной дальнобойной артиллерией на открытых установках можно будет с успехом защищать минные поля, имея при этом на каждую батарею несколько заранее обрекогносцированных позиций и пристрелочные данные для каждой из них. Таким образом, скорострельность и мощность современной полевой артиллерии дают полное основание предполагать применение ее при обороне побережья в широких размерах.
Тем не менее в виду увеличения дальности и мощности судовой артиллерии, а равно и усовершенствований техники стрельбы и наблюдения, флот делается господином своего положения и может безнаказанно при наличии достаточного количества снарядов вести огонь по берегу, находясь вне досягаемости береговых батарей; в силу этого является необходимым иметь и на берегу те же калибры и ту же дальнобойность, что и флот..." - http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html) Кстати, ещё одним следствием стало распространение мобильных АУ, в т.ч. и крупного и особо крупного калибра,- железно-дорожной артиллерия ( ЖДАУ ), - и использование их в береговой обороне.
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 16:25
Интересные факты, связанные с Дарданелльской операцией 1915 года : "..на азиатском берегу в районе Кумкале высадились французские войска при активном участии русской десантной команды крейсера «Аскольд». Целью также было отвлечение сил противника от основного места десанта на полуострове Галлиполи. В первый день французам удалось взять 2 деревни, однако подоспевшие части 3-й турецкой дивизии остановили продвижение французов. Французские войска были обратно посажены на корабли и перевезены на европейский берег. Командир русской десантной команды лейтенант С. Корнилов за проведение операции был награждён орденом Святого Георгия, а также иностранными орденами Почетного легиона и королевы Виктории. Российский и советский академик Крылов в своих мемуарах позже писал, что "английское правительство под конец мировой войны присоединило к своему Средиземноморскому флоту несколько французских крейсеров и наш крейсер «Аскольд», которые и действовали против турок по Малоазиатскому и Сирийскому побережью. На французских крейсерах были орудия не только 6-дюймового, но и 8-дюймового калибра. При обстреле береговых пунктов, как мне сообщили участники, разрывы наших, снаряженных толом снарядов 6-дюймового калибра производили гораздо больший эффект, нежели французские 8-дюймовые, что казалось удивительным, но легко объяснялось тем, что наши тонкостенные фугасные снаряды имели длину в 5,5 калибра, т. е. 33 дюйма, французские же были длиною в 2,75 калибра, т. е. 22 дюйма, и разрывной заряд наших снарядов был больше французских. В ноябре 1921 г. английское правительство предложило нашему взять этот крейсер обратно с уплатой какой-то ничтожной суммы за его охрану..." - http://www.e-reading.club/chapter.php/138801/39/Krylov_-_Moi_vospominaniya.html (http://www.e-reading.club/chapter.php/138801/39/Krylov_-_Moi_vospominaniya.html) " Во многих боях отличился и английский крейсер третьего ранга  "Аметист". В марте 1915 года, прикрывая тральщиков  во время неудавшейся Дарданелльской  операции, он, несмотря на обилие мин, зашел в глубь простреливаемого с берегов  пролива дальше всех английских  надводных кораблей, потеряв от вражеского огня 27 человек убитыми и 45 ранеными..." -  http://www.warships.ru/kr/MK17/Mk17-2.htm (http://www.warships.ru/kr/MK17/Mk17-2.htm)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 16:41
http://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1008814834.jpg (http://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1008814834.jpg) - Александр Больных, "ДАРДАНЕЛЛЫ 1915. Самое кровавое поражение Черчилля" - От издателя :
"Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории. С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.
Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра)". : http://www.rulit.me/books/dardanelly-1915-samoe-krovavoe-porazhenie-cherchillya-read-468176-1.html (http://www.rulit.me/books/dardanelly-1915-samoe-krovavoe-porazhenie-cherchillya-read-468176-1.html)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 17:20
"..У о.Тенедос к потрёпанной эскадре адм. Дакворта присоединилась русская эскадра адмирала Сенявина. Сенявин предложил повторить попытку общими силами. Но Дакворт отказался: «Где не имела успеха британская эскадра, вряд ли преуспеет какая другая» .. Карьере Дакворта неудача не повредила. Он продолжал подниматься в чине и последовательно занимал высокие должности..."
Интриги и околичности : "..Не было единства и среди английских флагманов. Дукворт был категорически против какого-либо объединения с Сенявиным:
– У нас нет инструкций на большую войну в Дарданеллах. К тому же мы и так надавали султану изрядных пощечин! Контр-адмирал Смит открыто рассмеялся ему в лицо: – По-моему, вдрызг разбили рожу нам!
– Что ж,- помрачнев, буркнул Дукворт. – На войне случается всякое, фортуна изменчива. Но пока я не получу соответствующих бумаг из Лондона, я не приближусь к Дарданеллам ни на дюйм! Это мое последнее слово!
