Автор Тема: Известные и неизвестные......  (Прочитано 1054242 раз)

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2040 : 17 Мая 2015, 20:47 »
Пора создавать отдельную тему с названием вроде "Легенды и мифы с сайта Бессмертный полк" ) там как начинаешь проверять - хорошо если 1 из 10 имеет  хоть какое-то отношение к крепости..

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2041 : 17 Мая 2015, 21:57 »
Эти вещи не только из "Бессмертного полка", есть куча других подобных сайтов. А еще - публикации в местных СМИ. Вот только что попалось (публикация за 2010 г.), что полпред Александр Хлопонин, посетив Северную Осетию сказал, будто "только в 84 и 125 сп сражалось более 500 выходцев из Северной Осетии". Я могу принять эту цифру, если считать все составы этих полков с 1941 по 1945. Может, и были. Но в БК я пока насчитал где-то 25 человек (чьи части более-менее определены). Да и то, не все они, возможно, были в БК 22 июня.
А из хохм: как-то в одной рекламной газете было объявление о продаже дома "защитника БК" (чуть ли не А. Лопатина, кстати). Выяснилось - пограничник, за сотню км от БК. Но - реклама! ;D
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2042 : 17 Мая 2015, 22:26 »
Пора создавать отдельную тему с названием вроде "Легенды и мифы с сайта Бессмертный полк" ) там как начинаешь проверять - хорошо если 1 из 10 имеет  хоть какое-то отношение к крепости..
При модерации на сайте "Бессмертный полк" порой приходилось удалять откровенную чушь. Были сказки о "...посадке в крепости самолёта,вывезшего женщин и детей на Большую землю".
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2043 : 18 Мая 2015, 21:36 »
Были сказки о "...посадке в крепости самолёта,вывезшего женщин и детей на Большую землю".
Если бы я не знал по немецким фотографиям, что творилось на территории крепости в первые дни войны, то я бы мог в это поверить :) : как мне известно из истории и из собственного опыта :) , самые умелые лётчики служат именно в транспортной авиации. Не в тему БК, но для примера: русский лётчик, пилотировавший голландский "дуглас", смог спасти машину от атаки ЗВЕНА японских "Зеро", а пилот немецкого "юнкерса-52" посадил повреждённую молнией машину на территории ... Ватикана, то есть на площади Святого Петра в Риме! Кстати, последнее вполне сопоставимо с территорией Брестской крепости...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2044 : 21 Мая 2015, 15:48 »
Такой вот список из разных источников набежал:

Авдонин Антон Петрович 1921-2004 г., воевал в Брестской крепости, был захвачен в плен, пробыл в плену 3 года, был освобожден английской армией (Н. Новгород) д. Успенское-1 Арзамасского р-на Горьковской обл. 6.04.1985 награжден ОВ-2.
Агеев Николай Семенович, 1918 г. р. Старооскольский район, Курская область, Россия. Призван в 1940 г. Красноармеец, рядовой. Погиб в июне 1941 г. при защите Брестской крепости. (КП Луганской обл).
Андрюнин ____ Антонович: погиб в Брестской крепости, взорвал себя и немцев» (Долгопрудный)
Байгазин Минигалей Мурзагалеевич - 1921 г.р., уроженец д. Псянчино (ныне Худайбердин) Юмагузинского района Башкирской АССР (ныне Кугарчинский район) Был призван Юмагузинским РВК в 1940. Пропал без вести в Брестской Крепости в 1941 (данных о в /ч нет)
Героически погиб в первые дни обороны Брестской крепости офицер Алексей Иванович Белянский. (с. Красавка Самойловского р-на Саратовской обл). В ОБД есть мл. политрук Белянский Алексей Иванович, 1917 (жена – с. Красавка), закончивший курсы мл. п-руков Приморского ВО. Пропал б/в в июне 1941. КП Саратовской обл., т. 10.
Боридько Василий – участник обороны Брестской крепости.(Ставрополь) Есть Боридько Василий Николаевич - Род. 1920, с. Урожайное Левокумского р-на Ставропольского края. 6.04.1985 – ОВ-2.
лейтенант Василианов – пограничник
Веселков Михаил Владимирович, закончил академию им. Фрунзе и погиб в Брестской крепости в первые дни войны.
Грибанов Михаил остался на сверхсрочную, там и погиб, в  Брестской крепости, в первые дни войны. (Казахстан).
Гусевский Борис - погиб в Брестской крепости в 1941г.
Деменчик Семен Иванович погиб в самой Брестской крепости.
Егоров Дмитрий Барисович, пехота, капитан, пропал без вести в Брестской крепости.
Зайцев Григорий Евпатьевич, 1921 г. р, В. Александровский сельсовет, село Гаевка, ряд, 1941 г, погиб в Брестской крепости. КП Волоконовского р-на Белгородской обл.
