Fortification.ru

Общая категория => Общий => Тема начата: Dag от 23 Ноября 2010, 14:31

Название: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 23 Ноября 2010, 14:31
Создание как самой темы, так и размещение её здесь - согласовано с администрацией.

Предлагаю ознакомиться.
Кое-что к утверждению, что пограничники Юго-Запада, в конце июня 1941 года, "просто и без боёв" передавали рубежи по госгранице армейским частям.


1941. Забытый десант

26 июня 1941 года, части и подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии. Передовым штурмовым отрядом, командовал капитан Бодрунов, сводная корабельная группа, действовала под командой капитан-лейтенанта И. К. Кубышкина. В результате наступательных боев, был полностью очищен от противника мыс Сатул-Ноу, занят город Килия-Веке, село Пардину и еще ряд населенных пунктов, так же были заняты острова Татару, Раздельный и Даллер. (На острове Раздельный, бойцы капитана Бодрунова, уничтожили вражеский гарнизон, исключительно штыковой атакой). В результате наступления передовые части десанта вклинились на сорок километров в глубь территории противника.

Вам не показалось, это было именно 26 июня 1941 года, те самые дни, когда уже бежали армии, стрелялись генералы, потерявшие управление войсками, когда немцы захватывали запасы боеприпасов и амуниции, достаточные на год войны для миллиона человек, мудро свезенные к самой пограничной линии. Генералы любят писать в мемуарах о внезапности нападения, а то что 30% танков просто не смогли выехать из расположения части по причине поломок и необученности экипажей, это тоже внезапность? Не было внезапности только у погранцов, по всей линии границы они первыми приняли удар на себя и нигде их не застали врасплох. У "палача" Лаврентия были разработаны прекрасные инструкции для пограничных войск и эти инструкции сработали во всех отрядах и заставах пограничных войск НКВД. Там был порядок и боевой настрой с первых минут войны. И именно поэтому армейские мемуары, как правило, лишь вскользь касаются подвигов бойцов в зелёных фуражках.

Начало Дунайской боевой десятидневной эпопеи, положил 79-й Измаильский пограничный отряд, 22 июня он принял свой первый бой. Согласно циркуляра Гитлера, на преодоление пограничных застав, вермахту и его сателлитам отводилось 25 минут, но погранцы видимо не читали этих циркуляров. Заставы Западной границы держались от нескольких часов до десятков дней. По заставам измаильцев был нанесен артиллерийско- и авиаудары. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены, а за одно выметены свинцовой пургой все "секретные" румынские пикеты и посты. И тогда пять полков румынской армии пошли вперед, в некоторых местах они смогли вклинится на Советскую территорию до полутора километров, но уже были вскрыты в штабах пакеты с красной полосой и пограничники стали действовать по инструкции, ведь их было целых 1569 человек, против двадцати тысяч румын. А инструкция гласила, о не допущении проникновения противника на Советскую территорию. И погранцы вдарили, и так вдарили, что сбросили румын в Дунай, а потом на помощь подоспели части РККА. Измаильскому отряду были приданы батальон из состава 287 стрелкового полка, батальон из 23 стрелкового полка, артдивизион и отдельная батарея из 218 артиллерийского полка.

А далее согласно той же инструкции, пограничники 79-го отряда провели молниеносные рейды на Румынскую территорию, громя опорные пункты румынских граничар и притаскивая иной раз по 7 языков зараз. Командовал отрядом, майор Савва Игнатьевич Грачев, его заместителем по политчасти, был старший батальонный комиссар И. Т. Прибылов.

