Автор Тема: Пограничники Брестской крепости  (Прочитано 506723 раз)

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1100 : 11 Июня 2016, 06:41 »
Цитировать
немцы всех их вывезли в Германию и каждого передали родственникам для захоронения.
Это вы о них слишком хорошего мнения. Они (немцы) там где-то и лежат,просто после войны от их могил и следа не осталось. За примерами и ходить далеко не надо - кладбище 45-ой пехотной дивизии в Бресте,кладбище на входе в парк "1 мая".
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1101 : 11 Июня 2016, 10:11 »
Уважаемый surveyor, вы правы - вопрос исчезновение братской могилы надо поставить главным.
В то же время насчет "развенчивания" и "подумаешь, подвиг" вы погорячились. Такие задачи никогда никем здесь не ставились, не путайте площадки.

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1102 : 11 Июня 2016, 11:08 »
Вопрос в другом. За неимением других источников в обороте время от времени всплывает цифра немецких потерь из книги В.В. Платонова - 120 человек. Её я и имел в виду. Это нереальные потери. Откуда вообще мог Василий Васильевич Платонов, взявшийся в начале 60-х написать (по заказу руководства пограничных войск СССР) серию книг о героическом минувшем, знать, какой урон нанесли нападавшим оборонявшиеся?

Да, в советское время мифов то понаписали, теперь мы все эти мифы развенчаем. Узнаем что застава держалась не 5 часов, а допустим, 2 часа 15 минут. И не 120 немцев они положили, а всего-то 20.  Подумаешь, подвиг !

Действительно, вопрос совсем в другом !
Уважаемые коллеги, немецкие потери рано или поздно станут известны (из немецких же документов). Но,  независимо от того 20 убитых было или 120, немцы всех их вывезли в Германию и каждого передали родственникам для захоронения.
 
А я ни от кого не могу добиться ответа на вопрос "когда и куда перенесли братскую могилу пограничников из Чилеево?".  Вот сижу и думаю когда мне эти отписки начинать публиковать, уже сейчас или после того как на церемониях 22 июня от тех же чиновников наслушаюсь "никто не забыт и ничто не забыто" ?!  Даже после запроса в Администрацию Президента Беларуси такую отписку прислали, что просто надо поместить в учебник чиновничьего мастерства в раздел "как заявителю так ответить, якобы по сути вопроса, чтобы вообще ни о чем не ответить".

Дорогие друзья, главный вопрос - установить место перезахоронения пограничников 5-ой заставы ! Помогите в этом, пожалуйста ! А выявление исторической правды и рихтовка советской мифологии от нас никуда ведь не убегут, правда ?
Уважаемый surveyor, я вот не понимаю вашего праведного гнева относительно современных белорусских чиновников в данном конкретном случае. Что они могут знать? Причем здесь Администрация Президента? Вся проблема кроется в просто наплевательском отношении к останкам своих же граждан в СССР в послевоенное время. Закопали один раз, потом второй, потом третий. Первые два - может даже с табличками, в третий - как неизвестных. Документы, если вдруг они конечно были, легли куда-нибудь в архив, и хорошо если в итоге сохранились и попали в областной - тогда мы их найдем. А если они лежали у председателя сельсовета и лет через 10-15 их пустили на растопку или заклейку окон? Масса таких примеров. Или вообще никаких бумаг не было, если речь про первое послевоенное десятилетие. У вас есть данные когда хотя бы примерно сделано перезахоронение?

Оффлайн surveyor

  • Посетитель
  • Сообщений: 9
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1103 : 11 Июня 2016, 11:29 »
Уважаемый surveyor, вы правы - вопрос исчезновение братской могилы надо поставить главным.
В то же время насчет "развенчивания" и "подумаешь, подвиг" вы погорячились. Такие задачи никогда никем здесь не ставились, не путайте площадки.

Уважаемый sam43, согласен с Вами по поводу "погорячились". Не имел целью лично обидеть кого-то. Просто наболело. говорим о цифрах, что само по себе безусловно интересно и важно, но о главном молчим.

