Автор Тема: "Второй Кронштадт" ( ВМБ "Ручьи" ) и "Большой флот" СССР".  (Прочитано 69600 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Кстати,по-моему мнению,"корни" этого грандиозного комплекса, надо искать в конце 1920-х годов,когда тов. Сталин впервые заговорил о том, что великой державе подобает иметь великий флот и "через пять лет мы будем строить линкоры"...
"..В ноябре 1926 г. Совет труда и обороны СССР утвердил первую советскую программу военного судостроения. Через 3 года она была заменена на новую, более расширенную. В соответствии с ней Балтийский флот, называвшийся в то время Морскими силами Балтийского моря, должен был получить свыше половины всех новых кораблей. Изменение взглядов советского руководства в сторону дальнейшего признания роли флота в обеспечении безопасности страны привело к принятию 11 июля 1933 года постановления «О программе военно-морского строительства на 1933-38 гг.». Это была уже третья советская программа, в соответствии с ней Балтийский флот должен был пополниться несколькими десятками кораблей различных классов. Базирующемуся только на Ленинград и Кронштадт флоту становилось явно тесно..." - Статья "Военно- морская база Ручьи" Виктора Аристова в газете «Восточный берег»,гор. Кингисепп, 1996 г.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
"..Быстрыми темпами велось строительство военных объектов базы. С самого его начала на расстоянии нескольких километров с помощью металлических свай был укреплен берег, а затем вблизи него углубили акваторию будущей базы, Была построена железобетонная стенка с пирсами для стоянки кораб­лей..." - приложение : 1."План акватория пункта базирования "Ручьи" ( 1937 г. )" - http://www.9994333.ru/img/k26.jpg Кроме необходимых работ по углублению внутренней акватории ВМБ,подходам к базе благоприятствовали глубины внешней акватории,что немаловажно при возведении подобных объектов.Кроме того,изыскания в этой области велись ещё ранее,а возможно,что и сохранились не только данные,которые оставалось только уточнить,но черновые наброски.И оставалось только использовать накопленный материал и приспособить его к новым требования."..Дело в том, что здешнее побережье обладает особенностью – сразу идут приличные глубины, что для морского порта просто подарок. И к этому участку присматривались еще с начала XX века. Хотели обезопасить столицу, вынеся ее главный флот подальше в море и перекрыв дальние подступы к Петербургу. И проект огромной военно-морской базы был практически готов..." - пишет,уже упоминавшаяся выше, Татьяна Хмельник.
"..Вопрос о размещении на Балтике кораблей особо беспокоил командующего Балтийским флотом Л.М. Галлера. Еще до принятия новой программы он вместе с членом Реввоенсовета А.С. Гришиным ставит перед руководством Ленинградской области С.М. Кировым и командующим Морскими силами РККА В.М. Орловым вопрос о строительстве новой военно-морской базы. Местом строительства было определено побережье Лужской губы в районе деревни Ручьи. Пока вопрос решался в Москве, Л.М. Галлер посылает в Лужскую губу флотских инженеров-строителей. Они производят изыскания и подготавливают свои предложения. Внимание к Лужской губе стало уделяться еще в 20-х годах. Здесь были подходящие глубины, поэтому каждое лето напротив Ручьев вставали на рейд выходившие в учебное плавание и на маневры корабли возрождающегося Балтфлота. От Лужской губы в июне 1925 г. под флагом Наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета СССР М.В.Фрунзе начался поход кораблей Балтийского флота до Кильской бухты.Также,что немало важно, в середине 30-х годов в официальных взглядах на строительство и применение флота происходит резкий перелом. Никогда не питавший до этого особой любви к флоту И.В.Сталин приходит к решению о необходимости строительства «большого морского и океанского флота». 27 мая 1936 года СТО СССР принимает соответствующее постановление.И в Москве необходимость строительства на Балтике новой военно-морской базы признали. В дополнение к постановлению о Третьей судостроительной программе появилось секретное постановление СТО № 37 «Об особых мероприятиях по Кронштадтской морской крепости» - из статьи "Военно- морская база Ручьи" Виктора Аристова.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2017, 20:29 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4446
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Советского флотоводца звали Лев Михайлович ГАЛЛЕР!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Лужская ВМБ КБФ реально существовала именно как военно-морская база - полноценная, вначале - передовая, затем, с 1939 года - тыловая. Активно использовалась нашим флотом в самом начале Великой Отечественной войны (июнь - август 1941 года).
"Усть-Лугой" Лужская ВМБ никогда не называлась, "Ручьи" - её полуофициальное, "разговорное" название, "Комсомольск-на-Балтике" - пропагандистское, на начальном этапе (затем от него вообще отказались), а "Строительство № 200" - это "номенклатура" НКВД (под этим названием существовала их строительная организация, создававшая эту ВМБ).