А потом был знаменитый Дунайский десант. Когда Антонеску доложили, о том, что русские в Румынии, он пришел в бешенство и приказал отбить у большевиков территорию Романия Маре. Целые сутки крохотный румынский полк, штурмовал село, которое обороняли аж тридцать пограничников, вооруженных до зубов двадцатью винтовками и аж четырьмя пулемётами и конечно у бедных румын ничего не получилось, их было только полторы тысячи при двенадцати пулеметах. Антонеску позвонил Гитлеру и попросил помощи авиацией, сказав что в Румынию вторглись десять тысяч комиссаров НКВД в зеленых фуражках. Но у фюрера уже тусовался Канарис с разведданными абвера и Гитлер язвительно сказал маршалу Антонеску, что русских там меньше тысячи и румыны должны сами справиться, коль уж они потомки и Рима и Даков, одновременно. Но пока согласно приказа, наши не отошли с позиций, румыны так и не смогли нарушить их оборону.
За десять дней, было захвачено 810 пленных, уничтожено 327 солдат и офицеров противника, несколько сот ранено. Было захвачено: 15 орудий; около трех тысяч снарядов; 742 винтовки; около ста тысяч патронов; 8 станковых и 10 ручных пулеметов; 416 мин; 340ручных гранат и.т.д.
Но и у наших ребят были потери: смертью героев, пали два офицера, один сержант и семь рядовых.
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно оборонял 225 километров государственной границы.
30 июня 1941 г. 79-й пограничный отряд, согласно приказа командования, приступил к передаче участка своей ответственности, частям РККА.
2 июля 1941 г. в 16.40 отряд в полном составе выбыл к месту новой дислокации с задачей охранять тылы Южного фронта. Так закончился этот маленький, но героический эпизод великой войны.

http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_1220.shtml
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: КАЮР от 23 Ноября 2010, 14:45
* опять же , не как модератор , ИМХО и ничего более *

... слишком много в тексте эмоций и всякой прочей "литературщины" ... так что и достоверность подразумевается на уровне статейки в "желтой прессе" типа "Комсомольская правда" ...
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 23 Ноября 2010, 15:07
* опять же , не как модератор , ИМХО и ничего более *

... слишком много в тексте эмоций и всякой прочей "литературщины" ... так что и достоверность подразумевается на уровне статейки в "желтой прессе" типа "Комсомольская правда" ...

Там, помимо эмоций и всякой прочей литературщины указаны номера частей и подразделений, даты, место, название населённых пунктов. Это к выдвинутому тезису об уровне достоверности.
Но сразу "ничем личным" взять - и всё поделить, никто не отменял, да. :)
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 23 Ноября 2010, 15:14
"...Тем пограничникам, которые остались на охране южного рубежа, также скучать не приходилось. За 1941 год СССР трижды официально обращал внимание иранского правительства на опасность, которую представляла шпионско-диверсионная и подрывная деятельность германских агентов как для самого Ирана, так и для нашей страны, и требовал немедленного прекращения преступной деятельности. Прогитлеровское правительство Ирана оставалось глухим к этим требованиям.

25 августа 1941 года советское правительство направило иранскому правительству ноту, в которой указывало, что Советский Союз не может равнодушно относиться к создавшемуся положению и на основании статьи 6-й советско-иранского договора от 1921 года вынужден сам позаботиться о безопасности своих южных границ.

На рассвете 25 августа 1941 года 65 боевых оперативных групп, сформированных из личного состава пограничных частей Закавказья, перешли границу Ирана и быстро достигли намеченных рубежей, перерезали дороги , ведущие от границы в административные центры сопредельного государства. И сразу же разгорелись бои с целью ликвидации иранских пограничных, полицейских и жандармных постов. Они были решительными и скоротечными. К 7.00 боевая задача, поставленная перед пограничниками, была выполнена - путь для беспрепятственного продвижения армейских частей в Северный Иран открыт.

28 августа дивизион пограничных кораблей под командованием старшего лейтенанта Самохина обеспечил высадку десанта советских войск в портах Пехлеви и Ноушехр. Здесь же из 80 моряков-пограничников была сформирована боевая группа, которая заняла город Мазендеран и удерживала его до подхода частей Красной Армии.

План гитлеровцев по превращению Ирана в плацдарм фашистской Германии для вторжения с юга в Советское Закавказье был сорван..."

http://www.skru.stavkray.ru/istoria.htm
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: КАЮР от 23 Ноября 2010, 15:17
а что мешало изложить в таком ;) виде ? ? ?

Цитата: http://pvrf.narod.ru/dok/1939-1945/dok30.htm
Описание боевых действий 79-го Измаилского пограничного отряда НКВД за период с 22 июня по 2 июля 1941 г.

[Не ранее 2 июля 1941 г.]

1. Обстановка

22 июня 1941 г. в 4 час. 30 мин. по пограничным нарядам и всем подразделениям отряда с румынской стороны внезапно был открыт ружейно-пулеметный, минометный и артиллерийский огонь.

