Автор Тема: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов  (Прочитано 494256 раз)

Оффлайн Saracin

  • Посетитель
  • Сообщений: 44
Почему-это уже другой пока неизвестный вопрос.Возможна элементарная нехватка кадров.

при чем здесь нехватка кадров? ... бат.коммисар это именно политработник "полкового" уровня (соответствует майору) ... Фомин просто был переведен с дивизии с понижением в должности, а так все нормально ...
В связях порочащих его был, но не замечен

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Таки батальонный комиссар = батальонный уровень. Другое дело, что в те времена комполка-майор, комдив-подполковник и прочие отставания на ступеньку-две звания от должности - нормальное дело.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Так есть где-то требования к  должности " заместителя по политической части" ? ? ?
Или просто - звание ниже на ступеньку , чем у командира , чтобы в комплексы не вгонять ?

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Получается что практически все замполиты были в одинаковом звании с командирами.Что это единая ответственность за вверенную часть?

Оффлайн Saracin

  • Посетитель
  • Сообщений: 44
Получается что практически все замполиты были в одинаковом звании с командирами.Что это единая ответственность за вверенную часть?

до осени 42-го практически так и было ... дальше пошло уже единоначалие ...
В связях порочащих его был, но не замечен

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47
Правильно я понял, что комиссар дивизии , не имея военного образования мог оспорить действия комдива, имеющего опыт и военную академию за плечами?

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Правильно я понял, что комиссар дивизии , не имея военного образования мог оспорить действия комдива, имеющего опыт и военную академию за плечами?

До определённого года (1939) - да.Но фактически до 1942-года они ещё пытались.
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 23:31 от Gurock »
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47
Я решил абстрагироваться от легенды в виде полкового комиссара БК и прочитать заново историю простого человека Фомина Е.М. и навело меня все это на мысли, которые кроме как в альтернативной ветке форума нигде не напишешь.
Фомин Ефим Моисеевич.  Родился в 1909 году. Образование – совпартшкола. В 1932 году по партийной мобилизации попадает в РККА. И тут начинается головокружительный взлет. За шесть лет комиссар, не имеющий профильного образования, не отметившийся в каких либо значимых делах , кроме особых успехов в овладении большевизмом
«1938 — Окончил курсы при политуправлении Харьковского военного округа. За отличную учёбу и активную общественную работу получил благодарность от командования, а от политуправления — именные часы с надписью «За особые успехи в овладении большевизмом».  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 )
становится комиссаром дивизии. В то время были случаи головокружительной карьеры, но это, как правило, объяснялось либо особыми заслугами либо лоббированием руководства. Особых заслуг, судя по всему, у Фомина не было.
 Возникла версия, что Ефим Моисеевич был достаточно пробивным человеком имел кого-то на корпусном или армейском  уровне, кто продвигал его по карьерной лестнице. Это косвенно подтверждает и факт его понижения в должности.
«В 1940-м дивизия отправляется в прибалтику (В начале июня 1940 года 23-я стрелковая дивизия погрузилась в вагоны и была переброшена к границе Латвии. Выгрузились из поезда в Полоцке.
На границах Литвы войска завершили сосредоточение и развертывание в исходных районах к 15 июня, а на границах Латвии и Эстонии — к 16 июня 1940 года.
Семнадцатого июня личному составу 23-й стрелковой дивизии выдали боевые снаряды, патроны к винтовкам, и в составе 4-го стрелкового корпуса 3-й армии пошли к границе. Мирно перейдя границу, двинулись на Двинск, Даугавпилс – по-латышски. Разместилась в фортах крепости послепетровского времени, километрах в восьми от города.
Простояли в крепости ровно год.»
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/23-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html
Дивизия на год была передана в подчинение 4 стрелкового корпуса. В течение длительного времени Фомина никто не прикрывал и неготовность его к политическому руководству дивизией стала причиной достаточно «мягкого» взыскания. Он понижен в должности, но за ним осталось звание полкового комиссара.

