.. Как это не было икры в Гурьеве? Ха, нелегально , предприимчивые люди даже отправляли в посылках или с гонцами в глубинку за неплохие деньги. На базаре мне не удалось побывать ввиду малого количества времени. Но как рассказывали люди у которых я ночевал, что икра в 50 е годы продавалась на базаре. Я уже писал , что в Париже можно купить качественную икру.
см. комедию: - "Ты мне, я тебе" 1976 год - воистину не в бровь, а в глаз
Самыми 1ми технологию стали осваивать США ещё в 1970-х, а затем и в Зап. Европах Германия, Франция, Италия, Израиль. Во Франции ферма под Бордо продает икру в рестораны всего мира ещё с начала 90-х.
В США ежегодно производится около 50 тонн аквакультурной черной икры.
В ЕС ~40 т. В начале 2000-х к ним присоединился Китай, где уже выращивается более 20 000 т. осетровых в год и планируется производство икры, в ближайшие несколько лет объемы продаж черной икры из Китая составят до 300 т.
Израиль отправил на экспорт 1ю партию черной икры, выращенной на ферме, в кибуце Дан. Оплодотворенную икру для выращивания осетров
фермеры купили в российском институте ещё в 90-х. Спустя 20 лет икра «вернулась» в РФ, но по другой цене. Из-за истребления популяции осетра в каспийском регионе, в РФ был введен запрет на лов осетровых. Из-за этого цены на черную икру резко подскочили с $500 до 4000 за килограмм. Израиль, несмотря на высокие вложения в ферму, окупил не только за счет экспорта в РФ осетрового мяса, но и икры.