Автор Тема: Известные и неизвестные......  (Прочитано 1028685 раз)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #680 : 07 Января 2012, 11:36 »
Я с его сыном был в плену в Канаде

? ? ?

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #681 : 08 Января 2012, 01:39 »
? ? ?

Англичане часть взятых в плен хиви и остбатальонцев отправляли в Канаду.

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #682 : 08 Января 2012, 03:43 »
Быть может уже где то всплывали эти бойцы:
- ряд Бычков Василий Григорьевич - 1921 г.р.   д. Бычковы Котельничский
р-н Кировская обл.  Приз в  1940 г.  Погиб.
- ряд Васенин Арсений Александрович - 1921 г.р.   д. Васенины
Котельничский р-н Кировская обл. Приз в  1940 г.  Погиб.
- ряд Гущин Василий Григорьевич - 1921 г.р.   с. Гущины Котельничский
р-н Кировская обл.  Приз в  1940 г.  Погиб.
- ряд Дудин Илья Кузьмич - 1921 г.р.   д. Капидонцы Котельничский р-н
Кировская обл.  Приз в 1940 г.  22 июня пленен.  Содержался в  «Шталаг
307». Лагерный номер  605. Погиб в плену  5.10.1941 г.
- ряд Козлов Арсений Митрофанович - 1920 г.р.   г. Котельнич Кировская
обл.  Приз в 1940 г.  23 июня пленен.  Жив.
- ряд Некрасов Михаил Иванович - 1921 г.р.   д. Кардаково Котельничский
р-н Кировская обл.  Приз в  1940 г.  Прорвался из Брестской крепости.
Жив.
- ряд Пестов Николай Алексеевич - 1918 г.р.   д. Пестовы Котельничский
р-н Кировская обл.  Приз в  1940 г.  Погиб.
- ряд Шабалин Владимир Иванович - 1920 г.р.  д. Опаренки   Вершинятский
с/с  Котельничский р-н Кировская обл.  Приз  22.10.1940 г.  Погиб.
- ряд Шабалин Анатолий Федорович-д. Опаренки Вершинятский
с/с  Котельничский р-н Кировская обл. Приз  16.10.1940 г. Жив. Последнее место жительства г.Нижний Тагил.
Все служили в 44 сп 42 сд
По уроженцам Кировской обл. сравнительно много информации, т.к. в ОБД обработан довольно большой массив ранее секретных документов по этой области.

Небольшие уточнения по списку:

кр-ц Некрасов Михаил Иванович 1921 г.р. пленен 23.6.1941г. г. Брест-Литовск.
Находился в шталагах 307, XVIIA, XVIIB, VIC.
В одной из карточек дата пленения указана 3.7.1941г. и тоже г. Брест - похоже ошибочно.
В двух других карточках 23.6.1941

кр-ц Шабалин А.Ф. (последний в списке) в ОБД проходит как Шаболин Федор Федорович, 1921. Пленен 27.6.1941 г. Брест-Литовск. Его уже разбирали, вероятно в карточке ошибка в имени.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #683 : 10 Января 2012, 22:29 »
"Наши земляки - герои Бреста"
      Иван Черняев

