Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1411661 раз)

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4940 : 15 Мая 2017, 07:15 »
НОмитусу:
 брони в 45 пд не было вообще. Про французскую броню - насколько я понимаю автор "исходника" отказался от своей версии;)


Штуги были ранее в Бресте (см ЖБД 45 пд), но насчет военкомата пока их участие не просматривается.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4941 : 20 Мая 2017, 10:13 »
Это больше легенда...

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4942 : 20 Мая 2017, 10:35 »
Это больше легенда...
Очень может быть, уважаемый "Мagilus". Тем более, что совпадает с триумфальным показом ТВ-сериала про полюбившихся многим : Янека, Густлика, Григория, Томаша, Ольгерда, собаки по кличке Шарик ( Szarik ) из 1-й "Варшавской танковой бригады имени героев Вестерплатте" 1-й армии Войска Польского, их танка Т-34-85 с бортовым № 102, названного экипажем «Рыжий» ( Rudy ) в честь одной из главных героинь — русской девушки Маруси по прозвищу «Огонёк». И Берлин вместе брали : https://st.kp.yandex.net/images/poster/sm_932631.jpg Р.S. Правда, порода Шарика "подкачала", но до "Солидарности" было ещё далеко, так что возможно, что и "последний защитник"  был сродни героям сериала.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Аннонимус

