Автор Тема: Позиции ПВО (продолжение)  (Прочитано 95694 раз)

Solaris

  • Гость
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #310 : 04 Сентябрь 2017, 18:00 »
 Военные летчики авиационных полков Западного ВО приступили к отработке элементов совместного взаимодействия в воздухе. Учения проходят в полках дислоцированных в Тверском Хотилово -2 и под Воронежем. Пилоты тренируются выполнять – дозаправку авиатехники в воздухе с самолета-топливозаправщика Ил-78.

 Тверьград

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1386
    • Просмотр профиля
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #311 : 27 Январь 2018, 13:55 »
Илан Рамон, 1й коцмонавт Земли Обетованной, в  1981 г. Илан принимал участие в операции по уничтожению ядерного реактора в Ираке, став одним из 8 пилотов F-16 участвовавших в бомбардировке. Илан пилотировал 8-й (последний) самолет, т.е. подвергался максимальной :
 -  «В воскресенье 7 июня 1981 г Израиль атаковала ядерный центр под Багдадом, авиация полностью выполнила возложенную на нее миссию. Ядерный центр уничтожен. Все самолеты вернулись на базу».

37 лет прошло…

   Из воспоминаний полковника запаса Валерия Яременко.
…Где-то около 18.00, 7 июня на мониторе НАШЕЙ (советской!) СРЦ (станции разведки и целеуказания) появилась крупная отметка, следовавшая с запада. На запрос «свой – чужой» цель не отвечала. Через пару минут экран радара стал «белым».
 Помехи? Активные?
 Но ведь иранцы доселе никогда не баловались подобными «игрушками»?!
 Один наш убеленный сединой майор-ленинградец, занимавшийся настройкой индикатора кругового обзора, попросил иракского оператора–наводчика сорвать пломбу и перейти на запасную частоту.
 Тот обратился за разрешением к своему капитану. Действуя в соответствии с инструкциями, которые он крепко усвоил со времен недавней учебы в Одесском военном училище, офицер бросился к городскому телефону, чтобы получить на это санкцию у оперативного дежурного по штабу ВВС и ПВО Ирака.
 Пока продолжалась эта чехарда, на моих глазах из-за пальм, буквально касаясь их верхушек, появился тот самый «неопознанный объект» – шестерка F-15, с громадной скоростью пронесшаяся в сторону ядерного центра. Вслед за этим последовал первый глухой взрыв, от которого вздрогнула вся округа. Затем в течение минуты взрывы повторялись. Самолеты же, сделав крутой вираж с удалением до 6 км, поочередно уходили в обратном направлении.
 Получив «добро» на запасную частоту, наша СРЦ засекла более 10 целей противника. Тут же местные ракетчики выпустили вдогон несколько ракет, но тщетно.
 Истребители были уже недосягаемы. Стреляли и соседние дивизионы, также безрезультатно. Иракские истребители попросту не никого не догнали. Минут через 10 установилась мертвая тишина…

Израильские самолеты вылетели с аэродрома на юге страны. 


 С самолетов не были сняты опознавательные знаки израильских ВВС, не был изменен и их цвет. Полет осуществлялся на высоте 100 метров…
Автор — Лиза ЮДИНА
8 мартовский лозунг:- "Пролетарии всех стран СОВОКУПЛЯЙТЕСЬ!"