Автор Тема: Оборона кр. Осовца (1915)  (Прочитано 43034 раз)

Оффлайн Leonid4

  • Посетитель
  • Сообщений: 7
    • E-mail
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #40 : 05 Декабря 2013, 00:48 »
 Пытался найти отдельную тему по 1941 году - не получилось. Поэтому решил разместить здесь.


Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #41 : 26 Декабря 2013, 17:49 »
Osowiec - Prusacy i pielęgniarki - 1916

Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #42 : 10 Мая 2014, 23:06 »
Feldpostkarte Die Zerstörung im Fort 4 der Festung Ossowiec

Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #43 : 02 Октября 2014, 19:07 »

Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Orlik-Rückemann

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 56
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #44 : 25 Февраля 2016, 22:44 »
1907 год. Военнослужащий Осовецкого Воздухоплавательного отделения.


Из хранящегося в РГВИА дела с оригинальным названием "Объ Осовецкомъ крепостномъ воздухоплавательномъ отдѣленiи".

Варшавский военный округ
Осовецкое крепостное инженерное управление
31 января 1902 г.
№ 318
Крепость Осовец

Заведывающему (так в тексте) Электротехнической частью Инженерного Ведомства.

Командир Осовецкого воздухоплавательного отделения донес, что постройка веревочного снаряжения, не исключая и сетей, может быть сделана в Отделении, но при условии получения соответствующего материала из Петербурга, т.к. в окрестностях Осовца нет хорошей веревочной фабрики, и, кроме того, в Отделении не имеется приборов для испытания веревок при приемке. О вышеизложенном сообщаю Вашему Превосходительству.

Начальник Управления
Инженер, генерал майор

Инженерный чиновник, надворный советник 

Оффлайн Orlik-Rückemann

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 56
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #45 : 22 Марта 2016, 18:14 »
В хранящемся в РГВИА крепостном фонде есть хорошего качества подробная (вплоть до мусоросборников) схема дислокации Воздухоплавательного отделения. Располагалось оно компактно, как "городок в городке", на улице... Воздухоплавательной. Самое большое строение - отнюдь не хранилище самих воздушных шаров, ибо для не наполненных оболочек много пространства не требуется, а помещение для их лакировки.

Оффлайн Orlik-Rückemann

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 56
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #46 : 04 Апреля 2016, 01:32 »
Из хранящегося в РГВИА дела с оригинальным названием "Объ Осовецкомъ крепостномъ воздухоплавательномъ отдѣленiи".

Рукопись. Почерк и отдельные фрагменты текста неразборчивы.

Исх. № 291 от 22.01.1902 г. Управления электротехнической частью Главного инженерного управления.
Начальнику Осовецкого крепостного инженерного управления.

Ввиду приказания Главного начальника инженеров, чтобы шаровые оболочки, потребные для шаров, шились бы, по возможности, в крепостных воздухоплавательных отделениях, прошу Ваше Превосходительство меня уведомить: могут ли быть пошиты в подчиненном Вам Осовецком крепостном воздухоплавательном отделении два шара объемом в 640 куб. метров, предназначенных /неразб./ согласно отсыла Управления 9 № июля прошлого года за № 2706.
В утвердительном случае будет сделано распоряжение о выписке 3000 арш. шелковой материи и об ассигновании необходимого /прошито ниткой, неразб./ на расходы по пошиву шаров.

/Подпись неразб./

Оффлайн Orlik-Rückemann

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 56
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #47 : 17 Апреля 2016, 23:16 »
КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ПОЛЕТЕ ШАРА "ОСОВЕЦ" № 6-й ОСОВЕЦКОГО КРЕПОСТНОГО ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

1) Цель полета:
Свободный полет предпринят с учебной практической целью. Полет совершен из лагеря отделения.
2) Шар и его технические данные:
Полет совершен на шаре в 640 куб. метров. Шар шелковый заготовки 1893 года, лакировки 1899 года, наполнен водородом утром 4 сентября. До полета шар работал на привязи днем 4-го и утром 5-го сентября. Шар был наполнен для участия в смотровой стрельбе крепостной артиллерии. В 10 часов утра 5 сентября по прибытии в крепость Осовец Его Светлость командующий войсками отклонил участие воздухоплавателей на стрельбе.
3) Аэронавты:
Младший офицер отделения поручик Якимович и инженер капитан Голицын.
4) Подъем шара:
Подъем в 14 час. 12 мин. 5 сентября 1900 года.
5) Высота полета:
Шар держался на высоте 1300 метров.
6) Случай во время полета:
Не было.
7) Спуск шара:
Спуск у м. Мариамполь в 25 верстах от железнодорожной станции Вилковишки. Спуск благополучный на якорь в 7 час. 20 мин. вечера.
8 ) Дальность полета и время:
По прямому направлению 130 верст. Шар держался в воздухе 6 час. 8 мин. Средняя скорость около 22 верст в час.
9) Результат полета:
Направление полета очень удачно предсказано прибором полковника Поморцева по пробным шарикам (небо безоблачно). Полет поэтому надо считать удачным.
Приложение:
Карта полета (есть в деле), сведения о количестве израсходованных материалов (в деле отсутствуют).

