Общая категория > Общий

62-й Брестский УР

<< < (74/78) > >>

Quaid:
3. ОТЧЕТ 3-Й РОТЫ 252-ГО САПЕРНОГО БАТАЛЬОНА ОБ УКРЕПЛЕНИЯХ УЗЛА ОБОРОНЫ «СЕМЯТИЧИ» И ИХ ШТУРМЕ
3-я рота (мот.) 252-го сапб   
Квартирное положение, 4 июля 1941 г.
В
252-ю пехотную дивизию

Отчет о русских укреплениях и их штурме
1.)   Русские укрепления на участке между Радзивиловкой и Анусином чрезвычайно защищены в этом районе. Защита объектов в основном основана на фланговом огне. Только отдельные объекты на выступающих носах обеспечивают фронтальную защиту. Объекты фланкирования очень трудно захватить артиллерией.
Сами бункеры представляют собой сооружения отличного качества с точки зрения строительных материалов и имеют 2, иногда 3, этажа. Каждый этаж в свою очередь делится на несколько помещений (как минимум 5), например, каждое оружие имеет свою боевою позицию, которая должна быть закрыта железными дверями. Почти в каждом укреплении есть глубокая шахта длиной около 80 см, значение которых не было установлено. Объекты всех конструкций обеспечены собственной обороной, вентиляцией и т.д. Интересно, что отдельные укрепления оснащены огнеметами.
Вооружение в среднем состоит из одного малокалиберного орудия и одного или двух тяжелых пулеметов. В готовых сооружениях только стены с амбразурами и, возможно, вход выступают из земли. Для предотвращения приближения спереди и, прежде всего, выхода на крышу прочная сеть из колючей проволоки натянута по диагонали от верхнего края бункера к земле. Это очень затрудняет прямое подавление амбразур или свободный выход на крышу. Эта конечная стадия [строительства] почти не обнаружена. Трудно добраться до амбразур и входов недостроенных бункеров, так как они находятся в глубоких ямах, и эти точки едва доступны.
2.)   Штурм каждого бункера мог проходить как самостоятельная отдельная компания, так как было занято всего несколько укреплений, следовательно, поддержка соседей отсутствовала. Штурм бункеров, как правило, длился до тех пор, пока укрепление не было подавлено или ослеплено, после чего стрелки и саперы могли вернуться назад. Особого внимания заслуживает обычно наблюдаемое упорство гарнизонов, которое почти никогда не давало результатов. Слабые места для борьбы с применением средств саперов: вентиляционная шахта в перекрытии, шахта перископа в перекрытии, входы, шахта входа, которая обычно закрыта бетонной плитой. Амбразуры обычно разводятся, потому не могут быть точками атаки. Все они оснащены шарами-заслонками и могут быть поражены только точными артиллерийскими попаданиями.
Штурм бункеров мог проходить по-разному. Обязательным условием является прикрытие от потерь личного состава и прикрытие окружающей местности. Штурмовые группы саперов лучше всего достигают крыши бункера и сбрасывают концентрированные заряды или ручные гранаты в вентиляционную шахту. Их ударная волна всегда уходила в бункер. Затем следуют новые ручные гранаты и дымовая завеса. Ручные гранаты могут быть пропихнуты также в шахту перископа, когда перископ полностью втянут внутрь. Другим вариантом было залить горючую жидкость через шахту перископа, а затем зажечь его. В результате бункер сгорал, если другие помещения вовремя не изолировались с помощью внутренних дверей. Этот метод был особенно эффективен в качестве дополнительной меры после успешного подрыва. Следующая возможность состояла в том, чтобы направиться к входу под мертвым углом, открыть двери с помощью концентрированных зарядов 5 - 6 кг и таким образом шаг за шагом продвигаться внутрь. Это удавалось в случае, когда, как ни странно, вход не был защищен.
Дымовая завеса для дополнения эффекта является нормой. В одном случае [ДОТ "Вольный"] из-за сложной системы защиты с помощью пулеметов, пистолетов, ручных гранат и огнеметов уязвимые места не могли быть достигнуты. Взрывы в других местах до 100 кг были совершенно безуспешными. Гарнизон [2 красноармейцев и 1 сержанта под руководством прибывшего в батальон 20 июня молодого лейтенанта А. А. Мологина], например, показал белый флаг, вышел наружу, а затем сжег бесхитростных и доверчивых атакующих вместе с огнеметом. Здесь на бункер поднялись по лестницам, а заряд в 150 кг опустили в шахту входа с помощью веревки. Гарнизон пытался выстрелить в веревку (в одном случае это было возможно) из пистолета и заранее уничтожить груз ручными гранатами. Этот заряд в 150 кг сотряс бункер в его слабом месте таким образом, что он был поврежден во всем своем внутреннем пространстве на всех этажах; на перекрытии и боковых стенках образовалась горизонтальная поперечная трещина. Гарнизон не сдался. Затем бункер сгорел, залитый изнутри горючей жидкостью через шахту перископа. Через четыре часа выживший, тяжело раненный гарнизон в горящем бункере спел «Интернационал».
3.)   Единственный способ подавления - полностью уничтожить бункер. В случае упорного гарнизона, подавление с помощью небольших зарядов или выгорание лишь одного помещения не имеет большого успеха, так как объекты настолько умело разделены и имеют переходы на этажах и между ними, что такое укрепление должно быть перемолото. В большинстве случаев, даже с помощью небольших, умело закрепленных зарядов, успех будет достигнут, если поразить значительную часть гарнизона.
(подпись)
Гауптман, командир ротыNARA, T-315, Roll 1748, f. 353-355