Немедленно перед всеми подразделениями границы была поставлена задача занять оборону и до выяснения обстановки огня не открывать.

Поддержки КА и ДВФ были приведены в боевую готовность, которые к 5.00 заняли огневые позиции.

В 5.00 с румынских пунктов — г. Галац, с. Исакча, г. Тулча, с. Патледжанка, с. Сатул-Ноу, г. Килия-Веке, с. Периправа и Сулина — по подразделениям отряда, а также по населенным пунктам с. Джуржулешть, г. Рени, с. Картал, с. Сату-Ноу, г. Измаил, г. Кшшя-Ноуа, хутор Лиски (на карте нет), г. Вилково дополнительно был открыт артиллерийский огонь из орудий крупного калибра.

В ответ на огонь противника пограничные подразделения, части КА и ДВФ открыли ответный огонь по огневым точкам противника, а также по румынским пикетам, румынской погранохране и войскам. С этого времени завязался бой на советско-румынской границе на участке 79-го пограничного отряда.

Несмотря на поддержку с воздуха и бомбежку с самолетов противника, огневые точки противника, румынские пикеты, расположенные в непосредственной близости к границе, нашим огнем были уничтожены, а уцелевшие небольшие группы войсковых частей противника обратились в бегство, найдя себе убежище в плавнях.

В последующее время десятки раз в сутки и даже более этого подразделения отряда обстреливались артогнем противника, мониторами с Тульчинского гирла (застава № 6), батареями из плавень, а также подвергались бомбежке с самолетов.

В районе взорванных мостов на р. Прут (1-я застава), на р. Дунай (участок застав №4 и №6) противник при поддержке артогня и самолетов неоднократно пытался переправиться на наш берег, но пограничными заставами каждый раз отбрасывался с большими для него потерями.

Отряд продолжал обороняться и удерживал полностью участок государственной границы.

2. Соотношение сил

а) Находящийся в оперподчинении 79-го погранотряда 4-й черноморский отряд пограничных судов 22 июня1941 г. в 7.05 распоряжением штаба войск округа перешел в подчинение Военного совета ДВФ.

б)  Наши силы: погранотряд занимал оборону государственной границы на участке протяжением 225 км. На участке отряда находились ДВФ и части КА: с. Джуржулешть — 724-я береговая артбатарея, г. Рени — 31 сп и 99 ап, г. Измаил — 287 сп, г. Килия-Ноуа — 23 сп, 30 ОРБ и 44 санбат, г. Вилково — береговая батарея и с. Жембриень (Волчек) — береговая батарея.

в) Силы противника: пограничные части (4 компании). Войсковые части: г. Галац — 11 пп, 8 кп, 5 ап, 3-й сапполк, немецкая артиллерия, мотомехпехота, танки и авиация;

с. Исакча: 38 пп, 3 ап, 2 ап на механической тяге, немецкая артиллерия и мотомехпехота;

г. Тулча: 33 пп, 73 пп (резерв 33 пп), 20 ап, 18 ап, 63 пп, немецкая артиллерия, 2 монитора;

г. Килия-Веке: 10 орудий па, 15-й отдельный батальон морской пехоты;

с. Периправа: рота пехоты и 17-я батарея.

3. Задача отряда

При поддержке ДВФ и частей КА оборонять и удерживать участок государственной границы (р. Прут — с. Джуржулешть включительно, р. Дунай, г. Вилково, о. Лимба, взморье, с. Жембриень).

4. Оценка местности и времени года

Со стороны противника: г. Галац, с. Исакча, г. Тулча представляют укрепленные районы.

Плавни, выходящие к р. Дунай, покрыты густым, высоким камышом, берег р. Дунай в садах и виноградниках, что дает хорошую маскировку про­тивнику для сосредоточения войсковых сил, особенно в ночное время. Высоты с. Исакча и г. Тулча являются командными.

С нашей стороны: плавни, заросшие густым камышом, берег р. Дунай в садах и виноградниках. Местность дает хорошую маскировку для передвижения и сосредоточения войсковых подразделений в ночное время. Время года — лето, ночи темные, дни солнечные, температура воздуха днем более 28°.

