Fortification.ru

Общая категория => Общий => Тема начата: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 02:36

Название: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 02:36
"..Январским утром 1945 года среди нескольких тысяч заключенных ШТАТЛАГа 1а, одного из филиалов концентрационного лагеря «Штутгофф» (в нем содержались пленные французы, бельгийцы, поляки, чехи и русские), воцарилась атмосфера возбужденного ожидания. Несмотря на обжигающий холод и не прекращающийся снег, падавший большими хлопьями, военнопленные сидели в своих бараках и обсуждали последнюю новость: Красная Армия перешла границы Восточной Пруссии и продолжает наступление. Первые сообщения об этом стали поступать от словоохотливых охранников. Узники пребывали в прекрасном настроении, пока не узнали, что из Берлина поступил приказ о минировании форта «Штилле», построенного еще в конце 80-х годов XIX века на одной из пиллауских возвышенностей. Названный именем немецкого инженера-фортификатора Генриха Фридриха Штилле, пятиугольный форт прикрывал артиллерийским огнем шоссейную и железную дороги, а позднее и морской канал. В трехъярусных подземных казематах, выложенных из обожженного керамического кирпича, располагались казармы, лазарет, склады и мастерские. Здесь работали вентиляция, канализация, отопление, водопровод и электричество.А со слов очевидцев, его километровые подземпые коридоры вели к селению Нойхойзер (ныне — пос. Мечниково). На церемонии открытия форта присутствовал кайзер Вильгельм II.После окончания Первой мировой войны в нем разместился морской арсенал германского флота, ставший позднее одним из филиалов концентрационного лагеря, узники которого — солдаты и командиры Красной Армии, попавшие в плен в самом начале войны, французы, бельгийцы, поляки — добывали «морскую смесь», взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Кенигсберга.Условия труда для полутора тысяч военнопленных и «вольнонаемных рабочих» были крайне тяжелыми. Многие из них погибли от истощения, не выдержав двенадцатичасового рабочего дня в две смены и без обеденного перерыва. Еженедельно сюда доставляли новые партии заключенных. Испытав множество издевательств и лишений, советские люди не потеряли веры и были готовы к жертвам во имя Победы. Сигналом к действию стала новость о том, что немцы начали эвакуацию из Пиллау, а пленных собираются расстрелять в случае прорыва русских на Земландский полуостров..." ( продолжение следует )
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 02:38
"..В ночь на 25 января спящий город содрогнулся от мощного взрыва, за которым последовали два других. Взрывной волной были выбиты оконные стекла в квартире командира минного арсенала. Спустя мгновение лунный диск над Пиллау закрылся облаком дыма и гари, а выпавший накануне снег стал
черно-желтым. Летающие каменные глыбы сложили в карточную колоду стены многих домов, повалили электрические столбы и вывели из строя водопровод, который так и не смогли восстановить из-за морозной погоды. В одно мгновение исчезли целые улицы в Старом Пиллау и тысячи людей остались без крова. Первые мысли, которые пришли людям в голову: бомбардировка или новое оружие фюрера? Как оказалось, взорвалось больше тысячи торпед и мин, хранившихся в форту. Около трехсот человек погибли в подземных цехах или сгорели заживо в деревянных бараках, вдвое больше были ранены.
В лесу вокруг форта не осталось ничего живого, прах развеял ветер. На обугленных деревьях висели разорванная одежда и останки людей. Тяжелораненые лежали на замерзшей земле без всякой надежды на помощь. От части форта с его многометровыми стенами ничего не осталось, кроме огромного кратера глубиной около тридцати метров. По случайности сила взрыва была направлена вверх, и это спасло жителей Пиллау от еще больших жертв и разрушений. Поднятая в воздух масса земли и камней упала в залив и обрушилась на окрестности, где и сегодня можно найти стальные рельсы и даже чугунную надпись с названием форта.Один из очевидцев — француз Роберт Рантэ — вспоминал: «Перед сном я думал о том, как из пиллауского порта один за другим уходили корабли с беженцами, больными и инвалидами. Все это было похоже на поражение. Постепенно мною овладел сон. Но едва я повернулся на левый бок, как жуткий свист разбудил меня. Моя кровать наклонилась, ноги оказались выше головы, а тело засыпало землей. Я больше не мог двигаться, а вокруг меня наступила тишина. Через какое-то время я понял, что сижу на снегу и вдыхаю полной грудью раздирающий легкие морозный воздух. Постепенно обретаю присутствие духа, ищу бараки, но луна освещает развороченную землю, смешанную со снегом, откуда торчат балки, доски, куски дерева и всевозможные обломки. Огонь в нескольких метрах от меня напомнил о том, что я раздет. Мне холодно. Уцелевшие в этой трагедии сидят вокруг живительного костра, где тлеют обугленные трупы. Мы с трепетом приближаемся к центру «землетрясения», обходя вырванные деревья и огромные бетонные блоки. Во взглядах читается тревога за руки и ноги — они отмерзают. Мы наугад находим вход в форт «Штилле» и ускоряем шаг. Резкая остановка: лязг оружия, предупредительные оклики. Появляются немецкие солдаты и окружают нас. Под их охраной мы быстро шагаем в Фишхаузен, солдаты тоже, явно сочувствуя нам. В казарме младший офицер пучком соломы силой растирает мои руки и ноги. Другие солдаты помогают моим товарищам. Откуда столько заботы у этих людей? Может, поражение вернуло им человеческое лицо? Или они думают, что скоро попадут в плен, и считают нас своими?».