"..предполагалось, что после окончания строительства базы «Ручьи» здесь смогут размещаться главные силы Балтийского флота. Соответственно, в документах изменилось и название – теперь она стала называться БАЗОЙ ОСНОВНОГО БОЕВОГО ЯДРА ФЛОТА ( ГВМБ ? ). Как следует из архивных документов, численность размещающихся здесь боевых кораблей, не считая 37 вспомогательных судов, определялась в 137 единиц, а численность их личного состава – в более чем 27 тысяч человек. Вместе с военнослужащими штабов, вспомогательного флота, береговых частей и вольнонаемным персоналом, в базе Ручьи могли быть размещены свыше 32 тысяч человек.
Как видно, эта новейшая военно-морская база на Балтике должна была действительно стать «Вторым Кронштадтом» -  http://bezogr.ru/stateya-viktora-aristova-v-gazete-vostochnij-bereg.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
 
Советского флотоводца звали Лев Михайлович ГАЛЛЕР!
Спасибо за замечание!Хотя,я знаю,что Галлер через "а",но был невнимателен,а ошибка была в тексте статьи.Можете убедится сами : http://bezogr.ru/stateya-viktora-aristova-v-gazete-vostochnij-bereg.html Р.S.Хотя сие не снимает с меня ответственности,но я не всегда настолько вчитываюсь в тексты,чтобы замечать в них ещё и грамматические ошибки.Впрочем,как возмущался некий "имярек" в  "брестских" темах,я вообще безграмотный или уже забыл всё чему меня учили... ::)
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
"..По ходу создания ВМБ «Ручьи» морское командование придавало ей все большее значение. Это видно по менявшимся заданиям на строительство. Задание 1934 года предусматривало, что Ручьи будут маневренной базой для размещения 102 кораблей и судов в мирное время и 138 – в военное. Задание конца 1935 года гласило, что размеры гавани должны обеспечивать укрытую стоянку 154 боевых кораблей и вспомогательных судов. При этом указывалось, что «линкоры и крейсера должны иметь возможность стоять в гавани кормой к стенке». По первоначальному же заданию предполагалось, что корабли этих классов будут размещаться на рейде. Вероятно, поэтому сначала планировалось строить только деревянные причалы, однако в действительности были построены железобетонные".Это было связано с изменениями в кораблестроителных программах : "..27 мая 1936 года СТО СССР принимает соответствующее постановление..." Кроме роста числа планируемых к постройки боевых кораблей,необходимо учесть и изменения их ТТХ.Но,подробно рассматривать все "перепитии",связанные с проектами новых кораблей основных классов,здесь нет возможности ( из-за обилия информации ) и, потому что,это выходит далеко за рамки данной темы.Достаточно напомнить,что приступили к постройке линкоров ( ЛК ) типа "Советский Союз",тяжёлых крейсеров ( ТКР ) типа "Кронштадт" ( был его вариант и в качестве линейного крейсера - ЛКр ),лёгких крейсеров ( КРЛ ) типа "Чапаев" ( часть достроена после ВОВ ),лидеров эсминцев типа "Киев" и кораблей других классов и типов.Не исключалась возможность закупки крупных кораблей и за границей,но куплен был только один - в Германии ТКР "Лютцов",в РККФ - "Петропавловск",а потом "Таллин".О советских авианосцах данные весьма противоречивы.В конце концов,"Предполагалось, что в окончательном виде база Ручьи будет состоять из следующих пунктов: Ручьи, Усть-Луга, озеро Липовское. По всей видимости, к базе относился размещавшийся и на озере гидроаэродром. Так как Липовское озеро связано протокой с Финским заливом, здесь планировалось совместить и базу торпедных катеров. Входящая в состав «Второго Кронштадта» база Усть-Луга была предназначена для базирования подводных лодок типа «Малютка», торпедных и бронекатеров, а также судов вспомогательного флота..."
« Последнее редактирование: 04 Марта 2017, 21:27 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
"..При начале строительства ВМБ «Ручьи» предполагалось, что полное окончание работ произойдет к маю 1939 года. Уже в 1935 г. в Ручьях должны были базироваться крейсера, но, вероятно, ввиду изменения объемов строительства и нехватки средств срок его был увеличен. Безусловно, на увеличение срока строительства повлияло и присоединение в 1940 году к Советской России прибалтийских республик, в результате чего она получило прежние свои передовые базы на Балтике. Роль Ручьев несколько снизилась и после получения СССР в аренду от Финляндии полуострова Ханко (Гангут), где тоже началось создание военно-морской базы. Однако строительство базы в Ручьях не было прекращено. Предполагалось, что начало базирования во «Втором Кронштадте» всего состава кораблей, включая самые крупные, отодвинется до 1943-44 годов..." - http://bezogr.ru/stateya-viktora-aristova-v-gazete-vostochnij-bereg.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4446
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
... в документах изменилось и название – теперь она стала называться БАЗОЙ ОСНОВНОГО БОЕВОГО ЯДРА ФЛОТА ( ГВМБ ? ). ...
http://bezogr.ru/stateya-viktora-aristova-v-gazete-vostochnij-bereg.html
Автор той статьи ни одного АРХИВНОГО ДОКУМЕНТА в глаза не видел...
