Автор Тема: Позиции ПВО (продолжение)  (Прочитано 85666 раз)

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email

Оффлайн SkiVit

  • Посетитель
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #1 : 09 Апрель 2009, 01:19 »
Теперь про Гробиня. Вообще дивизионы С-200 - это каналы которые управляются со соего КП так называемой кабины К9. С-200 стоит как правило стоит полками-это 5 каналов (зрдн) плюс технический дивизион. В бригаде смешаного состава могут добавлять группу каналов(2 или 3) и тдн. В 158, как вы знаете было 2 группы- 2 канала в Приекуле и 3 в Гробиня. То, что Владимир нашел? Это мог быть и тдн или хранилище спец.боеприпаса. В Гробиня так и в Приекуле хранилища были общими для всех своих каналов. В С-75 - у каждого свое хранилище. Ракеты со спец.зарядами измеряются штуками и не боекомплектами!!! В малых и средних дивизионах на позиции было по 2 боекомплекта ракет и по пол. Б/К своих (обращаю внимание своих) ракет в тдн. Зрдн чужими ракетами стрелять не может, т.к.не будут управляться. В Гробиня все ракеты кроме тех, что на ПУ хранились в тдн.

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email
to Vladimir
« Ответ #2 : 09 Апрель 2009, 01:44 »
Госграницу, наверное, прикрывали Погранвойска и Сухопутные войска, . А ПВО страны и прикрывало объекты, РВСН преимущественно. А, что за понятие "первая линия"?

Госграницу прикрывали все. Но ПВО её ещё и охраняли, так как ПВ и МЧПВ не располагали силами и средствами для охраны воздушных рубежей страны. Хочу заметить, что войска ПВО существовали задолго до появления РВСН. А ещё были ПВО у СВ и ПВО у ВМФ. В самой Лиепае и её районе этими делами занимались аж четыре (!) авиаполка, а зенитной артиллерией всё было просто набито битком. И РВСН тут ни при чём, заметьте - их просто ещё не существовало. В 1960-61 появилась 158-я ЗРБР и тупо заменила всё вышеперечисленное. Зенитную артиллерию буквально в одночасье убрали, как и три из четырёх авиполков. Бригада охраняла воздушную границу страны и прикрывала определённый район со всеми объектами, которые там находились. А объектов хватало за глаза и без РВСН. И по мере "убывания" полков РВСН из "зоны ответственности", особых изменений в 158-й ЗРБР отнюдь не наблюдалось. Что касается "првой линии" - это не термин. Можно называть как угодно - "первый эшелон", например. Просто в 1960 начали массированое развёртывание ЗРВ по линии западной госграницы именно в качество "первого рубежа", если хотите. Не было РВСН в районе Вентспилса или Павилосты, например, но ЗРВ однако были. И таких мест навалом. А вот так называемая "объектовая ПВО" - это уже совсем другая песня.    

Оффлайн SkiVit

  • Посетитель
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #3 : 09 Апрель 2009, 20:28 »
В принципе Вы правы. Но Система ПВО стоилась по принципу объектово-зональной. Бригада в Лепае прикрывала Гос.границу и базу ВМФ. Потом появились РВСН и станция предупрездения о ВК нападении в Скрунде. Это тоже надо учитывать. Зрбр потому и увеличенного состава. Группа дивизионов "Гренада" как раз и перекрывала там все. А система ПВО эток комплекс ЗРВ, ИО ПВО, РТВ, РЭБ и т.д.

