Автор Тема: Около ракетные разговоры  (Прочитано 8843 раз)

Оффлайн Solo

  • Участник проекта
  • Сообщений: 826
    • Просмотр профиля
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #360 : 03 Декабрь 2017, 16:05 »

Во-во. И расскажи какие заоблачные сметы составляли смежники и подрядчики...



Расскажу. Информация от зам директора криогена Филина Н.В., с очередной накачки в Подлипках:- "Когда Кеннеди, в Конгрессе, запросил деньги под Лунную программу, то на вопрос конгрессмена, а что найдём на Луне, тот ответил - русских".
 Деньги Конгресс выделил, по памяти ~$20 млрд, на 1й год.
 Ну и начали их пристраивать.
 А фирмы, вроде Дженерал электрик не берут, от работ по космосу отказываются... как и др. тоже.
  Говорят мало!
 Нет ни опыта, ни базы, ни учёных, ни производств.
 Гадам монополистам ведь постановлением Поллитрбюро не прикажешь! А догонять совок надо!
Позже суммы увеличили многократно,причём большая часть ушла на имитаторы космоса на земле и испытания там техники.
 Это Королёву ответ по части замечания заоблачных сметах смежников и подрядчиков...
 
 Совок хлестался % от своего ВВП = которое тратил на космос, но в науке важны не % от ВВП, а масса денег вкатываемых  в конкретную задачу под конкретные сроки.

  Так вот программу подготовки к лунной экспедиции ;) удивительно, но янки выполнили день в день(вот пример планирования и сотрудничества смежников).
 Более того янки выплачивали громадные премии за опережение сетевых графиков разработки и применения техники всем фирмам, - лишь бы шли с опережением графика работ, а не отдавали на откуп головникам.
  Ведь была У НАШИх практика - всем сёстрам по оловянным серьгам...
В Совке все ресурсы размазывали тонким слоем по всей Ак. Наук, а не по финансированию прорывных направлений(пример - про лазеры ярок и поучителен).
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2017, 16:13 от Solo »
А.В. Суворов: «Живи по уставу – завоюешь честь и славу»

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2906
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #361 : 03 Декабрь 2017, 18:38 »


А кто приписывает?


Пресса!  Повторяет, как попка!



В то время комплекс разрабатывался не на Украине или в России, а в СССР со всеми вытекающими...

Вот так и нужно писать! В СССР!  Как " вытекает"!
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2017, 18:45 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2906
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #362 : 04 Декабрь 2017, 12:01 »

"Призрак" не нужен. Почему Минобороны отказывается от "ядерного поезда"?
===================================================
Вчера СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщили, что работы по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин" временно приостановлены. Причём отмечается, что опытно-конструкторские работы были завершены, а ракетный комплекс может встать на рельсы в случае необходимости. В Минобороны никак не прокомментировали эту информацию. Новость удивила военных экспертов и не только их.
Что такое "Баргузин"
Скрытый текст
[свернуть]
БЖРК должен был стать самым сильным аргументом, главным нашим козырем в споре с американцами по поводу целесообразности развёртывания глобальной системы ПРО. "Поезд-призрак" мог встать где угодно, где есть шпалы и рельсы, повернуть в любую сторону и даже использоваться в тот момент, когда потенциальный противник атаковал. Теперь его может постигнуть судьба "Молодца". Но это не точно.

https://life.ru/t/армия/1066523/prizrak_nie_nuzhien_pochiemu_minoborony_otkazyvaietsia_ot_iadiernogho_poiezda

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2906
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #363 : 04 Декабрь 2017, 12:14 »

        ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ:

