Автор Тема: Спорные моменты военной истории.  (Прочитано 28502 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #50 : 10 Апреля 2017, 14:10 »
«Воюют не корабли, а люди», – сказал в свое время адмирал Нельсон.. Но, главное, это то, что «Русские солдаты оказали выдающееся сопротивление, сражаясь до последней возможности».
Необходимо особо отметить, что "русские" - это не значит, что героями были исключительно люди русской национальности. Просто, на Западе принято было так называть население СССР, даже аббревиатура "СССР", часто заменялась "Раша" ( транскрипция от Russia ). Многие жители США называя себя "американцами", при этом сохраняют национальную идентичность, более того, подчёркивают её и, даже педалируют её ( "педалировать - это значит, - акцентировать, динамизировать, выделять, выдвигать, особо отмечать, подчеркивать, делать упор, ускорять, педализировать, усиливать, делать акцент, выпячивать, заострять" -  http://enc-dic.com/kuzhecov/Pedalirovat-25081.html ). Причём, от простых людей до президентов, включительно ( "афро-американец" Барак Обама ). В СССР было определение "советский народ" без деления по нац. признаку. Справка : "Сове́тский наро́д — гражданская идентичность в СССР. Большая советская энциклопедия определяла эту общность так :
«..историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель — построение коммунизма...»
После распада СССР эта сложившаяся наднациональная идентичность была постепенно утрачена, замены ей на территории Российской Федерации не создано, хотя попытки были ( https://republic.ru/fast/russia/putin-titulnye-natsii-v-rf-eto-russkie-tatary-chechentsy-i-dagestantsy-929220.xhtml ). Пример из "Брестской темы" : "Перепись майоров на 22.06.1941 г. :
-84 стрелковый полк 6 СД
командир   майор   Дородных Семён Капитонович)(Константинович)(xx.-xx.хх.41)
начштаба   майор    Белик Алексей Данилович(1900-17.10.41)
125 стрелковый полк 6 СД
командир   майор   Дулькейт Александр Эмильевич (xx.xx.xx-xx.04.xxплен)
замстроевой   майор    Ковтуненко Пётр Иванович(хх.хх.1901-22.06.41)
начштаба   майор    Сичкарь Николай Яковлевич(1901-1980)
44 стрелковый полк 42 СД
командир   майор   Гаврилов Пётр М.(1900-26.01.79)
455 стрелковый полк 42 СД
командир   майор   Лицит Ян Адамович (1898-22.06.41)
33 отдельный инженерный полк
командир   майор   Смирнов Иван Николаевич(1900-1975)
31 оатб 6 СД
командир   майор   Минаков Яков Дмитриевич (1900-22.06.41)
131 легкий артиллерийский полк 6 СД
командир   майор    Губанов Борис Степанович(1905-14.10.41)
37 ОБС 6 СД
командир   майор   Климов Сергей Григорьевич (1905-22.06.41)" - ( http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4358.msg142838;topicseen#msg142838 ) Дулькейт - явно не русский, а Лицит - тем более ... Это к тому, что некоторые участники Сайта жалутся на весьма скромные, мягко говоря, познания в области Истории современного молодого поколения ...
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2017, 14:13 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #51 : 10 Апреля 2017, 20:19 »
Кроме, героического сопротивление части личного состава РККА, РККФ, погран.войск и частей НКВД, необходимо особо отметить, что тотальный режим секретности и жестокие меры по охране военной и гос. тайны в СССР до и в ходе ВОВ, принесли свои плоды. Это видно по контрасту с положением в этой области в странах буржуазной демократиии. В качесте доказательства приведу цитату : "..В любой европейской стране звон денег был чудодейственным средством. Не секрет, что нацисты имели обширные связи в высших кругах французского общества, да и в правительственных кругах почти всех стран Европы, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Советского Союза.
Среди массы патриотически настроенных англичан тоже были исключения, Но и этих людей удавалось вовлекать в систему немецкого шпионажа иными методами, чем подкуп. Даже у Бей ли-Стюарта, продавшего честь своего мундира за благосклонность женщины, было некоторое оправдание — на предательство его толкнула любовь к женщине.