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 02:41
"События в форту «Штилле» — одна из загадок Великой Отечественной войны. По утверждению немецких историков, причиной взрыва могло стать нарушение мер безопасности при работе с минным оружием. Однако существует и другая версия, подтвержденная документами и рассказами очевидцев. Следующим утром на деревьях вдоль городских улиц неизвестные вывесили длинные лоскуты из красной материи. Командование местного гарнизона не без основания полагало, что русские таким образом отметили свою маленькую победу. Полиция и патрули задержали всех, кто, по их мнению, был причастен к этому. Сразу же после взрыва советские военнопленные вступили в неравную схватку с охраной лагеря и были расстреляны на берегу залива. Чтобы устрашить оставшихся в живых, эсэсовцы убили еще сорок советских узников, работавших в военной автомастерской Лохштедта. После обряда, совершенного баптистским священником, погибших похоронили во рву у Северного мола. Возможно, их имена сохранились в германских архивах. После многолетних поисков сотрудники посольства Франции в России установили имена своих граждан, погибших в пиллауских подземельях. И уже в самом конце XX века жительница Бельгии поставила на месте трагедии поминальный знак своему брату, погибшему той страшной январской ночью 1945 года. Спустя десятилетия при расчистке подземелий форта «Штилле» были обнаружены останки множества людей, которые задохнулись от нехватки кислорода, будучи запертыми в рабочем цехе..." - Сайт г.Балтийск ( бывший Пиллау ) : http://russian-west.narod.ru/index.htm (http://russian-west.narod.ru/index.htm)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 02:57
Какова же была причина взрыва?Вряд ли это будет точно установлено,но известно,что случаи саботажа были и в подземельях "Доры"...
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 04:50
Справка : форт "Штиле" был построен в 1889 году, входил в комплекс фортификационных сооружений города-крепости Пиллау, назван в честь генерала Густава фон Штиле (1823-1899 г.г.).После переоборудования форт был превращен в арсенал минного оружия. В ночь на 26 января 1945 года в арсенале взорвалось около 1000 магнитных мин. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 100 м и глубиной около 25 м. До настоящего времени сохранился фрагмент форта: эскарповая стенка с помещениями-боксами и въездными воротами.Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт "Штиле" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.Форт "Штиле" - Адрес:   Калининградская область, Балтийский район, г. Балтийск, ул. Маяковского, 31.Координаты: 54°39'18'' (54.655206) с.ш., 19°55'10'' (19.919686) в.д.Карты и 5 фото на http://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527 (http://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 05:03
Уточнения : форт "Штиле" целиком не был разрушен и до сих пор цел. Взрыв был в горжевой части форта, по всей видимости в одной из бывших казарм. Сдетонировали ВВ и в 4-м каземате, который в настоящее время разрушен. Остальная часть потерны (300м), используется под склады. Ров перед фортом -под гаражи. В момент взрыва в форте погибло 3 человека (2 сторожа и заведующий хранилищем), затем в течение дня — 8 рабочих хранилища и 2 слесаря ( наверное,скончались от ран ). Из находившегося неподалеку лагеря военнопленных - Stalag 1A 268 человек госпитализированы, многие были убиты взрывом. Захоронения произведены на месте бывшего лагеря в братской могиле, а также в братской могиле II на кладбище Пиллау II, на военном кладбище на Северном молу и в других местах, к примеру, в Кѐнигсберге, Копенгагене.В результате взрыва близлежащий к форту район города (между Гроссштилештрассе и Гроссфишерштрассе) стал нежилым на 75 %, были разрушены электропровода Пиллау II,
2/3 системы водоснабжения и отопления, что повлекло за собой дальнейшее нарушение систем жизнеобеспечения города. Мороз в это время достигал –30°.
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 05:22
Неясно,что такое "морская смесь" и как её можно было "добывать".Наверное,её всё же "готовили",а под словосочетанием "морская смесь", следует понимать смесь разных ВВ или добавление в ВВ особых компонентов для получения специальной смеси для снаряжения именно морских мин и торпед.Например,в торпедах применялись не только гексил или  ТНТ,но ВВ типа SW 36,а это смесь 67 % TNT, 8 % гексила, 25 % алюминиевой пудры,ВВ типа SW 39 -  смесь 45 % TNT, 5 % гексила, 30 % аммиачной селитры, 20 % алюминиевой пудры.
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 05:41
Остаётся неясным вопрос и о том,что конкретно делали в мастерских форта "Штилле" : снаряжали или разряжали боеприпасы.Т.к.,в одном из источников ( статья "Форт "Штиле". Памятник на месте концентрационного лагеря для военнопленных Шталаг-1А (Stalag-1А) на Сайте "История мировых войн в памятниках их участникам", http://worldwars-memory.ru/node/157 (http://worldwars-memory.ru/node/157) ),написано,что " узники добывали «морскую смесь» - взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Кёнигсберга (Königsberg, г. Калининград)",а в этом случае,скорее всего,военнопленные извлекали ВВ из мин и/или торпед.
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 05:57
Форт в Пиллау был назван в честь Густава фон Штиле (нем. Gustav von Stiehle; 14.08.1823 г., Эрфурт — 15.11. 1899 г., Берлин) прусского генерала, участника франко-прусской войны,в частности,принимал участие в осаде крепости Мец.За это он был награждён орденом Pour le Mérite.Интересно,что 27 декабря 1870 года российский император Александр II пожаловал Штиле орден св. Георгия 4-й степени с формулировкой : "В воздаяние отличной храбрости и военных подвигов, оказанных во время военных действий во Франции".   
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 06:16
Однако,есть другие данные и мнения о взрыве в форте "Штиле".А именно,о том сколько пострадало и погибло человек,а главное,- кто именно были эти люди,- военнопленные,угнанные в рабство или даже "хиви" ( Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswilligen, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных.Ссылка : http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11490.20;wap2 (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11490.20;wap2)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 07:00
Справка : "Форт «Штиле»,как фортификационное сооружение расположен на северо-восточном холме города Пиллау (Балтийск). Форт был построен в 1889 году. Своим названием форт обязан кайзеру Вильгельму II Гогенцоллерну. Соответствующим распоряжением прусского правителя от 4 сентября 1888 года форт получил имя «Штиле» в честь генерал-адъютанта кайзера Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и Генерального инспектора крепостных сооружений. Лично кайзер смог осмотреть новую крепость в 1910 году.Форт выполнял задачу прикрытия артиллерийским огнем шоссейной, а позднее и железной дорог, ведущих из Кенигсберга. Под его опеку уже в начале 20-го века вошел и Кенигсбергский морской канал.Форт представлял собой сжатый пятиугольник со сторонами 200х130 метров и состоял из центрального сооружения, окруженного рвом шириной 12-15 метров и глубиной 5 метров. В подземных казематах, выложенных из многократно обожженного керамического кирпича, располагались казармы для постоянного гарнизона, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Для их жизнеобеспечения и функционирования были предусмотрены системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров (потерн). Для местной самообороны (в пределах фортового рва) были предусмотрены кофр и полукапониры (флангового огня). Маневр силами и огневыми средствами осуществлялся через потерны, расположенные за внешней стеной рва (контрэскарпа).В 1890 году рядом с фортом были построены казармы для артиллерийского батальона. Вновь созданный III батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина (Померанского) №2 расположился в указанном месте в 1893 году. В состав вооружения форта входило 5 орудий 150—210 мм и 4 береговые батареи в составе 6-ти 210 мм пушек, 12-ти 150 мм пушек и 6-ти 210 мм гаубиц" - https://www.proza.ru/2015/07/11/264 (https://www.proza.ru/2015/07/11/264)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 07:14
"..Форт "Штиле" выстроен в конце ХIХ в. Находится к востоку от крепости в районе ул. Клинической. Сооружение является фортом полигонального фронта с сухим рвом. Форт должен был защищать восточное и северо-восточное направления (со стороны Кёнигсберга и залива Фришес-Хафф — совр. Калининградского залива). Эта часть фортового пояса крепости Пиллау была построена позднее всех. Практически сразу после строительства с форта были сняты артиллерийские орудия. Во время Второй мировой войны здесь располагался склад глубинных бомб и осуществлялось снаряжение торпед ("подземный минно-торпедный завод")..." - "Гос.архив Калининградской обл. РФ" http://gako.name/mainsite/index.php (http://gako.name/mainsite/index.php)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: КАЮР от 11 Декабря 2016, 08:11
http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=42407 (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=42407)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 16:05
Спасибо Вам Алексей за ссылку!Это дополнительная информация,а она никогда лишней не бывает.Но,в основных вопросах пока нет полной ясности - что же было причиной взрыва : 1.Акт саботажа?2.Авария?3.Диверсия советских войск?На последний вопрос можно ответить отрицательно.Нет данных,что какие-то диверсионно-разведывательные группы Советской армии и/или флота к взрыву были причастны,иначе бы,ещё в советское время об этом было бы известно.Например,из книги Галицкого К. Н. "В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией".Не ясны и технические данные : что,сколько и где хранилось в форте "Штиле" : мины заграждения,торпеды,глубинные бомбы? И какие работы там конкретно велись в означенный период.Можно только предполагать,что извлекалось ВВ из морских боеприпасов для нужд сухопутной обороны.
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 16:31
О советских военнопленных в концлагере форта "Штиле" написано впервые у немецкого автора Helmut Blocksdorf "Pillau Chronik eines Untergangs".Кроме того,его перу принадлежит книга "Hitler's Secret Commandos: Operations of the K-Verband".А как известно,в форту "Штиле" были боеприпасы "Кригсмарине",плюс к этому некий затопленный тоннель через пролив между Пиллау и косой, имевший большое стратегическое значение и многое другое.А в книге К.Н.Галицкого "В боях за Восточную Пруссию" есть интересные данные : ".. Кстати, следует отметить, что когда командир 2-й батареи 523-го корпусного артполка капитан Авдеев обнаружил приближающуюся к берегу немецкую подводную лодку, он установил за ней тщательное наблюдение, приготовив огневой взвод к стрельбе. Подводная лодка, не замечая отлично замаскированной батареи, приближалась к берегу и пристрелянному ориентиру — мачте. Когда она подошла к ориентиру, командир батареи открыл огонь. Подводная лодка ответила, но после двух прямых попаданий на ней раздались три сильных взрыва и через несколько минут она затонула. (  Архив МО СССР, ф. 358, оп. 5916, д. 866, л. 341.)" - http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/12.html (http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/12.html)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 16:48
Books by Helmut Blocksdorf : "Pillau. Chronik eines Untergangs".Sep 1, 2000
by Helmut Blocksdorfhttps,"Hitler's Secret Commandos: Operations of the K-Verband",Aug 21, 2008
by Helmut Blocksdorf  - https://www.amazon.com/Helmut-Blocksdorf/e/B001K1WANS (https://www.amazon.com/Helmut-Blocksdorf/e/B001K1WANS)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 16:53
О ТОННЕЛЕ под дном : "..Существует также легенда о существовании под дном пролива Фрише-Гафф подземного туннеля до Балтийской косы, где нынче в руинном состоянии остались остатки Западного форта постройки 1869 года. Правда, эксперты полагают, что это просто «байка» и основана она на сюжете романа писателя-мариниста Леонида Платова «Секретный фарватер». Якобы существовал в Пиллау для прохода подводных лодок-малюток «Морских собак» этот самый секретный фарватер, по которому были отправлены в Южную Америку ценные документы и награбленные сокровища Третьего рейха. Правда, в романе немецкая лодка базировалась в скалах и подводных туннелях, коих в Балтийске никогда не было.Как полагает Сергей Якимов, поводом для рождения легенд о подземном ходе подо дном пролива могла стать вполне реальная история. Доподлинно известно, что в Шведской крепости находился штаб Управления обороной, который координировал действия немецких частей на Земландском полуострове. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, там никого из офицеров-штабистов и охранявших их солдат не оказалось: солдаты и офицеры вермахта ушли подземным ходом. Куда ведут эти ходы, выяснить так и не удалось — все они были заминированы. Рисковать жизнью саперов советское командование не стало, и все подступы к подземным коммуникациям просто замуровали. Техническую документацию города, в том числе инженерную и коммунального хозяйства, замковых сооружений, немцы вывезли в Германию..." -  http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 16:57
"..Проблема использования древних подземелий касается и древнего города-порта Балтийска (Пиллау), являющегося морскими воротами Калининграда. Здесь еще в XVII веке под проливом-каналом работал пешеходный тоннель для жителей. В последующем рядом был построен второй такой же тоннель для двустороннего движения с поперечными проходами между ними. Тоннели совершенствовались и были электрифицированы. В конце войны этот двойной тоннель был использован под госпиталь. После взрыва в одном из пролетов тоннеля была нарушена герметизация стены, и тоннель постепенно заполнился водой.." - кроме того - "..Вокруг Балтийска под дном шельфовой части заливов и пролива располагаются громадные железобетонные емкости для хранения горючего с ходами сообщения для технического обслуживания (есть схема - http://russian-west.narod.ru/history/tain/karta.jpg (http://russian-west.narod.ru/history/tain/karta.jpg) ).Сами емкости заполнялись горючим по централизованной трубопроводной системе. Горючее поступало из района к северу от современного города Ладушкина..." -  http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 17:02
В связи с вышеизложенным,напрашивается вопрос : "Зачем некая немецкая подводная лодка,рискуя, приближалась к берегу и была потоплена?Предположение о том,что ПЛ немцы пытались использовать для арт.поддержки своей сухопутной обороны,- не выдерживает критики.
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: КАЮР от 11 Декабря 2016, 17:16
В связи с вышеизложенным,напрашивается вопрос : "Зачем некая немецкая подводная лодка,рискуя, приближалась к берегу и была потоплена?Предположение о том,что ПЛ немцы пытались использовать для арт.поддержки своей сухопутной обороны,- не выдерживает критики.
Цитата: http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1022039/66/Tayny_podvodnoy_voyny._1914-1945.html

«U78» (тип VIIC)

Из-за нехватки торпедных аппаратов в период ее строительства (принята флотом 15.2.41) «U78» получила всего два носовых ТА. Всю войну она была учебной подлодкой в составе 22-й флотилии (Готенхафен). К концу января 1945 года стало ясно, что дальше базироваться в Данцигском заливе невозможно — приближалась Красная Армия. 1 февраля «U78», как и вся флотилия, прибыла в Киль и должна была проследовать дальше, в Вильгельмсхафен. Однако в это время в Пиллау была разрушена местная электростанция. Поэтому «U78», «U351» из 22-й флотилии и «U579» из 23-й были направлены в эту базу для работы плавучими электростанциями (первые две прибыли 15 февраля). Все три организационно вошли в состав 4-й флотилии ПЛ. По прибытии лодки по совместительству включили в систему ПВО Пиллау. 88-мм пушки этих субмарин во время авианалетов вели заградительный огонь в выделенных секторах. С февраля база подвергалась налетам ВВС Красной Армии, с 9 марта начались налеты ВВС КБФ по плану «Заря», так что работы артиллеристам лодок хватало. Во всяком случае 12 марта они уже требовали пополнения боеприпасов. Время от времени их команды несли потери, возможно, подводные лодки получали незначительные повреждения. Так, 9 марта на «U351» три человека погибли и один получил смертельное ранение, 13 марта погиб один человек на «U78». После падения Кенигсберга наступила очередь Пиллау. К авианалетам добавились артобстрелы. К этому времени «U78» осталась в одиночестве, две другие подлодки ушли в Западную Балтику. В ночь на 13 апреля «U78» получила прямое попадание снарядом, один человек был тяжело ранен. Конец наступил 16 апреля. По документам, «U78» была потоплена прямым попаданием снаряда в 21:50 (22:50 по Москве), весь экипаж спасен. Но командир лодки X. Хюбш утверждал, что это произошло около 6 часов вечера. Флотская артиллерия в этот день огонь непосредственно по базе не вела (как и в ночь на 13 апреля), бои на суше шли еще довольно далеко от города, поэтому остается предположить, что «U78» уничтожена артиллерией РГК. В момент гибели лодка находилась у пристани Морского вокзала. Хюбш вместе с командой эвакуировался на запад, но по приказу вернулся, чтобы качественно подорвать остов своей подлодки. Выполнив эту миссию, он снова убыл на запад.

В нашей литературе встречаются утверждения, что «U78» потоплена в ходе боев в городе 2-й батареей 523-го корпусного артполка, которой командовал капитан Авдеев. Очевидно, источником послужили следующие строчки из мемуаров командующего 11-й гвардейской армией К.Н. Галицкого: «…капитан Авдеев обнаружил приближающуюся к берегу немецкую подводную лодку, он установил за ней тщательное наблюдение, приготовив огневой взвод к стрельбе. Подводная лодка, не замечая отлично замаскированной батареи, приближалась к берегу и пристрелянному ориентиру — мачте. Когда она подошла к ориентиру, командир батареи открыл огонь. Подводная лодка ответила, но после двух прямых попаданий на ней раздались три сильных взрыва и через несколько минут она затонула»[190]. Из текста мемуаров видно, что это событие произошло не ранее 20 апреля, когда «U78» уже была дважды подорвана и перемещаться не могла, других подлодок «на ходу» в Пиллау уже не было. Видимо, бравый капитан неточно опознал цель. После взятия Пиллау базу осмотрела комиссия ВВС КБФ, определявшая эффективность налетов. Во внутренней гавани нашлись две подлодки («пробиты осколками бомб, повреждены»). По законам жанра, в таких случаях обычно вообще не бралось в расчет, что врага помимо флотской авиации била и артиллерия, и ВВС Красной Армии[191]. Одна из найденных лодок явно «U78», а вторая, видимо, старая подлодка, списанная в ходе войны. Судя по фотографии, это «U2», которая 8.4.1944 затонула у Пиллау после столкновения с траулером, на следующий день была поднята и исключена из списков.

О том, что «U78», «U351» и «U579» организованно использовались как плавучие зенитные батареи, ранее известно не было. Ими теперь можно дополнить список подводных лодок, сражавшихся против Балтийского флота, хотя и несколько необычным способом.

Некоторому числу подлодок на Балтике удалось нанести повреждения, заставившие их прервать поход. Возможно, данные неполные.
  :o
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 17:17
Может быть ПЛ готовилась принять на борт неких ВИП-персон?Ведь,цитата : «Штаб обороны Пиллау находился здесь, и до последнего часа войска вермахта вели четко скоординированные действия. Но когда в крепость ворвались наши войска, ни одного офицера в плен взять не удалось,— продолжает рассказ директор музея С.Якимов,— их просто здесь не оказалось».Это исторический факт, объясняющий многое. Штабисты ушли подземными ходами, выводящими за пределы цитадели".А кроме эвакуации людей из обречённого Пиллау,возможно,что на ПЛ готовились вывезти некие ценности?Если не легендарную "Янтарную комнату",то что-то не менее ценное.Ведь,цитата : "..исследователи Музея Балтийского флота обнаружили в Шведской крепости очередную находку. Сотрудник музея Василий Балбеко извлек из подвалов цитадели почти полностью сохранившийся немецкий фарфоровый сервиз конца XIX века..." - http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 17:32
Алексей,спасибо Вам за уточнения!Я понимаю,что Вы данные взяли из "Тайны подводной войны 1941-1945 г.г." - http://www.e-reading.club/book.php?book=1022039 (http://www.e-reading.club/book.php?book=1022039) .Но и в "Вики" они есть.Дело в том,что я имею ввиду ВОЗМОЖНОСТЬ использование ПЛ для вывоза неких персон и/или ценностей,как материальных,так и научно-технических.Например,ракетный центр Пенемюнде тоже ведь на Балтике был...
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: КАЮР от 11 Декабря 2016, 17:49
Цитата: http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm
Кроме того, до сих пор остается неразгаданной судьба ценностей в 30 миллиардов рейхсмарок из отделения Имперского банка в Восточной Пруссии. Как известно, советские войска застали в нем только пустые сейфы. С января по март из Кенигсберга оставались только две свободные дороги — на Хайлигенбайль (нынешний Мамоново) и Пиллау. Последняя представляется предпочтительней из-за возможности вывезти ценности морем, например, на подводной лодке.
<...>
(Виктор Сазоненков, «Вестник Балтийска», №11, 15 марта 2007 г.)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 18:37
Да,Алексей,и судьба множества разных ценностей,которые были на территории Пруссии неизвестна.Но,вернёмся к форту "Штеле".Если подтвердится версия,что его узники,- военнопленные и/или угнанные в рабство,советские люди и/или иностранцы,- пожертвовали своими жизнями и не просто нанесли ущерб противнику,но и уничтожили какие-то важные образцы морских боеприпасов,то это будет событием не менее,если не более,важным,чем,например,знаменитый побег группы советского лётчика М.П.Девятаева!Ведь,группа Девятаева,конечно,совершила уникальный поступок,но ведь не таранила какой-нибудь из важных объектов ракетного центра Пенемюнде.А испытательные станции торпед и другого морского оружие Германии были не только на о.Гельголанд и в Северном море,но и на Балтике.Поэтому,я считаю нужным рассмотреть все версии,какие бы они не казались,фантастичными...
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 18:47
Важный вопрос : кто были рабочие в форте "Штеле"?Считается,что на территории Восточной Пруссии не было ни одного концлагеря.Ближайший был в Западной Пруссии: концлагерь СС "Штутгоф".А Пиллау мог быть только местом дислокации рабочих команд от шталагов и офлагов I ("Кёнигсберг") военного округа, а также, возможно, и местом дислокации каких-то филиалов лагерей для восточных рабочих.Приведу "Список лагерей для военнопленных и интернированных" :
В Первом Военном округе Германии в бывшей Восточной Пруссии — ныне Калининградской области
сентябрь 1939 г. — май 1945 г.       
        1       Шталаг-1 А — Стаблак в Кляйн Дексен — п. Фурманово, Багратионовский район (умерло 50000 человек);       
        2       Шталаг-1 А — Геркен и Варкен (филиал) — п. Дубровка, Багратионовский район;       
        3       Шталаг-1 А — Домтау — п. Долгоруково, Багратионовский район;       
        4       Шталаг-1 А — Инстербург (филиал) — г. Черняховск;       
        5       Шталаг-1/216, 1/316 — Инстербург — г. Черняховск;       
        6       Шталаг-1 Б — Гумбиннен — г. Гусев;       
        7       Шталаг-1Б, 1Д, 1Ц, лаг. 6 — Хайдекруг — разв. 1,5 км, п. Липки, Озерский район; (ред. - ошибка в сведениях)       
        8       Шталаг-1 Б — Хоенштайн — п. Краснополье, Правдинский район; (ред. - ошибка в сведениях)       
        9       Шталаг-1 Б — Гофрунгсбрюке — п. Зеленый Бор, Черняховский район;       
        10       Шталаг-1 Б — Хайнрихсвальде — г. Славск;       
        11       Шталаг-1 Ф, 1Е — Зудау — п. Орловка, Гурьевский район (умерло 54000 человек);       
        12       Офлаг-52, он же 1Д —Эбенроде — г. Нестеров (умерло 7000 человек);       
        13       Офлаг-53, он же 1Д, 1Ц, 391 — Тильзит — г. Советск (умерло около 10000 человек);       
        14       Офлаг-60, он же 1Д — Ширвиндт — п. Кутузово, Краснознаменский район (умерло 4000 человек);       
        15       Лагерь для военнопленных в Домнау — п. Домново, Правдинский район;       
        16       Лагерь «Зеепотен» — п. Голубево, Гурьевский район.       
        17       Лагерь «Штромбенен» — около ст. Стрельня, Багратионовский район;       
        18       Лагерь Фридрихсгоф-2 — п. Гастеллово, Славский район;       
        19       Лагерь Ляукен (Хоенбрух) — лес возле п. Громово, Славский район;       
        20       Лагерь Пальмникен — п. Янтарное, Зеленоградский район;       
        21       Лагерь Хайльсберг — разв. 2 км, ю-з. г. Неман;       
        22       Лагерь Тифенталь — п. Высокое, Багратионовский район;       
        23       Лагерь Георгенбург — п. Маевка, Черняховский район;       
        24       Лагерь «Хайлигенбайль» — г. Мамоново, Багратионовский район (21.09.44 — 15.01.45), эвакуирован в Пальмникен;       
        25       Лагерь в Гердауэн — п. Железнодорожный, Правдинский район (21.09.44 — 17.01.45), эвакуирован в Пальмникен;       
        26       Лагерь в Зеераппен — п. Люблино-Новое, Гурьевский район (21.09.44 — 15.01.45), эвакуирован в Пальмникен;       
        27       Лагерь около Лабиау — г. Полесск;       
        28       Лагерь в Вассербурге — разв. сев. п. Осиновка, Славский район;       
        29       Лагерь в Езау — п. Южный, Нивенский с/с, Багратионовский район (23.09.44 — 15.01.45), эвакуирован в Пальмникен;       
        
        Примечания:       
        Последние 6 лагерей являлись филиалами концлагеря «Штутгоф», в котором погибло 65 тысяч узников
(Мирослав Глинский «Организация концлагеря «Штутгоф», 1.09.39—9.05.45).       
        Сведения о концлагерях в 1 военном округе Германии получены из центральных архивов России, от Польского Красного Креста,
Международной службы розыска (г. Арользен), Института современной истории (г. Мюнхен),
из книги Шимона Датнера «Преступления немецко-фашистского вермахта против военнопленных в годы второй мировой войны»,
М., 1963 год (перевод с польского); а также из показаний узников лагерей, оставшихся в живых.." - http://may1945-pobeda.narod.ru/lagerya.htm (http://may1945-pobeda.narod.ru/lagerya.htm)       
        
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 19:09
С другой стороны,есть данные,что в форте "Штеле" работали т.н. "хиви",т.е. "никаких советских военнопленных в лагере у форта "Штиле" не установлено!Можно назвать меня конечно агентом союзников, но, во-первых, было достаточно героического в нашей истории, чтобы приписывать себе подвиги, и, во-вторых, у немцев хорошо была поставлена дезинформация, хотя, видимо, лучше принимается именно это. О советских военнопленных в концлагере форта Штиле написано впервые у немецкого автора Helmut Blocksdorf "Pillau Chronik eines Untergangs", книга эта была подарена музею Балтфлота в Балтийске. Ессно, что за инфу ухватился канд. ист. наук С.А. Якимов, когда-то начальник того самого музея. Только, вот, немец ссылки на документы о пленных не привёл. Кстати, как и Якимов. Но, ведь, литературный вымысел привлекательнее правды. Есть ещё статья Дины Якшиной о концлагере форта, где приведены фото узников в полосатой робе. Очееень честный и порядочный автор. Ничего чужого не берёт, сама все языки знает, переводит и пишет : - Удивляешься, как узники  в таком виде  электриками на базе флота и работали? И, как же их туда допускали?
Лагерь военнопленных к взрыву в форте отношения не имеет. Можете читать по-французски, прочитайте воспоминания бывших военнопленных. Также и том, кто там находился. А, также, чем разнятся лагеря друг от друга. Да, и воронка от взрыва, описываемая военнопленными, глубиной в 35-45-70 метров в 1км от залива, наибольшая глубина которого 5 метров, и в 1 км от Балтийского моря, глубина которого на протяжении 1 км от берега колеблется в пределах 10 метров, очень реалистична. Надо никогда не быть на этом форту, чтобы написать о воронке на месте "возвышенности" в 15 метров.
У меня лежит дома ответ из "Красного креста", где сказано, что никаких сведений о советских военнопленных в лагере в форте Штиле - нет! Конечно, это не аргумент. Только покажите кто-нить свои доказательства обратного..." - цитируется из  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11490.20;wap2 (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11490.20;wap2) .Далее,приводятся выдержки из книги  Helmut Blocksdorf "Pillau Chronik eines Untergangs" : "S. 22, “Freitag, 26. Januar..als gegen 01.30. Uhr frueh eine gewaltige Explosion die Stadt erschuetterte, der zwei weitere folgten..Das Sperrwaffenarsenal im alten Fort Stiehle war mit den dort eingelagerten Magnetminen, Wasserbomben und Torpedosprengkoepfen explodiert. Vom Fort, mit seinem meterdicken Mauerwerk und der mehrere Meter hohen Erdueberdeckung war nur noch ein riesiges Loch von etwa 200 m Laenge, 100 m Breite und 30-40 m Tiefe uebrig geblieben.Das Waeldchen um das Fort herum bestand nur noch aus umgeknickten, verkohlten Baumstuempfen, an denen zerfetzte Koerperteile und Kleiderreste hingen.Die Baracken des stacheldrahtumzaeunten Aussenlagers des KZ Stutthof, unterhalb des Forts, in dem einige Hundert Haeftlinge, Russen, Polen, Franzosen, Belgier und etwa 20 Mann deutsches Wachpersonal untergebracht waren, waren wie wegrasiert.Im Fort hatte niemand ueberlebt. Insgesamt waren etwa dreihundert Menschen getoetet worden. Etwa sechshundert zum Teil Schwerverletzte mussten in den Krankensammelstellen 152 und 504 und im Marinelazarett Lochstaedt aerztlich versorgt warden….”
S. 71, “Mittwoch, 28 Februar..Die SS hatte im Marinekraftfahrzeugdepot in der Naehe von Lochstaedt russische Kriegsgefangene erschossen…”  ( прим. - "умляуты" замены на "е" )  - "Первоначально у историков речь шла о том, что в Пиллау на форте Штиле находился филиал лагеря смерти Штуттхофа. Потом в некоторых главах - расстрелянные 28 февраля в гараже в районе Лохштедта русские военнопленные  стали организаторами взрыва форта 26 января..Мы доказали, что речь шла о лагере военнопленных Шталаг 1А. Собственно, лагеря было два. Один был полностью уничтожен взрывом. Странное спасение узников.Есть воспоминания бывших военнопленных бельгийцев и французов. Они писали, что кроме них в лагере были ещё и поляки. Бараки польские горели, возможно, люди сгорели заживо. Мы писали в музей Штуттхофа, нам не ответили. Что это были за военнопленные, выяснить не удалось. Бельгийцы писали  где-то о 15 своих погибших. Причём, они вспоминали, что немцы за ними приехали только в полдень. Двое отправились сами в немецкий госпиталь без аусвайсов, их арестовали и поместили в крепость. Потом офицер, у которого один из них работал, вызволял работников.Погибли рабочие немцы, вся смена вместе с начальником. О потерях среди военных не сообщается. Гражданские были сильно перепуганы, думали, что Пиллау взят нашими. Дома сильно пострадали, были выбиты стёкла и покорёжены двери, а мороз достигал 30 градусов.Вассербомбы ( что это?Торпеды,мины,глубинные бомбы? - мой прим. ) оказались целы после взрыва. Сам взрыв, согласно оф. нем. версии,  не расследовался. В городе находилось гестапо, но и о его активной розыскной деятельности также не сообщается. Немцы говорят, тогда был хаос, кому это было нужно..." и "Удалось найти лишь свидетельство немки, ребенком видевшей Пиллау в январе 1945 года при бегстве из Кенигсберга :