 6. Действия отряда в период описываемых боевых действий

С момента боевых действий, то есть с 4 час. 30 мин. 22июня1941 г., отряд совместно с частями КА и ДВФ оборонял участки застав № 1,2,4,7,8,9,13, 15 и 17.

Заставы № 3, 5, 6, 10, 11, 12, 14, 16, 18 и 19 отрядом оборонялись самостоятельно.

На этих же направлениях (против наших застав) пограничными подразделениями отряда были уничтожены румынские пикеты и огневые точки противника.

26 июня 1941 г. в 6.00 при поддержке пограничных подразделений части КА форсировали р. Дунай и заняли населенные пункты на румынской стороне: с. Сатул-Ноу, с. Пардина, г. Килия-Веке. Занятие указанных румынских населенных пунктов дало возможность свободного плавания средствам ДВФ от городов Килия-Ноуа и Измаил.

26 июня 1941 г. в 9.00 согласно боевому приказу № 2 штакора 14 начальник 79-го пограничного отряда подполковник Грачев назначен начальником боевого участка с задачей оборонять участок государственной границы от с. Некрасовка-Ноуа, г. Вилково, о. Лимба, с. Жембриень.

Отряду были подчинены: батальон 287 сп, действующий в районе г. Измаила и удерживающий румынское с. Пардина, батальон 23 сп, действующий в районе Килия-Ноуа и удерживающий румынский г. Килия-Веке, дивизион и одна батарея 218 ап и 30 орб.

С указанными частями Красной Армии отряд продолжал оборонять участок государственной границы и удерживать своими силами румынское с. Сатул-Ноу.

Остальные части КА штакором 14 были оттянуты на другие направления.

1-я пограничная комендатура в полном составе перешла в подчинение КА.

Наша разведка систематически, с первого дня боевых действий, направлялась на румынскую сторону для установления сил противника и захвата военнослужащих румынской армии («языка»). Поставленные задачи разведкой были выполнены успешно (румынские военнослужащие доставлялись группами 7-8 человек ежедневно).

Неоднократные попытки противника овладеть румынским с. Сатул-Ноу отбивались огнем наших пограничников.

Артогнем противника и бомбежкой с самолетов были уничтожены помещения застав № 1, 4, 5 и 6. Заставы № 1, 4 и 5 занимали оборону в окопах вблизи застав, а застава № 6 была оттянута на вторую линию в с. Некрасовка-Ноуа, где заняла оборону.

За время обороны участка отряда с 22 июня 1941 г. по 2 июля 1941 г. все подразделения отряда, в том числе и штаб отряда, беспрерывно находились под артогнем противника и подвергались бомбежке с самолетов.

Связь с подразделениями отряда, частями КА и ДВФ поддерживалась телеграфом, телефоном, делегатами связи. Неоднократно после артобстрела и бомбежки связь нарушалась, но связистами-пограничниками под огнем противника быстро восстанавливалась.

Все донесения вышестоящему командованию во всякое время суток, а также в установленные сроки представлялись своевременно.

За время боевых действий на участке 79-го погранотряда взято в плен 665 человек, из них 650 румсолдат и 15 офицеров.

Потери противника: убито 327 человек, ранено до 100 человек, сбито 7 самолетов противника.

Захвачено трофеев:

орудий 53-мм, 75-мм и противотанковых — 15 шт.;

снарядов к ним — 2875 шт.;

винтовок — 742 шт.;

патронов винтовочных — 82 тыс. шт.;

пулеметов станковых — 8 шт.;

пулеметов ручных — 10 шт.;

мин — 416 шт.;

гранат ручных — 340 шт.

Потери с нашей стороны:

1. Убито— 10 чел. Из них:

среднего начсостава — 2 чел.; младшего начсостава — 1 чел.; рядовых — 7 чел.;

2. Ранено — 11 чел.

Из них:

среднего начсостава — 1 чел.;

младшего начсостава — 3 чел.;

рядовых — 7 чел.

3. Пулеметов станковых — 2 шт. (затоплены).

4.  Винтовок — 1 шт.

7. Последующая задача отряду

30 июня 1941 г. 79-му пограничному отряду было приказано участок отряда передать КА.

2 июля 1941 г. в 16.40 участок обороны отряда был передан частям Красной Армии. После сдачи участка отряд в полном составе выбыл к месту новой дислокации с задачей охранять тылы Южного фронта.