Командир Осовецкого крепостного воздухоплавательного отделения                                                             Штабс-капитан Евстафьев

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Оборона кр. Осовца (1915)
« Ответ #48 : 21 Июля 2016, 21:08 »
Небольшая крепость Осовец - это,образно говоря,"лучик света в тёмном царстве"!Возросшая мощь артиллерии вообще,и осадной в частности,и не только за счёт увеличения её калибра,столько в связи с новыми технологиями изготовления орудийных стволов,применения новых ВВ и улучшения качества бронебойных снарядов,свела на нет неуязвимость крепостей.И даже самые новейшие т.н. "форты-броненосцы" не смогли устоять перед передовыми на то время осадными немецкими 420-мм мортирами для разрушения особо прочных фортификационных сооружений типа «Большая Берта» (нем. «Dicke Berta»).Все три типа снарядов,которой обладали огромным для того времени могуществом: взрыв фугасного образовывал воронку глубиной 5 м и диаметром 15 м; осколочный имел 15000 осколков с убойной силой до 2 км; бронебойный пробивал перекрытия из стали и бетона до 2 м. В Первой мировой войне «Берты» успешно сокрушили дюжину хорошо укрепленных французских и бельгийских крепостей. Практика показала: для уничтожения форта с гарнизоном в 1000 человек необходимы две мортиры, 24 часа и 360 снарядов. Союзники на Западном фронте называли эти пушки «убийцами фортов» (forts killers).При осаде форта Лонкан единственный снаряд «Берты» пробил укрытия до подвального арсенала, в результате чего весь форт взлетел на воздух.Всего было построено девять орудий "Берта",а под Осовец привезли четыре из них,совсем недавно разворотившие бельгийскую крепость Льеж.Но,Осовец УСТОЯЛ!Кроме того,против Осовца использовались и орудия известной фирмы "Шкода",применялись ОВ,однако,ожидаемого эффекта это не имело.Словом,действия против Осовца выглядят резким контрастом  в сравнении с успехами на Западном фронте!Создаётся впечатление,что немцы на Восточном фронте просто "разучились воевать".В этом контексте,будет поучительно сравнить оборону Осовца с защитой других российских крепостей.Итак,ПЯТЬ крепостей – и каждая с совершенно разной судьбой...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
"..Первой, ещё в 1914-м году, приняла на себя удар крепость Ивангород.
История обороны одной из слабейших крепостей на Восточном фронте, — Ивангорода, — интересна и поучительна. Именно на его примере можно увидеть, как могли бы развиваться события вокруг Ковно и Новогеоргиевска, о которых пойдёт речь в следующей части, а также получить ответ на ряд часто задаваемых вопросов.
Главное, чем Ивангород отличался от других крепостей, – это боевой опыт. Русские войска в сентябре-октябре 1914 года, теснимые противником, поспешно отступали, позволив врагу обложить крепость и приступить к полноценной осаде.
К началу войны Ивангород представлял собой ряд сильно устаревших фортов, совершенно непригодных для условий современной войны, некоторые из которых вряд ли выдержали бы обстрел даже в эпоху Франко-Прусской. По распоряжению военного министра Сухомлинова крепость была разоружена в 1909-м году и полностью заброшена. На начало войны в фортах имелось всего лишь 8 орудий, и для подготовку обороны «с нуля» у командования было всего два месяца.
Тем не менее, русской армии несказанно повезло в том, что оборонительными работами в Ивангороде занимался деятельный, инициативный и талантливый человек, чей опыт особенно ярко выделяется в сравнении с действиями комендантов других крепостей: генерал А.В. фон Шварц. Алексей Владимирович прошёл оборону Порт-Артура, будучи награждённым орденом Св.Георгия, после стал членом Военно-исторической комиссии при Главном управлении Генерального штаба по описанию действий русско-японской войны, членом главного крепостного комитета Военного министерства и, наконец, преподавателем Николаевской инженерной академии и училища, где обучались некоторые из командиров, впоследствии принявшие участие в боях под Ивангородом.
Прибыв в июле, уже после начала войны он стал комендантом, и развернул бурную деятельность по подготовке крепости к осаде.Первым делом, хорошо сознавая слабость имевшихся разоружённых фортов, а также то, что планы крепости за то время, что укрепления были заброшенными, стали хорошо известны противнику, он сделал ставку на оборудование новых полевых позиций. Не поддавшись искушению укрыться в пусть и устаревших, но с виду надёжных оборонительных сооружениях, Шварц вынес главную линию обороны максимально вперёд. Пусть полевые позиции, к тому же наспех устраиваемые, были гораздо менее устойчивы к огню артиллерии, но у них было неоспоримое преимущество: начертание и устройство новой линии были совершенно неизвестны противнику, и столкновение с ней стало бы полной неожиданнастью.Основой сопротивления должна была стать спешно собираемая в крепости артиллерия. К началу боёв она составляла:
— 36 6-ти дюймовых гаубиц обр. 1910 года
— 8 пушек 6-ти дюймовых в 200 пудов
— 8 пушек 6-ти дюймовых в 190 пудов
— 8 пушек 6-ти дюймовых в 120 пудов
— 32 42-линейных пушки обр. 1877 года
— 16 лёгких полевых пушек в 3 люйма
— 24 47-мм. морские пушки, переделанные в противоштурмовые
— 4 75-мм морские пушки
Также крепость поддерживал дивизион легкой артиллерии 81-й дивизии (24 пушки в 3 дюйма)
Как нетрудно увидеть, вооружённость Ивангорода многократно уступала как Брест-Литовску и Ковно, так и тем более, Новогеоргиевску, однако эффективность использования артиллерии оказалось многократно выше.Как нетрудно увидеть, вооружённость Ивангорода многократно уступала как Брест-Литовску и Ковно, так и тем более, Новогеоргиевску, однако эффективность использования артиллерии оказалось многократно выше.
Одной из важнейших задач являлось грамотное рассредоточение и маскировка артиллерии. В реализации этих целей генерал Шварц не искал препятствий и оправданий: например, желая добавить огневой мощи одной из групп укрепений, в два дня были изысканы средства и построено дополнительное ответвление от железной дороги, позволившее доставить орудия на труднодоступную, но очень выгодную огневую позицию. Всего же артиллерия была разбита на три основных группы, с целью иметь возможность взять противника в огневой мешок, и поддерживать максимальным числом орудий как любой из атакованных участоков крепости, так и участки соседних полевых корпусов.
Все современные гаубицы обр. 1910 годы были снабжены лошадьми из полковых обозов и объединены в 9 подвижных батарей, которые могли быть выдвинуты из резерва с целью усилить любую из атакованных групп укреплений. Также мобильная артиллерийская группировка позволяла поддерживать полевые части ещё на подступах к крепости, как в обороне, так и в наступлении, что и было неоднократно использовано.Работа артиллерии была организована наилучшим образом:
- Начальник каждой группы артиллерии  имел свой собственный наблюдательный пункт, связанный телефоном как с командиром крепостной артиллерии, так и с командирами своих батарей.
- В центральном пункте по управлению огнем находился план крепости, на который  были нанесены все батареи. Все местность была изучена и нанесена на карту с разбивкой по квадратам, каждый из которых имел свой номер и был разбит на 25 более мелких квадратов по 100 сажен в стороне.                                      - Вся система поддерживалась корректировщиками из воздухоплавательных рот, имевших телефонную связь с начальниками групп артиллерии и непосредственно с комендантом. У каждого наблюдателя была копия плана местности, соответственно любое движение противника, любое изменение в его положении, не оставалось незамеченным, и крепость имела возможность моментально сосредоточить мощный огонь по нужному квадрату.                                                                                                                  Таким образом были подавлены некоторые немецкие батареи, ещё до того, как успели развернуться.   - - Помимо централизованной системы управления огнём,  каждая батарея имела свой наблюдательный пункт, как правило замаскированный на деревьях; также не была забыта и непосредственная поддержка войск – в передовые окопы были направлены наблюдатели от каждой батареи, опять-таки с телефонной связью.
Нетрудно догадаться, что, имея столь развитую систему связи, грамотно  рассредоточенную артиллерию, что максимально затрудняло её подавление врагу, крепость была в то же время способна организовать огневой налёт на любой участок местности перед крепостью, поддержать каждый атакуемый участок, либо же просто вести беспокоящий огонь, мешая врагу вести осадные работы.
За всё время бомбардировки, с 28-го сентября по 8 октября, немецкая и австро-венгерская артиллерия так и не смогли подавить ни одну из групп артиллерии, либо разрушить полевые укрепления. В свою очередь, крепостная артиллерия сумела подавить как минимум одну тяжёлую немецкую батарею, и уничтожить одну австрийскую.
 
"Порядок в танковых войсках !"