Дукворт не был до конца искренним со своими подчиненными. В секретном ящике у него давно уже хранился пакет, засургученный личными печатями короля и премьер-министра. Пакет этот он должен был вскрыть в случае встречи с русской эскадрой. А потому не далее как утром этого дня Дукворт сорвал печати. Ознакомившись с содержанием, он решил повременить с объявлением своего решения относительно последующих действий. Скорее всего, британский командующий опасался новой вспышки недовольства на кораблях. А ситуация на эскадре была, и впрямь, не простая. Позицию Дук-ворта поддерживали лишь офицеры его походного штаба. За младшего флагмана Смита стояли все без исключения командиры кораблей, те, кого в британском флоте исстари именовали уважительно «fire-eaters», то есть «огнееды». Капитаны-"огнееды" считали, что надо бы еще раз с русскими пробиться к Константинополю и наказать турок за проявленное вероломство. Чтобы Дукворт не мог отмахнуться от их мнения, они направили своему командующему коллективное письмо с изложением выработанного плана. И теперь Дукворту необходимо было в соответствии с законом и традициями дать своим капитанам столь же аргументированный письменный ответ..>>.. Из воспоминаний Павла Свиньина, присутствовавшего на тех переговорах в качестве секретаря: «По приглашению Дукворта ездили мы с адмиралом к нему обедать на корабль… Сильное волнение не воспрепятствовало Сенявину пуститься к Дукворту. После приветствий началось настоящее дело: английский адмирал всячески старался доказывать Сенявину невозможность вторичного предприятия на Константинополь и почти открыто изъявлял свое несогласие к содействию. На корабле его находился английский посланник Эрбетнот, который оставался тут со времени отбытия своего из Константинополя. По болезни своей он к нам не выходил. Несмотря на словестный отказ Дукворта, адмирал отнесся к нему сего дня бумагою, начиная ее так: «Что в исполнение последнего повеления Государя Императора, дабы побудить Порту возвратиться к той политической системе, которую она оставила по коварным нарушениям французов, потребно ему для вспомоществления 5 кораблей с соразмерным числом фрегатов и малых судов, кои, присоединясь к нашим, долженствуют споспешествовать к успеху и славе предприятия, имеющего столь важную цель для общих дел Европы»…Получили от него в ответ следующее: «…Видя нынешнее укрепление Константинопольских берегов, почитаю совершенно невозможным употребить противу оных корабли, без содействия сухопутных воск, и для того он не может решиться жертвовать своими морскими силами». После переговоров к секретарю Свиньину подошел раздосадованный Сидней Смит.
– Что касается меня, то я был бы счастлив еще раз вместе с вашим адмиралом штурмовать Дарданеллы! Однако, как сами видите, наш командующий этого не желает. Он хочет идти к тунисским берегам блокировать тамошнюю французскую эскадру! Лавров мы там, явно, не пожнем, а время потеряем! ..>>.. На следующий день в десять часов на «Твердый» прибыл Дукворт. Адмиралы снова закрылись в салоне, и переговоры продолжились. Из воспоминаний Свиньина: «Сенявин вновь сильнейшим отношением убеждал английского адмирала к содействию его вышесказанным числом кораблей, представлял возможность, несмотря на страшные укрепления, нанести чувствительный удар оттоманской столице и с помощью имеющихся у него десантных войск сделать нужные высадки…»  В своем дневнике Сенявин записал в тот день многозначительно: «…Упрашивал его всевозможно».
– Я понимаю, что фактор внезапности теперь уже утрачен! – внушал Дукворту напоследок Сенявин. – Но мы можем сбросить небольшой десант на Галлипольский полуостров. И пока он свяжет боем гарнизоны крепостей, мы совместно прорвемся к Константинополю! Англичанин в ответ на это лишь мотал головой.
– Если британский флот не смог преуспеть в этом мероприятии, то еще меньше надежды, что успех будет сопутствовать флоту любой иной нации! Пусть у нас будет даже полсотни кораблей, мы все равно ничего не сможем предпринять против Дарданелл!
Более того, Дукворт, казалось, вообще боялся иметь дело с русскими. На второй день переговоров он внезапно огорошил Сенявина:
– Я не только не пойду вместе с вами еще раз на Константинополь, но я вообще не останусь и нескольких дней подле этого проклятого пролива!
– Куда же вы пойдете? – не скрывая своего огорчения, вопросил вконец расстроенный Сенявин. – Вначале чиниться на Мальту, а потом в Египет!
– Но, может быть, вы все же сочтете возможным оставить здесь хотя бы бомбардирские суда, которые вам в Египте совсем ни к чему! Для нас это была бы весьма существенная поддержка! – предпринял последнюю попытку хоть как-то воздействовать на союзника российский главнокомандующий.
– Я не намерен дробить силы своей эскадры, ибо не имею на то соответствующих инструкций! Ни один британский вымпел не останется более в Архипелаге! – был окончательный ответ Дукворта.
– Тогда мне не остается ничего, кроме как пожелать вам удачи! – мрачно закончил разговор Сенявин.
Оба флагмана расстались более чем сухо, даже не подав друг другу руки на прощание.
Из дневников Павла Свиньина : «Наконец Дукворт, после продолжительной переписки, начисто отказался от всякого вспоможения нам против Константинополя, а желал знать, что после сего адмирал намерен предпринять в Архипелаге? Сенявин уведомил его, что полагает нужным занять острова Тенедос, Лемнос и Тассо, как способные снабжать эскадру провизиею, а сей последний и строевым лесом; и если обстоятельства позволят, то и Метелин; учредить беспрерывное крейсерство у берегов азиатских, дабы прервать всякий подвоз из Архипелага съестных припасов в Константинополь и у Дарданелл содержать сильную эскадру, могущую отразить турецкий флот в случае его выхода…»
Утром следующего дня Дукворт снялся с якоря и взял курс на Александрию. Наши англичанам не салютовали. Британские матросы что есть силы махали шляпами и кричали «ура». Капитаны в том им не препятствовали.
– Свидание прошло без радости, а проводы без сожаления! – бросил кто-то из офицеров вслед уходящим британским линкорам... Египетская авантюра Дукворта и сегодня замалчивается британскими историками. И не зря, ибо героического там было мало, зато глупости более чем достаточно!
Покинув Дарданеллы, Дукворт поспешил к Александрии, но вид ее укреплений испугал вице-адмирала, и он решил для начала захватить небольшую крепость Розетту неподалеку от средиземноморской столицы Египта. Крепость и город англичане заняли без всякого сопротивления, но дальше началось невероятное. Как оказалось, турки специально заманили англичан в нескончаемый лабиринт кривых улиц и глухих заборов. Внезапно отовсюду началась стрельба. Солдаты валились замертво сотнями. Раненым местные мальчишки тут же ловко отрезали головы. Оставшиеся в живых бежали к берегу, но до своих кораблей удалось добраться очень немногим. Отомстив вероломному врагу яростной бомбардировкой, Дукворт покинул египетские берега. На сем его авантюра и закончилась. Командующего отозвали на расправу в Лондон, а эскадра ушла зализывать раны на Мальту.
.. В Петербурге расценили дарданелльскую выходку Дукворта как самое заурядное предательство. Император Александр ограничился всего лишь одной фразой, однако прозвучала она публично да еще на официальном приеме:
– Уменьшение морских сил у Дарданелл, благодаря неизвинительному поведению союзников (при этом царь многозначительно посмотрел на стоявшего неподалеку английского посла), ставит нашего Сенявина в положение весьма и весьма нелегкое! Но мы справимся и без сбежавших!" - цит. из Шигин Владимир Виленович "Битва за Дарданеллы". Таким образом, даже не стоит строить предположения, что в случае соединения эскадр Дукворта, Сенявина и Пустошкина, могло быть нечто подобное Наваринскому сражению 1827 года не говоря уже о захвате Проливов и Стамбула ...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 17:23
Относительно Дарданелльской операции 1915 года можно, так же сказать, что при комбинированной атаке союзников по "Антанте" со стороны Дарданелл и Босфора при реальном положении дел успеха вряд ли можно было бы ждать ...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 11:51
Интересные факты, связанные с Дарданелльской операцией 1915 года : "..на азиатском берегу в районе Кумкале высадились французские войска при активном участии русской десантной команды крейсера «Аскольд». Целью также было отвлечение сил противника от основного места десанта на полуострове Галлиполи. В первый день французам удалось взять 2 деревни, однако подоспевшие части 3-й турецкой дивизии остановили продвижение французов. Французские войска были обратно посажены на корабли и перевезены на европейский берег. Командир русской десантной команды лейтенант С. Корнилов за проведение операции был награждён орденом Святого Георгия, а также иностранными орденами Почетного легиона и королевы Виктории. Российский и советский академик Крылов в своих мемуарах позже писал, что "английское правительство под конец мировой войны присоединило к своему Средиземноморскому флоту несколько французских крейсеров и наш крейсер «Аскольд», которые и действовали против турок по Малоазиатскому и Сирийскому побережью. На французских крейсерах были орудия не только 6-дюймового, но и 8-дюймового калибра. При обстреле береговых пунктов, как мне сообщили участники, разрывы наших, снаряженных толом снарядов 6-дюймового калибра производили гораздо больший эффект, нежели французские 8-дюймовые, что казалось удивительным, но легко объяснялось тем, что наши тонкостенные фугасные снаряды имели длину в 5,5 калибра, т. е. 33 дюйма, французские же были длиною в 2,75 калибра, т. е. 22 дюйма, и разрывной заряд наших снарядов был больше французских. В ноябре 1921 г. английское правительство предложило нашему взять этот крейсер обратно с уплатой какой-то ничтожной суммы за его охрану..." - http://www.e-reading.club/chapter.php/138801/39/Krylov_-_Moi_vospominaniya.html (http://www.e-reading.club/chapter.php/138801/39/Krylov_-_Moi_vospominaniya.html) " Во многих боях отличился и английский крейсер третьего ранга  "Аметист". В марте 1915 года, прикрывая тральщиков  во время неудавшейся Дарданелльской  операции, он, несмотря на обилие мин, зашел в глубь простреливаемого с берегов  пролива дальше всех английских  надводных кораблей, потеряв от вражеского огня 27 человек убитыми и 45 ранеными..." -  http://www.warships.ru/kr/MK17/Mk17-2.htm (http://www.warships.ru/kr/MK17/Mk17-2.htm)
Литературы отечественных и иностранных  ( переводной в т.ч. ) историков и писателей о Дарданелльской операции 1915 г. есть немало, но о Дарданелльской операции 1807 г. этого сказать нельзя. Так, книга англичанина  в переводе найдена пока только одна. Это -  "Дарданелльская операция (1807)", Джесси Рассел, скачать : http://get-knigi.ml/22776-dardanellskaya-operatsiya-1807/ (http://get-knigi.ml/22776-dardanellskaya-operatsiya-1807/) . Дарденналлах в 1915 г. пишет Х.Вильсон в "Линкоры в бою" - 
 http://www.e-reading.club/bookreader.php/61922/Herbert_-_Linkory_v_boyu.html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/61922/Herbert_-_Linkory_v_boyu.html)  Данные о броненоносцах и линкорах ( а именно они были главной ударной силой ВМФ ) можно найти в работе Оскара Паркса "Линкоры Британской империи" - http://www.e-reading.club/series.aspx/1000648/Linkory_Britanskoy_imperii.html (http://www.e-reading.club/series.aspx/1000648/Linkory_Britanskoy_imperii.html) Он весьма ценится как исследователь в области военно-морской тематики, хотя в аннотации написано, что "англичанин Оскар Паркc никогда не принадлежал к кругу людей, непосредственно связанных с проектированием или строительством тяжёлых броненосных кораблей британского флота. Не довелось ему командовать и каким-либо линкором королевских ВМС. Однако именно ему, врачу – человеку сугубо гуманной профессии – и художнику по призванию, посчастливилось оставить самый глубокий след в историографии британского типа линейного корабля, расцвет и величие которого приходятся как раз на период наибольшего подъёма Британской империи с середины XIX до середины XX столетия". Ещё есть немало документальных фильмов, равно, как и художественных о Дарданелльской операции 1915 г. Их можно без труда найти в "Интернете". Но среди них выделю только один - это "Чанаккале год 1915" ( https://www.youtube.com/watch?v=1ZNrst0sKuE (https://www.youtube.com/watch?v=1ZNrst0sKuE) ). Фильм турецкий и художественный, а значит, что имеет свои недостатки. Во-первых, "каждый кулик своё болото хвалит", а это значит, что о полной объективности и непредвзятости говорить не приходится. Есть и ошибки в области военной специфики. А почему именно этот фильм ? Во-первых, потому, что его обсуждали на форуме "Фортоведъ" : http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=2543&goto=46274&rid=0&S=42ce9b48bb2f5d64cb5028c71716c44a (http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=2543&goto=46274&rid=0&S=42ce9b48bb2f5d64cb5028c71716c44a) Во-вторых, этот фильм снят в 2012 г., т.е. относительно новый и цветной...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 12:41
В ПМВ турки имели немало артиллерийский орудий германского производства см. : С. Дроздов, "Германская артиллерия в Первой мировой". часть 10 -  https://www.proza.ru/2011/09/29/323 (https://www.proza.ru/2011/09/29/323) и "Немецкая крупнокалиберная полевая артиллерия" часть 11, - https://www.proza.ru/2011/10/01/508 (https://www.proza.ru/2011/10/01/508) .Но на батереях Босфора и Дарданелл стояли и устаревшие орудия Круппа. К тому же, как уже говорилось, там могли быть использованы корабельные пушки с выведенных из строя боевых кораблей и/или недостроенных. А флот Османской империи представлял собой, образно говоря, "сборную солянку" в отношении разных стран и фирм поставщиков боевой техники и вооружения. При этом имелась своя специфика - корабли долго находились в составе ВМФ и неоднократно перевооружались : ".. флот еще одной “полуевропейской” страны — Турции. Некогда могучая морская держава, Османская империя “послесинопского” периода стала сугубо сухопутной. Восстановить былой статус взялся энергичный султан Абдул Азиз, занявший престол в 1861 году. Воспользовавшись тем, что многочисленные деревянные флоты мгновенно потеряли значение, он принял внушительную программу строительства броненосцев, рассчитанную на промышленную базу Англии и Франции. В 1865-1866 годах вступили в строй корабли типа “Османие”. Это были сравнительно большие железные батарейные броненосцы, близкие по своим данным к английским типа “Дифенс”. Все 4 корабля прослужили до 1911 года, неоднократно перестраивались, так что под конец карьеры узнать их было просто невозможно. Не меньшим долгожителем оказался и еще один любопытный батарейно-барбетный броненосец “Ассари-Тевфик”, представлявший собой уменьшенный вариант французского “Тридэн”. Для своего водоизмещения он был неплохо вооружен, имел железный корпус с двойным дном и полный броневой пояс по ватерлинии. Правда, два расположенных на верхней палубе барбета с 8-дюймовыми пушками сильно увеличивали “верхний” вес, поэтому в ходе одной из его модернизаций барбеты сняли, и корабль превратился в чисто батарейный. (Примечательно, что незадолго до этого его предшественники — броненосцы типа “Османие” были переоборудованы в обратном направлении — в барбетно-батарейные!) В конце концов “Ассари-Тевфик” представлял собой одномачтовый корабль с новыми машинами, котлами Никлосса, броневой палубой и вооружением из трех 150-мм и семи 120-мм пушек. В феврале 1913 года, во время второй Балканской войны, броненосец сел на камни и был добит болгарской полевой артиллерией. Несмотря на резко взятый старт, создание броненосного флота вскоре затормозилось по простой причине — бремя военных расходов оказалось непосильным для дряхлеющей империи. Так, Турция не смогла выкупить заказанный в Англии броненосец “Фатих”, и тот в конечном счете стал прусским “Кёнигом Вильгельмом”. Из заложенных в 1872 году двух кораблей типа “Мессудие” в состав флота султана вошел только головной, а второй стал британским “Сьюперб”. (Последний, правда, был реквизирован Англией не столько по финансовым, сколько по политическим мотивам.)
Тем не менее к началу разразившейся в 1877 году войны с Россией флот Турции многократно превосходил морские силы своего противника. Помимо шести линкоров, он имел в составе еще четыре пары броненосцев береговой обороны, построенных во Франции (типов “Ассари-Шевкет” и “Люфти-Джелиль”), Англии (типов “Авни-Иллах” и “Фетхи-Буленд”), а также одинокого “австрийца” “Иджалие”. Разные по типам, они обладали довольно близкими данными: водоизмещение 2000-2700 т, скорость хода 12-13 узлов, вооружение из 4-5 орудий калибром от 7 до 9 дюймов ..>>.. Поражение в русско-турецкой войне имело для османского флота те же последствия, что и для итальянского после Лиссы. Резкое сокращение военно-морского бюджета поставило крест на дальнейшем развитии броненосного флота. За последующие три десятилетия был построен лишь один линкор — “Гамидие”, заложенный на верфи в Стамбуле в 1874 году и вступивший в строй только через 18 лет! Но все рекорды долгостроя побил “Абдул Кадир”, начатый на той же верфи в 1892 году и ставший последним в мире казематным броненосцем. Ему так и не довелось увидеть моря: в 1911 году корпус корабля, все еще находившийся на стапеле, разобрали на металл. 70-е годы прошлого века стали периодом значительного перераспределения сил в мировой политике и экономике. На фоне бурного роста промышленности молодых капиталистических стран претензии Турции на морское господство потерпели фиаско..>>.. Османская империя оказалась вычеркнутой из числа “повелителей морей” навсегда..." - цит. С. Балакин. Ясно, что при финансовых трудностях пушки после перевооружения кораблей респределялись в береговую оборону, армию и в арсеналы...