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1104 : 11 Июня 2016, 12:54 »
По обсуждавшимся выше вопросам:

на 20-е числа июня намечено изучение документов, в которых возможно будут ответы на вопросы о перезахоронении. Ждем

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1105 : 11 Июня 2016, 20:31 »
Что тут копья ломать: советскую власть, о которой и теперь кое-кто вздыхает, стоит "поблагодарить" не только за нагромождения в истории собственной страны, но еще и за наплевательское отношение к людям и памяти о них. Уважаемый ВЛАД обращался не так давно ко мне с просьбой помочь установить судьбу перезахоронения пограничников 10-й заставы. Тоже самое: была случайно (при проведении земляных работ) найдена братская могила - и в определённый момент её не стало. У ВЛАДА имелся только акт эксгумации из 1977 года.
Начал с архивов - никаких концов, даже намёков, что как и куда. Ничего не знали и знать не хотели в Брестском райисполкоме, на территории которого была обнаружена могила. Потом областные инстанции. Тоже ноль.
В конце концов догадался позвонить бывшему начальнику 86-го ПО В.Т. Васильеву. Василий Тихонович (дай бог ему здоровья) сразу же раскрыл тайну: все останки были перенесены на гарнизонное кладбище. Он сам был членом комиссии по перезахоронению. Перезахоронили с почестями, как положено. Васильев даже сориентировал, где искать последнее место успокоения погибших. И сейчас ниточка протянута: есть ответы на вопросы. А так - поросло бы быльем. Люди уходят и вместе с ними уходит история, которая кому-кому, а чиновникам точно не нужна.
Не исключено, что нечто подобное приключилось в своё время и с братской могилой с 5-й заставы.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2016, 20:34 от sam43 »

Оффлайн Orlik-Rückemann

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 56
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1106 : 14 Июня 2016, 03:42 »
Полная авторская версия материала, который в существенно переработанном виде увидит свет в июльском номере журнала "Пограничник". Автор согласился с редакторами ведомственного издания в том, что, учитывая никуда не девшийся политико-воспитательный аспект, предание в журнале огласке известных деталей биографии начальника 5-й погранзаставы Петра Богомаза чревато разрывом шаблона у личного состава. Тем не менее, редакция, сгладив некоторые острые углы, сочла возможным сохранить авторскую оценку деятельности С.С. Смирнова, как создателя, во многом, политпропагандистского мифа о  погранзаставе, действовавшего при этом вполне сознательно. В отличие от советского худлита Сергея Смирнова, автору и ему подобным исследования особых дивидендов не приносят. Да и "греет" их лишь фактор наличия свободного (пока?) Интернет-пространства, дающего право относиться к тому, что просачивается у автора в официальные СМИ (умирающие материальные носители информации), как, например, к кавер-версиям музыкальных произведений. Для автора важна, прежде всего, возможность высказаться так, за что будущие исследователи не будут отзываться о нем, как сказано ниже о Смирнове. Автор, безусловно, имеет право на ошибку или заблуждение - но исключительно добросовестные.

ЛЬВЫ, ОТДАННЫЕ НА СЪЕДЕНИЕ? СУДЬБА ПЯТОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ, часть 1

15 сентября 1941 года исполняющий обязанности заместителя народного комиссара внутренних дел по войскам Аркадий Аполлонов созвал совещание. Обсуждались результаты действия пограничных войск в первые месяцы войны. Оценка одного из докладчиков, полковника Сергея Сухарева, поражает своей смелостью даже сейчас. Великую Отечественную войну Сухарев встретил в должности начальника штаба погранвойск НКВД Белорусской СССР. О её начале он высказался следующим образом: «В Москве <об этом> было известно и можно было за два дня до войны границу не охранять, а комендатуры собрать в одно единое…»
Смельчака тут же одёрнул вопросом в духе Льва Мехлиса начальник политуправления войск НКВД СССР Пётр Мироненко: «Это Ваши собственные измышления?» Много лет спустя к тому, что в 1941 г. сочли «измышлениями», вернулся сам Георгий Константинович Жуков, сделав в разговоре с начальником погранвойск КГБ СССР в 1972-1989 гг. Вадимом Александровичем Матросовым красноречивое признание: «Виноваты мы перед пограничниками. Отдали мы их на съедение...» Но, как писала газета «Правда» на третий день войны, полноценного «раннего завтрака» из советских войск у немецкого хищника не получилось, ибо, применительно к погранвойскам, речь, в действительности, шла о львах: «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага…» Неизвестно, являлись ли слова маршала своеобразным обыгрышем известной, наверное, большинству пограничников, и не только, газетной метафоры, но прав он в одном. Действительно, отдали. В условиях запоздалого стратегического развертывания Красной Армии, из войсковой элиты сделали полевое наполнение недостроенных укрепрайонов, фактически, влив них заставы. Без тяжелого вооружения даже у маневренных групп, которого их лишили ещё в первой половине 30-х.
«Можно было за два дня до войны границу не охранять», - говорит Сухарев. Но когда и где было возможно, пусть и теоретически, развитие событий подобным образом? И почему именно за два дня до войны? Как пишет в своей книге «Граница. 41» исследователь истории погранвойск Владимир Тылец, «20 июня в управлении пограничных войск в Белостоке были собраны начальники пограничных отрядов, где до них была доведена складывающаяся на участке округа обстановка и даны указания по завершению мероприятий по приведению войск в боевую готовность. К исходу 21 июня было приказано завершить дооборудование опорных пунктов застав». Сложно сказать, ожидал ли Сергей Алексеевич Сухарев иного развития событий именно в тот день, или его слова – чистой воды послезнание.
 
