Автор Тема: Великая китайская стена в... Нанкине!  (Прочитано 44 раз)

Онлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2096
    • Просмотр профиля
Разбирался в своих фотографиях по путешествиям в Китай, и минутная загвоздка заставила провести целое исследование. Откопал фотографию, на которой мы с сыном стоим у ворот в древней стене в Нанкине. Многие наверняка уже были в этом городе, знают, что Нанкин несколько раз за длинную китайскую историю был столицей страны, и все конечно хорошо помнят о резне, которую японцы устроили в этом городе в 1937 году.
Я всего-навсего хотел написать под фотографией название ворот, вошёл в Интернет и... обнаружил, что в англоязычных путеводителях есть названия только у четырёх ворот в длинной городской стене, а я точно помнил, что их было гораздо больше. Самое главное, что я помнил, что в городской стене был небольшой музей именно городской стены в Нанкине. Стал читать статьи и... увлёкся, обнаружив, что ошибок очень много.
Вскрылись и интересные вещи! Оказалось, что городская стена в Нанкине - до сих пор самая длинная в мире. Сохранилась она не вся, город рос, через него проходили войны, поэтому городская стена на сегодняшний день не сплошная. Но даже сейчас, в полуразрушенном состоянии - она всё ещё самая длинная в мире. Если переводить с китайского на русский "дословно", то она называется "великой китайской стеной в Нанкине", таким образом, в Китае аж две "великие" стены!
Многие ворота хорошо сохранились. Сын по моей просьбе прочёл и проверил китайские названия, сверил их с английскими - медленно, но верно удалось "собрать" сведения обо всех сохранившихся воротах. Как всегда бывает в жизни - удобная и подробная карта попалась в самом конце, хотя вроде бы поисковая система должна была найти её гораздо раньше.
Постараюсь в ближайшие дни устроить форумчанам небольшую экскурсию по великой китайской стене в Нанкине. Кстати, удалось исправить ошибку, кочующую из одной книжки о нанкинской резне в другую - удалось идентифицировать ворота, через которые на самом деле въехали в Нанкин его палачи: Иванэ Мацуи и принц Асака.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2017, 01:08 от AlexeyTuzh »