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2788
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #4 : 09 Апрель 2009, 20:53 »
SkiVit

Никак не могу сообразить, где в Лиепае находится “Воздушный мост” и старый форт, в котором находилось КП бригады? В Риге такой мост знаю, а в Лепае, как ее называют латыши, не слышал.  Если летом удается попасть в Прибалтику, всегда приезжаю на два-три дня в этот чудесный чистенький город, с великолепными пляжами и дюнами. С удовольствием заглянул бы и на бригадный КП.
В Прибалтике пятидивизионных, прошу пардону, пятиканальных “двухсоток”, на сколько я знаю, не было. Во всех бригадах в Эстонии, Латвии, Литве они трехканальные. За исключением Приекуле, где как мы выяснили, каналов два. Правильно? Прошлым летом, “пролетая над приекульской территорией”, как Никита Сергеевич в прошлом, мне удалось провести кратковременную рекогносцировку. Осталось ощущение какой то сильной “усеченности” комплекса. Позиции с ПУ так и не нашел. Я ранее интересовался, не знаете ли Вы, в каком году его поставили на БД?
Пятиканальные, отдельные полки, С-200 имелись под Ленинградом и в области. В бригады не входили. Подчинялись, насколько я помню, напрямую 6й отдельной армии.
 
Flammy
Вот, вроде бы народ ранее высказался по поводу нецелесообразности отдельной ветки, в части ПВО. И модератор тоже. Прислушиваться надо, пострел Вы наш!

Оффлайн SkiVit

  • Посетитель
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #5 : 09 Апрель 2009, 21:16 »
В Лепае был последний раз в 1992г от Рождества Христового. "Воздушный мост" его так раньше нызывали связывал центральную часть города с рай-м Томаре. Он был разводной и стоял на канале в судоремонтный завод. Терерь для наглядности. На старом форуме-этого сайта на 1-й странице есть спутниковое фото Лепаи. Там по номером 5 проходит КП.
Теперь про С-200. Наверно Вы что-то не понимаете. Повторяюсь. С-200 стоят в основном полками. Это максимальное кол.канало. Их 5 плюс тдн. Для усления группуровок всталяют группуканав.Как правило их 3. В Лепайскую бригаду вставили целый полк С-200 по разделив его нга две группы со своими КП. По поводу отсеченности комплекса "Гренада"! На тот момент гагантироавнная зона поражения его составляла 240км. До авиабазы о.Бархольм-180 км. Не забывайте его основная задача не прикрытие Гос.границы и базы ВМФ а РВСН и станцию преедупреждения о ВК нападении в Скрунде.
И еще, это для пользователей сайта. П-35 на вооружении не стояла уйму лет Она использовалась как станция дальнего привода аэродромлв "Аэрофлота".

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2788
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #6 : 09 Апрель 2009, 22:09 »
Понятно! В составе 158й Лиепайской бригады был полноценный  полк С-200 с пятью каналами. Правда слегка расчлененный. Как-то с такой структурой ПВОшной бригады сталкиваться не приходилось. Любопытно! К примеру ,Курессаарская бригада на Саареме имела три стрельбовых канала. Каждый именовался как дивизион: 1й, 2й, 3й. Техдивизионы находились на этой же территории. То же под номерами. Остальные ЗРДН были С-75, С-125, разбросаны по острову. Всего штук семнадцать. Если берем Вентспилс, то там тоже три канала. Вы пишете, что там стоял Вентспилский полк ПВО. Наверное, не может полк С-200, да еще  и не полный, находиться в составе Вентспилского полка ПВО? Кстати, в Кемери тоже имелись три канала. Под Ригой возле Елгавы три канала. Наверное, это была одна бригада. В Тапе три канала.  Возле Таллина тоже. И т. д. Вроде как, считались дивизионами в составе бригад?

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2788
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #7 : 09 Апрель 2009, 22:32 »
А в Лиепаю я попал в первый раз в конце 60х. Она была тогда закрытым городом. Билеты в кассах, туда просто так не продавали, хотя никаких КПП на шоссе не было. Город поразил своей чистотой, как только помытый с шампунем, которого тогда и в помине не было, узкоколейными трамвайчиками и обилием куда-то спешащих военных. В основном моряков. Наличием крохотных, человек на восемь, кафешек. Скверами, старыми деревянными зданиями, целыми и сегодня, архитектурой и наличием мощной промышленности.  Про район Тосмаре и не говорю. И все какое-то компактное и чистое. О пляжах я уже поминал. Будет у кого возможность туда съездить, не упускайте. Правда сейчас все немного по другому. А разводной мост, лет пять назад, своротил танкер дружественной Латвии страны Грузии, с пьяным капитаном за рулем. Поэтому, что бы попасть на бывшее КП бригады ПВО, нужно ехать в объезд, как я понимаю. На восстановление моста денег в городе нет.