Исследователь:
Уважаемый Quaid, спасибо Вам за эти документы! ССылки на них привёл в теме по 62-му УРу на Форуме Поисковых Движений - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=82238.0

Quaid:
СЕКРЕТ СТОЙКОСТИ
Вернемся к судьбе 1-й роты 17-го отдельного пулеметного батальона 62-го Брест-Литовского УР, а именно одному из связанных с ней боевых эпизодов. 23 июня 1941 г. перед фронтом занятого 1-й ротой оп «Анусин» показались немецкие пограничники: таможенный комиссар Платерува, 4 чиновника пограничного полицейского комиссариата (обершарфюрер СС (звание соответствовало званию фельдфебеля в вермахте) Райхов, обершарфюрер СС Тиесс, рядовой СС Вёль, рядовой СС Мёльтнер) на легковой автомашине, и несколько железнодорожников. Их целью было проникнуть через не до конца разведанную полосу ДОТов на считавшуюся свободной от врага ст. Семятичи (с вечера 22 июня была занята сводным отрядом, состоящим из бойцов 212-го сп и 166-го гап 49-й сд, 5-й кпу и КПП "Семятичи" 88-го погранотряда, а также отдельных военных строителей и саперов 22-го и 20-го стройучастков 74-го УНС), где они хотели выяснить обстановку и захватить ценные материалы.
В сводке СД от 25 июня 1941 г. отмечается, что все перешедшие Буг подверглись нападению и были ранены. Тем не менее, большинство из них сумели покинуть поле боя. Тяжело раненый Мёльтнер (подобран вермахтом) сообщил, что на позициях врага осталось лежать 3 из вышеупомянутых эсэсовца. На 25 июня они числились пропавшими без вести.
К 27 июня 1941 г. удалось эвакуировать подбитую легковую машину и выяснить, что обстрелянный укрывшимся в ДОТах противником и проведший больше суток на «нейтральной полосе» обершарффюрер СС Райхов также подобран вермахтом и доставлен в лазарет. Тиесс был найден мертвым с простреленным лицом и спиной. О судьбе Вёля оставалось ничего не известно. Лишь в сводке от 2 июля 1941 г. сообщалось, об обнаружении его сильно разложившегося трупа со следами попаданий в голову и руку. Сообщалось, что до наступления смерти у эсэсовца были выколоты глаза. Кто из защитников укрепрайона ответственен за данный «подвиг» остается неясно.
В известных воспоминаниях о подобных фактах не сообщалось и на их основании можно делать лишь весьма смелые предположения. По словам старшины (зам. политрука) 1-й роты 17-го опб И. А. Шуплякова вскоре после начала войны перед его ДОТом (22 июня Шупляков находился в ДОТе «Орел») появилось немецкое разведывательное подразделение – группа солдат на двух автомобилях вместе с несколькими мотоциклистами. Защитники подпустили эту колонну ближе, а затем открыли огонь со всех сторон. В ответ на позиции оп «Анусин» обрушился сильный минометный огонь, в это время немцы начали забирать своих и одновременно подошли к «самому левому» ДОТу (гарнизон сражался тут во главе с мл. лейтенантом П. Г. Гончаровым). Шупляков доложил ситуацию Федорову, который решил лично посетить проблемный участок, однако, когда он вышел из ДФС немцы открыли по нему огонь и до ДОТа Гончарова он не добрался [ГУ МК БКГ. Оп. 62 УР. Д. 98. Личное дело И. А. Шуплякова].
