Доброго времени суток, форумчане! Представляю материал пролежавший "под сукном" почти 6 лет. Надеюсь кому то пригодится.
Округ корпуса «Полесье» в войне 1939 года .
В 2004 г. исполняется 65 лет со дня начала Второй мировой войны. Наши земляки - жители Западной Беларуси, находящиеся в частях польской армии, плечом к плечу с поляками, украинцами, литовцами принявшие на себя удар нацизма , были непосредственными участниками и очевидцами тех трагических событий . Десятки тысяч из них погибли, были ранены или попали в плен .
18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор разорвавший Беларусь на две части. К Польше отходило более 108 тыс. км\кв территории Западной Беларуси с населением свыше 4 млн.человек (3,9 % населения Речи Посполитой).
В 1922 году территория Польши была разделена с административной целью на 16 воеводств, а с военной на 10 округов корпусов (ОК). На белорусских землях размещалось два округа-- (ОК) № 3 «Гродно» и (ОК) № 9 «Полесски».
Польская армия была детищем своего основателя – маршала Ю. Пилсудского, его гордостью и поляки не жалели средств на содержание своих вооружённых сил. Военные расходы составляли в национальном бюджете большую долю. На командных должностях служили офицеры из развалившихся армий Австро-Венгрии, Пруссии и России. Белорусам было чрезвычайно трудно получить офицерское звание. Это объясняется прежде всего политикой полонизации белоруского населения, закрытием в 1936 г. для не поляков доступа к обучению в подофицерских и офицерских школах.
Призывники из Западной Белоруссии составлявшие около 10 % личного состава польской армии, были третьими по численности после поляков и украинцев. Несмотря на целенаправленную политику военного руководства о распределении призывников-белорусов в центральную и западную Польшу, значительная их часть проходила службу в 9 и 3 округах . Так, например, солдат-белорусов проходивших службу в зависимости от рода войск в течение 24-х – 27-ми месяцев, в (ОК) № 9 было 30%.
В округ № 9 входили части Белостокского и Новогрудского воеводств, северная часть Люблинского и основная часть Полесского воеводств. Он граничил с округами «Варшава», «Люблин» и «Гродно», на востоке достигая советско-польской границы. К 1939 году в пределах округа стояли 9, 20 и 30 пехотные дивизии, 9 кавалерийская бригада, 9-й окружной военный госпиталь и речная военная флотилия, насчитывавшая 102 корабля и катера различного класса с базой в городе Пинске. Вдоль советско-польской границы на территории округа несла службу бригада корпуса пограничной стражи «Полесье» и полк пограничников «Снув». Штаб (ОК) № 9 размещался в городе Брест над Бугом (современный Брест).
В конце 1938 года отношения между Германией и Польшей стали резко ухудшаться. Германия выдвинула территориальные претензии к Польше. Она требовала присоединения к Рейху свободного города Гданьска и согласия на строительство коммуникационной трассы через польское Поморье в Восточную Пруссию. С приближением войны польское командование разработало план «Запад», ориентированный на защиту страны от Германии. Польская армия по численности и вооружению уступала Германской в несколько раз. В чём ей не было равных так это в мужестве её солдат. По плану основные войска концентрировались в западных пограничных районах с последующим медленным отступлением с боями к центральным районам Польши. Предполагалось сдерживать немецкие войска в течении шести месяцев, ожидая помощи со стороны Франции и Великобритании, полагая, что те начнут наступления через две недели после объявления войны Германии.
21 марта 1939 года в Польше была объявлена частичная мобилизация резервистов отслуживших действительную службу в 1934-1937 гг, в т.ч. и в " крэсах усходніх". Командующий (ОК) № 9, бригадный генерал Клееберг, получил приказ развернуть до штатов военного времени и передислоцировать в предназначенные районы обороны: 35 и 82 пехотные полки, 30 полк лёгкой артиллерии, 9 окружной госпиталь, 4 танковый батальон, 6 батальон сапёров, 4 телеграфный батальон из Бреста; 20 полк лёгкой артиллерии, 25 уланский полк из Пружан; 79 и 80 пехотные полки из Слонима; командование и штаб 30 пехотной дивизии , 83 пехотный полк из Кобрина; 84 пехотный полк, 2-й дивизион 30 полка лёгкой артиллерии из Пинска, 3 батальон 84 пехотного полка из Лунинца, командование и штаб Новогрудской кавалерийской бригады, 26 уланский полк 9 кавалерийской дивизии из Барановичей, 27 уланский полк из Несвижа. В течение 23-26 марта войска, согласно плана, были перевезены на установленные им оборонительные позиции. 20 пехотная дивизия в район Модлина, Новогрудская кавалерийская дивизия в район Плоцка, 30 пехотная дивизия, полк «Снув», кав. эскадрон «Ганцевичи» вошли в состав армии «Лодзь», 9 пехотная дивизия в армию «Паморье», взвод сапёров «Столин» в армию «Познань». Речная флотилия выделила из своего состава группу «Висла» из 10 единиц для действий на реках центральной Польши.