Оффлайн SkiVit

  • Посетитель
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #8 : 09 Апрель 2009, 23:18 »
К сожалению, я попал в Лепаю только в 1985г. И то после распределения с военного училища. Конечно, по сравнению с совдепией, это было чудо. До сих пор, после 19 лет остается класное впечатление. Плохого ничего сказать не могу.Было просто класно.  Жаль, что тогда не занимался фортификацией. Там было, что посмотреть. Но в 20 лет тянуло в другую сторону.  Хотелось моря и девочек. Тем более, что б/дежурство выматывало полностью. Было по 16 суток дежурств в месяц. До сих пор помню, что задержка в ответе на б/д в 3 сек.-1бал.  Если получал з Б\Д 3 балла то политруки-комммисары-замполиты "задалбывали", если так вообще можно сказать. Правда часть насения нас воспринимало как оккупантов. и это раздрожало. В 20, я понимал, что защищаю Родину. Теперь, немного по другому.
Когда СССР начал разваливаться, и их НФЛ начал заниматься безпределом-то это полная ... . Вы не видели, как морская пехота в цетре города на площади Роз защищала памятник Ленина. Последний был окружен ленточкой, с написью "граница поста" и стояло 2 БТР которых пригнали с Калининграда. Все это негатив. Если убрать политику то было классно. После Латвии, я долго учился переходить дорогу на красный свет. Теперь, про ПВО. В 90-м началось перевооружение. С-125 и С-75 меняли на С-300. Поэтому на старом форуме, фото с космоса не отвечают должному. Лично служил н 12 зрдн "Этилен". В  1989 на позицию засунули С-75 для учебных целей. После в 1990 на этой-же позиции начали строить окопы под пусковые комплексы С-300. Поэтому. с точкизрения постройки окопов под ПУ там был полный бред. Ни одна разведка мира не может определить, что это. Т.к мысли ималеньких Чапаевых не поддаются анализу. все. спасибо за ответ.

Оффлайн Дедок

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1028
    • Просмотр профиля
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #9 : 10 Апрель 2009, 01:24 »
Начало здесь:
http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=1645&page=0

Уважаемый Flammy, Вы все-таки организовали в "Музее ракетных войск" новую тему. Я могу согласиться, если это будет тема "Войска ПВО" , где будут разбираться все ПВОшные моменты и не только в Прибалтике. Ни к чему разводить местничество. А то, как-то писали, что этот форум украинский, ссылаясь на название "Музей в Первомайске", и начали требовать здесь применение мовы...
ПВО - не менее обширная тема, чем РВСН, да и родственная, и имеет право на существование - никто не спорит.
Если же Вы будете в своих сообщениях уходить в тему "Краеведение", где раньше располагалась указанная Вами старая ветка, то, милости прошу, "Краеведение" перешло и в новый форум, продолжайте там свою ветку.
Я просмотрел Вашу старую ветку "Позиции ПВО". Меня заинтересовали первые страницы, где Вы задали тон, любому любопытному человеку есть смысл с ними ознакомиться. Но, дальше!!! То, что у вас творилось на последних 4-х страницах  :o :o(а их там всего-то было 9), я думаю, мы здесь не потерпим. 8) ИМХО, и Вы сбежали от этой лабуды на нашу часть форума.
Итак, два вопроса. Ветку переименовываем в "Войска ПВО"? Есть смысл перенести последние посты, касающиеся ПВО, сюда, чтоб были в одном месте?
С уважением к ПВО и её гвардейцам - Дедок.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2009, 01:35 от Дедок »