После польско-советской войны "Bartosz Głowacki", в числе 12 других поездов, признан пригодным к дальнейшей эксплуатации. Подвижный состав, тем не менее, вскоре заменили более боеспособным. Импровизированные стрелковые вагоны вернули к роли товарных. Артиллерийские вагоны с центральной башней передали другим бронепоездам. А впоследствии – вывели в резерв.
Оба оригинальных вагона "Гловацкого" с центральной башней служили долго. Во второй половине 1920-х они, вероятно, входили в состав одного из 12 бронепоездов, но информации об этом обнаружить не удалось.
После сокращения бронепоездов в 1930-е их вывели в резерв, хотя и модернизировали в это время (скосили углы для установки пулемётов, устроили сдвижные двери, установили 75-мм орудия wz.02/26).
источник francis-maks.livejournal.com

Командир бронепоезда в сентябре 1939г. - капитан Анджей Подгурски (kpt.Andrzej Podgórski).
С началом боевых действий в сентябре 1939г. бронепоезд №55 входил в состав оперативной группы «Вышкув» (Grupa Operacyjna "Wyszków"). С 3 сентября решением Главнокомандующего был определен в состав резервной армии «Прусы» (Odwodowa Arma "Prusy"). С 4 по 12 сентября месте с бронепоездом №53 «Смелый» (Pociąg pancerny nr 53 "Śmiały") перемещался с места на место без конкретных боевых приказов, за исключением патрулирования железнодорожной линии Скирневице – Жирардув (Skierniewice-Żyrardów) 8 сентября.
7 сентября 1939г. бронепоезд №55 находился в Скирневице, 8-го – в Варшаве, 10-го – в Минске Мазовецком и Седльце, 11-го – в Лукуве, 12-го – в Мендзыжеце. В этот период бронепоезд не вступал в прямые боестолкновения с противником, однако его команда и техника участвовала в ликвидации последствий бомбардировок и восстановлении поврежденных ж/д путей в районах действия, в частности 11 сентября в Лукуве. В этот же день была значительно усилена противовоздушная оборона «55-го» – в подвергшемся бомбардировке Лукуве командой бронепоезда было обнаружено брошенное 40мм зенитное орудие «Бофорс обр.36, которое было быстро установлено на одну из платформ бронепоезда.
С 13 сентября оба бронепоезда (№53 и 55) были направлены в Брест. 14 сентября бронепоезд №55 впервые принял участие непосредственно в боевых действиях в р-не ст. Жабинка к востоку от Бреста. 55-й был направлен в этот район для проверки появившейся информации о появлении там передовых частей 3-й танковой дивизии вермахта.
Для атаки в направлении моста через р. Мухавец, к югу от железнодорожной линии, были направлены 4 выгруженные с дрезин танкетки TKS, однако 3 из них были подбиты огнем 20-мм пушек немецких бронемашин, находившихся на мосту (людских потерь в экипажах не было). Действия немецких бронемашин воспрепятствовали также применению в бою штурмового взвода. Только огонь артиллерий находившегося на ж/д переезде бронепоезда заставил немецкие бронемашины отступить.
Позднее бронепоезд №55 вступил в бой с наступавшими с южного направления (от Каменца Литовского) передовыми подразделениями 3-й танковой дивизии вермахта, уничтожив несколько единиц бронетехники и приостановив тем самым их наступление. Группа танков 5-го полка 3-й тд, используя особенности местности, попыталась отрезать бронепоезд №55 от Бреста, однако эти действия были пресечены артиллерией бронепоезда. После этого бронепоезд подвергся обстрелу из орудий батареи 75-го полка артиллерии вермахта. По завершении 45-минутной артиллерийской дуэли «55-й» отступил в направлении Бреста, в целом выполнив поставленную боевую задачу.