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4943 : 20 Мая 2017, 11:22 »
Уважаемые Участники ! У меня есть вопрос, который имеет непосредственное отношение к фортификации, а именно, - к крепостям и их защитникам, но не Брестской крепости. Тем не менее, прошу модераторов это не стирать, а всех тех ответить, кому что-нибудь известно. ЕМНИП, в 1939 г. в одной из польских крепостей ( точно не помню в какой именно : Модлин, Познань .. в каком-то отдельном форту ( -е ) или в УРе ? ) в подземельях долго скрывался один из её защитников. Так долго, что от пребывания в темноте практически ослеп. К концу пребывания жажду вынужден был утолять конденсатом со стен, раны залечивал мхами и/или плесенью ( в некоторых их них есть типа, пенициллина ), питался ими же и живностью, которая обитает в подземельях. Историю эту слышал по радио ещё в детстве. Но не по "Радионяня", а в какой-то передаче о "героизме,мужестве и долге". Примерно в то время, когда по ТВ СССР шел ТВ-сериал "Четыре танкиста и собака" - это 70-е гг. ХХ-го века. Сам до сих пор в "Интернете" ничего найти не смог, хотя искал долго. Р.S. Впрочем, твёрдо утверждать, что не произошла мысленная "накладка" нескольких схожих событий, но разного времени и места - я тоже не могу.
Сергей Сергеевич Смирнов "Бессменный часовой" (1963):
Цитировать
Впервые я услыхал ее от одного человека в Бресте в те дни, когда разыскивал героев Брестской крепости. Хотя он уверял, что это не легенда, а действительное происшествие, я не поверил ему тогда — слишком уж фантастическим казался его рассказ.
Но потом несколько человек, встретившихся или писавших мне, рассказали ту же самую историю. Одни знали о ней понаслышке, а другие даже читали сообщения о таком происшествии в советских и иностранных газетах и журналах в двадцатых годах. Наконец, в Западной Белоруссии в разное время я встретил двух бывших солдат польской армии Пилсудского, которые вспоминали, что в дни их службы — тоже в середине двадцатых годов — офицеры читали им вслух варшавские газеты с описанием подвига бессменного часового.
Сейчас у меня нет никаких сомнений в истинности самого события. Оно остается легендарным, поскольку я пока еще не могу сообщить имени героя. Для этого предстоит провести нелегкие и" видимо, долгие розыски. Я до сих пор не смог заняться ими, но надеюсь сделать это в близком будущем.
Еще одна оговорка. Я не могу со всей точностью указать место, где произошел этот случай Те, кто первым мне о нем рассказывал, говорили, что это было в Бресте, но потом другие называли старые русские крепости Осовец и Ивангород, находящиеся ныне на землях народной Польши. Исходя из первоначальных свидетельств, я буду вести повествование так, как если бы все это происходило в Бресте, но должен предупредить читателя, что дальнейшие исследования могут внести поправку в место действия описанного ниже события.
Вот какова, по рассказам тех, кто о ней помнит, удивительная история бессменного часового.
Было лето 1915 года, второго года первой мировой войны. В середине июля германские войска предприняли наступление на Восточном фронте. Под сильным натиском противника русские армии начали отходить. Была оставлена Варшава, за ней Люблин. В августе немцы подошли к городу и крепости Брест-Литовск.
Удержать Брест русские армии не могли. Правда, Брестская крепость в то время уже не имела серьезного военного значения, но в ней и в окружавших ее фортах находились многочисленные армейские склады, и надо было сделать все, чтобы запасы, хранившиеся там, не попали в руки врага. Кое-что успели вывезти в тыл, а остальное перед эвакуацией города было приказано взорвать, как и часть крепостных и фортовых укреплений, которые противник мог бы использовать в своих интересах.
Среди прочих остался невывезенным и большой интендантский склад, находившийся где-то в окрестностях города. Он был расположен вблизи одного из фортов крепости в глубоких подземных казематах, и в нем хранились обильные запасы продовольствия, солдатского обмундирования и белья.
Складом этим ведал некий полковник интендантской службы. Получив приказ взорвать подземные казематы с запасами, он заявил командованию, что этого не следует делать. Полковник объяснил, что окрестное население ничего не знает о существовании склада и достаточно будет лишь взорвать вход в подземелье, чтобы скрыть от противника местонахождение этих богатых запасов. Зато потом, если русские войска снова отвоюют Брест, вход в склад легко будет раскопать и запасы удастся использовать.
Предложение полковника было принято. Саперы поспешно заложили динамит, и взрыв надежно завалил вход в подземелье, не оставив снаружи никаких следов склада. Теперь все эти подземные богатства могли спокойно дожидаться того момента, когда за ними вернутся их хозяева.
Через несколько часов в Брест вступили немцы. Сражения на Восточном фронте продолжались, но ожиданиям полковника так и не суждено было оправдаться — русские войска не успели отвоевать Брест — два года спустя произошла Октябрьская революция, и Советская Россия вышла из войны. А затем началась долгая и жестокая гражданская война.