    Мы публикуем продолжение воспоминаний Ивана Черняева, нашего земляка - защитника Брестской крепости, начало которых было опубликовано в предыдущем выпуске «Летописи Белогорья».
Видя, что защитники форта решили не сдаваться, немцы пошли на провокацию. С помощью репродукторов или военнопленных они призывали к сдаче в плен, уверяя, что сопротивление бесполезно, так как войска фюрера находятся под Москвой. Затем, поняв бессмысленность уговоров, они их прекратили, но ежедневно стали появляться самолеты и яростно бомбить крепость. Бомбежки иногда продолжались по два-три часа подряд. Однако большого ущерба форту они не причиняли: защитников надежно укрывала огромная толщина кирпичных стен. Но бомбежки были опасными для тех, кто сражался вне казематов. Так, например, погиб лейтенант Бородич, который расстреливал врага с крыши форта из четырехствольного зенитного пулемета.
Закончились продукты, водой снабжались из колодца уже без хлорных таблеток, поистрепалась одежда, все обросли бородами, так как бриться было некогда и нечем… Однако дисциплина в гарнизоне соблюдалась строго. Приказы майора Гаврилова, уважение к которому росло буквально с каждым часом, выполнялись беспрекословно. Не знал усталости и секретарь партийного бюро Скрыпник: по-прежнему созывались собрания, на которых обсуждалась боевая обстановка, принимали в партию. Вспоминается такой эпизод. Черная громадина танка приблизилась к нашим амбразурам, и скоро он мог стрелять прямо по бойницам. Майор Гаврилов вызвал добровольцев. В числе их оказался и боец нашей группы комсомолец Шутов, попавший к нам из погранзаставы. Ему и поручил майор опасную операцию. Шутов, захватив две связки гранат, направился к выходу. Укрываясь за кочками, малейшими неровностями, он ползком приближался к стальной громадине, надвигавшейся на него. Приблизившись так, что из танка его нельзя было видеть, он ловко швырнул под гусеницы и к баку с горючим связки гранат. Танк вспыхнул и остановился. Как же можно было не принять такого в партию.
- Коммунисты - вперед! – Этот призыв часто раздавался в Восточном Форту.
Здесь, в подземелье, при свете керосиновой лампы на одном из последних партийных собраний защитников-коммунистов по предложению дивизионного комиссара Скрыпника Ивана Федоровича Черняева, автора этих воспоминаний, также приняли в члены ВКП (б). Одну из трех рекомендаций дал сам комиссар.
«Как ни старались немцы изолировать нас от других фортов и от города, сведения оттуда просачивались к нам, и мы знали, что обороняется не только Восточный форт. На другой день обороны, как только я принял командование группой, увидел через бойницу, что с чердака полуразрушенного здания штаба 333-го полка кто-то вел пулеметный огонь. Неизвестный герой расстреливал фашистов в упор. Кроме этого, там же запомнился следующий эпизод. К бывшему штабу с белым флагом в руках пробиралась разношерстная кучка людей. Мы поняли: это шли таившиеся в городе до начала войны враги советской власти (пятая колонна). Они также все были скошены пулеметным огнем с чердака. Через день в форт явился солдат, переплывший Мухавец, и сообщил, что с чердака штаба строчил из пулемета старший лейтенант Семенов, призванный из запаса в самый канун войны на должность начальника химической службы 333-го полка. До призыва он жил в Москве и работал на заводе инженером-химиком. Он и погиб на чердаке, ведя огонь до последнего патрона.
Вот такую несокрушимую силу встретили фашисты на своем пути. Воевали солдаты, женщины, дети.
…Прошло десять дней. В ночь на второе июля меня вызвал майор Гаврилов. Здесь же был и Скрыпник.
- Думаем, товарищ Черняев, дать тебе ответственное задание. Ты знаешь, что у нас кончаются боеприпасы, и нет продовольствия. Держать оборону с каждым днем становится труднее. Выйти из окружения прямой атакой не удалось. Нужно разведать возможность прорыва мелкими группами. Для этого необходимо «прощупать» слабые места в обороне врага. Дело это серьезное и опасное. Выбирай себе помощника и - в дорогу.
Выбор я остановил на своем помощнике по отсеку сержанте Полканове. Это был спокойный, уравновешенный, храбрый человек. Ночь была темная. Мы с Полкановым по веревке выбрались из форта на крепостную стену. Казалось, все благоприятствовало нам. Но едва мы коснулись земли, как нас ослепил яркий свет вражеских ракет. Немцы оказались совсем близко и открыли огонь. Спустя несколько секунд тяжело раненый Полканов прошептал:
- Ваня, уходи! А мне, видать, не суждено…
Бросить в беде товарища я не мог и попытался обвязать его веревкой, чтобы поднять на стену и спустить назад в форт. Но не успел. Оглушенный чем-то тяжелым я упал без сознания рядом с сержантом. А когда очнулся, увидел перед собой немцев. Офицер, заметив, что я пришел в себя, на хорошем русском языке язвительно бросил: «Что? Отвоевался?»
Так начался плен для лейтенанта И. Ф. Черняева. Оказавшись в плену, Иван Федорович помнил слова идущего на смерть товарища: «Не теряйте достоинства советского человека!» И он его не потерял и не запятнал высокого звания коммуниста. Два раза бежал из концлагеря, но неудачно, участвовал в тщательной подготовке подпольной группой восстания заключенных. Оно оказалось удачным, и узники рассчитались за свои муки с охраной лагеря и своими изменниками Родины, освободившись при этом самостоятельно до подхода американских войск. Не остался Иван Федорович и на Западе, а вернулся в родной край.