В августе 1939 года Главному штабу войска польского стало известно о выходе немецких групп армий «Север» и «Юг» на исходные рубежи атаки. 31 августа в Польше была объявлена всеобщая мобилизация. Польская армия ещё находилась в состоянии мобилизации, когда 1 сентября немецкие войска нанесли удар по трём главным направлениям: на севере через «польский коридор» в центре на Лодзь и на юге на Краков. Белорусские полки принимали участие в боевых действиях на территории всей Польши в обороне Варшавы и Модлина . Несмотря на особенности национальной политики польского провительства по отношению к белорусам, они воевали достойно: "Бились, как нас учили – защищать Родину. Мы были слабые, что я мог сделать винтовкой, и то без ремня? Нас призывали 7 человек, 5 погибло. Нас осталось 2 человека. Если бы нас убили, может быть, и лучше было бы, а то вся молодёжь пропала. Плен нас не красил, было и голодно, и холодно…" С. С. Гринь .( см. «Справка о военнослужащих польской армии – жителях Брестской области – участниках оборонительной войны Польши 1939 г. и защитниках крепости в сентябре 1939 г. Е. В. Селях .фонды МКБК )
К 3 сентября польская оборона была прорвана . Правительство предпочло покинуть страну, оставив истекающую кровью армию. Это обозначало конец организованного сопротивления, но бои продолжались. 9 сентября немецкая группа армий «Север» вышла к рекам Нарев, Буг, Висла. В связи с этим Верховный главнокомандующий польской армией приказал генералу Клеебергу организовать оборону на рубеже Брест-Пинск силами находящимися на территории округа № 9. 9-14 сентября ген. Клееберг сформировал из резервистов Оперативную группу «Полесье» состоящую из 4 тактических группировок: пехотная дивизия «Кобрин» (7 пехотных батальонов, артдивизион ): «Дрогичин Полесский» (3 пехотных батальона, взвод противотанковой артиллерии); «Ясельда» (пехотный батальон, пульмётный батальон, противотанковая рота) «Брест» (3 батальона пехоты, 2 охранных батальона, 2 роты танков, дивизион легкой артиллерии). Оперативной группе «Полесье» противостоял 19 армейский корпус вермахта, насчитывавший 526 танков и 72 бронеавтомобиля, 216 артиллерийских орудий. Силы были более чем неравны, поэтому было решено оборонять крепость Брест как центральный опорный пункт и важный узел железных и шоссейных дорог, ведущих вглубь Полесья. Эти дороги и прилегающие к ним районы были определны главной линией обороны. Удержание этих дорог обеспечивало господство над всем полесьем. Возглавил оборону крепости бригадный генерал Плисовский.
15 сентября кольцо вокруг крепости замкнулось. Попытка немцев взять цитадель внезапным нападением танков провалилась. Бои продолжались три дня. Защитники крепости отбили семь атак немецкой пехоты, поддерживаемой танками, артиллерией, авиацией. Противник понёс значительные потери в живой силе и технике. Однако и защитники понесли тяжёлые потери (около 40% убитыми и ранеными). Генерал Плисовский, понимая, что помощи ждать не откуда, а угроза уничтожения группировки «Брест» реальна, принял решение пробиваться через Тересполь на Кодень и Влодаву. В ночь с 16 на 17 сентября защитники крепости, взорвав за собой мосты, оставили цитадель. Ожесточённые бои шли и в районе Кобрина, где немцы встретили упорное сопротивление пехотной дивизии «Кобрин» под командованием полковника Эплера оседлавшей шоссе Влодава – Кобрин и Брест-Ковель. С 14 по 18 сентября пехотная дивизия «Кобрин» удерживала свои позиции и неоднократно переходила в контратаки, отбрасывая противника от города .
18 сентября штаб оперативной группы «Полесье» получил приказ отступать в Венгрию и Румынию. 20 сентября сложили оружие армии «Люблин» и «Малопольска». С 20-го по 22-е сентября войска группы «Полесье» оставив Кобрин, Пинск продвигались в район Ковеля, ведя бои с диверсионными отрядами (украинскими националистами

прим автора) и подвергаясь ударам с воздуха. 22 сентября командующий ОК №6 бригадный генерал Лангнер сдал Львов Советским войскам. Группа «Полесье» оказалась в окружении. Дороги в Румынию и Венгрию были отрезаны.
Генерал Клееберг, обсудив со своим штабом ситуацию, принял решение идти к Варшаве на помощь войскам, обороняющим столицу.26 – 27 сентября главные силы группы форсировали реку Буг в районе города Влодавы и начали подготовку к маршу на Варшаву, где их застало известие о капитуляции армии «Юг», Варшавы и Крепости Модлин.
Группа Полесье оставалась последним боевым соединением Польши, насчитывающей около 18 тысяч бойцов. В ночь с 27 на 28 сентября генерал Клееберг предложил своему штабу рассмотреть вопрос о переходе к партизанской войне в горах южной Польши. Но в районе Люблина группа столкнулась с превосходящими силами немцев и завязав с ними бои, попала в окружение. Огонь не прекращался до 5 октября. После пяти дней ожесточённых боёв, исчерпав запасы боеприпасов и продовольствия, потеряв убитыми 324 военнослужащих, группа « Полесье» сложила оружие.
В результате разгрома польской армии гитлеровцы захватили в плен около 300 тысяч её военнослужащих. Известно, что их них около 60 000 называли себя "белорусами" .
Как дань памяти воинам польской армии и гражданским лицам, сражавшимся с гитлеровской Германией 1.09 – 6.10. 1939 г., 3.07.1981 г. Сеймом Польской Народной Республики была учреждена медаль « За участие в оборонительной войне 1939 »
За период 1986 –1999 гг., по данным военкоматов Брестской области и Генерального консульства Республики Польша в г. Бресте, этой медалью награждены 665 человек, проживающих в Брестской области .