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 13:28
Вообще, всю Историю за влияние на Турцию соперничали многие державы и оказывали ей дипломатическую, экономическую, финансовую и военную помощь в разных формах. Достаточно вспомнить о т.н. "Оттоманском долге". И "Великолепная Порта" ловко использовала этот фактор! При этом, что называется, страны-соперники не желали чрезмерного усиления Турции и её ВС. Эти противоречивые требования и определяли отношение к ней. Как говорится, "хочется и колется". Естественно, что и помощь Турции не ставилась выше собственных интересов. Например, " у турок имелся броненосец "Фетхи-Буленд" и первоначально два броненосца этого типа англичане предназначали именно для Турции. Они носили название "Пейк-и-Шериф" и "Бурди-Зафер", не претендовали на мореходность и не представляли большой опасности для "владычицы море", поскольку главным театром для них должно было стать Черное море и восточное Средиземноморье. Основным их оружием являлся мощный таран, а артиллерия рассматривалась лишь как подмога. Безусловно, такие корабли вряд ли когда понадобились бы для британского флота, основной задачей которого была дальняя и ближняя блокада. Для нее же эти "турки" не годились совершенно. Но история распорядилась по-другому. 24 января 1877 года Россия объявила войну Турции. Британская империя, серьезно обеспокоенная возможным исходом военных действий для Оттоманской империи - своего любимого восточного союзника, - готовилась выступить против России в союзе с Австро-Венгрией. Предполагалось послать флот в черноморские проливы, доставить туда войска и вести боевые действия в духе Крымской кампании с десантами и обстрелами берегов. И тут выяснилось, что в составе огромных сил "владычицы морей" нет подходящих для этой цели броненосцев, имеющих небольшую осадку для действий у берега, и которые было бы не жалко потерять. Пришлось немедленно "ограбить" собственного же союзника и уже спущенные на воду турецкие корабли были перекуплены британским правительством, получили названия "Бельайл" и "Орион" и начали спешно дооборудоваться уже для собственного флота" ( Источник: "Моделист-конструктор" № 12 за 1991 г. ). Перед ПМВ история повторилась : "эпидемия “дредноутной лихорадки”, охватившая ведущие морские державы, быстро докатилась и до стран “третьего мира”. Одной из первых в крупномасштабную гонку морских вооружений неожиданно включилась Бразилия. Однако аппетиты ее адмиралов оказались не в ладах с возможностями бюджета, и третий из заказанных линкоров — уникальный 7-ми ( семибашенный ! ) “Рио-де-Жанейро” — пришлось продать еще на стадии постройки. Благо покупатель нашелся сразу. Им оказалась Турция, решившая возродить потерянное морское могущество.
Новое правительство так называемых “младотурков”, пришедших к власти в результате революции в июле 1908 года, санкционировало амбициозную кораблестроительную программу, согласно которой Турция намеревалась вскоре получить 6 линкоров, крейсер, 12 эсминцев, столько же миноносцев, 6 подводных лодок и ряд мелких судов. Основу нового турецкого флота должны были составить дредноуты. В июле 1911 года состоялось подписание контракта с известными британскими (тогда еще самостоятельными) фирмами “Виккерс” и “Армстронг”, предполагавшего строительство двух линкоров типа “Решадие”. Проект кораблей разрабатывался на базе “Кинга Джорджа V” и отличался от английского прототипа преимущественно более полными обводами корпуса и несколько “сжатой” по длине компоновкой внутренних помещений. Средняя башня главного калибра была поднята на одну палубу выше, что уменьшило ее заливаемость волнами в штормовую погоду; средняя артиллерия хотя и находилась близко к воде, но была сгруппирована более рационально. Броневой пояс в оконечностях стал тоньше, а запас угля сократился аж на 1130 т (почти на треть!): туркам вовсе не требовалась слишком большая дальность плавания, так необходимая англичанам. В итоге получился компактный сверхдредноут с мощным залпом из десяти 343-мм орудий, по английским меркам довольно заурядный, но не на шутку встревоживший соседей Турции, и в первую очередь — Россию.
Головной “Решадие” заложили в августе, а его систершип “Махмуд Решад V” (по другим данным, он должен был называться “Решад-и-Хаммисс”) — в декабре 1911 года. Однако начавшаяся война с Италией, а затем подряд две Балканские войны нанесли по планам “младотурков” жестокий удар. По финансовым причинам контракт в 1912 году пришлось расторгнуть, но фирма “Виккерс” не прекратила строительство головного корабля, продолжая работы на свой страх и риск. Лишь к началу 1914 года Турция несколько оправилась от потрясений и вновь подтвердила свою готовность выкупить “Решадие”. Состоялось подписание повторного контракта, причем на строительство опять-таки двух кораблей. Но поскольку едва начатый постройкой “Махмуд Решад” уже был разобран, второй линкор, на сей раз получивший название “Фатих”, заказали все той же фирме “Виккерс”. Он в принципе повторял “Решадие”, но был несколько крупнее по размерениям, на 1 700 т тяжелее и на 1000 л.с. мощнее. Закладка его состоялась в июне 1914 года — буквально накануне мировой войны.