В этой борьбе интендантский полковник, о котором шла речь, оказался по ту сторону баррикад — в рядах белогвардейских войск. И когда Красная Армия наголову разбила врагов, он вместе со многими своими соратниками очутился где-то на задворках заграницы и, видимо, влачил там незавидное существование. И вот тогда, вероятно, в поисках средств к жизни он вспомнил, что владеет тайной взорванного в Бресте склада, и подумал, что на этой тайне можно неплохо заработать.
Именно по этим причинам в 1924 году, то есть спустя девять лет, бывший полковник приехал в Варшаву — Столицу панской Польши, на территории которой в то время находился Брест.
Неизвестно, за какую цену удалось ему продать свою тайну, но для Пилсудского и его генералов богатый подземный склад был лакомым куском. В Брест, на место, точно указанное полковником, была послана воинская команда, и солдаты принялись раскапывать заваленный вход в подземелье.
Полковник оказался памятливым человеком — уже вскоре солдаты наткнулись на каменный свод подземного тоннеля. Была пробита широкая дыра, и в темноту склада спустился с факелом унтер-офицер.
И тогда произошло нечто невероятное.
Прежде чем унтер-офицер успел сделать несколько шагов, откуда-то из темной глубины тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик:
— Стой! Кто идет?
В наглухо засыпанном подземном складе, куда в течение девяти долгих лет не ступала нога человека, охраняя его, стоял на посту часовой.
Унтер остолбенел. Мысль о том, что в этом заброшенном подземелье может быть живой человек, казалась совершенно невозможной, и он решил, что имеет дело с чертовщиной. Перепуганный, он поспешил выбраться наверх, к ожидавшим его товарищам, где получил должную взбучку от офицера за трусость и дурацкие выдумки Приказав унтеру следовать за ним, офицер сам спустился в подземелье.
И снова, едва лишь поляки двинулись по сырому и темному тоннелю, откуда-то спереди, из непроницаемо-черной мглы так же грозно и требовательно прозвучал окрик часового:
— Стой! Кто идет?
Вслед за тем в наступившей тишине явственно лязгнул затвор винтовки. Часовой стоял на посту и нес свою службу в строгом соответствии с воинским уставом.
Подумав и справедливо рассудив, что нечистая сила вряд ли стала бы вооружаться винтовкой, офицер, хорошо говоривший по-русски, окликнул невидимого солдата и объяснил, кто он и зачем пришел. Ответ был совершенно неожиданным: часовой заявил, что его поставили сюда охранять склад и он не может допустить никого в подземелье, пока его не сменят на посту. Тогда ошеломленный офицер спросил, знает ли часовой, сколько времени он пробыл здесь, под землей.
— Да, знаю, — последовал ответ. — Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года.
Это казалось сном, нелепой фантазией, но там, во мраке тоннеля, был живой человек, русский солдат, простоявший в карауле бессменно девять лет,
Начались долгие переговоры. Часовому объяснили, что произошло на земле за эти девять лет, рассказали, что царской армии, в которой он служил, уже не существует, и назвали фамилию его бывшего начальника — интендантского полковника, указавшего местонахождение склада. Только тогда он согласился покинуть свой пост.
Солдаты помогли ему выбраться наверх, на летнюю, залитую ярким солнцем землю. Прежде чем они успели рассмотреть этого человека, часовой громко закричал, закрывая лицо руками. Лишь тогда поляки вспомнили, что он провел девять лет в полной темноте и что надо было завязать ему глаза, перед тем как вывести наружу. Теперь было уже поздно — отвыкший от солнечного света солдат ослеп.
Его кое-как успокоили, пообещав показать хорошим врачам. Тесно обступив его, польские солдаты с почтительным удивлением разглядывали этого необычного часового.
Густые темные волосы длинными, грязными космами падали ему на плечи и на спину, спускались ниже пояса. Широкая черная борода спадала до колен, и на заросшем волосами лице лишь выделялись уже незрячие глаза. Но этот подземный Робинзон был одет в добротную шинель с погонами, и на ногах у него были почти новые сапоги. Кто-то из солдат обратил внимание на винтовку часового, и офицер взял ее из рук русского, хотя тот с явной неохотой расстался с оружием. Обмениваясь удивленными возгласами и качая головами, поляки рассматривали эту винтовку.
То была обычная русская трехлинейка образца 1891 года. Удивительным был только ее вид. Казалось, будто ее всего несколько минут, назад взяли из пирамиды в образцовой солдатской казарме: она была тщательно вычищена, а затвор и ствол заботливо смазаны маслом. В таком же порядке оказались и обоймы с патронами в подсумке на поясе часового. Патроны тоже блестели от смазки, и по числу их было ровно столько, сколько выдал их солдату караульный начальник девять лет назад, при заступлении на пост. Польский офицер полюбопытствовал, чем смазывал солдат свое оружие.
— Я ел консервы, которые хранятся на складе, — ответил тот, — а маслом смазывал винтовку и патроны.
И солдат рассказал откопавшим его полякам историю своей девятилетней жизни под землей.