8. Оперативная деятельность отряда до начала военных действий

С 1 января 1941 г. по 22 июня 1941 г. отряд имеет 158 случаев задержания нарушителей государственной границы, в общем числе — 470 чел.

За этот отрезок времени отряд не имел ни одного случая безнаказанного нарушения государственной границы.

В 1941 г. за хорошую организацию службы по охране госграницы объявлена благодарность по округу: среднему начсоставу — 9 чел., рядовому — 15 чел. Представлено к награде знаком «Отличник РККА» — 8 чел.

Объявлена благодарность по отряду 51 чел., из них 23 чел. премированы деньгами на сумму 1050 руб.

Членов БС премировано 59 человек на сумму 3180 руб.

Выводы

1. Несмотря на внезапный обстрел и нападения на нашу территорию, на превосходство сил противника, отряд на протяжении 225 км в течение 10 суток мужественно оборонял участок государственной границы.

2. Систематические обстрелы артогнем, бомбежка с самолетов подразделений отряда не поколебала мужество командиров и красноармейцев отряда.

3.  Все попытки противника переправиться на левый берег р. Прут и Дунай были отбиты с большими для него потерями.

4. Поставленная отряду задача — оборонять и удерживать участок государственной границы — выполнена с честью и с малыми потерями.

Начальник штаба 79-го погранотряда войск НКВД МССР майор Афанасьев

Начальник 1-го отделения штаба отряда капитан Сизиневский


 

Потому как публикуемое (http://fan.lib.ru/c/chekmarew_w_a/19410790.shtml) на Lib.ru/Фантастика полностью всерьёз воспринимать сложно  :'( :'( :'(
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 23 Ноября 2010, 15:29
Ничто не мешало. Просто не Электроник-многостаночник я. Дойдёт время и до официальных сайтов.  

Ну и видно, полностью и всерьёз, в самом низу заглавного моего поста, что взято отнюдь не с либ.ру? ;)

Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: КАЮР от 23 Ноября 2010, 15:44
Нюансы десанта потерялись ... то , что он был АРМЕЙСКИЙ , только лишь поддерживаемый пограничниками и флотилией ...
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 23 Ноября 2010, 18:01
Нюансы десанта потерялись ... то , что он был АРМЕЙСКИЙ , только лишь поддерживаемый пограничниками и флотилией ...
Ты приведённое тобой же донесение внимательно прочитал?
И как именно тот десант пограничники поддерживали? Что именно ты вкладываешь в слово "поддерживали"? А может - обеспечивали?  ;)
И ты десант как нечто отдельное рассматриваешь?
 

Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: boatsman от 23 Ноября 2010, 19:22
Так там ясно написано - погранотряду были подчинены 2 стрелковых и разведбат, артдивизион и батарея, и две береговых батареи были - они же не могли "штакором 14 были оттянуты на другие направления".

Вот эти орудия и давили огневые точки, и десантные средства топили. Не пулеметы же "Максим".
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: boatsman от 23 Ноября 2010, 19:29
Вот, в тему и погранцов, и связи, мемуары связиста - пограничника

http://www.iremember.ru/svyazisti/braginskiy-mikhail-abramovich.html
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: КАЮР от 23 Ноября 2010, 19:40
Нюансы десанта потерялись ... то , что он был АРМЕЙСКИЙ , только лишь поддерживаемый пограничниками и флотилией ...
Ты приведённое тобой же донесение внимательно прочитал?
И как именно тот десант пограничники поддерживали? Что именно ты вкладываешь в слово "поддерживали"? А может - обеспечивали?  ;)
И ты десант как нечто отдельное рассматриваешь?
 

Так все претензии к начштаба 79 погранотряда  ;)

Цитата: майор Афанасьев
26 июня 1941 г. в 6.00 при поддержке пограничных подразделений части КА форсировали р. Дунай и заняли населенные пункты на румынской стороне: с. Сатул-Ноу, с. Пардина, г. Килия-Веке. Занятие указанных румынских населенных пунктов дало возможность свободного плавания средствам ДВФ от городов Килия-Ноуа и Измаил.

... и только уже потом ...