«Культурные» общества, вроде «Англо-немецкой ассоциации», состояли из подавленных, недовольных людей, выведенных из душевного равновесия жизненными неудачами. Многие из них были убеждены, что страдают они только из-за евреев.
Даже истеричные, пресыщенные жизнью женщины воздерживались от предательства и службы «обожаемому» хозяину Олимпийских игр в Берлине, которого они считали «таким божественно привлекательным и интригующим». Вреда эти дамы не причиняли, вызывая лишь презрение всех порядочных людей.
Окружение фон Риббентропа, являвшегося одно время немецким послом в Англии, тоже не представляло ощутимой угрозы безопасности страны. Одни в этом кругу считали модным обсуждать нацистские расовые теории, разработанные Розенбергом, другие не скрывали, что на великолепные вечера в Карл тон Хаус Террас их влечет прекрасное шампанское и щедрое угощение. Небольшая лесть, полагали они, — достаточная расплата за такой богатый стол.
Таким образом, немецкое правительство не испытывало восторга, выслушивая сообщения Гиммлера и Канариса о ходе кампании по разложению английского общества. Неудачи немецкой разведки в Англии мрачным пятном выделялись на фоне ее триумфальных успехов в других странах, где щедро расточаемые деньги творили чудеса. Аресты нацистских агентов почти не отражались на общей обстановке. Между 1934 и 1938 годами во Франции было арестовано двести ( ! ) немецких агентов, но это произвело не больший эффект, чем булавочный укол. Чтобы читатель получил некоторое представление о густоте этой сети предателей, приведем краткий обзор записей, сделанных парижскими органами безопасности.
Кроме высокопоставленных французских чиновников, вроде начальника шифровального отдела министерства ВМФ профессора Луи Марэна, сотрудника генерального штаба полковника Октава Дюмулена и советника по отравляющим веществам из военного министерства доктора Река, входивших в группу супругов Свитц, десятки других известных политических деятелей были разоблачены как нацистские агенты.
Поистине Франция была "больной" нацией. Цвет правящих кругов и представители некоторых знаменитых семейств республики оказались на скамье подсудимых, обвиненные в измене. Среди них были граф Жан де Форсевиль и капитан 1 ранга Жорж де Фрож, которые выдали секреты «линии Мажино» и Бельфортских укреплений. Ужасная судьба постигла майора Чарльза Кридлига, служившего в одном из фортов Меца. Кридлиг понес самое суровое наказание за измену Франции. Его разоблачила жена, с ужасом обнаружившая, что любимый ею человек продался нацистам. Двадцатишестилетний Марк Обер, отпрыск знаменитой семьи, был присужден к смертной казни за продажу планов тулонской военно-морской базы, которыми он торговал, словно подержанными автомобилями. Этому списку нет конца.
Напомним, что Франция приобрела печальную известность страны, на которую, как на самый спелый плод, с особенной жадностью смотрела Германия. Но ей делает честь хотя бы то, что она, не скрывая своего позора, в тревожные тридцатые годы заявляла о предательстве своих подданных. Другие страны предпочитали молчать, с ужасом наблюдая, как в их государственном аппарате заводится гниль. Списки предателей в других странах были не менее длинными, чем во Франции. Торговцы смертью, находившиеся на службе у Канариса, предлагали богатое вознаграждение за предательство, и во всех странах, граничащих с Германией, находилось немало иуд. Далеко не все политические интриги предвоенных дней известны. Однако можно с уверенностью сказать, что люди, находившиеся на службе у Гитлера и после вторжения оказавшиеся в роли карманных диктаторов — Квислинг, Леон Дегрелль, Адриан Мюссерт, Хореа Сима, генерал Ион Антонеску, — составляли только часть нацистской наемной политической армии. Некоторые, подобно Лавалю, впоследствии предстали в истинном свете перед общественным мнением всего мира и понесли заслуженную кару. Остальные все еще прячутся в укромных уголках мира, ожидая возмездия.