Между тем поступавшие сведения о предполагаемом строительстве дредноутов для Греции заставили приобрести еще один линкор. Им-то и стал “белый слон” “Рио-де-Жанейро”. В январе 1914 года достраивавшийся на плаву корабль был выкуплен за 2 млн. 725 тыс. фунтов стерлингов и переименован в “Султан Осман I”. В июле в Англию прибыл его турецкий экипаж, но фирма “Армстронг” по секретному распоряжению Черчилля всячески затягивала передачу дредноута заказчику. И не напрасно: разразившийся мировой конфликт сделал Британскую и Османскую империи непримиримыми врагами. 2 августа “Султан Осман” и почти законченный “Решадие” были реквизированы англичанами и включены в состав Гранд Флита под названиями “Эйджинкорт” и “Эрин”, а “Фатих” разобрали на стапеле. Вместо трех заказанных линкоров Турция в 1914 году неожиданно получила линейный крейсер “Гебен”, ставший единственным дредноутом в истории ее флота..." - цит. из статьи С. Балакина из журнала “Моделист-Конструктор”.
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 16:28
"По донесению Смита в 1807 г. :
Турки бились отчаянно, пока могли, но превосходство нашего огня, с дистанции мушкетного выстрела, принудило их выбрасываться на берег у мыса Песк. Частью покинув корабли, они присоединились к «солидному отряду азиатов» на берегу, где находился редут. Рассеяв янычар, Смит принялся за уничтожение кораблей. Когда они уже горели, десантные партии со шлюпок разрушили редут и заклепали пушки. Но, рвение и навыки, показанные матросами и морскими пехотинцами в этой второстепенной вылазке, больше не повторились во всю экспедицию..."
http://www.internetwars.ru/Calendar-WWI/February-1915/Fleet-1.jpg (http://www.internetwars.ru/Calendar-WWI/February-1915/Fleet-1.jpg)  http://s61.radikal.ru/i171/1310/26/28d515db7dd0.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1310/26/28d515db7dd0.jpg) - "..18 марта 1915 года союзный флот стран "Антанты" покинул остров Лемнос в полном составе. Командующий флотом адмирал де Робек. По плану предполагалось подавить турецкие береговые батареи и форты, протралить проходы в минных заграждениях и форсировать пролив. Но, при этом высадка десанта не предполагалась. Даже не было предусмотрена высадка диверсионно-разведывательных партий. Принудить к молчанию турецкую артиллерию 18 марта 1915 г. союзникам не удалось, как выполнить все поставленные задачи в целом. При этом, надо отметить, что в отличии от 1807 г., созники не вели бои с турецкими кораблями. А артиллерийскую дуэль с береговой обороной они проиграли и понесли ощутимые потери, поэтому в 18 часов Робек скомандовал "отбой" ( подробнее см. на : http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html) ). Вообщем, "результаты всех бомбардировок, начиная с 3 ноября, свелись к следующему:
1. Батареи, прикрывавшие вход в проливы (Оркание, Кум-Кале, Седд-эль-Бар, Хеллес), были окончательно приведены к молчанию, но они представляли еще серьезное укрытие для пехоты.
2. К югу от Эренкиоя и Суан-Дере новые батареи мало пострадали, они были удобно и укрыто расположены и имели бетон.
3. В укрытые батареи Эренкиоя попали тысячи снарядов, но их крупповские орудия не переставали стрелять.
4. Форт Дарданос, несмотря на то, что в него попало 4000 снарядов, потерпел еще меньше; его орудия 1885 года и морские пушки, поставленные германскими моряками на соседних батареях, остались в полной исправности.
5. В Чанаке. в главный форт Гамидие, находившийся под командой немца Верле, 18 марта попало 36 тяжелых снарядов, тем не менее он сохранил достаточно сил, чтобы помешать подходу флота к Кефец, здесь были подбиты два 35,5-см орудия и на Намазие одно 21-см.
6. Килид-Бар пострадал совсем мало, гарнизон его вовсе не имел потерь.
В общем 18 марта было выведено из строя 8 орудий, из которых 4 окончательно. Потери в личном составе за этот же день выразились в 40 убитых и 74 раненых, в том числе 18 немцев" - ( http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html) ).
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/72/HMS_Agamemnon_%281908%29_profile_drawing.png (http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/72/HMS_Agamemnon_%281908%29_profile_drawing.png) - "Повреждения броненосца «Агамемнон», полученные при обстреле турецких фортов в Дарданеллах :

25 февраля, ведя бой с внешними фортами, броненосец получил 7 попаданий, еще 56 снарядов легли недалеко от борта. Попадания распределились следующим образом:

1. Попадание в деррик-кран, пробита труба, 9 раненых.

2. Попадание в полубак во время подъема якоря. Есть жертвы.

3. Попадание в броню 234-мм башни S2. -Снаряд рикошетировал, пробил верхнюю палубу и взорвался. Повреждены электрические кабели .

4. Попадание в первую трубу, взрыв. Разбросаны патроны 76-мм орудий.

5. Сбита брам-стеньга.

6. Пробита 25-фн обшивка в 4 фт выше броневого пояса, затем пробиты 2 внутренние тонкие переборки. Начался пожар в отсеке гидравлических машин, который был быстро потушен. Однако этот отсек расположен между двумя артиллерийскими погребами, поэтому, если бы снаряд отклонился чуть в сторону, последствия могли быть очень тяжелыми.

7. Попадание в 203-мм поясную броню.

«Агамемнон» выпустил 123 снаряда калибра 234 мм, из которых 12 были лиддитовыми. Были отмечены преждевременные разрывы сразу после вылета снаряда из дула орудия.

7 марта броненосец вел бой с фортами Узостей и получил несколько попаданий в броню, которые не причинили никакого вреда. 3 попадания снарядов среднего калибра (вероятно 150 мм) пришлись в небронированные части, размеры пробоин оказались довольно большими. «Агамемнон» выпустил 8 снарядов калибра 305 мм и 145 снарядов калибра 234 мм.

