Забавный случай произошел в выходные. Попросил коллега из Минска провести его с семьей по крепости. В общем, краткое знакомство. Когда вышли во внутренний двор через Тереспольские ворота, я показал памятник пограничникам с комментарием, что произведение это далеко от совершенства. Есть технический просчет (бухарики висят и подтягиваются на штыке винтовки, из-за чего его уже неоднократно гнули-отламывали), но больше вопросов к архитектурной части. Потом добавил, что если будет пешеходный переход через мост в Польшу, то как-то неоднозначно смотрятся разъяренные фигуры, встречающие людей из ЕС.
Тут за спинами нашими раздался окрик: "Что вы несёте? Какой ЕС€ Кто вам такое сказал?". Оборачиваемся - старший прапорщик милиции. Подскакивает ко мне: "Кто такой? Что вы тут делаете? Проводите нелегальную экскурсию?".
....

Опешив несколько, хотел спросить, в какой служебной инструкции прописано встревать в чужие разговоры, но мой минский товарищ (было с нами двое детей) мгновенно встал между мной и старшим прапорщиком сказав, что мы все друзья, никаких услуг никто никому не оказывает.
Бубня что-то себе под нос, страж порядка нехотя развернулся и пошагал далее, костеря нас.
В общем, офигеть от местных правил

. Похоже, что милиция уже определяет, что можно знать про крепость, а что нет. Даже неудобно было перед гостями за этакую наглость.