Легко понять, с каким удовлетворением принимали Канарис и Гиммлер вести об успехах своих агентов в европейских странах..." - из книги "SECRETS OF THE BRITISH SECRET SERVICE", Behind the scenes of the work of British Counter-Espionage during the by E. H. COOKRIDGE
LONDON — 1948 . Р.S. Особо должен подчеркнуть, что сам я не являюсь сторонником тоталитаризма и не оправдываю огульных репрессий. Однако ...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #52 : 10 Апреля 2017, 20:32 »
"SECRETS OF THE BRITISH SECRET SERVICE", Behind the scenes of the work of British Counter-Espionage during the by E. H. COOKRIDGE
LONDON — 1948  - есть и в переводе на русский язык : http://royallib.com/book/kukridg_eh/tayni_angliyskoy_sekretnoy_slugbi.html Прим. : предисловие советского периода, при желании, можно и не читать ...  ::)
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Аннонимус

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #53 : 10 Апреля 2017, 20:33 »
Дулькейт - явно не русский, а Лицит - тем более ... Это к тому, что некоторые участники Сайта жалутся на весьма скромные, мягко говоря, познания в области Истории современного молодого поколения ...
Да и Петр Михайлович Гаврилов тоже совсем не русский... ТАТАРИН  ;D

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #54 : 10 Апреля 2017, 20:49 »
Дулькейт - явно не русский, а Лицит - тем более ... Это к тому, что некоторые участники Сайта жалутся на весьма скромные, мягко говоря, познания в области Истории современного молодого поколения ...
Да и Петр Михайлович Гаврилов тоже совсем не русский... ТАТАРИН  ;D
Спасибо Вам "Анонимус" за отклик! Но, я, в свою очередь, не "педалирую" нац. вопрос! Просто, я за справедливость. Ведь, не секрет, что в советские времена были эксцессы, в виде "обрусения"  :( национальных Ф.И.О. ...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #55 : 02 Июля 2017, 00:47 »
В своё время немало шума наделали публикации с версией о "предательстве и вредительстве" в высших эшелонах власти СССР, каковая сыграла свою негативную роль в неудачах начального периода ВОВ. Стоит об этом напомнить, т.к. по моему, данная версия не только может иметь место быть, но и войти в ряд реальных причин неготовности СССР к отражению агрессии и поражений РККА. Итак, "Халтура о "проспавших". О книге Олега Козинкина "Кто проспал начало войны?" (4 части). Аннотация: В отличие от В.Суворова и А.Исаева некоторые историки-любители (А.Мартиросян, Ю.Мухин, С.Мильчаков, О.Козинкин) пытаются предложить другое объяснение трагедии лета 1941 г., в котором все делалось правильно, но не обошлось без предательства и вредительства. В 2011 г. была издана книга О.Козинкина "Кто проспал начало войны?" с описанием варианта этой версии. Однако ее внимательное чтение показывает, что предлагаемое "другое объяснение" полностью несостоятельно. И изобилует массой ошибок различного характера." Имеются ссылки, схемы и карты : http://zhistory.org.ua/halturak.htm Инфа с Сайта "О загадках военно-политической истории  ХХ века" - http://zhistory.org.ua/index.htm
« Последнее редактирование: 02 Июля 2017, 00:49 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #56 : 19 Июля 2017, 00:52 »
Мне бы хотелось отметить такой важный момент в появлении спорных моментов военной Истории, как влияние произведений искусства на массовое сознание широких слоёв общественности. Не секрет, что специальная военная литература и фильмы, были и остаются, во многом, достоянием небольшой группы людей. Я имею ввиду, даже не "закрытые" ( ДСП ) и/или секретные источники информации, а вполне доступные архивные документы и мемуары участников событий. А основная масса людей черпала и продолжает черпать информацию, в основном, из художественных произведений - книг и фильмов. Именно, эти источники и формируют мнение большинства об исторических событиях. Это общие слова. Но, и при создании художественных произведений есть свои проблемы и трудности. Часто не зависящие от таланта автора, наличия или отсутствия доступа к документам, цензуры и т.д. Есть и более прозаические причины. Вот подходящий пример : "Несмотря на значительное количество кинолент, посвящённых Второй мировой войне, тематика танковых сражений, к сожалению, не отличается особым многообразием. И это можно понять. В эпоху кинематографического реализма избалованному зрителю нужен антураж – точные аналоги боевой техники, закопченные, иссеченные осколками брони лица танкистов и наличие батальных сцен, в точности воспроизводящих исторические события. И сегодня, спустя 70 лет, воссоздание правдоподобной картины боевых действий где-нибудь в Северной Африке, под Курском или в Арденнах, учитывая мизерное количество техники, оставшейся на ходу, создаёт немало проблем режиссёрам-постановщикам. И тут, «по ходу сюжета», каждый, кто создает фильмы о войне, выходит из положения как может..." - далее в "В фильме как на войне ?" : https://warspot.ru/2511-v-filme-kak-na-voyne Безусловно, это лишь один аспект в узком секторе большого сегмента художественнынных произведений о войне. Однако, и плохая реализация проектов в этой области, может дать превратное, искажённое представление о реальных событиях. А с другой стороны, наоборот, развеять устоявшиеся мифы, если всё будет сделано на высоком качественном уровне ...