Цитата: майор Афанасьев
26 июня 1941 г. в 9.00 согласно боевому приказу № 2 штакора 14 начальник 79-го пограничного отряда подполковник Грачев назначен начальником боевого участка с задачей оборонять участок государственной границы от с. Некрасовка-Ноуа, г. Вилково, о. Лимба, с. Жембриень.

P.S.

http://kiliya-ua.sitecity.ru/ltext_2204200414.phtml?p_ident=ltext_2204200414.p_2204202812
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 28 Ноября 2010, 22:10
Так там ясно написано - погранотряду были подчинены 2 стрелковых и разведбат, артдивизион и батарея, и две береговых батареи были - они же не могли "штакором 14 были оттянуты на другие направления".

Вот эти орудия и давили огневые точки, и десантные средства топили. Не пулеметы же "Максим".
А ты прочитал, когда были приданы? Не после ли начала? ;)
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 28 Ноября 2010, 22:21
Нюансы десанта потерялись ... то , что он был АРМЕЙСКИЙ , только лишь поддерживаемый пограничниками и флотилией ...
Ты приведённое тобой же донесение внимательно прочитал?
И как именно тот десант пограничники поддерживали? Что именно ты вкладываешь в слово "поддерживали"? А может - обеспечивали?  ;)
И ты десант как нечто отдельное рассматриваешь?
 

Так все претензии к начштаба 79 погранотряда  ;)  
Тебе были заданы конкретные вопросы, тебе, "потерявшему нюансы".
Причём тут претензии к штабу 79-го погранотряда?


Цитата: майор Афанасьев
26 июня 1941 г. в 6.00 при поддержке пограничных подразделений части КА форсировали р. Дунай и заняли населенные пункты на румынской стороне: с. Сатул-Ноу, с. Пардина, г. Килия-Веке. Занятие указанных румынских населенных пунктов дало возможность свободного плавания средствам ДВФ от городов Килия-Ноуа и Измаил.

... и только уже потом ...

Цитата: майор Афанасьев
26 июня 1941 г. в 9.00 согласно боевому приказу № 2 штакора 14 начальник 79-го пограничного отряда подполковник Грачев назначен начальником боевого участка с задачей оборонять участок государственной границы от с. Некрасовка-Ноуа, г. Вилково, о. Лимба, с. Жембриень.

P.S.

http://kiliya-ua.sitecity.ru/ltext_2204200414.phtml?p_ident=ltext_2204200414.p_2204202812
[/quote]

А прежде чем этот десант вообще состоялся, кто там рубежи по границе с рассвета 22-го удерживал, а?  
А после начала, когда приданы амрейские подразделения, а затем, когда РККА начинает активные боевые действия, то да, пограничники - поддерживали. После начала вторжения.


Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 28 Ноября 2010, 23:01
Вот, в тему и погранцов, и связи, мемуары связиста - пограничника

http://www.iremember.ru/svyazisti/braginskiy-mikhail-abramovich.html

"...Выпуск училища 24 июня 1941 года - сто с лишним молодых лейтенантов, одетых в новую форму, скрипящих новыми хромовыми сапогами, получали документы и отправлялись в части на границу, где большинство частей, подвергшись внезапному нападению превосходящих сил, отступали или были просто рассеяны, и смешались с частями Красной Армии. Далеко не всем выпускникам довелось добраться к местам своего назначения.

Уже 23 июня меня, еще пятерых выпускников, назначили дежурить на учебной радиостанции 11-АК, расположенной в неглубоком бункере в районе училищного лагеря. Поскольку я успешно освоил прием на слух и передачу на ключе азбуки Морзе, то и был назначен начальником этой радиостанции, весь экипаж которой назавтра состоял из одних лейтенантов. Рация эта по решению отдела связи штаба ГУПВ должна была служить резервной и дополнить стационарные радиостанции узла связи ГУПВ. Мы добросовестно дежурили на этой радиостанции, слушая работу главрации сети с рациями пограничных округов. В эфир мы не выходили, радиограмм для передачи не поступало, и постепенно дежурство на этой радиостанции потеряло всякий интерес. К этому времени в училище поступили новые автомобильные радиостанции РСБ-Ф и одна РАФ-КВ-3. Мы стали просить о переводе на подвижные радиостанции и вскоре четверых из нас перевели начальниками автомобильных радиостанций РСБ-Ф.