http://marafonpskov.ru/paper/2003/08/nomer1page5.html

« Последнее редактирование: 10 Января 2012, 22:31 от Efim »

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #684 : 11 Января 2012, 00:35 »
"Наши земляки - герои Бреста"
      Иван Черняев

Бомбежки иногда продолжались по два-три часа подряд. Однако большого ущерба форту они не причиняли: защитников надежно укрывала огромная толщина кирпичных стен. Но бомбежки были опасными для тех, кто сражался вне казематов. Так, например, погиб лейтенант Бородич, который расстреливал врага с крыши форта из четырехствольного зенитного пулемета.
вот это интересно. Кто-нибудь помнит другие воспоминания, где бы за четырехствольным был именно Бородич?
Кстати, и не погиб он совсем. Л-т Бородич (Борогич) Александр Митрофанович, 1915, зам. к-ра роты 333 сп - 28.6. попал в плен, в плену выжил, освобожден. Карточки есть.
На Черняева нет, но факт его пребывания в плену в документах отмечен.

В воспоминаниях, опубликованных в 1959г., разведку по приказу Гаврилова он проводил не 2-го июля, а 28-го июня. Это как-бы ближе к теме.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #685 : 11 Января 2012, 22:25 »

…Листая страницы документальных материалов, узнаем, что артемовцы прославили свой городок, героически защищая  Брестскую крепость. Гарнизон  крепости, оказавшийся во вражеском кольце, с первых дней войны почти месяц не сдавал огневых позиций. "В обороне Брестской крепости, - сообщает Анатолий Аверьянович, - принимали участие многие донбассовцы, в том числе и жители нашего города - горный мастер Иван Ленко и бригадир проходчиков Анатолий Ишков".
    Писатель С.Смирнов описывает подвиг И.Ленко: "Горняки шахты им. Артема в Дзержинском районе хорошо знают передового горного мастера Ивана Ленко. Он один из бывших защитников Брестской крепости. Ему довелось сражаться на одном из самых горячих участков обороны, в центре Брестской цитадели под командованием героя крепости Василия Бытко,  впоследствии павшего смертью храбрых. Курсант полковой школы 44-го стрелкового полка Иван Ленко в течение нескольких дней вместе со своими товарищами отбивал яростные атаки гитлеровцев на центральном  участке крепости. Он показал себя стойким, мужественным воином".
http://www.dzerghinsk.org/news/gorod_pomnit_svoikh_geroev/2011-06-21-2242

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #686 : 11 Января 2012, 23:39 »
Вот весьма интересный боец из 455 сп, с учетом того, что здесь уже выкладывали найденные в развалинах Крепости остатки толи комсомольского билета, толи учетной карточки члена ВЛКСМ, выписанной Знаменским райкомом комсомола Смоленской области (может кто напомнит, где ее выложили).
Номер записи    7603868
Фамилия   Алексеев
Имя   Андрей
Отчество   Фодеевич
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Смоленская обл., Знаменский р-н, д. Николаевка
Дата и место призыва   19.12.1939 Пушкинский РВК, Московская обл.
Последнее место службы   г. Брест, п/я 76-23 (455 сп 42 сд)
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1941

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #687 : 15 Января 2012, 17:01 »
Номер записи    7625586
Фамилия   Курешов
Имя   Иван
Отчество   Александрович
Дата рождения   __.__.1916
Место рождения   Московская обл., Куровский р-н, д. Смолево
Дата и место призыва   01.12.1939 Куровский РВК, Московская обл.
Последнее место службы   г. Брест, п/я 76 - 455 сп 42 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #688 : 15 Января 2012, 17:10 »
И каждый из них мог оказаться среди 58-ми захороненных и обнаруженных в Воронке...

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #689 : 17 Января 2012, 16:48 »
Сувидов Константин Павлович (справа)
Родился в 1917 г . в с . Подгорное , Уваровский район Тамбовской обл. Призывался Уваровским военкоматом в 1941 г. Красноармеец . Служил в Брестской Крепости . Пропал без вести в ноябре 1941