Как бы то ни было, на белорусском участке границы к 21.30 21 июня 1941 г. к войне были готовы - не готов оказался Западный Особый военный округ. Уже упомянутый полковник Сухарев, как представитель Управления погранвойск НКВД БССР, находясь в Каунасе, осуществлял непосредственное руководство на литовском участке границы. Более того, на самой границе, на стыке 86-го и 87-го погранотрядов, встретило войну высшее войсковое начальство союзного и республиканского управлений – Григорий Соколов и Иван Богданов. На усиление застав прибыли представители отрядов и комендатур, включая политсостав. Так было и на пятой заставе второго погранучастка 17-го Краснознаменного пограничного отряда, куда из Бреста были откомандированы начальник 1-го отделения штаба капитан Семён Гриненко, а также инструктор отдела политпропаганды старший политрук Андрей Гречухин.   
Начальником заставы был младший лейтенант Пётр Богомаз, его помощником – лейтенант Константин Георгиевский, заместителем по политчасти – политрук Иван Сорокин. Нельзя не отметить, что на протяжении многих лет из истории боя заставы с немецкими подвижными подразделениями утром 22-го июня вымарывалась фамилия начальника заставы. Причиной тому послужило то, что выживший в бою Богомаз оказался из-за тяжелого ранения в оккупации, а, подлечившись, встал на путь сотрудничества с нацистским режимом, за что впоследствии понес несправедливо мягкое, по мнению многих, наказание. По воспоминаниям вдовы пограничника Тимофея Рынди Веры, она столкнулась с Богомазом летом 1942 г. в Чернавщицах, где был лагерь для семей «восточников», а до того – «гетто»: «Он был связан с полицаями. Потом стал начальником лагеря. Ругал нецензурными словами, поносил нашу Родину. Вместе с полицаями проверял наш лагерь. Жена его распространяла всякие черные слухи о стране. Что Красная Армия будет разбита… Сразу после освобождения Бреста его арестовали, осудили, а потом освободили, и сейчас он живёт на окраине Днепропетровска. Он учился вместе с Горбуновым (начальник 2-й заставы 17-го КПО) на курсах младших лейтенантов в Минске. Стрелял плохо».
Справедливости ради, следует привести и другие свидетельства. По устным воспоминаниям ныне здравствующего бывшего малолетнего узника лагеря Александра Игнатьевича Науменко (сына военветфельдшера Игнатия Науменко), в основе которых лежат рассказы его матери, а также жён и детей других «восточников», некоторые семьи пограничников в 1942-44 гг. выжили в Чернавщицах именно благодаря поддержке Богомаза. Работая на хозяйственной должности, тайком от лагерной администрации он выделял им продукты, содействовал переведению на работы в близлежащие крестьянские хозяйства, сообщал о прибытии в лагерь немецких военнослужащих. В 1944 году жёны пограничников дали показания сотрудникам ВКР «Смерш», где довольно положительно отзывались Петре Богомазе. Несомненно, эти смягчающие обстоятельства были учтены при вынесении ему приговора.
В настоящее время объем имеющегося документального материала даёт шанс провести максимально детальную реконструкцию боя, где прослеживается вся неоднозначность фигуры начальника заставы и, даже, возможно то, что предопределило его последующую измену. Парадокс в том, что стрелял Богомаз, может быть, и плохо, но вот оборону заставы после того, как в начале боя выбыл из строя старший по должности и званию представитель штаба отряда капитан Гриненко, возглавить сумел и держал её, как утверждается повсеместно, около пяти часов. В изданном в Гродно сборнике воспоминаний «В июне 1941 г.» опубликовано свидетельство старшины пятой погранзаставы Ивана Максимова: «Ефрейтор Захаров настоял на том, чтобы мы отошли в четвертый окоп, где командовал начальник заставы младший лейтенант Богомаз. Начальника заставы мы нашли почти засыпанного песком, тяжело раненого. Он сказал: «Давайте будем отходить в тыл». Я, начальник заставы Богомаз, ефрейтор Захаров и артиллерист (все раненые, кроме Захарова) стали отходить. Пять дней мы, раненые, теряющие силы от боли и голода, добирались до деревни Чернавчицы. Здесь фельдшер Сорочинский поместил нас в амбулаторию, местные жители дали поесть…»
Пусть не введут никого в заблуждение слова тяжелораненого Богомаза об отходе. Большего пограничники сделать всё равно бы не смогли: 4-й окоп – тыловой, последний рубеж обороны. Да и не знал начальник заставы, что его приказ полностью соответствовал указанию замнаркома по войскам Ивана Масленникова от 22 июня 1941 г. начальникам пограничных округов: «При значительном превосходстве сил противника и прямой угрозе гибели вести бои на выход…»  А прямая угроза гибели заставы была предопределена уже тем, что она располагалась на важном в оперативном отношении направлении – у вогнутой в советскую территорию излучины Буга. Река в этом месте имела брод с удобными подходами к нему, а от брода начиналось то, что по немецким документах известно, как «панцерштрассе», «танковая дорога». И вела она прямо в местечко Мотыкалы Вельке, где дислоцировалась вторая комендатура, а оттуда – в Брест и Жабинку. И если дорога – танковая, жди по ней танки с мотопехотой. А на заставе – ни одного орудия или миномёта. Только винтовки, пулемёты, да гранаты. И, судя по тому, что танк был подбит не одной гранатой, а связкой – противопехотные.
 