Будет ли Баргузин ? Представитель ВПК заявил что тема БЖРК уже не актуальна и заморожена ! К такому выводу пришли из за экономии средств и разумной достаточности СЯС. Да наверно трезво оценили что очень дорого обойдётся строить заново позиционные районы БЖРК со всей инфраструктурой! Все что было продано и расхищено нет не только рельс и шпал но и зданий и ППД и ТРБ да и сами военные городки уже во власти гражданских и все это уже не зато и заново строить никому не под силу . Не смогли даже в 90 годах в красноярской дивизии достроить ППД и поезда в Пермь на обслуживание гоняли а сейчас кто построит и само РЖД не сможет гарантировать никакого безопасного движения ибо само находиться на грани распродажи активов своим людям ! Были щеб заводы РЖД стали нерудные компании кого то и РЖД у них теперь щебень покупает шпалоделочные заводы то же отжали свои люди скоро и пути продадут и будут платные жд дороги и возить по ним Баргузины никаких денег не хватит так что как я и предсказывал 2 года назад возрождение БЖРК это воспалённые идеи Главкома РВСН и прочих мыслителей не умеющих считать и думать !и последнее а сколько денег потратили на разработку Баргузина наверное не мало но наверное меньше чем Чубайс на Роснано так что вот так,

Каково! А?

Оффлайн актинометр

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #364 : 04 Декабрь 2017, 16:27 »
Скажу так. Появление сообщений о прекращении работ по "Баргузину" в СМИ это уже само по себе явление сигнальное. Кто-то может быть скажет, что такие сообщения вообще не показатель. Совершенно в корень. Но я думаю, что это не просто "не показатель", а именно - показатель!
Разумеется и в прессе и в Сети уже начались радостные вопли отечественной пятой колоны насчет: "опять опозорились", "снова не потянули", "начали за здравие, а кончили за упокой" и т.д и т.п. Причем в некоторых статьях есть даже смешные версии, навроде того, что это якобы РЖД восстали против БЖРК. Типа как это было в Америке в 70-е годы. Только, как мне кажется, - у нас, при необходимости, никто и разрешения-то ни у кого спрашивать не будет. Или вот пишут о якобы неготовности промышленной базы. Это напоминает ситуацию с версией, что в 1938 году были готовы ввести в Чехословакию сразу 36 дивизий против Гитлера и воевать с ним, а вот в 1941 году вдруг оказались не готовыми к войне.
А посему, лично я думаю, что решение принято именно потому, что в нынешних условиях запускать производство БЖРК в серию хотя и дорого, но вполне возможно (ибо за ценой мы никогда не стояли). Но реального смысла тратить эти деньги сегодня - нет. Бросковые испытания комплекса проведены удачно, перестраивать под него имеющуюся ж/д сеть и укреплять её - не требуется, строить новые или полностью воссоздавать старые, имеющиеся базы БЖРК - тоже навряд ли нужно, ибо сейчас техника и производственно-ремонтная база совсем иные и возможно, что дорогостоящие ремонтные базы, находящиеся  в лесу - уже не потребуются. А коли так, то спешить ни к чему. Вполне возможно, что специальная опытно-испытательная войсковая часть по этому делу в Плесецке (или ещё где-то) уже сформирована и ведет свою работу (может даже и ездят потихоньку), а на базе этой части, в случае дальнейшего возобновления работ по теме, - всегда можно обучить вновь формируемые новые в/части. Тем более, что учебный центр на севере уже имеется и сам по себе функционален.
А насчет СМИ - не исключаю и специально сделанные шаги. Умиротворять американцев нынче стало ненадежными и бесполезным делом, но кто его знает какие-там имеются договоренности с ними на настоящем этапе?

Оффлайн Solo

  • Участник проекта
  • Сообщений: 826
    • Просмотр профиля
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #365 : 10 Декабрь 2017, 09:11 »


  Так победим!.
 3я мировая,.. идёт 2й час войны,.. все ракеты отстреляны, маршал Брежнев сидит в бункере в Раменках… вдруг доклад на Пролив: Тов. Ген.секретарь, предс. Презид. ВС…  :P :P :P = ракетный дивизион !Двины!, 50РД  к пуску готов..!

 Вот для чего нужны были потешные дивизии 8к63у.
Фото. Единственное увольнение в Виннице, ШМСС при 43РА. Зима 1967г.

