...
Но были исключения, икры я наелся в городе Гурьеве ( Казахстан) будучи в командировках.Коллеги были приветливые и мы часто ели икру.
....
И в какие же это времена?
В Гурьеве провёл ~3мес в стройотряде в 1972 году.
Икра там на корню была совками "продана" как концессия ЧССР. Вдоль р. Урал стояли плавучие заводики, которые эту снедь перерабатывали, а на берегу валялись рыбьи скелеты размером со скелет бычка..., но никакой икры в городе не было, ни в магАзинах, ни на рынке(правда сами мы ловили судака в черте города), на восточном пологом берегу в излучине, напротив американской фактории.
В 1971м жена была в Праге так там эта икра продавалась в любом газетном киоске, в XX веке черная икра и нежное мясо осетровых были на международном рынке таким же московско-российско-советским брэндом, как водка, Большой Театр и Юрий Гагарин.
А вот до 1970-х добыча осетра в Персии не велась по религиозным причинам. Сейчас добычей икры в Иране занимается единственная компания. Нарушение монополии карается
смертной казнью. По исследованию inFolio Research Group, официально в 2010 г в РФ произвели 19 т. икры. Нелегально — около 225 т. В РФ в последние годы совка никто уже не знал, продается ли черная икра вообще где-либо, кроме элитных московских ресторанов, и сколько стоит.
Сегодня на прилавках магазинах снова есть черная икра. Её цена — от ₽2500 за 50 грамм.
Это легальная икра, которую производят русские хозяйства. Крупнейшие в Вологодской области, Астрахани и Башкирии. «Левую» икру давали те же производства, что и «официальную».. Монополии России на черную икру наступил конец
Теперь её основные производители — Иран, Франция, Израиль, а то и — Китай...