Первым, кто поведал широкой аудитории о подвиге заставы (не упомянув, однако, её начальника) был, как нетрудно догадаться, Сергей Сергеевич Смирнов – автор знаменитой «Брестской крепости». В его изложении события утра 22 июня выглядят следу-ющим образом: «Крепостью были окопы 5-й заставы на лугу около деревни Челеево, в 10 километрах от Бреста. Несколько раз поднимались цепи автоматчиков в атаку на этот рубеж: 300-400 человек против 60.  Пулемёты пограничников неизменно укладывали их на луг, и многих укладывали навсегда. Потом вперёд вынесся немецкий танк, но бойцы заставы подорвали его гранатами. Тогда немцы привели на луг мирных жителей Челеева, гоня перед собой плачущих женщин, детей, стариков: они наступали под прикрытием этой живой цепи - четыре танка и больше 200 автоматчиков.  Пограничники знали в лицо каждого жителя села, каждого ребёнка, и они прекратили огонь. Так, после пятичасового боя, под гусеницами танков, под пулями автоматчиков погиб-ла почти целиком застава».
Точное расположение пятой заставы – бывшее помещичье имение в 150 метрах к востоку от деревни, название которой сейчас пишется через «и» - Чилеево. От границы заставу отделяло два километра, протяжённость ее участка по реке Буг составляла около шести километров. Оценки численности заставы в настоящее время варьируются историками довольно сильно. Во второй половине 50-х Смирнов опирался на написанные к тому времени воспоминания, которые едины в количестве 60 человек. Современные исследователи, в частности, Владимир Тылец, указывают, что ввиду расположения на оперативном направлении застава была укомплектована сверх штата, а к семи утра 22-го июня ещё и усилена 25-ю пограничниками 2-й комендатуры во главе с лейтенантами Фёдором Побажеевым (по некоторым сведениям, в послевоенные годы служил в ГРУ в звании генерал-майора) и Николаем Кузнецовым (по другим данным, погиб у здания комендатуры тем же утром). Более того, для строительства полевых укреплений на данном участке еще с мая было развернуто армейское подразделение – 3-й стрелковый батальон 125-го сп 6-й сд 4-й армии ЗОВО. Казалось бы, вот оно, желанное взаимодействие с Красной Армией. Именно её ждал-не дождался политрук Сорокин, последними словами которого, прежде чем он, смертельно раненный, упал на спину также раненого бойца Сафонова, как призналась в 1956 г. в своем втором письме начальнику музея погранвойск его вдова Мария Ивановна, были не «за Родину, за Сталина!», а несколько другие: «Товарищи, сражайтесь до последнего патрона! Всё равно нам будет подкрепление со станции Лыщицы» (хотя, это может быть связано и с официальным осуждением именно в этом году культа личности). Увы, со станции Лыщицы не прибыл ни один боец – оставшимся в живых самим пришлось отходить в этом направлении. Сорокин с небольшой группой остался прикрывать отход и погиб смертью храбрых. 2-я комендатура, передав 7-й заставе свою резервную, с выделением ещё 25-ти человек пятой, как боевая единица существовать перестала: оборона ее управления в местечке Мотыкалы Вельке была скоротечна и завершилась отходом на Жабинку. А правофланговый армейский сосед пограничников сам оказался связан боем и помочь заставе не смог. Чтобы понять, почему, достаточно перечислить соединения немецкого 47-го армейского корпуса (моторизованного), сосредоточившиеся в ночь на 20-е июня в 4-х километрах от границы в Пратулинском лесу. Историками указываются 17-я и 18-я танковая дивизии, 29-я мотопехотная и 167-я пехотная. Недалеко, в местечке Бугукалы, находился и командный пункт самого командующего 2-й танковой группой вермахта Гейнца Гудериана. В 4 часа 45 минут, после переноса артогня в глубину советской территории, укомплектованный танками «подводного хода» 1-й батальон 18-го танкового полка 18-й тд вермахта, при поддержке мотоциклистов начал переправу через Буг по дну реки в районе брода. Однако… «Грандиозный спектакль, однако, совершенно бесполезный, поскольку русские поступили умно, отведя свои войска из приграничной зоны, оставив там лишь малочисленные подразделения пограничных войск, которые потом сражались, не щадя себя», - приводит красноречивое высказывание бывшего командира 18-й танковой дивизии Вальтера Неринга Пауль Карель, бывший крупный пропагандист гитлеровского режима, ставший в послевоенное время писателем.
На заставе знали о нападении и готовились к нему. Как вспоминала вдова политрука Мария Ивановна Сорокина, «незадолго до начала войны бойцы подчищали окопы». От ответа на вопрос жены «зачем?» муж уклонился. Именно подчищали, а не рыли новые. Смысл сказанного Сорокиной становится понятен, если взглянуть на схемы боя, сохранившиеся в документальном фонде Центрального Пограничного музея ФСБ России, а также на довоенные карты. И на схемах, и на картах территория погранзаставы – бывшего имения – ровно очерчена вытянутым с севера на юг прямоугольником. Причем, на схемах никаких окопов внутри периметра нет – только здание заставы и, возможно, блокгауз, прикрывающие южный фас, не имеющий на крупной схеме окопов. Таким образом, становится понятно, что означает слово «рвы» в других источниках, рассказывающих о бое. Эти рвы, очевидно, являлись межевой границей старого поместья. Для того, чтобы превратить их в полноценные окопы требовалось лишь углубление, или «подчистка», как говорит Сорокина...