Это были новые радиостанции. В училище по курсу войсковых радиостанций мы их не изучали и поэтому с охотой взялись за их освоение. Вскоре были сформированы экипажи, началась отработка практической радиосвязи на действительные расстояния. С этой целью разъезжались по районам Московской области, устанавливали радиосвязь и вели обмен учебными радиограммами.

В середине августа 1941 года трем экипажам: лейтенанта Рыбакова, (РАФ, бывший преподаватель училища по курсу приема на слух), лейтенантов Егорова и меня на авторациях РСБ-Ф поступила команда проверить и подготовить радиостанции, автомобили, получить продукты сухим пайком на трое суток и быть готовыми к выезду. На следующий день нас провожали на фронт... "

Вот так, на фронт был отправлен в середине августа, а как "...отправлялись в части на границу, где большинство частей, подвергшись внезапному нападению превосходящих сил, отступали или были просто рассеяны, и смешались с частями Красной Армии..." знал буквально сам. А то, что в Белорусском округе, боевые потери личного состава линейных застав и комендатур составили 90 % - это потому что "большинство частей... отступали или были ПРОСТО РАССЕЯНЫ, и смешались (?!) с частями Красной Армии".
Кто ему такую х-ню рассказал, интересно было бы знать?  
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: КАЮР от 29 Ноября 2010, 00:03
Цитировать
- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
- Что!? Кто тебе такую фигню сказал?
- Товарищ майор.
- Товарищ майор?! Видите ли, вообще-то, они летают, но низенько-
низенько!

Собственно к тому , что коли майор Афанасьев сказал , что погранцы армейцев поддерживали - значит ПОДДЕРЖИВАЛИ  ;)
 
... О чём спор то , Руслан Валерианович ? Что армейское начальство , под которое поступают пограничники ... может не только поставить их в тылу дезертиров и диверсантов отлавливать - но и держать линию фронта ... особенно если она по Границе проходит ? ? !
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Dag от 08 Декабря 2010, 12:25
Цитировать
- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
- Что!? Кто тебе такую фигню сказал?
- Товарищ майор.
- Товарищ майор?! Видите ли, вообще-то, они летают, но низенько-
низенько!

Собственно к тому , что коли майор Афанасьев сказал , что погранцы армейцев поддерживали - значит ПОДДЕРЖИВАЛИ  ;)
 
... О чём спор то , Руслан Валерианович ? Что армейское начальство , под которое поступают пограничники ... может не только поставить их в тылу дезертиров и диверсантов отлавливать - но и держать линию фронта ... особенно если она по Границе проходит ? ? !
Спора никакого нет, есть, повидимому, недопонимание.
Ставило армейское начальство погранцов и на линию обороны и даже когда она уже не по границе проходила, а далеко в тылу. Про то у Жукова сказано кратко и по существу: "...Я всегда был спокоен за те участки фронта, где оборонялись или шли в атаку пограничники..." (с)
Да, на острие гитлеровских танковых прорывов ставило армейское начальство подчинённых им погранцов, без каких-либо противотанковых средств.
 

Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: al-er9841 от 31 Декабря 2021, 20:32
О действиях пограничников в р-не наступления 24-го танкового корпуса:

https://www.solonin.org/doc_zhbd-24-go-tankovogo-korpusa
"03:15
Начало наступления. Артиллерийский огонь. На всём фронте никакого или только слабое сопротивление противника. Мост [через Буг] у Кодень захвачен неповреждённым в результате внезапного налёта.
Вначале создаётся впечатление, что противник застигнут врасплох, до 05:00 в основном продвинулись до дороги Томашовка, Брест. В некоторых местах у Приборово [50 км южнее Бреста], в лесу юго-восточнее Леплёвки [37 км южнее Бреста], у Домачево [38 км южнее Бреста], у Оtoki, в лесу западнее и северо-западнее озера Biale? (озеро Белое), у Кол. Lbunin? (Збунин) и у Страдечь [17 км южнее Бреста, 1 км восточнее Буга] противник оказывает местное упорное сопротивление."

На окраине дер. Приборово располагалась 18-я погранзастава 17 КПО. Далее, вероятно (у Домачево и юго-восточнее Леплевки?), идет 16-я застава. Западнее и северо-западнее оз. Белое (восточнее и северо-восточнее ж/д ст. Дубица), вероятно, - 15-я застава и 4-я комендатура. У кол. Збунин (рядом с н.п. Ольха), вероятно, - 14-я. У дер. Страдечь - 13-я.

