Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3083455 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

• Постоянный участник проекта
  • "И танки наши быстры ..."
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #7200 : 01 Июля 2017, 09:23 »
ОТДЕЛЬНЫЙ вопрос : "В районе Бреста новые фортификационные сооружения соседствовали со старыми. А они взаимно дополняли друг друга или нет ? Если "да", то в какой степени". Основания для этого вопроса : в 1939 г. Брест относительно германской агрессии являлся тыловой базой и ЗАРАНЕЕ не готовился к обороне. И в 1941 г., существует стойкое мнение, что Брест был ПЕРЕДОВОЙ базой для нападения, и, опять-таки, не готовился к обороне. Но так ли это ? И в какой степени ? Ведь, строить новые укрепления и подготовить старые - в этом есть намалая разница и во всём. Пусть, не модернизировать, но просто подготовить - это рационально.
Старые фортификационные сооружения использовали под казармы и склады. Естественно, рвы и валы учитывались при посадке дотов. Помнится, на одном из фортов его казематы связаны галереями с построенными дотами?..
  Отдельные детали мне не известны, но я уверен, что никто в здравом уме не откажется от использовании старых, но готовых фортификационных сооружений, особенно при дефиците новых. Во всяком случае немцы привлекли достаточные силы и средства против Брестской крепости, в т.ч. и те, которые планировались использовать при прорыве линии Мажино. К тому же они уже имели печальный опыт 1939 г. когда попытались сходу взять Брест.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Юрий32

Оффлайн Ринат Гимадеев

« Ответ #7202 : 02 Июля 2017, 08:41 »
http://brestcity.com/blog/zashhitniki-kreposti-ix-ostalos-nemnogo
Спасибо Вам. Этот Сайт http://brestcity.com/blog/about мне интересен и тем, что неподалёку сейчас гостят у родных мои знакомые соседи и я могу быть в курсе местных событий.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #7203 : 02 Июля 2017, 16:49 »
НИ В ОДНОМ и ДОТ в районе Бреста не было бронированных башен, а все "воспоминания" немцев о якобы закопанных танках в Крепости- байки,- у страха глаза велики.
Вмеру моего склероза встречалось:
- Вкопанные в вал FT 17 в 1939г.
- упоминание о зарытом танке в отчете немецких наблюдателей в июне 41г.( в ШБК) - вряд ли со страху, но может им и показалось
- упоминание о зарытом танке в отчете немцев о б/д в 41г.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Ринат Гимадеев

« Ответ #7204 : 03 Июля 2017, 03:20 »
НИ В ОДНОМ и ДОТ в районе Бреста не было бронированных башен, а все "воспоминания" немцев о якобы закопанных танках в Крепости- байки,- у страха глаза велики.
Вмеру моего склероза встречалось:
- Вкопанные в вал FT 17 в 1939г.
- упоминание о зарытом танке в отчете немецких наблюдателей в июне 41г.( в ШБК) - вряд ли со страху, но может им и показалось
- упоминание о зарытом танке в отчете немцев о б/д в 41г.
Уважаемый  "Igorg 25" ! Если у Вас есть желание обсуждать тему БОТ ( ТДОТ ), то не могли бы Вы помещать свои комменты в теме на : http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3458.0 Там никто не будет возражать, что обсуждение не по профилю и обмен мнениями никому помехой не станет. И я там кое-какой материал уже разместил.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2017, 03:23 от Ринат Гимадеев »

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #7205 : 24 Июля 2017, 19:32 »
Оборона БК в музейной экспозиции парка "Патриот" в подмосковной Кубинке:

« Последнее редактирование: 24 Июля 2017, 19:34 от Исследователь »
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

« Ответ #7206 : 24 Июля 2017, 19:37 »
Оборона БК в экспозиции частного Музея Отечественной военной истории в подмосковном Падиково:

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #7207 : 25 Июля 2017, 06:20 »
Схемка в Кубинке ой-ляля...
Это четко ложится в обсуждение диссера одного господина из РВИО.
Тенденция однако.
Но поиск границы безумия давно уже интереснее самой истории.
у нас свой мир, у них свой.   
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Исследователь

« Ответ #7208 : 25 Июля 2017, 18:19 »
К счастью, РВИО к Парку "Патриот" не имеет никакого отношения :) Он - детище МО РФ и "Кужугетыча" лично. Главное там - "натурная" военная техника, а всё остальное играет вспомогательную роль, лишь элементы оформления. Но хорошо, что там уже стало появляться пока хотя бы и такое (эти мои снимки - одной из временных витрин в одном из залов с бронетанковой техникой).

Оффлайн sam43

« Ответ #7209 : 14 Августа 2017, 12:37 »
Забавный случай произошел в выходные. Попросил коллега из Минска провести его с семьей по крепости. В общем, краткое знакомство. Когда вышли во внутренний двор через Тереспольские ворота, я показал памятник пограничникам с комментарием, что произведение это далеко от совершенства. Есть технический просчет (бухарики висят и подтягиваются на штыке винтовки, из-за чего его уже неоднократно гнули-отламывали), но больше вопросов к архитектурной части. Потом добавил, что если будет пешеходный переход через мост в Польшу, то как-то неоднозначно смотрятся разъяренные фигуры, встречающие людей из ЕС.
Тут за спинами нашими раздался окрик: "Что вы несёте? Какой ЕС€ Кто вам такое сказал?". Оборачиваемся - старший прапорщик милиции. Подскакивает ко мне: "Кто такой? Что вы тут делаете? Проводите нелегальную экскурсию?".
....???
Опешив несколько, хотел спросить, в какой служебной инструкции прописано встревать в чужие разговоры, но мой минский товарищ (было с нами двое детей) мгновенно встал между мной и старшим прапорщиком сказав, что мы все друзья, никаких услуг никто никому не оказывает.
Бубня что-то себе под нос, страж порядка нехотя развернулся и пошагал далее, костеря нас.
В общем, офигеть от местных правил :). Похоже, что милиция уже определяет, что можно знать про крепость, а что нет. Даже неудобно было перед гостями за этакую наглость.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2017, 12:43 от sam43 »