« Последнее редактирование: 19 Июля 2017, 00:55 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #57 : 19 Июля 2017, 01:18 »
Лично мне, из более-менее современных и советских военных фильмов о танкистах ВОВ, более всего понравился фильм "Я любил вас больше жизни" : http://www.vokrug.tv/product/show/sizi_dnyalar_qdr_sevirdim/ Именно, его я бы сравнил с фильмом "На войне, как на войне" ...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #58 : 20 Июля 2017, 04:47 »
"..не стоит забывать и о других событиях, завершившихся менее значимо или вовсе неудачно...
Одним из таких событий является танковая атака частей 1-го механизированного корпуса РККА Северо-Западного фронта (СЗФ) 5 июля 1941 года.
  Обстановку, сложившуюся в этот момент на Северо-Западном фронте, можно кратко охарактеризовать как критическую: группа армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы нанесла поражение советским 8-й и 27-й армиям и успешно развивала наступление в направлении Псков – Ленинград. К 3 июля немецкие войска вышли к старой границе между СССР и прибалтийскими государствами, 4 июля заняли город Остров в 50 километрах южнее Пскова.
  Город Остров – важный узел автомобильных дорог, через который проходит железнодорожная ветка, город стоит на крупной реке. Контроль этого участка позволяет развивать наступление вдоль дорог по четырём направлениям: Псков, Порхов, Опочка, Новоржев. Псков – Порхов – это дальнейшее наступление на Лугу, Великий Новгород и Ленинград, Опочка – Новоржев – это обеспечение фланга и стыка группы армий «Север» и группы армий «Центр», развитие наступления на Холм, Великие Луки и далее на Осташков и Валдай.
  Ещё один важный момент – Остров стоит на правом берегу реки Великой, захват города и мостов означает для германской армии создание удобного плацдарма, позволяющего избежать форсирования большой водной преграды, а следовательно, и задержки в наступлении, что существенно затрудняет для РККА возможность укрепить войсками Северо-Западный фронт и остановить немецкое наступление. По рубежу «старой границы» (граница СССР до 1940 года) до войны была построена цепь узловых оборонительных сооружений – «Линия Сталина», представлявшая собой цепь укреплённых районов (УР). В 1938 году было начато строительство Островского укреплённого района для перекрытия шоссе и железной дороги из Латвии. Всего в Островском укрепрайоне было запроектировано 10 узлов обороны: семь – в первой линии, три – во второй. После присоединения Прибалтики к СССР строительство было заморожено. К 22 июня 1941 года в Островском УР было 70 законсервированных ДОТов со снятым вооружением..." - "Бой за Остров: неизвестная драма первых дней войн", в 4-х частях, автор Вадим Антонов : http://warspot.ru/3429-boy-za-ostrov-neizvestnaya-drama-pervyh-dney-voyny
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Спорные моменты военной истории.
« Ответ #59 : 27 Июля 2017, 09:54 »
"Миф линии Маннергейма", инфа от 09.05.2017 г. :  https://secrethistory.su/1827-mif-linii-mannergeyma.html
"Порядок в танковых войсках !"