Иванов Василий Алексеевич родился в 1917 году в деревне Минино. Был призван в 1938-м, направлен в Белоруссию. Погиб в Брестской крепости одним из последних – в сентябре 1941 года. (Ярославская обл.)
Иванов Николай Иванович 1913 гр уроженец костромской обл. г. Кологрив. Закончил Городецкое педучилище перед войной. Окончил Слуцкие стрелковые курсы и был направлен в начале 1941 г в местечко Беловежа под Брестом вместе с семьей. Пропал без вести в Брестской крепости в июне 1941 г. Семья успела эвакуироваться.
лейтенант Иванов Николай Титович
Ильин Петр Ильич 1919 г. р., поч. Павловский, призван Сотнурским РВК. Погиб в Брестской крепости.
Ихельман Рувим Яковлевич: Рувим, младший и, как считалось, самый умный, погиб в Брестской крепости
Калганов Алексей: Алексей получил свое имя в память о старшем брате отца, погибшем в Брестской крепости в первый день Великой Отечественной.
Койфман Борис (Житомир) - Старший брат, Борис, 1921 года рождения, был кадровым красноармейцем и погиб в первые дни войны в Брестской крепости.
Кокорев Леонид Егорович – 1922, п. Уршель Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл. Приз. 1940. Погиб в БК.
Другой отважный земляк – минометчик Василий Космортов – пропал без вести в день легендарной обороны Брестской крепости. (Коми). В ОБД есть с какой-то странной записью о призыве: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57187787 КП Р-ки Коми, т. 1. 1920 г.р., с. Серегово. Приз. 15.10.1940 Усть-Вымским РВК. Кр-ц, пропал б/в в августе 1941.
Крепион Евгений Георгиевич, погиб в Брестской крепости. (служил Белостокская обл, м. Боцки)
Кубышта Виктор Родионович (Рудольфович) - Погиб в Брестской крепости в 1941 году. (Крым)
Левитин, военврач из Барабинска, погиб в Брестской крепости 22 июня
Лепсибаев Ахмет Канабекович, родившийся в 1917 году в ауле Екпинди, Алакольский район, Алматинская область, он воевал в Брестской крепости, в последний раз он отправлял весть оттуда и больше от него вестей не было.
Лобанов Вячеслав Сергеевич – офицер, погиб в Брестской крепости (Гер. СССР).
Лотарев Павел Григорьевич, погиб в Брестской крепости в первые дни войны.
Малецкий Леонид - Домашний адрес во время войны: город Остров. Погиб в Брестской крепости
Остроумов Михаил Петрович - Миша, родившийся уже после революции, пропал без вести в 1941 году, защищая Брестскую крепость
Прапрадед - отец моей прабабушки пропал без вести при сражении в Брестской крепости. Её брат, Поляков Егор Прохорович – т.е. Поляков Прохор
Попченко Виктор из Гомельской обл. Погиб в первые дни в БК.
Пьянков Иван Спиридонович -19.01.1921-22.01.2003гг. Был призван в г.Брест. Начало войны воевал в Брестской крепости артиллеристом, получил ранение контузию (г. Троицк)
Отец погиб в районе Брестской крепости, Ефим Растов (Барнаул). В КП Алтайского края, т. 7 есть Растов Ефим Григорьевич, 1917 г.р., с. Калманка Алтайского края. Приз. 1938, ст. с-т. Погиб в плену 28.02.1942.
Семенов Василий Селиверстович погиб в Брестской крепости.
Сучков Магомед Басиятович (Басяитович), 1916 г.р., аул Карт-Джурт КЧП, карачаевец, майор, погиб в Брестской крепости. КП КЧР, Карачаевский р-н.
Тишинов Александр Васильевич родился в 1911 г. и пропал без вести в Брестской крепости, от него пришло письмо в августе 1941г., что скоро придет домой, письмо было отправлено 21 июня 1941г., но так и не вернулся. (Ярославская обл). В ОБД как призванный 26.08.1941
Токмаков Михаил Иванович  погиб в Брестской крепости 1919 гр, Кировская обл.
Ульянов Иван Сергеевич : У Сергея и Евдокии было пятеро детей. Старший сын Иван (1918 – 1941) погиб в Брестской крепости в первые дни войны. 