"15:00
465-й пп (без 1-го бтл) - Червоный Бор [Красный Бор, 5 км восточнее Приборово], части ещё в бою с очагом сопротивления противника в лесу юго-восточнее Приборово...
1-я кавалерийская дивизия южным флангом (487-й пп 267-й пд) медленно наступает на высоты юго-восточнее Леплёвки...
1-й конный полк выведен после боя с крепко держащимся противником западнее Biale San?..
4-я танковая дивизия южной группой (усиленный 12-й мпп) и северной группой (усиленный 33-й мпп) у Бродятин [15 км северо-западнее Малориты].
После тяжёлых лесных боёв части 12-го мпп оставлены у пункта (высоты?) 149 в качестве охраны, т.к. здесь ещё держатся силы  противника. У кол. Збунин [28 км южнее Бреста, 2 км восточнее Буга] ещё упорно держится очаг сопротивления противника и прерывает движение на дороге Збунин - Durycze? Из-за этого, а также из-за стоящих у пункта 149 сил противника возникают значительные трудности для частей, подтягиваемых по военному мосту у Szostaki, особенно для артиллерии. Поэтому пока также невозможно переправить по военному мосту усиленный 35-й тп...
3-я танковая дивизия: усиленный 3-й мотоциклетный бтл у Михалин [22 км юго-восточнее Бреста]. 3-й и 394-й мпп у Faustinow? и восточнее от него. Усиленный 6-й тп (бригада Линнартц) переправлен через военный мост с началом у Страдечь [17 км южнее Бреста, 1 км восточнее Буга]. Упорное сопротивление, особенно у ж/д вокзала Страдечь преодолевается только к полудню. У Прилуки [3 км севернее от Страдечь] ещё держится очаг сопротивления противника..."

Выходит: к 15:00 еще идет бой в р-не Приборово, в частности, с бойцами 18 пз. Также еще сражается, вероятно, в р-не Леплевки 16-я пз. Ситуация с очагом сопротивления западнее оз. Белое не совсем очевидна, возможно, бой завершен. Что понимается под выс. 149 не совсем ясно, здесь выставлена охрана. У кол. Збунин еще идет бой с 14-й пз (по совет. версии бой шел до темноты). 13-я застава, вероятно ведет бой у дер. Страдечь примерно до 12:00, затем отходит в леса (по совет. версии бой шел около 4-х часов). У дер. Прилуки располагалась 12-я пз (по совет версии держалась вместе с подкреплением - батальоном 84 сп до 19:00), затем с 20:00 начала отход.


Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Sarov_G_U от 01 Января 2022, 01:54
 
  Беларуские «лесные братья»
Автор: Максим Петров, альманах “Деды”, выпуск 7

 http://inbelhist.org/belaruskie-lesnye-bratya/
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: al-er9841 от 01 Января 2022, 12:26
 
  Беларуские «лесные братья»
Автор: Максим Петров, альманах “Деды”, выпуск 7

 http://inbelhist.org/belaruskie-lesnye-bratya/

И кто из них пограничники?
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: Sarov_G_U от 01 Января 2022, 14:08
  Беларуские «лесные братья»
Автор: Максим Петров, альманах “Деды”, выпуск 7
 http://inbelhist.org/belaruskie-lesnye-bratya/
И кто из них пограничники?

 Правильнее, на беларускай мове - прыкардоннікі
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: al-er9841 от 01 Января 2022, 14:20
Правильнее, на беларускай мове - прыкардоннікі

Что общего между лесными братьями и пограничниками? Где логика?
Название: Re: О пограничниках, включая как до, так и после 41-го
Отправлено: al-er9841 от 01 Января 2022, 15:27
Про бой 5 пз у дер. Чилеево:
http://storyofvictory.sb.by/chilevo

П.Карель о переправе у Пратулина:
"Командир дивизии генерал Неринг описывал операцию как "великолепный спектакль, вместе с тем довольно бессмысленный, поскольку русским хватило ума отвести свои войска из приграничных районов, оставив только несколько частей пограничников, которые сражались храбро..."