Бычки стратегические, ретроспектива ;) ;D ;D:
 -  Объекты РВСН в Прибалтике « Ответ #889 : 08 Апрель 2015, 11:46 » http://fortification.ru/forum/index.php?PHPSESSID=mvn5a7irahsnba960cghi0bk16&topic=83.880
-  Объекты РВСН в Прибалтике « Ответ #891 : 08 Апрель 2015, 12:49 » ПРИВЯЗКИ по ГУГЛу. Здание УС 50 РД, красно-коричневое кирпичное с 2скатной крышей, в панорамах хорошо видно, вот что осталось от Бычков, там служил 2 мес., потом загнали в дырку, в В. Дивлине, https://my.mail.ru/mail/redkov1970/video/_myvideo/6.html
 Позиция 8к63у в В. Дивлине, виден - даже вход в "дырку" на Гугл - Земля. Шахты затоплены. А план помещений см. ветку Плокштине у Воланда – там всё описано.
 УС дивизиона на минус 2м этаже, КП 505го на 1м.
По жилзоне см. https://ditryk.livejournal.com/2811.html
 До РВСН в Бычках стоял полк ПВО – кузен служил там головастиком (потом ГСВГ и Сумгаит), ещё ранее конный полк…
https://my.mail.ru/mail/redkov1970/video/_myvideo/6.html
 
Кубинцы..
 «Результат «кубинского» опыта расформирование в февр. 1963 г дивизионов транспортировки и заправки ракет и передача средств заправки с л\с, на старты, в заправочные (4е) отделения,- прибавилось 2 офицера, 3 сержанта и 9 солдат, 10 ед. заправочной и автотехники. Следствием «кубинского» опыта стала и организация службы вооружения в дивизионе. Опыт требовал усиления контроля за его состоянием, технической и боевой подготовкой л/с,  замкомандира по  вооружению один обеспечить её не мог.
 Охраны в полках Р-12 не было.  РЭЗМ создали в марте 1964 г – как следствие «кубинского» опыта.»
 
   Для чтения:
 «22 НОЯБРЯ 1963 Г. СМЕРТЬ ПРЕЗИДЕНТА.
 До 1963 г, обстановка на КП дивизиона - голые бетонные арки, покрашенные на высоту 2м сине-зеленой краской,  вдоль стен труба отопления. Стол, стул, сейф, пара т\аппаратов, концентратор на 10 номеров - связь со стартами и КП, полка, армейская койка.
 Ни радио\телевизора, никакой связи, кроме служебной, никакой информации о том, что творится за забором в 12 нитей и системой «Сосна».

 Оперативный деж. находился на КП, не имея права покидать его. Обед, ужин и завтрак приносил солдат – связист из офицерской столовой(ещё были свои взводы связи).
На КП заходили офицеры с техзоны, позвонить или потрепаться. Вечерами, техзона пустела и оперативный  -оставался один в пустом бункере, в ожидании приказа или звонка сверху\снизу о самоволке бойца…»

https://ertas.livejournal.com/26682.html
А.В. Суворов: «Живи по уставу – завоюешь честь и славу»

Оффлайн Solo

  • Участник проекта
  • Сообщений: 826
    • Просмотр профиля
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #366 : 10 Декабрь 2017, 15:04 »
 ;D банный день в 790-м истребительном...
 https://russos.livejournal.com/820258.html,
Ну и свежачок сплетен...по соседям, именно у летунов новости.
=1 декабря расформировали арсенал, как в\ч от ГРАУ он перестал существовать.
 Уже много раз писал, что если военные куда пришли, то редко уходят насовсем, зачастую просто меняют специфику объекта.
 Летуны было положили глаз на основные фонды этого предприятия.
 А Шойгу их пока не понял(ПОДЧИНЕНИЕ другое - ГРАУ МО ВС РФ).
 И объект подлежит консервации на 2 года, пока не будет приято окончательное решение по нему.
 Оставили военную пожарную команду, несколько контрактников л\состава, с парой старших офицеров(во лафа!) и частично ВОХР.
 Причём (непонятно) почему то, вместо управляющей компании имени "табуреткина", восстанавливают КЭЧ спецчастей тверского гарнизона в "десятке".
 Повезло опять жильцам бывш. гарнизона - коммуналка будет дешёвая..
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2017, 15:06 от Solo »
А.В. Суворов: «Живи по уставу – завоюешь честь и славу»