Фомин Николай Егорович погиб в Брестской крепости
Ходос Цалик, с виду худенький, хилый еврейский мальчик, большеглазый, толстогубый, из многодетной семьи, очень-очень бедной. Он тогда стипендии не получил, в институт не попал, а потом погиб в Брестской крепости, и стихов его осталось совсем немного…
Храбрых ____ Иванович - Он погиб в первые дни войны, защищая Брестскую крепость, куда прибыл служить после окончания училища в звании лейтенанта
Чадаев Сухи погиб в 1941 году, защищая Брестскую крепость. Салам Чадаев рассказывает, что младший брат Сухи был призван на службу в ряды Советской Армии в 1939 году, тогда служили три года. В июне 1941 года от него пришло письмо, в котором он писал, что они окружены, с ним много чеченцев, ингушей и представителей других национальностей. «Мы окружены, яростно сопротивляемся, нас бомбят, живы будем или нет, неизвестно, все в руках Аллаха. Больше не пишите мне», – сообщил он в последнем своем письме из Брестской крепости. И с тех пор от него не было никаких вестей (Серноводск)
Шлейфер Ефим Ниселевич – в первые дни войны погиб в Брестской крепости
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2045 : 21 Мая 2015, 21:39 »
В июне 1941 года от него пришло письмо, в котором он писал, что они окружены, с ним много чеченцев, ингушей и представителей других национальностей. «Мы окружены, яростно сопротивляемся, нас бомбят, живы будем или нет, неизвестно, все в руках Аллаха. Больше не пишите мне», – сообщил он в последнем своем письме из Брестской крепости.
После ТАКИХ "писем" как-то не верится вообще всему, что пишут на "Бессмертном полку"...
У них там что - вообще никаких модераторов нет, как в Бресте уважаемый Юрий?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2046 : 22 Мая 2015, 00:22 »
В июне 1941 года от него пришло письмо, в котором он писал, что они окружены, с ним много чеченцев, ингушей и представителей других национальностей. «Мы окружены, яростно сопротивляемся, нас бомбят, живы будем или нет, неизвестно, все в руках Аллаха. Больше не пишите мне», – сообщил он в последнем своем письме из Брестской крепости.
После ТАКИХ "писем" как-то не верится вообще всему, что пишут на "Бессмертном полку"...
У них там что - вообще никаких модераторов нет, как в Бресте уважаемый Юрий?
Именно по Брестскому направлению "Бессмертного полка" практически две трети не проходит. Сказки... Но модерировать все заявки поступающие на другие города я не могу.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2047 : 22 Мая 2015, 00:26 »
А это, кажется, и не в Бессмертном полку, а в каких-то СМИ. Я тоже млел. Во-первых, писалось не ранее 22 июня, и уже в июне письмо получили в Серноводске. Во-вторых, какая почта отправляла, немецкая, что ли?
Единственный вариант: ежели во время боя боец написал письмо домой и передал его с кем-нибудь из тут же прорвавшихся или эвакуированных из БК, а те кинули в почтовый ящик уже за линией фронта. Но что-то сомнительно :D
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2048 : 22 Мая 2015, 11:11 »
Пора создавать отдельную тему с названием вроде "Легенды и мифы с сайта Бессмертный полк" ) там как начинаешь проверять - хорошо если 1 из 10 имеет  хоть какое-то отношение к крепости..
Пора создавать отдельную тему с названием вроде "Легенды и мифы с сайта Бессмертный полк" ) там как начинаешь проверять - хорошо если 1 из 10 имеет  хоть какое-то отношение к крепости..
Как говорится из каждого правила есть исключение.И в данном случае это сработало.За относительно небольшой срок удалось установить данные о малоизвестном защитнике крепости.Что было ранее известно:
Красноармеец Шмелев Григорий Иванович проходил службу вероятно в должности артмастера взвода боепитания 333 сп.
Пленен 24 июня 1941 года.
Из карты пленения удалось установить:
-с 17.09.1941 года работал в Arbeitskommandos in Reisicht. Reisicht ныне польская жележнодорожная станция Rokitki. Рокитки (пол.Rokitki,нем. Reisicht)- деревеня в гмине Хойнув,в Легницком повяте,в Нижнесилезском воеводстве,в юго-западной Польше
-16.10.1941 года расстрелян за отказ от работы.
-17.10.1941 года захоронен.Место захоронения- Reisicht.Могила N428.   
[img=http://i11.pixs.ru/storage/9/4/9/fullimage1_7048693_17392949.jpg]
Прочитав на сайте сообщение http://moypolk.ru/search/site/шмелев%20григорий?search_type=1 удалось связаться с племянницей защитника Светланой Геннадьевной.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #2049 : 22 Мая 2015, 11:24 »
Вот результат переписки:
"Родился Григорий Иванович в деревне Мокеево, Горко-Павловского с/совета, Родниковского района Ивановской области 14.09.1918 года в семье рабочего и крестьянки. Отец - Шмелев Иван Федорович работал в котельной Родниковского комбината "Большевик" (умер в 1940 году от плеврита); мать - Шмелева Анна Васильевна всю жизнь работала в сельском хозяйстве, т.е. в основном в колхозе. В семье было 6 детей, дядя Гриша был 3-м ребенком, а мой папа  родился последним в 1929 году. В армию был призван 24.11.1939 г. 
Апрель 1941 г.