18 марта «Агамемнон» получил 5 попаданий в броню и 6 попаданий в небронированные части корпуса. Один снаряд попал в броню 234-мм башни S3 и повредил осколками левое 305-мм орудие кормовой башни главного калибра. Другим попаданием была разворочена задняя труба и уничтожены 2 — 76-мм орудия. Всего в ходе этих 3 боев «Агамемнон» получил 26 попаданий в основном снарядов среднего калибра". Бронирование броненосца: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%B4_%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD%C2%BB#/media/File:HMS_Lord_Nelson_1906_midel_section.svg (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%B4_%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD%C2%BB#/media/File:HMS_Lord_Nelson_1906_midel_section.svg)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 17:09
В составе эскадры "Антанты", которая участвовала в Дарданелльской операции 1915 г. были : 16 броненосцев, 1 линкор, 1 линейный крейсер, 5 лёгких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно ( "Первая мировая война на море" — Мн.: Харвест; М.: ACT, 2001 г.). Самыми современными кораблями в составе эскадры были линкор «Queen Elizabeth» и линейный крейсер «Inflexible», который должен был предотвратить выход германского «Гёбена» из Дарданел. На линкор возлагались большие надежды: считалось, что его снаряды калибра 381-мм смогут разрушить форты Дарданелл ( Х.Вильсон. "Линкоры в бою. 1914—1918 гг." — М.: Изографус, ЭКСМО, 2002. — 432 стр.).
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 17:48
"..Самыми современными кораблями в составе эскадры были линкор «Queen Elizabeth» и линейный крейсер «Inflexible», который должен был предотвратить выход германского «Гёбена» из Дарданел. На линкор возлагались большие надежды: считалось, что его снаряды калибра 381-мм смогут разрушить форты Дарданелл ( Х.Вильсон. "Линкоры в бою. 1914—1918 гг." — М.: Изографус, ЭКСМО, 2002. — 432 стр.).
Дарданелльская операция : с 19 февраля 1915 г. до 9 января 1916 г. А 24 января 1915 года произошло сражение у Доггер-банке в Северноем море, где участвовали линейные крейсера Англии и Германии и в итоге получили значительные повреждения «Лайон» и «Тайгер». Причём, "в «Лайон» попало 15 280-мм или 305-мм снарядов и один 210-мм с немецкого «Блюхера». Девять попаданий он получил с правого борта и ещё семь в левый, когда вывалился из строя в конце боя. С 5 по 26 июня он проходил срочный ремонт в Росайте. Затем на верфи Армстронга на Тайне с 27 июня по 8 июля он проходил ремонт бронирования, в течение которого была демонтирована башня «Q». Завершение ремонта прошло с 8 по 20 июля в Росайте, но «Лайон» оставался с тремя башнями, пока башня «Q» не была окончательно смонтирована на верфи Армстронга с 6 по 23 сентября.  «Тайгере», и он получил шесть попаданий — одно из них с «Блюхера» и ещё пять 280-мм или 305-мм снарядами, идентифицировать которые затруднительно" - цит. из Campbell. Battlecruisers. При этом, надо отметить, что "Лайон" и "Тайгер" имели более сильную бронезащиту, чем "Инфлексибл" ( «Inflexible» ). А в Ютландском бою английские линейные крейсера понесли ещё бОльшие потери - три из них были потоплены. Погибли не только однотипные с "Инфлексибл",- «Инвинсибл» и «Индефатигебл», но однотипный "Лайону" и "Тайгеру" - "Куин Мери". Если бы "Гебен" вступил бы в бой с "Инфлексиблом" у Дарданелл, то последний, несомненно, разделил бы участь других погибших английских линейных крейсеров. А 31 мая - 1 июня 1916 г. в Северном море произошло знаменитое Ютладское сражение. В этом сражении линкор "Уорспайт" ( HMS Warspite ) однотипный с "Куин Элизабет" оказался в гуще боя после очередной несогласованности действий между двумя адмиралами 5-я эскадра линкоров была вынуждена совершить разворот под перекрёстным огнем германских линейных крейсеров и линкоров ( а такой манёвр был часто необходим в проливе Дарданеллы при выходе из-под обстрела и/или при подрыве на мине ). Во время этого поворота HMS Warspite получил попадание в машинное отделение левого борта, которое вызвало потерю рулевого управления. Прежде чем управление было восстановлено, корабль успел дважды описать циркуляцию, все время находясь под огнем противника. За это время линкор получил 13 ( тринадцать попаданий тяжелыми - калибр более 280 мм) снарядами. И, хотя, всё это время HMS Warspite вел ответный огонь, но из-за выхода из строя дальномеров он был неточным. Несмотря на множество повреждений, HMS Warspite смог дать ход и самостоятельно дошёл до Росайта, где ремонтировался в течение двух месяцев. Но, повреждения рулевого управления периодически сказывались на HMS Warspite до самого конца его карьеры. Потери экипажа HMS Warspite в ходе Ютландского сражения составили 14 человек погибшими (в т.ч. один офицер) и 16 человек ранеными. Конечно, всё это было позже и англичане не могли знать об этом, когда планировали Дарданелльскую операцию. Однако, предполагать были должны. Кстати, именно навесной огонь современных мощных мортир и гаубиц Круппа и нанёс самые тяжёлые повреждения кораблям союзников ... Приложение : К.П. Пузыревский "Боевые повреждения и гибель кораблей в Ютландском бою" - http://ship.bsu.by/download/book/6237.pdf (http://ship.bsu.by/download/book/6237.pdf)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 06 Мая 2017, 04:25
Итак, можно констатировать, что "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» - В. О. Ключевский : ..В битве берега с флотом на протяжении многих веков победа оставалась за берегом. Поэтому Наполеон как-то заявил: «Я предпочитаю одну пушку на берегу десяти пушкам на корабле». Он знал, о чем говорил — будучи всего лишь капитаном, в декабре 1793 года Наполеон захватил форт Эгильет, повернул его пушки в сторону рейда и вынудил мощный англо-испанский флот адмирала Худа поспешно убраться из Тулона.