/окончание следует/


Оффлайн Orlik-Rückemann

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 56
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1107 : 14 Июня 2016, 03:43 »
ЛЬВЫ, ОТДАННЫЕ НА СЪЕДЕНИЕ? СУДЬБА ПЯТОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ, часть 2

...Как ни странно, довольно подробно, с указанием отсутствующих в других источниках деталей, описывает расположение огневых точек и сам бой не его непосредственный участник или свидетель, а человек, встретивший войну в составе другого, соседнего с 17-м, погранотряда. В августе 1942 г. он служит уже не в отряде, а в полку с номером 17, в звании замполитрука. Речь о достигшем преклонных лет ветеране Фёдоре Ивановиче Морозове, авторе обширной рукописи «Записки пограничника». В ней, что особенно важно, он находит место для коротких характеристик личностных качеств ряда пограничников, не касаясь естественно, фигуры начальника заставы. Для внука капитана Семёна Гриненко Александра Пичугина, по крупицам собирающего сведения о судьбе деда, важным оказалось то, что у Морозова, в отличие от других источников, не говорится о его гибели в самом начале боя и, вообще, о гибели. Гриненко «вышел из строя» ближе к окончанию неравной схватки, во время второй танковой атаки на за-ставу, после чего командование принял политрук Сорокин. Можно предположить, что подобное «сжатие» событий во времени имело целью исключить упоминание об участии в управлении боем младшего лейтенанта Богомаза. Но что могут означать слова «вышел из строя»? Ранен, возможно, смертельно, и перенесен в укрытие? На эти вопросы пока нет ответов. Из письма писателя-пограничника Василия Владимировича Платонова Алле Семеновне Пичугиной, дочери С. М. Гриненко от 27 января 1964 года: «Как старший и более опытный командир, Ваш папа принял командование заставой. Его удивительная выдержка, хладнокровие и четкость отдаваемых распоряжений вселяли уверенность…» После рассказа о незавидной судьбе первых немецких солдат, отважившихся приблизиться к опорному пункту, далее Платонов пишет: «Такая же участь постигла гитлеровцев и при второй атаке. Примерно в это время и погиб Ваш папа. Детали гибели, обстоятельства, мысли, чувства отца, его последние слова пока еще неизвестны. Видимо, папа их унес с собой и схоронил свою тайну.»
Из описания Фёдора Морозова видно, насколько искусно пограничники использовали рельеф местности и как хорошо просчитали направление немецких атак: «На юго-западной стороне рва с ручным пулеметом занял огневую позицию комсомолец младший сержант Виктор Ефремов, лучший снайпер заставы. Весельчаки и песенники Николай Надарченко и Георгий Павлов расположились в яме у рва. Правее от них, у второго станкового пулемета, лежал могучего телосложения мордвин Семён Грачёв и не знавший страха его напарник Николай Кокин. С юга и юго-востока заставу прикрывало отделение сержанта Ивана Шелкова. Северо-восточнее опорного пункта расположилась группа во главе с замполитрука Моисеем Поволокиным (прав. Поволоцким)». Рассказ Морозова (или пересказ других источников), в части расположения пулеметных точек приобретает особую ценность в сопоставлении с сохранившимися схемами боя. Критически важным для обеих противоборствующих сторон, видится «первый окоп», а на самом деле – яма у юго-западного угла периметра заставы. Трудно судить, рукотворна она была или нет, но местоположение этой ямы таково, что она как бы несколько «выдвинута» за ров в направлении единственной улицы деревни Чилеево и овражка, именуемого в некоторых воспоминаниях «канавой». Яму от канавы отделял ровный, хорошо простреливаемый, луг. К сожалению, даже в воспоминаниях жены политрука заставы, ее оборудование в инженерном отношении не характеризуется, как подготовленный по всем правилам опорный пункт (ОП). Тем не менее, известно, что накануне войны, 20 июня, все заставы правого фланга, и в их числе пятая, были проверены начальником отряда в плане готовности ОП. В любом случае, ввиду хорошей «привязки» к местности, позиция «яма» могла быть (и была!) с успехом использована пограничниками, как передовая, не только против пехоты, но и пытавшегося подавить ее одиночного танка. Судя по тому, где он обозначен подбитым на схеме, свой бросок боец Александр Черников сделал именно оттуда. «Подпустив танк на близкое расстояние, - пишет Фёдор Морозов, - он бросил под гусеницу связку гранат. Танк, повернувшись на одной гусенице, остановился… Метко бил из пулемета Надарченко, а когда он погиб, за него лег раненый Павлов. Ему на помощь поспешили Грачёв и Ефремов». Пулемётчики 5-й заставы, жертвуя своими жизнями, приложили сверхусилия для сохранения столь важной позиции.

Утверждение Сергея Смирнова о том, что одиночный танк был подорван (читай – уничтожен) не находит подтверждения в одном из писем Марии Сорокиной, написанных в 1956 г. в музей погранвойск: «После обстрела из орудий, пошла немецкая пехота. Но бойцы заставы метким огнём… косили их, как траву. После чего немцы бросили танк, но он был встречен связкой гранат… и вернулся обратно. В это время немцы бросили 3 танка…»
Слова Сорокиной о том, что танк не был потерян немцами безвозвратно, подтверждаются, помимо позднейшего упоминания Фёдором Морозовым о поврежденной гусенице, также материалами собственного исследования пограничников 1944 года, под-писанного начальником новой, восстановленной, погранзаставы на этом участке, лейтенантом Петушковым: «Артиллерийская и авиационная подготовка продолжалась до 6-7 часов утра. К семи часам передовые немецкие отряды подошли к селу Чилеево и завязали бой с заставой (жители села, насколько правдоподобно, говорят, что немцев было около тысячи). Первая волна в несколько сот человек была отбита гранатами и ружейно-пулемётным огнём. Подошедший немецкий танк был закидан гранатами и отошёл».
Получается, «подорвав» танк в своей книге, писатель, в данном случае, погрешил против истины? И как только этому танку, действовавшему в одиночку впереди боевых порядков пехоты, удалось с поврежденной гусеницей убраться восвояси под самым носом у пограничников? Не «живая цепь» ли помогла врагу ее отремонтировать? Кстати, с рассказом о местных жителях, которыми прикрывались немцы, тоже есть странность: всё, вроде, так, да не совсем. Сделав эпизод с «живой цепью» кульминацией боя, Сергей Смирнов, к сожалению, кое-что преувеличил, а иное – упростил и сгладил. В то время его, несомненно, новаторская исследовательская проза не могла быть свободна от пропагандистского аспекта. Действительно, застава пала в результате, по-видимому, скоординированных атак с трех сторон, в которых, по большинству оценок, участвовали три танка и не менее двухсот человек мотопехоты. Впрочем, «200 автоматчиков» кочуют из апокрифа в апокриф и упоминаются даже в самом начале боя. Вот только о «живой цепи» речь заходит в связи с несколько иными обстоятельствами…
Жительница деревни Чилеево Александра Сковородко, как и многие ее односельчане, во время боя пряталась в погребе: «…Слышали стрельбу из винтовок в селе. На заставе тоже стреляли. Сын мой Владимир то и дело лазил наружу и смотрел, что там делается. Вдруг мы услышали его крик: «Наш дом горит!» А тушить было нельзя, потому что немцы стреляли. Потом взрывы прекратились, и Володька говорит: «Немцы в селе, танки». А стрельба на заставе не утихала. Немцы-было сунулись туда, да обожглись. Много их положили наши пограничники. Особенно на ровном лугу, когда немцы из канавы на заставу в штыки побежали. А пограничники из пулемёта по ним бить начали. Полегли немцы – ни назад, ни вперед им нельзя. Тогда они, звери, собрали несколько человек наших деревенских. Всех, кто попался: стариков, женщин, и дети там были. Выгнали их на лужайку перед пограничниками и своими солдатами, чтобы их солдаты удрать назад могли…»
Именно слово «удрать», а не «наступать», написала в своих воспоминаниях в 1944 г. жительница деревни Чилеево. 

Проблема, возможно, в том, что, по Смирнову, многочасовое противостояние сводилось к трем фрагментам: первоначальным неудачным атакам немецкой пехоты, столь же безуспешной атаке танка, закончившейся его «подрывом» связкой гранат, и фи-нальному штурму танков и пехоты, якобы, под прикрытием жителей деревни, завершившемуся взятием 5-й заставы. Вероятно, основываясь, в первую очередь, на материале, собранном лейтенантом Петушковым, Смирнов, как видим, использовал его весьма избирательно. Например, он (да и любой исследователь) не мог не заметить странный пробел в том месте, где после указания звания и должности начальника заставы должна была находиться фамилия. Очевидно, даже во времена «оттепели» на её упоминание в официальной историографии было наложено табу. Причем, не из-за факта работы Богомаза на немцев, о котором Петушков мог и не знать. Причина заключалась в другом: Богомаз скомандовал открыть огонь… по жителям Чилеева и прятавшимся за их спинами немцам! Возможно, именно тогда в нём произошёл некий надлом, который, к сожалению, лучше состыкуется с воспоминаниями о его жестокости, чем о его милосердии. А что же бойцы? «Пограничники, несмотря на приказ начальника заставы, огонь не открыли , ибо жители будут перебиты», - пишет лейтенант Петушков, при этом соотнося «живую цепь» с решающим штурмом заставы, что противоречит другим документальным источникам. Тем не менее, Сергей Смирнов в своей книге использует именно эту версию.
На самом деле, при внимательном изучении всех материалов в их совокупности, значимых боевых эпизодов обнаружится в два раза больше, чем в изложении пограничника Петушкова и писателя Смирнова. Попробуем разобраться с их хронологией и последовательностью:
1.   Первая атака мотопехоты между шестью и семью часами утра, при успешном отражении которой, как свидетельствует большинство источников, погиб капитан Гриненко.
2.   Прибытие подкрепления из комендатуры к 7.00. Оборону на заставе возглавили младший лейтенант Богомаз и политрук Сорокин.
3.   Как минимум, одна повторная атака пехоты. Со стороны Чилеева противник концентрировался в т.н. «канаве», идущей почти параллельно западному фасу заставы и самоубийственно пытался коротким рывком через луг овладеть позициями пограничников. За что и поплатился: огнём продуманно расположенных пулемётных точек был прижат к земле и нёс потери.
4.   На выручку пехоте немцы отрядили одиночный танк, который двигался прямо на передовой пулеметный окоп, но не дошел до него примерно 15 метров. Задача подавить опорный пункт оказалась не выполнена, а сам танк поврежден.
5.   Разозлённое неудачами немецкое командование прибегает к средствам, в наше время именуемым террористическими: использует в качестве «живого щита» местное гражданское население, включая детей. Застава прекращает огонь, а немцы под прикрытием жителей деревни отходят на исходные позиции и перегруппировываются. Вероятно, «живая цепь» также позволила им наскоро отремонтировать и эвакуировать танк.
6.   Как пишет Фёдор Морозов, «пограничники вынуждены были прекратить стрельбу, и немцы отступили в деревню. Но под прикрытием танков снова атаковали». Террор вермахта по отношению к мирным людям не перестает быть террором даже если в свою решающую атаку на пограничников немцы шли под прикрытием одних танков. Судя по обозначениям на схеме, танки двигались на этот раз с южного направления, прикрываемого, в отсутствие рва, зданиями заставы. 
7.   Бронетехника и мотопехота прорываются на территорию заставы, где разрушены все постройки. Танки утюжат земляные укрытия – всё, как в фильме «Государственная Граница». Боеприпасы у пограничников на исходе. Последний рубеж обороны – четвёртый окоп, он же – северный ров. На схеме там – три красных точки. По всей вероятности, огневые, но, возможно, это три группы прорыва, которые возглавили лейтенанты Георгиевский, Побожаев и начальник заставы младший лейтенант Богомаз. Их отход прикрывают около двадцати пограничников под командованием политрука Сорокина.       
 