Термин "БАЗА ОСНОВНОГО БОЕВОГО ЯДРА ФЛОТА" лично им придуман: в советской флотской терминологии того времени не было ни такой "базы...", ни самого "основного...". Было просто "боевое ядро флота".
Аббревиатура ГВМБ расшифровывается как "Главная Военно-Морская База" (какого-либо из 4 советских флотов). Для Краснознамённого Балтийского флота это постоянно был Кронштадт, а в 1940 - 1941 годах - Таллин.
Лужская ВМБ была одной из нескольких "просто баз" КБФ.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
... в документах изменилось и название – теперь она стала называться БАЗОЙ ОСНОВНОГО БОЕВОГО ЯДРА ФЛОТА ( ГВМБ ? ). ...
http://bezogr.ru/stateya-viktora-aristova-v-gazete-vostochnij-bereg.html
Автор той статьи ни одного АРХИВНОГО ДОКУМЕНТА в глаза не видел...
Термин "БАЗА ОСНОВНОГО БОЕВОГО ЯДРА ФЛОТА" лично им придуман: в советской флотской терминологии того времени не было ни такой "базы...", ни самого "основного...". Было просто "боевое ядро флота".
Аббревиатура ГВМБ расшифровывается как "Главная Военно-Морская База" (какого-либо из 4 советских флотов). Для Краснознамённого Балтийского флота это постоянно был Кронштадт, а в 1940 - 1941 годах - Таллин.
Лужская ВМБ была одной из нескольких "просто баз" КБФ.
Уважаемый Константин!Касательно Виктора Аристова я ничего сказать не могу.Вам,наверное,лучше знать.А выражение "боевое ядро флота" мне лично до сих пор встречалось только лишь,как образное выражение,поэтому я его и выделил заглавным буквами,дабы обратить на него внимание читателей.А аббревиатуру ГВМБ поместил в кавычки и со знаком "?",так не имею данных о присвоении данного статуса ВМБ "Ручьи".Однако,можно предположить,что таковой статус она могла иметь или получить в перспективе,- исходя из количества БК основных классов, их типов и их ТТХ,которые могли там базироваться...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
..Несомненно,одно - ВМБ,а особенно такая,как "Ручьи" строилась не только в рачсёте на наличный состав ВМС на данном ТВД,но на перспективу о чём свидетельствует размах строительства.Опуская предшествующие измения планов строительства "Большого флота",6 августа 1939 года нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов представил Совету народных комиссаров переработанный «Десятилетний план строительства кораблей ВМФ» (на 1938—1947 годы),окончательным вариантом которого, предусматривалось иметь к 1946 году: 15 линкоров проекта 23 (тип «Советский Союз»), 15 тяжёлых крейсеров проекта 69 (тип «Кронштадт»), 28 лёгких крейсеров (проектов 26-бис и 68), 36 лидеров эсминцев, 144 эскадренных миноносца (проектов 7, 7-У, 30 и 35), 336 подводных лодок, 96 сторожевых кораблей, 115 охотников за подводными лодками, 204 тральщика, 28 минных и 14 сетевых заградителей, 6 мониторов и канонерских лодок, 348 торпедных катеров.Разумеется,что не все эти корабли и вспомогательные суда,должны были базироваться на "Ручьи",а распределялись соответственно военно-политической доктрине с учётом международной обстановки между четырьмя флотами : КБФ,ЧФ,СФ,ТОФ и флотилиями.Тем не менее,даже для части ЛК,ТКР и КРЛ,местом базирования которых должна была служить ВМБ "Ручьи",необходима была соответствующая инфраструктура.В этой связи до сих пор остаются нерешённые вопросы о доке ( доках ) :  1."Новая и Старая гавани" - http://fortoved.ru/forum/index.php? t=getfile&id=17016&private=0 2.Кессоны : http://fortoved.ru/forum/index.php?t=getfile&id=17029&private=0 http://fortoved.ru/forum/index.php?t=getfile&id=17028&private=0 Источник : "Фортоведъ" о "Кронштадте-2" :  http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&rid=0&S=750522955c8bb83f9477d2f0304e28ae&prevloaded=1&th=2149&start=10
"Порядок в танковых войсках !"