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2906
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #367 : 10 Декабрь 2017, 15:53 »
..................................
 Оперативный деж. находился на КП, не имея права покидать его. Обед, ужин и завтрак приносил солдат – связист из офицерской столовой(ещё были свои взводы связи).
На КП заходили офицеры с техзоны, позвонить или потрепаться. Вечерами, техзона пустела и оперативный  -оставался один в пустом бункере, в ожидании приказа или звонка сверху\снизу о самоволке бойца…»

https://ertas.livejournal.com/26682.html


Подзабыл тов. ertas свою историю! Мы уже ранее это дело обсуждали. В наземных дивизионах, в те годы, стандартный КП именовался сооружением № 10. ("десятка", по-научному ). Я на ней просидел два года (с копейками, из трех).  В дивизионе был Взвод Управления Дивизиона.( ВУД, по-научному).  А  он, в свою очеред, состоял: из отделения ОПД, отделения связистов ( АТС и шлемофонная связь на стартах), отделения штабных крыс (секретчики, простые писари, клубники, водила командира), отделения медиков.  ВУД подчинялся напрямую  НШ дивизиона.
 На "десятке" изначально круглосуточно базировался Оперативный Дежурный ( по кликухе 102-й), связист обслуживающий АТС и дежурный командир. Последний норовил свалить к ночи в гостиницу.
В 1965 году во всех дивизионах открыли радиосети ЦБУ . Появились в "ночном коллективе"  (ясно дело - круглосуточно) радист и дежурный по связи (лейтенант).  В 1966 году в зале, где сидел 102-й сколотили будку и установили столь любимый Вадимом Николаевичем "Эльбрус" вместе с хозяином. Т. е. в экипаже сформировался конкретный коллектив, который я успешно и радостно покинул и о котором  вспоминаю с тоской все эти годы!

А 10-е сооружение типовое.  Их начали строить на наземных комплексах Р-5М и продолжили на  Р-12, Р-14.
Там при входе была аккумуляторная (для АТС), далее помещение самой АТС, оперативный зал командира и НШ с дежурными, закуток радиста, класс ОПД и вентиляторная.  И второй выход.



Из личного архива 1967год.



Оттуда же! 2017, июль, в хорошем качестве!

Оффлайн Solo

  • Участник проекта
  • Сообщений: 826
    • Просмотр профиля
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #368 : 10 Декабрь 2017, 16:16 »
 ;D  Такое сооружение полузасыпанное, в 1968 было на КП полка.
 Но вот радисты имели в Бычках уже свой РПЦ, тоже полузасыпанный метрах в 200 от КП.
 А судя по всему, такую 10ку - наполнили новым содержанием: ЗАС тлф\тлг, кросс, лаз, АСУВ полка, шифровальщик, полная смена телеграфисток отдельно почти всё крыло, плюс комнатка фельдсвязи и боец на 2м выходе(с непонятными функциями). Порой дремавший так, что не замечал выходящего из сооружения офицера покурить. Может какой нить посыльный...
 На планах см. выше это сооружение у меня помечено как КП.
А.В. Суворов: «Живи по уставу – завоюешь честь и славу»

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2906
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Около ракетные разговоры
« Ответ #369 : 10 Декабрь 2017, 20:13 »
Нет! Ты путаешь стандартный КП дивизиона с КП полка. Полковое снятое в Таураге:



Оно двухэтажное, ощутимо больше "10"-ки. Входы, в таурагском, засыпаны. Туда местные залили какую-то дрянь. Была у меня нормальная фотография, но найти не смог.
Аналогичные КП строились и в полках с Р-5. Узел связи, кажется находился на втором этаже.
Для Р-14 строили свое сооружение № 114. Кратно больших размеров.