Благодаря этому уточнению становится понятно, что уничтожение «колонны» может быть отнесено к полудню 23 июня, когда после подбития бронепоезда №29 к позициям 1-й роты были посланы разведгруппы 2-го батальона 461-го пп. В ходе этой операции 7-я рота достигла высоты севернее д. Масковичи и атаковала стоящий там недовооруженный ОПДОТ Гончарова. Его гарнизон был выведен из боя применением ручных дымовых гранат.
Не рискну возложить ответственность за убийство военнопленного ни на руководителя участка обороны ст. лейтенанта И. И. Федорова, ни на одного из комендантов ДФС оп «Анусин», тем не менее данный факт отрезал защитникам возможности к капитуляции. Каждый свидетель расправы понимал, что теперь после пленения его не ждет ничего хорошего.
Очевидно о другом пленном немце вспоминает лейтенант В. Ф. Малуша, сражавшийся в одном из ДОТов оп "Мощена Крулевска". По его словам солдат якобы был пленен 25 июня 1941 г. Более вероятной, на мой взгляд, выглядит версия о том, что немец попал в ДОТ Малуши вместе с отступившими сюда после большого штурма остатками гарнизонов других ДОТов 2-й роты 17-го опб. Согласно воспоминаниям пленный был отправлен в тыл, что не должно вызывать недоумения, так как позиции роты в ночь на 26 июня покинуло большинство защитников, естественно забрав с собой немца [ГУ МК БКГ. Оп. 62 УР. Д. 24. Личное дело В. Ф. Малуши].
Можно вспомнить ещё одно свидетельство о плененном 22 июня 1941 г. в полосе 17-го опб немце. Красноармеец Таланов из взвода связи 17-го опб писал: "Я удивился, зачем мне в санчасть, ведь я не так сильно ранен. Легкое ранение в левую кисть руки, и я сам себе оказал помощь. Увидел врача и 7-10 офицеров. На диване сидел человек в расстегнутом кителе, раненый немецкий унтер-офицер с забинтованной грудью. Бляха на широком ремне. На ней надпись Gott mit uns ("Бог с нами"). Оказалось, меня попросили в санчасть, чтобы допросить военнопленного. Но я плохо знал немецкий язык. Некоторые слова и фразы. Допросить офицера я не смог".
https://rg.ru/2019/11/20/reg-urfo/delo-chesti-uralskij-veteran-vsiu-zhizn-iskal-zakopannoe-znamia-polka.html
Возможно, это был пропавший без вести (единственный в этот день) рядовой 8-й роты 4-го железнодорожного саперного батальона. В бой саперы вступили ещё за час до начала войны. Наряд 19-й лпз 88-го погранотряда обнаружил немецких железнодорожных саперов, которые пробирались по опорам моста с целью предотвращения его возможного подрыва. Группа спрыгнула в Буг, при этом её командир лейтенант Хааф был ранен, а 1 солдат пропал без вести.
О пленении немцев в первый день войны вспоминал вриио командира 3-го сб 15-го сп 49-й сд Л. И. Нестеров: "Часам к 6-ти с переднего края обороны привели пленных немцев – ефрейтора и рядового. Оба были рыжие, рослые, крепкого телосложения. Ценных сведений они нам не дали, и ефрейтора, агрессивно настроенного, пристрелили, а солдата пока оставили, но при первой же встрече с немцами убрали и его".
https://385-division.livejournal.com/84202.html
Кровь врага сплотила полк, прошедший по вражеским тылам до д. Попелево, где в ожесточенный бою 29 июня 1941 г. он фактически перестал существовать.
На этом фоне фантастическими выглядят сведения начштаба 49-й сд майора Гурова о пленении 22 июня "около 200 человек немецких солдат и 3 офицеров", в том числе "капитана немецкой армии".