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47
С таким «багажом» он встретил войну. И если это так, то становятся понятными некоторые его действия перед войной  и при обороне БК.
1.   19 июня он звонит жене, которая говорит, что многие командиры отправляют свои семьи на восток. Он ей советует «делай как все». Маленькая фраза, которая очень хорошо его характеризует. Он не уверен что делать. Ведь – есть конкретные варианты: сказать – поезжайте домой в Харьков, я вас заберу в Брест, оставайтесь в Двинске. Но у каждого из вариантов есть недостатки и Фомин не может принять решение. Это человек, который через три дня, по официальным источникам, возглавит оборону БК.
2.   22 июня. Внезапное нападение. Все знают официальную версию, что Фомин возглавил оборону БК. Я же в свете предыдущих предположение подумал, что для опального комиссара дивизии это чуть ли не единственный шанс для реабилитации. Перед войной все смотрят фильм «Если завтра война», политработники и командиры проводят с бойцами занятия о том как мы будем бить агрессора на его территории. И, если командиры, имеющие опыт БД, могут относится к этому критично, то политработник, воспитанный в духе лозунгов, пришедший в себя после первого удара понял, что через несколько часов Красная Армия проснется и ударит по супостату. В этом случае самое безопасное не выводить лс из БК, а организовать внутри ее оборону.
3.   Переодевание Матевосяна. Матевосян для Фомина оказался, просто, подарком. Абсолютно безбашенный боец, да еще и политработник. Перед первой атакой он (Матевосян)произносит перед бойцами проникновенную речь (почему не Фомин? Может в это время он еще не пришел в себя?) Берет пленного, допрашивает его (еще раз непонятно почему не Фомин?) и тут Фомин распоряжается отправить документы в Брест в штаб (опять же странное решение, если исходить из логики обороны, но если нужно обозначить в штабе свою активность, то все начинает укладываться один к другому). А что переодевание? Если предположить, что Фомину нужно было уже тогда создать вокруг себя легенду, что полковой комиссар, который , как мы выяснили, был один в БК, находился просто везде – и в штабе  и в различных частых БК, то становится понятным и потребность поездки в штаб и маршрут броневиков и выбор человека, который в форму Фомина был одет.
4.   Переодевание в красноармейскую форму.
" Утром 23-го появился какой-то человек в форме рядового, но видно было, что это
      командир. Потом мы узнали, что это полковой комиссар Фомин. Вместе с ним 2-3 красноармейца
      и один командир из кавказцев." Долотов И. И. (Г.О.)
 Проходит день 22-го, проходит ночь. Боев не слышно. Зато слышен непрерывный рокот двигателей танков, которые идут всю ночь рядом с крепостью. И тут эйфория проходит. И становится понятным, что лозунги – это лозунги, а РККА с ответным ударом не спешит. Лишним подтверждением этого демонстрируют люфтваффе еще 22-го, проводя показательные бои над БК. И тут встает вопрос выживания . Сдающиеся бойцы тоже не поднимают боевой дух. И Фомин готовится к тому, что окажется в плену. А в плену комиссару…, да и еще расстрел пленного… Он переодевается в красноармейскую форму. Т.к. плен становится более чем реальностью.
5.   23 июня . Лерман приводит пленных. Он совершает геройский поступок. И логично было бы со стороны командира поощрить такого бойца. Что делает Фомин. Он заставляет Лермана расстрелять пленных. Фомин растерян и деморализован. И в поступке Лермана он видит не героизм, а гемморой, который свалился на его голову. Что с ними делать? Куда их поместить? Как охранять? Да и кому это уже нужно? А кто в этом виноват? – Лерман . Фомин и вымещает на Лермане свое отчаяние.
6.   Попытка прорыва в ночь с 23 на 24 июня. Фомин в прорыв не идет. Безопаснее из казематов удостоверится, что дорога безопасна.  Неудача.
7.   Попытка прорыва в 24 июня. Фомин в прорыв не идет.
8.   Попытка прорыва 25 вечером. Воспоминания Солозобова. В крайний момент Фомин отменяет атаку.
9.   И, наконец, приказ №1. Зубачев – командир обороны. 24 июня. Иллюзий на быстрое избавление уже нет. Потери невероятные. Ничего не получается. Назначение Зубачева командиром – не попытка ли уйти в тень. Ведь, если все будет более или менее хорошо, то как командир мог справиться без чуткого политического руководства комиссаром. А если нет, то во всем виноват командир.

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47
Что в итоге. Возможно, что Ефим Моисеевич, благодаря определенным свойствам характера и стечению обстоятельств в первый день выбрал себе роль, которую уже не смог оставить в последующие дни. Он слишком много сделал, что бы в глазах подчиненных создать свой героический образ. И потом был уже этому не рад, но сделать ничего не мог, так и оставшись одним из руководителей.

Послевоенная же история обороны БК не могла обойтись без выдающейся роли в обороне политработника. Был герой от командиров РККА – Гаврилов, был от пограничников – Кижеватов, НКВД было дискредитировано политическими изменениями и героев 132 батальона задачи искать не было, Матевосян, как замполитрука (старшина) подходил не совсем, а тут полковой комиссар Фомин.

Это , естественно, мои личные выводы и совершенно не факт, что они правильные.