О судьбе Григория Ивановича мы не знали, а искали его или сведений о нем всегда: папа переписывался с С.С. Смирновым, посылал ему фотографии дяди Гриши времен его службы в Бресте. Несколько раз делали запросы в  Центральный военный архив в Москве через наш райвоенкомат, но оттуда отвечали, что сведений о его судьбе нет. О довоенной жизни Григория Ивановича я знаю по рассказам папы, а ранее -  бабушки и тети Вали (сестры). Был он очень контактным, можно сказать  - заводилой среди молодежи своей и близлежащих деревень, никогда не лез за словом в карман, при этом был очень порядочным и доброжелательным к людям, поэтому и к нему относились все в основном очень хорошо.  По рассказам папы - дядя Гриша сам сделал мандолину по пособию в какой-то книге и сам выучился на ней играть. Григорий Иванович был хорошим слесарем  и любил свою работу - об этом рассказывали ранее в их деревне и сегодня разговаривали с папой и он опять вспоминал о том как дядя Гриша стал слесарем : после 7-милетки он пошел работать на фабрику в пос. Каминский, где сначала обучался на слесаря у рабочего-наставника. И вот как-то днем к ним в окно постучался сосед Сироткин, вызвал бабушку на улицу и сказал - "Ну, Васильевна, и молодец у тебя Гринька, сегодня все мальчишки ,которых обучали на слесарей, сдавали экзамены на присвоение разряда. Все сдали на 1-й и 2-й разряд, а он сразу на 4-й - все задания выполнил на отлично и все дополнительные задания тоже. И работал потом на фабрике очень хорошо - и работа нравилась и заработать хотел побольше для большой семьи, помочь родителям. И собираясь домой (их демобилизацию задержали до сентября 1941 г.),он написал в письме, что сделал командиру части на память нож-финку с ножнами и что получилось красиво. Папа сегодня сначала расстроился - " Что же он работать-то отказался, работал бы и может быть бы и выжил ". Потом долго думал и сказал, что видно не мог Григорий эту работу делать, даже зная что его за неподчинение расстреляют.
Когда в 1941 году  пришло  извещение о том, что Григорий Иванович пропал без вести, моя очень набожная бабушка часто ходила в церковь и сначала ставила свечки за здравие - ему в помощь, но потом уже не могла спать, есть и вообще жить от неведения о том жив он или уже нет, и все-таки смирившись с мыслью, что скорее всего он не выжил при такой мощи врага, первый и неожиданный удар которого обрушился на Брест, а она и не отпела его заочно в церкви и решила все сделать в церкви поминая погибшего воина по христианскому обычаю. А ночью  перед  походом в церковь ей снится сон - ночь, кругом зарево, пожары, какой-то грохот, стоны и от земли приподнимается ее сын, половина лица черная, другая белая, грозит ей пальцем - мама,  не поминай меня в мертвых, я еще живой! Бабушке совсем стало плохо  и  она придя после работы уже ближе к ночи, взяла дома ведро картошки и пошла в соседнюю деревню Варвариху к старой цыганке, которая очень хорошо гадала на картах, но очень редко, потому что была  старая  "пора было о душе думать", считала гадание грехом, но бабушка очень ее просила, да видимо и картошка была не лишняя и цыганка согласилась. Она разложила карты и покуривая трубку тихо, покачивая головой стала говорить о том, что Григорий еще жив, но ему так плохо сейчас и будет еще настолько хуже, что лучше бы он погиб сразу. У бабушки на фронте воевали два сына - Григорий Иванович и старший сын Александр Иванович и оба не вернулись. Но у старшего сына остались двое детей, а у Григория ни жены ни детей не было.
Бабушка всю жизнь каждое утро, вечер и по нескольку раз в день, на сколько я помню, ходила то в один край к тропе из деревни, то побредет с палочкой - небольшого роста, очень худенькая - на другой обрывистый край -подолгу смотрела опершись на свой падог, на тропинку до другой деревни. Мы были еще детьми и думали что она просто гуляет, но иногда слышали как взрослые говорили что "опять ходит ЕГО встречать,боится проглядеть".  Так и ждала и надеялась дождаться - до самой своей смерти. Бабушка поверила цыганке и ведь действительно - она была права, как мы узнали теперь, гадали они сразу после уборки картошки - в конце сентября, а дядя Гриша погиб в концлагере в октябре 1941 года.   
Вы сделали самое главное - документально доказано как погиб Григорий Иванович, что  остался верным присяге и выбрал смерть, чем помощь врагу, на это надо иметь мужество. А тех, кто сделал другой выбор я не имею права осуждать...
С уважением С.Г.Гузанова".
В завершение осталось невыясненным - на каком участке крепости Шмелев Г.И. сражался с врагом.Его обстоятельства пленения.
Возможно со временем все-таки это удастся установить.