Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2489998 раз)

Оффлайн актинометр

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2237
    • E-mail
Хорошее было "течение". Я тут как-то тоже на юбилей друга прихватил свой старый фотоальбом, а там фотки с его же свадьбы, где я был свидетелем 32 года назад. Ну и заснято как на второй день свадьбы мы, компанией, вместе с молодожёнами стоим на фоне павильона "Мясная промышленность СССР" на ВДНХ возле летнего столика заставленного бутылками с чешским пивом, которое в те времена только в таком месте как ВДНХ и можно было увидеть.
Во время просмотра фоток одна пожилая мадам из коллектива говорит присутствующей здесь же супруге моего друга: мол несолидно было сниматься  молодожёнам на фоне бутылок с пивом.
А та ей отвечает: как же это так, что несолидно: когда пиво-то было ч е ш с к о е! :D

soroka

  • Гость
Господа, - отнюдь, у Комсы в Колпачном пер-ке в буфетах(вход свободный) всегда было либо немецкое(ГДР) либо чешское, ровно тоже самое в "столовке" Дома Дружбы на Калининском, иногда и у Журналюг и в Доме учёных. Я не говорю уж о "Праге". Злачные места знать надо было.
 В ЦДРИ - вообще бар "Кукушка" до 2.30 ночи работала, но зайти надо было под приглашение(или значок ЦДРИ) на концерт или в их тусовочные "клабы".
 Мало кто знал, что концерты, (например, того же Магомаева и др.) имели, там же часто 3 отделения. Два официальных, после которых публика по большей части бежала в метро, а через пол\часика (уже под закрытые двери), тот же Муслим пел иное или иначе, чем при офиц. лицах. Красиво жить не запретишь!
« Последнее редактирование: 03 Августа 2017, 18:17 от soroka »

Оффлайн koroliov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1337
  • Эгоист хорош тем, что не обсуждает других...
    • Ружаны стратегические
    • E-mail
А я ведь не про "блатные места", которых в принципе не знал, в отличие от Сороки - не был вхож ни я, ни мои родители.
Я про обычные пивные - знаете, такие были ажурные из металлических труб, у нас покрашены серебрянкой.
Базировались и в парках "культуры и отдыха", и в просто в оживленных местах - таких "пивнух" теперь уже нет.
Столики круглые высокие, тоже на трубчатых ногах, столешница - из искусственного камня.
Вот в эти самые пивные, а отнюдь не в "блатные", и привозили бочковое чешское пиво.
Не всегда, но часто.
Как в Москве - не знаю, а у нас в те годы было так.

"Подкладушки" под кружки лежали на прилавке - их никто не брал.
Заходил туда с отцом, инвалидом войны.
Такие же как он ветераны войны пили пивко, а мне покупали лимонад.
Вот откуда этот кружок. Как сохранился - поражаюсь.

« Последнее редактирование: 03 Августа 2017, 18:48 от koroliov »

soroka

  • Гость
https://zf.fm/song/3484679
А.харчиков

Рабы Сосите Пиво!

То, что в совке называлось «пивом» – никаким пивом не было, наболтанная муть для свиней. Среднестатистическая пивная представляла собой зал, наполненный стойким запахом табачного дыма и перегара. Еле слышную музыку заглушал звон бокалов и шумные разговоры посетителей. Чаще всего пиво в них пили стоя, за высокими круглыми столами на одной ножке с вешалками под столешницей. Люди брали сразу по три-четыре бокала, раскладывали на газете воблу и тарань, и начинали рассказывать друг другу, какие они умные.





мой одноклассник и однокашник  - с умеренного холода, монтировал и пускал, начиная с 1975 года 12 чешских заводов по всей стране, пока грохнула компания по борьбе с алкоголизмом.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2017, 19:25 от soroka »

soroka

  • Гость
Видел пивные автоматы, за  20 коп.  наливалось 435 мл. пива но, они не пользовались популярностью. Атмосфера не та.

Баночного пива не было,  но к Олимпиаде-80 попробовали выпускать пиво в жестяных банках, «Золотое кольцо» (с эмблемой Аэрофлота). С производством возникли проблемы, себестоимость банки получилась на уровне 60 коп., а пиво также быстро портилось, как и в бутылках. Поэтому после Олимпиады производство свернули, и сейчас о нем и не помнят.
А вот пиво других «иностранцев» брали «Березках».
У Жванецкого есть монолог о тех временах: «... я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем пиво... – Вам какое? – спросили меня. – У нас 8 сортов, – и я обиделся. ... Разве есть пиво, кроме пива?».

Пивная культура, в совке, так и не повлияла на структуру потребления алкоголя... Только при расширении ассортимента и доступности его в провинции, в удаленных местах, начались какие то подвижки...
 В конце 70х на экскурсии в Киеве, мужики решили попить пивка. Подошли к универу(весна ранняя) поспрашивали студентов… - никто не дал адреса. И ровно противоположное было во Львове и на востоке неньки и в Днепре, и в Запорожье, Донецке, Крыму.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2017, 19:48 от soroka »

Оффлайн DEEP

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1064
    • E-mail
 ;D соло  наверное  отсасывал   через  трубочку, поэтому  и  злой.  А  мы  проездом  через  Ригу, в  обед, всегда  в  ресторанчике  на  5  этаже  Центрального  универмага, чешское  холодное  в  бутылках. По  смешной  цене  вместе   с  обедом.  Фишка  у  них  там  была  одна. Бокалы  под  пиво  приносили  ледяные, из  морозильника.  ;)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2017, 19:56 от DEEP »

Оффлайн koroliov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1337
  • Эгоист хорош тем, что не обсуждает других...
    • Ружаны стратегические
    • E-mail
;D соло  наверное  отсасывал   через  трубочку, поэтому  и  злой. 

Та не, он злой, потому как пол-жизни прожил в "совке"...
Мы в стране, он - в "совке"... Ну, с кем не бывает... Может и родиться не стоило...



Оффлайн актинометр

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2237
    • E-mail
А я ведь не про "блатные места", которых в принципе не знал, в отличие от Сороки - не был вхож ни я, ни мои родители.
Я про обычные пивные...
Я тоже ни сам, ни отец мой - никогда в таких особых местах в Москве не бывали, кроме конечно ВДНХ или Парка Горького. Всю жизнь ездили по гарнизонам, а когда бывали в Москве проездом на новое место, то это само по себе было праздником. Приезжали в столицу утром, а следующий поезд был вечером, ну и целый день в Москве. Особый был период когда отец учился заочно в академии. Он уезжал летом на сессию и мы с матерью и братом из Красноярска целую неделю ездили к нему на поезде. Жили неделю-другую у его академического товарища, который успел в Москве жениться, а для его жены люди, приехавшие из Сибири, были чем-то вроде героев-полярников. Это было Кунцево - тогда ещё самая окраина Москвы, но тамошние пивные я помню хорошо. Было в них не шикарно, но добротно и вполне чисто. Ну дым конечно коромыслом и матерок стоял вокруг, но без скандалов. Меня тогда поразили сосиски, поджаренные на крутящихся валиках, которые можно было заказать к пиву. Пиво было "Ячменный колос" в розлив, а в парках стояли автоматы - 20 коп полкружки.  Я потом уже будучи офицером посещал эти же точки, пока их не прикрыли при Горбачеве. Добрые воспоминания!     
« Последнее редактирование: 03 Августа 2017, 20:21 от актинометр »

soroka

  • Гость
... Может и родиться не стоило...


Дааа, совок получается зря родился 100 лет назад, - оказался гибридом, неспособным дать "комуняцкое потомство" ;) :D :P так и умер одиноким. Результат мутации режима плачевен. Русские вернулись к старой, проверенной веками форме устройства страны, без 6й статьи в основном законе.
http://www.istpravda.ru/chronograph/2552/
Статья 6-я Конституции 1977 г гласила: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является КПСС. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Компартия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции".
« Последнее редактирование: 03 Августа 2017, 20:36 от soroka »

Оффлайн актинометр

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2237
    • E-mail
Ни одна, так другая "сила" стала направляющей, только с разницей, что без специальной статьи. Та, старая "сила", если в в сравнении, то ещё и ничего себе была.