…Весной 1942-го после схода снега территория 5-й погранзаставы представляла собою жуткое зрелище. То тут, то там из осевшей земли виднелись человеческие останки. В 41-м, отправив раненых пограничников, которых выхаживали чилеевцы, местным же извозчиком за Буг, в шталаг 307 в Бяло-Подляске, тела погибших немцы просто спихнули в разрушенные окопы и присыпали. «Своих хоронили с почестями, - вспоминает Александра Сковородко, - а наших пограничников не разрешали. Тогда мой сын Владимир (он комсоргом был) говорит: Что ж это мы? Давайте похороним как следует наших воинов!» Для политрука сделали отдельный гроб». Могилы были убраны венками, и даже крест жители деревни установили. Но той же ночью кто-то надругался над захоронением. Кто – становится ясно, если учесть, что немцы запретили его восстанавливать. Видимо, накрепко запомнили пограничный урок.   

С позиций исторической правды, в очередной раз с сожалением приходится признать, что присущее историографии советского периода стремление к гиперболизации подвига на фоне, в лучшем случае, замазывания всего, что не вписывалось в его идеологические каноны, отразилось и на принципиальной оценке этого боя. Важно даже не то, сколько держались пограничники и откуда следует вести отсчет самого неравного противостояния. Исторический формуляр 17-го Краснознаменного пограничного отряда указывает на отход в 9.00 в направлении Жабинки всех, кто мог передвигаться, за исключением группы прикрытия политрука Сорокина, при этом из немецких источников известно, что переправа передовых подразделений началась только в 4.45 по московскому времени. По оценке автора, они повели первую атаку на заставу между 6.00 и 7.00. Но даже если в действительности бой продолжался не пять часов, а три, подвиг не перестает быть подвигом. Все равно это будут целых три часа! Три часа против не менее четырех танков с мотопехотой. Без единого орудия или миномёта и, возможно, почти без противотанковых гранат. Но самое поразительное не это, а то, что, как легко убедиться, взглянув на схему, не было никакого окружения заставы, как и не было атак с северного направления – немцы взяли ее в клещи с трёх сторон. В планы противника входила, прежде всего, нейтрализация возможных попыток пограничников помешать наведению понтонного моста через Буг и последующему продвижению по «танковой дороге» в глубь советской территории. Да и, если приглядеться, подходы к северному фасу периметра были неудобны из-за близости Мотыкальского канала с заболоченными берегами. Этим путем, видимо, часть пограничников и спаслась. Некоторые ушли рвом или канавой. А те, кто остался прикрывать отход – остались навсегда. Но важно помнить, что все, кто был на заставе, могли отступить в любой момент – в связи со сложившейся оперативной обстановкой и угрозой окружения. Мало ли подразделений в 41-м оставляло позиции, лишь завидев танки с крестами? 5-я погранзастава дралась. 24 июня «Правда» написала правду: это всё о них.

Роман Никитин, историк, журналист
Схемы и фото: ЦПМ ФСБ России, Владимир Тылец, исследователь истории погранвойск





« Последнее редактирование: 14 Июня 2016, 08:03 от КАЮР »

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1108 : 14 Июня 2016, 06:38 »
Схемы не открываются.

Исправлено.

Модератор.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2016, 08:04 от КАЮР »
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

mikado 5448

  • Гость
Re: Пограничники Брестской крепости
« Ответ #1109 : 14 Июня 2016, 12:27 »
Вторая сверху схема всё равно не открывается .