КАЮР:
https://rg.ru/2019/11/20/reg-urfo/delo-chesti-uralskij-veteran-vsiu-zhizn-iskal-zakopannoe-znamia-polka.html

https://pomni.is74.ru/person/99536/Таланов+Иван+Александрович

Quaid:

--- Цитата: КАЮР от 26 Декабря 2020, 03:04 ---https://rg.ru/2019/11/20/reg-urfo/delo-chesti-uralskij-veteran-vsiu-zhizn-iskal-zakopannoe-znamia-polka.html

https://pomni.is74.ru/person/99536/Таланов+Иван+Александрович

--- Конец цитаты ---
Крайне интересная и запутанная история. О погребернии знамени вспоминают сразу 2 бойца: собственно Таланов и Ф. В. Шагалов красноармеец, фельдшер 17-го опб. (МК БКГ. Оп. 62 УР. Д. 110). Последний упоминает командиров, отступавших вместе с ним в т.н. группе хозвзвода:
1. Фесенко Александр Гаврилович 1907 г.р. РБ, Гомельская обл., Калинковичский р-н, д. Михновичи, белорус, из крестьян, б/п, обр. – 4 кл. В РККА с 5 ноября 1931 г. Повторно призван в сентябре 1936 г. Окончил финкурсы БОВО в 1937 г. Техник-интендант I р., начальник продовольственного снабжения 17-го опб. Отступал с группой хозвзвода. Участвовал в боях под Барановичами. Воевал в составе 65-го УР. Остался на оккупированной территории. Партизан 2-го отряда им. Котовского 99-й Калинковичской бригады. Призван 18 декабря 1944 г. Полесским ОВК. Гв. рядовой. 1 августа 1945 г. убыл из 235-го азсп в 259-ю сд, 27 августа 1945 г. прибыл в 147-й фзсп. В 1946 г. проживал в д. Ветельская, Калинковичский р-н. 06.04.1985 г. награжден орденом Отечественной войны II ст.
2. Шамаев Евгений Федорович 1912 г.р. РФ, Саратовская обл., г. Петровск, русский, рабочий, чл. ВЛКСМ (в 1957 г. – б/п), обр. – 4 кл. Призван в РККА 10 ноября 1932 г. Сталинградским ГВК. Окончил курсы мл. лейтенантов в 1936 г. Лейтенант, начальник связи 17-го опб. Начальник связи 33-го опб 65-го УР. Легко ранен в левое плече и левое бедро, попал в плен 22 сентября 1941 г. под Пирятиным. Содержался в лагерях Лубны, Владимир-Волынский, Хаммельбург и Нюрнберг. Освобожден 17 апреля 1945 г. американскими войсками. Прошел спецпроверку в 14-й зсд. Уволен в запас 4 декабря 1945 г. Проживал в г. Сталинград. 09.08.1957 г. медаль «За боевые заслуги». 06.04.1985 г. орден Отечественной войны II ст. Женат.
3. Купрацевич Николай Иванович 1914 г.р. РБ, Гомельская обл., Житковичский р-н, с. Морохорово, белорус, крестьянин, чл. ВЛКСМ, обр. – 4 кл. Призван в РККА в 1936 г. Житковичский РВК, Полесская обл. Окончил курсы мл. лейтенантов в 1939 г. Мл. лейтенант, командир хозяйственного взвода 17-го опб. Командир пулеметной роты 65-го УР. Ранен, с сентября 1941 г. оставался на оккупированной территории. Повторно призван в августе 1944 г. Петриковским РВК, Полесская обл. 13.08.1944 прибыл в 390 зсп. 28.09.1944 убыл на АСПП 21 (с. Ладзынь). 30.05.1945 из 370 зсп 10 сд (г. Шверин) прибыл в 32-й зсп 12-й сд. 24.09.1945 убыл в 24 рабб. 06.04.1985 г. орден Отечественной войны II ст.
Все трое прожили достаточно долгую жизнь после войны, но их дел или каких-либо документов по ним в МК БКГ мне не показали. Имеется информация о Шамаеве, он похоже вел с кем-то переписку... 5 непосредственных свидетелей остались живы в мясорубке войны, но знамя не найдено до сих пор.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии