Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2468759 раз)

lerner

  • Гость
актёр Евгений Матвеев - По его собственному признанию, на фронте пробыл недолго, служил преподавателем в Тюменском военном училище. но что за форма на нём?

Оффлайн DEEP

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1064
    • E-mail
;D новый вид.... :( бесплатного туризма, в Израиль, прибыли более 200 новых репатриантов из мятежных Донецка и Луганска. В аэропорту их встречали более чем торжественно. Иерусалим значительно упростил процедуру получения израильского гражданства для иммигрантов из конфликтных регионов. ;) Подробней об их 1х шагах в Израиле - в репортаже Евгения Совы. http://rtvi.com/video/21889
   ;)  А  пионЭр  куда  подевался  основной? 
« Последнее редактирование: 29 Января 2015, 23:37 от DEEP »

Оффлайн DEEP

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1064
    • E-mail

lerner

  • Гость
Герои Моонзунда. 1я мировая. Хроника   Моонзундское сражение вылилось в череду боестолкновений как на море, так и на островах Вель, Моон и Даго, в которых наступающие германские силы понесли относительно бóльшие потери. Разрушаемый большевиками Балтфлот выстоял против натиска немцев на остатках еще не до конца вытравленного понятия о военной чести. Мощные, эшелонированные минные заграждения при Моонзунде, которые усиливались все годы Великой войны, заставили германское командование в итоге поберечь линейные силы флота и отвести их из Рижского залива. В этом сражении революционный Балтфлот потерял линкор додредноутного типа «Слава» и эскадренный миноносец «Гром».
http://rusplt.ru/ww1/chronicle/geroi-moonzunda-15515.html
16-22 октября: началась эвакуация Ревеля.
Во 2й половине октября 1917 г главные события разворачивались у берегов Эстонии,где разыгралось Моонзундское сражение — серия сухопутных и морских боев, в ходе которых немцы захватили о-ва Моонзундского архипелага и попытались разбить русскую эскадру. Русские отступили, начав эвакуацию Ревеля, но и немцы не решились их преследовать. Временное правительство решило готовить переезд основных учреждений и предприятий в Москву.
17 октября состоялось совещание Временного правительства, на котором обсуждался вопрос о переезде правительства и учредительного собрания в Москву. Предложение было принято единогласно. А. Керенский настаивал на немедленной эвакуации, остальные министры полагали, что для подготовки переезда нужно минимум 2 недели.
18 октября Временным правительством был разработан план эвакуации петроградской промышленности и исполнительных учреждений. Не предусматривался переезд Совета солдатских и рабочих депутатов, он не подчинялся Временному правительству. 20 октября о планах эвакуации сообщили газеты, чем тут же воспользовались большевики. На солдатской секц. Совета, Троцкий убедил принять резолюцию, осуждающую решение правительства: «Если правительство не в состоянии защитить Петроград, оно должно либо заключить мир, либо передать власть другому правительству».
 Но в тот момент социалистическая интеллигенция усмотрела в намечавшейся эвакуации очередную уловку «буржуазии», пожелавшей сдать врагу «красный Петроград»».
   Восточный фронт.
16 октября германские тральщики завершили расчистку от мин Ирбенского пролива и фарватера Рижского залива для прохода немецкой эскадры, ранее в рамках операции «Альбион» германский флот высадил десант на о-ва Моонзундского архипелага, захватив часть береговых батарей. В Рижский залив вошли— линкоры «Кениг» и «Кронпринц Вильгельм», крейсеры «Кольберг», «Страсбург» и «Аугсбург» в сопровождении десятков эсминцев и миноносцев, но русская эскадра решила не принимать бой и отступила в Моонзундский пролив.
16 октября, из-за немецких десантов, Генштаб отдал приказ об эвакуации Ревеля— последнего крупного препятствия на пути германских войск к Петрограду. Значительная часть жителей устремились из города, образовав давку на вокзале. 17 октября у юж. входа в Моонзундский пролив, у деревни Куйвасту, о. Моон произошел бой между германскими и русскими эскадрами. Русские корабли, занявшие позиции на рейде Куйвасту, открыли огонь по приблизившимся германским тральщикам. Последние для защиты выставили дымовую завесу, затем им на помощь подошли германские дредноуты, которые открыли огонь по эскадренным броненосцам «Слава» и «Гражданин». На «Славе» вышла из строя носовая башня гл. калибра и броненосец остался с 2 кормовыми 305-мм орудиями против 20 германских того же калибра, броненосец получил 3 попадания ниже ватерлинии и из-за осадки не мог уйти через мелководный Моонзундский пролив. Капитан 1 ранга Антонов запросил у адм. Бахирева разрешение взорвать корабль. Бахирев принял решение — затопить корабль в фарватере Рижского залива на входе в Моонзундский пролив, чтобы преградить путь германской эскадре, полностью реализовать план не удалось —машинная команда сбежала, бросив боевые посты, и корабль потерял управляемость, броненосец выскочил носом на мель у кромки канала, не перегородив его. Команда была снята эсминцами «Сильный», «Войсковой» и «Донской казак», эскадра отступила на север через Моонзундский пролив.

Русское командование рассчитывало продолжить сражение на сл. день. Но экипажи 2х дивизионов эсминцев отказались подчиняться приказам. 18 октября, по приказу адм. Бахирева в Моонзундском проливе были затоплены несколько транспортным судов.  Попутно была проведена эвакуация гарнизонов о. Моон и Даго, но — более 20 тыс. солдат и матросов — были взяты в плен. Русские потеряли — 141 орудие, 130 пулеметов, 40 самолётов. Потери немцев составили около 400 чел. убитыми и ранеными, 9 кораблей (4 эсминца, 4 патрульных судна и тральщик), повреждения получили 3 линкора и более десятка эсминцев.

Британский военный историк Нейл Грант оценил итоги Моодзундской операции: «Оккупировав Эзель немцы обеспечили себе господствующее положение на Балтике, однако их положение было оспорено англичанами. Были нанесены повреждения нескольким немецким линкорам, которые подорвались на минах, подводные лодки заставили отступить германский флот».

Хроника http://rusplt.ru/ww1/chronicle/fatimskoe-chudo-i-sudbyi-rossii-15467.html
 Операция «Альбион», захват Моонзундских островов. Для русской армии сражение обернулось крупным поражением. Оно было тем более горьким, что о готовящемся десанте на о-ва Эзель и Даго разведке было известно вплоть до часа высадки, а Балтфлот был готов сражаться за подступы к Петрограду.

Однако германский флот по не зависящим от русских причинам опоздал на сутки, и операция все равно началась внезапно. Немецкие корабли легко миновали минные заграждения (2 линкора подорвались на минах, но отделались легкими повреждениями). Огнем корабельных орудий и бомбардировкой с самолетов были подавлены русские береговые батареи, после чего пехотный полк практически без сопротивления высадился на юго-западном берегу Эзеля. Для передвижения по острову немцы использовали велосипеды, но добраться до всех уголков, где располагались русские батареи, смогли к 15 октября. И в течение 3х дней батареи продолжали обстреливать немецкие корабли, нанося им повреждения в Ирбенском проливе.
Другой отряд немецких кораблей подошел к северной окраине Эзеля и вошел в пролив Соэлозунд Некоторые корабли высадили десант и на о. Даго, но там немецкую эскадру встретили эсминцы Балтфлота. В ходе боя поврежден и частично затоплен эсминец «Грозящий». Лишь к середине дня, когда к русской эскадре присоединился эсминец — «Десна», германский флот отошёл к западному входу в пролив.
14 октября сильно поврежден и потоплен эсминец «Гром». У немцев при лавировании на мелководье вышли из строя 4 эсминца, на сл. день 1 германский эсминец подорвался на мине, а 2 других сели на мель.

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
14 октября сильно поврежден и потоплен эсминец «Гром».
гораздо более прозаическая история "Грома"
http://maalot.ucoz.com/publ/istorija/istorija/khoroshie_miny_pri_plokhoj_igre_boj_na_kassarskom_plese/41-1-0-1218
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

lerner

  • Гость
14 октября сильно поврежден и потоплен эсминец «Гром».
гораздо более прозаическая история "Грома"
http://maalot.ucoz.com/publ/istorija/istorija/khoroshie_miny_pri_plokhoj_igre_boj_na_kassarskom_plese/41-1-0-1218

ссылку не смог открыть

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

lerner

  • Гость
открыл - посмотрел, любопытно было посмотреть, спасибо.

Оффлайн and

  • Участник проекта
  • Сообщений: 399

Иван Лукин сообщает:"Большинство фотографий уже найдено, авторы заняты обработкой материала. Желающие узнать о выходе печатного экземпляра книги, пишите по адресу ilyadu84@gmail.com"
Админ. 09 августа 2015 г.



перепост:

Здравствуйте, уважаемый получатель данного письма!
Если это письмо попало к Вам по ошибке, извините пожалуйста. Но возможно, Вы смогли бы мне помочь. Хочу обратиться к Вам с небольшой просьбой, если Вам это не затруднительно. Я занимаюсь журналистикой, мне нужны качественные фото памятных досок знаменитым людям в ряде городов и сел. Найденные мной фотографии из ресурсов интернета, к сожалению, недостаточного качества и размера. Если у Вас, или у Ваших знакомых, есть возможность сфотографировать что-либо из нижеприведенного списка, и прислать их мне на e-mail: deivkirby@gmail.com буду Вам очень признателен. Фотографии прошу присылать максимального качества без всякой обработки. Заранее благодарен.
С уважением, Иван Лукин.
Список необходимых фотографий:
1.г. Уфа, улица Сельская Богородская, дом 13, где жил писатель Воловик М.Я.- мемориальная доска.
2.г. Севастополь, ул. Килен-балка, 4, 13-й судоремонтный завод, Аизин А.Б. - мемориальная доска.
3.село Букрин, Мироновского района, Киевской области Украины – Гельферг С Г. – памятная доска на братской могиле.
4.г. Азов, Ростовская область, Россия, улица Ленинградская - Самойлович Р.Л. - мемориальная доска на доме где он родился.
5.г. Брест, Беларусь, братская могила в парке 1 Мая – Тарнопольский А. И. – табличка с фамилией.
6.г. Винница, улица Коммунистическая, дом 22, мемориальная доска Аптекману Е.Г.
8.г. Гайсин, Винницкой области Украины – Горовец Р Я. – памятная доска на входе в районный Дом культуры.
9.г. Ивано-Франковск, площадь Мицкевича, Мицкевич А. – памятник.
10.г. Киев, Баренбойм И. Ю. – памятная табличка в Киеве на одноименной улице Баренбойма, 15.
11.г. Киев, Табачник Я. П. - почетный знак на Аллее звезд Украины, г. Киев, ул. Институтская, д. 1, метро: «Крещатик», «Площадь Независимости».
12.г. Киев, Турьян П. Г. - записи на стелле с именем Героя Советского Союза Турьяна П.Г. в Украинском музее Великой Отечественной войны города Киева.
13.г. Киев, Фисанович И.И. - памятный знак морякам-североморцам в Киеве во дворе школы №95 (улица Щербакова, 61г).
14.г. Конотоп, Сумской области Украины – Цитовский Е. Г. мемориальная доска.
15.г. Кременчуг, Полтавской области Украины, школа №1 – Приходько П. С. – мемориальная доска установлена на здании детской музыкальной школы № 1 имени П. И. Чайковского.
16.г. Москва, - Высоцкий В.С. (М.Грузинская, 28)
17.г. Москва, - Высоцкий В.С. ул.Щепкина, 61/2 - памятная табличка.
18.г. Москва, - Гроссман В.С. (Красноармейская, 23)
19.г. Москва, - Мень А.В. (Стремянный, 33)
20.г. Москва, - Минц А.Л. (8-го Марта, 10)
21.г. Москва, - Плучек В.Н. (Б.Бронная, 2)
22.г. Москва, - Померанчук И.Я. (Б.Черемушкинская, 25) 
23.г. Москва, - Фрумкин А.П. (Больница им. Боткина)
24.г. Москва, - Эдельштейн В.И. (Тимирязевская, 55)
25.г. Москва, - Эйнис В.Л. (Стромынка, 10)
26.г. Москва, Большая Полянка, д 28 – Рошаль Г. Л. – мемориальная доска.
27.г. Нежин, Черниговской области Украины – Тарнопольский А. И. – мемориальная доска.
28.г. Одесса, переулок Маяковского, д.7, или улица Гимназическая, угол Пантелеймоновской - Ваксман З. А. – памятная доска.
29.г. Прилуки, Черниговской области Украины – Ваксман З. А. – памятная доска.
30.г. Прокопьевск, Кемеровской области - Волынов Б. В. - бронзовый бюст на улице Юрия Гагарина.
31.село Васильевка, Тывровского района Винницкой области Украины, Шварцман М. Ф. – памятная доска.
32.село Катеринка, Первомайский район Николаевской области Украины – Абрамович А. Г. – памятная доска.
33.село Криничеватка, Устиновского района Кировоградской области Украины – Стерин Е. И. – памятник в селе, и памятный знак с портретом на въезде в поселок городского типа Устиновка.
34.село Мурафа, Шаргородского района Винницкой области Украины – Будкер Г. И. – памятная доска.
35.село Парафиевка, Ичнянского района Черниговской области Украины – Хацкевич В. Б – мемориальная доска.
36.село Черниговка, Запорожской области, – Темник А. М. – памятная доска.

С уважением, Иван Лукин.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 22:31 от admin »

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
перепост:

Здравствуйте, уважаемый получатель данного письма!
Если это письмо попало к Вам по ошибке, извините пожалуйста. Но возможно, Вы смогли бы мне помочь. Хочу обратиться к Вам с небольшой просьбой, если Вам это не затруднительно. Я занимаюсь журналистикой, мне нужны качественные фото памятных досок знаменитым людям в ряде городов и сел. Найденные мной фотографии из ресурсов интернета, к сожалению, недостаточного качества и размера. Если у Вас, или у Ваших знакомых, есть возможность сфотографировать что-либо из нижеприведенного списка, и прислать их мне на e-mail: deivkirby@gmail.com буду Вам очень признателен. Фотографии прошу присылать максимального качества без всякой обработки. Заранее благодарен.
С уважением, Иван Лукин.
Список необходимых фотографий:
 5.г. Брест, Беларусь, братская могила в парке 1 Мая – Тарнопольский А. И. – табличка с фамилией.
 С уважением, Иван Лукин.

По ссылке:
http://nekropol-brest.ucoz.ru/publ/bratskaja_mogila_v_parke_imeni_1_maja_g_brest_chast_1/1-1-0-30
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.