Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - иван

Страницы: [1] 2 3 ... 369
1
Промежуточный пороховой погреб "О-К", находится на территории Республики Польша, на фотографиях начала 80-х годов ХХ века.

Источник: http://fortyimy.blogspot.com/2016/09/







2
Форт лит "О", находится на территории Республики Польша, на фотографиях начала 80-х годов ХХ века.

Источник: http://fortyimy.blogspot.com/2016/09/






5
Да, действительно, в начале 2018 года мы с Иваном обнаружили эту надпись в одном из казематов ЗФ. Если дословно, "Нападение авиации немецких бандитов 1939 IX 3"
Надпись эта не публиковалась в нашем сообществе, т.к. было принято решение придержать это небольшое открытие для особого случая или публикации. Впервые она была продемонстрирована на военно-исторической конференции в Москве в этом году, на которой Иван Чайчиц делал доклад о надписях БК, как альтернативном поиске.
Олег, даже раньше, конференция была в декабре прошлого года, надпись мы обнаружили в ноябре 2017 года.
Надпись нацарапана острым предметом, в нижней части каземата, на боковой поверхности 5 кирпичей, буквы не четкие, просматриваются с трудом. 

6
Авторская работа военнослужащего Германской имперской армии на бересте!

Gruss aus dem Fernen Osten
Brest-Litowsk März 1916 Dein Otto.

Привет из дальнего Востока
Брест-Литовск Март 1916 Твой Отто.

Береста - это слой березовой коры, который издревле использовался народными умельцами для изготовления посуды и больших емкостей для хранения зерна, а также для художественных изделий.


9
А/я "Брест" - официальная страница Брестского областного краеведческого музея в социальной сети Facebook.

Очень интересные фотографии Бреста и окрестностей, сделанные советскими фотографами в июле 1944 года, из коллекции Брестского областного краеведческого музея.
Позволю себе опубликовать несколько фотографий с видами города Брест, датируемых 1944 годом. Подписи к снимкам, оставляю такими, как их подписали для страницы А/я "Брест".
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Советские войска вступают в г.Брест", июль 1944 г.
#аяБрест #БрОКМ

Освобождение Беларуси началось осенью 1943 года. В результате осенне-зимнего наступления 1943-1944 гг. полностью или частично были освобождены 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра – Гомель и Мозырь.
Окончательно территория Беларуси была освобождена в ходе наступательной операции под кодовым названием "Багратион", которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года. По своим масштабам она была одной из самых крупных в Великой Отечественной войне. Для ее проведения Ставка Верховного Главнокомандования сосредоточила более 2-х миллионов человек, свыше 36 тысяч орудий и минометов, 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, около 5000 самолетов. Было сформировано 4 фронта: 1-й Белорусский под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского, 2-й Белорусский под командованием генерал-полковника Г.Ф.Захарова, 3-й Белорусский под командованием генерал-полковника И.Д.Черняховского и 1-й Прибалтийский под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна. Помощь наступающей Красной Армии оказывали партизаны. Они захватывали переправы на реках, перерезали пути отхода противника, подрывали рельсы, совершали внезапные налеты на вражеские гарнизоны.
Белорусская наступательная операция проводилась в два этапа. На первом этапе (с 23 июня по 4 июля) были окружены и уничтожены фланговые группировки противника в районах Витебска и Бобруйска, разгромлены оршанская и могилевская группировки. 3 июля 1944 года советские войска освободили Минск и завершили окружение основных сил противника восточнее города. В результате первого этапа операции немецкая группа армий «Центр» потерпела сокрушительное поражение, ее главные силы были разбиты. В центре советско-германского фронта образовался 400-километровый пролом, закрыть который за короткое время враг не мог. Советские войска получили возможность стремительно наступать на запад.


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Части советской армии проходят по улице освобожденного Бреста", июль 1944 г.
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Жители Бреста беседуют с бойцами Красной Армии", июль 1944 г.
#аяБрест #БрОКМ


10
А/я "Брест" - официальная страница Брестского областного краеведческого музея в социальной сети Facebook.
Очень интересные фотографии послевоенной Брестской крепости из коллекции Брестского областного краеведческого музея.
Позволю себе опубликовать несколько фотографий разрушенного гарнизонного клуба 84-го стрелкового полка , датируемых 1960 годом. Подписи к снимкам, оставляю такими, как их подписали для страницы
А/я "Брест".
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Гарнизонный клуб. Общий вид с южной стороны", 1960 г.
Накануне войны в Свято-Николаевском гарнизонном соборе располагался клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боев в июне-июле 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Здание не раз переходило из рук в руки, став одним из последних очагов сопротивления в Цитадели. В конце 1960-х годов была проведена наружная консервация. Здание включили в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В 1994 году оно было возвращено православной церкви и начались работы по его реставрации.
#аяБрест #БрОКМ


Из коллекции Брестского областного краеведческого музея
http://brokm.by/
Фотография "Брестская крепость. Гарнизонный клуб. Интерьер с видом на алтарную часть", 1960 г.
#аяБрест #БрОКМ

Страницы: [1] 2 3 ... 369