Автор Тема: В Москве появилась в продаже книга "Штурм Брестской крепости", серия "1941"  (Прочитано 80620 раз)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
too Rostal
Спасибо за книгу! Хочется думать, что это только начало и исследование будет продолжено.
Я где-то встречал упоминание, что Вы из-под Новосиба. Не собираетесь навестить дом? Я сам живу в Бердске и хотелось бы встретиться и поговорить о БК. Если конечно, Вас это заинтересует и будет возможность.

В любом случае знайте, что в Сибири Вашу книгу оценили по достоинству

С уважением
С уважением,
Андрей

Оффлайн Rostal

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Здравствуйте!

   Я из Кыштовкого района. В Бердске вся родня и вообще, это что то типа базы, при приезде в Новосиб.
А вы откуда с Бердска? Естьли еще интересующиеся?

С уважением
Ростислав
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Ростислав, я живу в Бердске в Красном Соколе. По образованию историк (ТГУ). Интересующихся БК в Бердске больше не знаю, наверное слишком далек Брест от Сибири. Я же сам был в БК однажды, когда жил в Луцке, поэтому и запало в душу (даже сны снятся). Вот такие дела.

Андрей





С уважением,
Андрей

Оффлайн Rostal

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
...Солонина почитал.  :)
    Это заставило вспомнить старое правило советской печати - "в любом произведении должна быть идея". Иначе - произведение безыдейное, что может сказаться, и на его качестве, читаемости и проч.
    Солонин  создало идею а уж затем доказал её своей книгой - прокламацией, доказательсом теоремы, читаемой на одном дыхании. Я подобных книг ("идейных") в общем то не покупаю, да и на идейные темы стараюсь не спорить, отмечу лишь то , что подобный подход действительно выдвинул книгу ("анатомия катастофы") в разряд бестселлеров, создав автору Имя.
    "Штурм Бресткой крепости" создавался по иной методе. Начиная работу, я понятия не имел к каким выводам приду. По ходу повествования записывал мысли, потом объединяемые  в окончательные выводы. Поэтому действиельно повествование шатает - ибо факты не были предварттельно отобраны, для доказательства какой то идеи.
   Солонина мне дали так: "Я твою книгу, не читал, но мне кажется что там нет идеи..." Я (представленый уже кое кем к Железному кресту ;)) уже приготовился было отражать обвинения в "литературном власовстве"  , как вдруг мне ждали книгу Солонина - "вот почитай, сильная вещь, и главное - только факты..."Я взял скорее из вежливости. Кризис заставляет экономить на приобретении хорошей литературы, а у электричках что то же надо читать..Однако Солонина читал не только в электричках.
   Спорить по фактуре не буду, скажу лишь что автор поднимает интересную тему - причины массовой сдачи в плен красноармейцев и потери оружия и боевой техники. Тема обязательная для рассмотрения всеми кто пишет о 41 годе - и в общем то пока только Солонин рассматривает её в том объеме, и придавая её то значение, которое она действительно заслуживает.
    Минусом подобного рода "популярных историков" является то, что они используют как правило уже опубликованные материалы, что такое потратить год на перевод 3000 листов им неведомо. В итоге неоднозначность тех или иных событий, их пестроту они приводят к некоему общему знаменателю - да, это ударный агитационно-пропагандисткий материал, но это именно агитматериал.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Каюсь, пожалел денег на "Анатомию" Солонина. Подумал, что это нечто сродни его "22 июня", а ее уже читал.

По-моему, недостаток тех, кто пишет о 41-ом, в их желании все подвести к какой-то одной идее, одному общему знаменателю. Мне кажется, что 41-ый характеризуется именно тем, что "идей" (или, лучше сказать, мотиваций) тогда было много. Своя "идея" была у высшего командования РККА, свои "идеи" были в среднем звене, не говоря уже о целой мешанине "идей" на уровне красноармейцев и простых обывателей.

Да, было множество случаев массовой сдачи в плен и "драпа", но в тоже время было и необъяснимое для самих немцев сопротивление, в безвыходных ситуациях и без всякой перспективы, то, что они называли "большевистским фанатизмом". Наверное, был фанатизм и такого рода. Но это слишком простое объяснение. Кто хоть раз дрался (просто на улице или т. п.), ему знакомо состояние иступления, когда в голове есть только одна мысль - сдохнуть или победить, и эта мысль бросает тебя на толпу. Солдат (военнослужащий) - по определению смертник. Тот, кто в 41-ом был готов к смерти, тот сопротивлялся и либо побеждал, либо умирал. Кто к смерти готов не был, тот... Даже из прибалтийских дивизий не все поголовно сдавались.



С уважением,
Андрей

Оффлайн Junior_mgn

  • Посетитель
  • Сообщений: 2
    • E-mail
Да, было множество случаев массовой сдачи в плен и "драпа", но в тоже время было и необъяснимое для самих немцев сопротивление, в безвыходных ситуациях и без всякой перспективы, то, что они называли "большевистским фанатизмом".

Читаю эти строки и вспоминаю 1966 год. 25 лет со дней обороны. Я 7летний пацан беру автограф у последнего защитника крепости Гаврилова! Видел также других защитников, Мясникова, Матевосяна и др. Впечатление незабываемое. Крепость тогда была как будто вчера была война. Руины, завалы. На окнах решетки, опасались неразорвавшихся бомб. 1969 год уже навели порядок. 1972 год уже построен мемориальный комплекс. Много лет прошло, потерялся оплавленный кирпич, вынутый из руин, а так хочется еще побывать в крепости еще раз!