А будущий адмирал Горацио Нельсон во время осады Кальви в период с 19 июня по 10 августа 1794 года на предложение генерала, командовавшего осадной группировкой, взять крепость решительным штурмом с моря, ответил: «Я беру на себя смелость утверждать, что возможность противопоставить дерево крепостным стенам уже значительно запоздала». Весь опыт британского флота подтверждал бесполезность попыток атаки береговых укреплений одними кораблями. Нельсон прямо сказал: «Любой моряк, который атакует форт, — просто дурак». Что уж говорить о двух провальных попытках взять только при помощи кораблей оборонительные сооружения Дарданелл в 1807 и 1915 годах.
Таким образом, можно констатировать, что атака приморских крепостей была успешна только в том случае, если флотоводец имел грамотный план штурма, правильно определял слабые места крепости и ключевые форты для атаки, а также мог организовать эффективное взаимодействие корабельной артиллерии и сил морского десанта (сухопутной группировки). Так, например, долгое время классическим примером комбинированной операции по захвату сильно укрепленной приморской крепости считалось взятие русским адмиралом Федором Ушаковым морской крепости Корфу в 1799 году. И хотя она в конечном итоге была взята все же с суши — после установления тесной блокады, решающую роль сыграла именно атака флота на остров-форт Видо, защищавший крепость и рейд с моря и усиленный французскими инженерами по личному указанию Наполеона..." - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6734/ (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6734/)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 03 Июля 2017, 11:48
Вопрос о Проливах Босфор и Дарданеллы был "камнем преткновения" для России и СССР. Остаётся он таким и в настоящее время для РФ. К тому же, прибавился ещё один негативный фактор - это чрезмерная перегруженность из-за возросшего грузопотока и оживлённого судоходства в том районе. Остро встала необходимость решения этих, уже общих для многих стран, а не только для одной России, проблем. Каким же образом предполагается "развязать данный международный узел" ? Как "гордиев" ? Как в конце 70-х годов, когда Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье и в ответ на это заявление, товарищ Громыко Андрей Андреевич ( Министр иностранных дел СССР в 1957 - 1985 гг. ) сказал на приёме в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. Это, конечно, силовое решение, но рациональное зерно в нём есть - это создание канала, соединяющего Чёрное и Средиземное моря. И такой план есть. Это : "..Редкий случай, когда проект канала называет диким (wild) или сумасшедшим (crazy) самый главный его сторонник. Во всяком случае, именно такими словами переводят на английский язык определение, данное президентом Турции Эрдоганом «дублю Босфора» — каналу, который предполагается прорыть между Черным и Мраморным морями. Новый судоходный путь превратит европейскую часть Стамбула в остров. Босфор, как считают турецкие власти, из-за слишком активного движения судов и малой ширины стал опасен для судоходства. «Сумасшедший канал» будет иметь длину 48 км, ширину 400 м и глубину 25 м. Вдоль искусственной реки выстроятся современные районы. Вряд ли можно усомниться в возможности технической реализации подобного проекта, однако критики тоже любят слово «сумасшедший», подозревая, что разрекламированный политиками канал обойдется стране намного дороже, чем официально объявлено..." - глава "Остров Стамбул" в статье «Сумасшедшие каналы и моря», которая опубликована в журнале «Популярная механика» в №4, апреле 2016 г. Приложение : фото "Босфор узкий, извилистый и опасный, считают турецкие политики и предлагают прорыть канал-дублер, превратить старый Стамбул в остров, а на берегах канала устроить город-сад." -  https://www.popmech.ru/upload/default/25d/25d134967010f17067da3fb3d6a6b411.jpg (https://www.popmech.ru/upload/default/25d/25d134967010f17067da3fb3d6a6b411.jpg)
Название: Re: "Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 23 Июля 2017, 23:33
"История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» - В. О. Ключевский."
"Опыт послезнания. Дарданеллы : В качестве примера бесперспективности или нерациональности применения флота против береговых укреплений часто приводят операцию по захвату Дарданелл в 1915 г., что не совсем корректно. Турецкие форты на берегах пролива были вооружены устаревшими орудиями, расположенными на открытых позициях, т. е. относились к тому самому "периоду слабости", и с половиной из них английские и французские линкоры благополучно справились. При этом вызывает удивление на редкость низкая меткость стрельбы их комендоров в первый день штурма (19 февраля): линкор "Триумф", стреляя с якоря по одному из входных фортов (Эртогрул) с расстояния 6,5 км (35 кбт) и выпустив по нему 56 снарядов за 15 минут, в цель не попал ни разу; "Корнуоллис", "Вендженс" и "Сюффрен" отстрелялись по своим целям с аналогичным результатом. Тем не менее, уже 25 февраля, после паузы, вызванной погодными условиями, все четыре входных форта были подавлены, и англо-французская эскадра вошла в Дарданеллы. Позднее огнём корабельной артиллерии были подавлены ещё два форта на азиатском берегу пролива." - (с). Таким образом, "Дарданелльская кампания представляет собой частично удавшуюся операцию флота против берега..." - все цитаты из Шишкин Александр Георгиевич "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ВАРИАНТ. Нереализованный план. Второй русско-японской войны 1906 года" : https://refdb.ru/look/1843225-pall.html