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4944 : 20 Мая 2017, 12:22 »
Уважаемый "Аннонимус" ! А теперича, т.е. благодаря Вашей помощи, нашёл и видео : А в знак благодарности для Вас : https://www.e-reading.club/book.php?book=1154 ( я читал ещё в журнале "Подвиг" ) и сериал : , Может быть, Вы это уже читали и видели, но тем не менее .. И ещё кому-нибудь интересно будет. Например, впечатляющее описание двойного ДОТа ( пулемётного недостроенного и арт. и пулем. готового ) и его действия против целой тд ( или мд ) "Вермахта".
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Аннонимус

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4945 : 20 Мая 2017, 12:36 »
Уважаемый "Аннонимус" ! А теперича, т.е. благодаря Вашей помощи, нашёл и видео : А в знак благодарности для Вас : https://www.e-reading.club/book.php?book=1154 ( я читал ещё в журнале "Подвиг" ) и сериал : , Может быть, Вы это уже читали и видели, но тем не менее .. И ещё кому-нибудь интересно будет. Например, впечатляющее описание двойного ДОТа ( пулемётного недостроенного и арт. и пулем. готового ) и его действия против целой тд ( или мд ) "Вермахта".
По поводу Акимова и его ДОТов почитайте рецензию на Руфорте: РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ИГОРЯ АКИМОВА "ДОТ"  ;)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4946 : 20 Мая 2017, 13:26 »
Уважаемый "Аннонимус" ! А теперича, т.е. благодаря Вашей помощи, нашёл и видео : А в знак благодарности для Вас : https://www.e-reading.club/book.php?book=1154 ( я читал ещё в журнале "Подвиг" ) и сериал : , Может быть, Вы это уже читали и видели, но тем не менее .. И ещё кому-нибудь интересно будет. Например, впечатляющее описание двойного ДОТа ( пулемётного недостроенного и арт. и пулем. готового ) и его действия против целой тд ( или мд ) "Вермахта".
По поводу Акимова и его ДОТов почитайте рецензию на Руфорте: РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ИГОРЯ АКИМОВА "ДОТ"  ;)
Спасибо, прочту. Хотя, я имел ввиду, прежде всего, достоинства этого произведение, как художественного и обр. 70-х гг., а не с позиции нынешнего "послезнания". И коль скоро, сей презент оказался неугоден, то могу предложить нечто из области легенд ( баек по-морскому ), но чисто по отечественной военно-патриотической тематике и собственного произведения : https://ok.ru/proflotarm/topic/64720221121332
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4947 : 28 Мая 2017, 08:58 »
Если не ошибаюсь, телеканал "Моя планета" снял об этой легенде с часовым достаточно толковый фильм. Надо искать. В сети есть. Не побоюсь сказать, что это одна из немногих документалок, где люди провели настоящее исследование по этому вопросу.
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/bessmennyj_chasovoj_9_let_pod_zemlej_9775/

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4948 : 28 Мая 2017, 19:03 »
Ринат Гимадеев, к  сожалению в 1960 году не было интернета, а примерно тогда вышла статья,но опять же я говорю по памяти и не совсем уверен что были именно "Известия", хотя мой дед выписывал и "Правду" и "Известия". Но "Правда", априори , исходя из своего положения, не печатала подобные статьи.
Так что увы, но ничем конкретно помочь не могу. Вполне возможно что это была статья именно С.С.Смирнова.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4949 : 28 Мая 2017, 19:19 »
Ринат Гимадеев, к  сожалению в 1960 году не было интернета, а примерно тогда вышла статья,но опять же я говорю по памяти и не совсем уверен что были именно "Известия", хотя мой дед выписывал и "Правду" и "Известия". Но "Правда", априори , исходя из своего положения, не печатала подобные статьи.
Так что увы, но ничем конкретно помочь не могу. Вполне возможно что это была статья именно С.С.Смирнова.
Спасибо Вам за помощь ! Я поищу в архиве Центральной библиотеки в номерах газеты "Известия" за 1960 г. Если не сохранились сами газеты, то и раньше они были ещё и на "микрофишах".
« Последнее редактирование: 28 Мая 2017, 19:25 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"