"... Irgendwann waren wir in Pillau. Dort kamen wir am Morgen auf dem Weg zum Hafen am Roßgarten vorbei, er war voller Toter. Sie lagen wie Ziegel aneinandergereiht nebeneinander. Es war der große Angriff auf Pillau gewesen - oder war es eine Munitionsexplosion?, wie ich später einem Buch: Helmut Blocksdorf: Pillau - Chronik eines Untergangs: die Flucht aus Ostpreußen, 2000, Verlag E.S.Mittler & Sohn, entnommen habe. Gott sei Dank habe ich nie direkt in das Gesicht eines Toten geblickt, sonst wäre alles wahrscheinlich noch schrecklicher gewesen. Meine Mutter wollte Schiffskarten kaufen. Der Mann, der aus dem Kartenhäuschen trat, erklärte ihr mit einem etwas sarkastischen Lächeln, wir würden keine brauchen, wir sollten direkt an den Hafen gehen und sehen, dass wir auf ein Schiff kämen." Ссылка :
http://www.dhm.de/lemo/forum/kollektives_gedaechtnis/477/index.html (http://www.dhm.de/lemo/forum/kollektives_gedaechtnis/477/index.html)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: КАЮР от 11 Декабря 2016, 19:09
Но,вернёмся к форту "Штеле".Если подтвердится версия,что его узники,- военнопленные и/или угнанные в рабство,советские люди и/или иностранцы,- пожертвовали своими жизнями и не просто нанесли ущерб противнику,но и уничтожили какие-то важные образцы морских боеприпасов,то это будет событием не менее,если не более,важным,чем,например,знаменитый побег группы советского лётчика М.П.Девятаева!Ведь,группа Девятаева,конечно,совершила уникальный поступок,но ведь не таранила какой-нибудь из важных объектов ракетного центра Пенемюнде.А испытательные станции торпед и другого морского оружие Германии были не только на о.Гельголанд и в Северном море,но и на Балтике.Поэтому,я считаю нужным рассмотреть все версии,какие бы они не казались,фантастичными...
Недоказуемо :( Был взрыв на складе, условно говоря, боеприпасов, а разгильдяйство или героизм рассказать уже некому с весны 1945 :(
Что касается Девятаева, то там всё дело в том, что это был за самолёт. Да и "Героя" дали не сколько за побег, сколько за организацию экскурсий по острову Королёву и др.
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 19:13
Таким образом,участники Сайта http://forum.patriotcenter.ru (http://forum.patriotcenter.ru) ,ставят под сомнение не только то,что на форте "Штеле" работали узники концлагерей,но сам факт того,что именно они совершили диверсию.Во всяком случае,были к ней причастны...
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 19:18
Согласен с Вами Алексей!Печально,но факт.Но,я хотя бы попытался,а это всё-таки лучше,чем о "таинственных бетонных кольцах Лиинхамори" писать.Напишу ещё несколько комментов из области "косвенных доказательств" и "доказательств по аналогии",если Вы не возражаете...
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 19:58
Важным вопросом является и тот,какие именно виды морских боеприпасов могли снаряжаться и/или хранится на форте "Штиле"?При этом,надо учесть,что уже с середины 1943 года районы сосредоточения основных мощностей немецкой военной промышленности начали подвергаться опустошительным воздушным налетам сотен американских и английских стратегических бомбардировщиков.И с этого времени немцы начали рассредоточение большинства своих военных промышленных предприятий по окружающим крупные города деревням, а с января 1944 года и подземные,в т.ч. пробитые в толще гор штольни и туннели.И фортификационные сооружения прошлого,как нельзя лучше подходили для этого!В т.ч. и форт "Штиле".А к началу 1945-го немецкая промышленность уже была "распылена" по множеству мелких заводов, заводиков и мастерских, зарыта в землю и укрыта в лесах. Хотя немцы в этих невероятно тяжелых условиях и сумели к концу войны даже увеличить масштабы выпуска основных видов вооружения,но это было сделано ценой таких усилий, что ни о каких комплексных перспективных исследованиях не могло быть и речи.Поэтому,скорее всего,на форте "Штиле" могли хранится опытные  и/или предсерийные образцы,например, типа реактивной торпеды G 7UR «Mondfisch» («Луна-рыба»). Использование реактивного двигателя позволило ей развивать скорость 70 узлов, но дальность хода упала при этом до 2600 метров (электрический двигатель обеспечивал дальность действия торпеды 5000 метров). Данное обстоятельство не позволило принять «Мондфиш» на вооружение флота. Кроме того,к 1945 году немцы разработали до 12 различных вариантов экспериментальных торпед, в силовых установках которых использовалась перекись водорода. Их конструкция предусматривала установку турбин Вальтера или даже реактивных двигателей. Одним из проектов была опытная 533-мм торпеда «Steinwal», работавшая на маловодной перекиси водорода вместо сжатого воздуха. Использование вальтеровского двигателя позволило ей проходить 22 км на скорости 45 узлов за 16 минут. Длина торпеды составила 7,2 метров, снаряженная масса — 1730 кг (в том числе 300 кг ВВ). Созданная в 1944 году «Штайнваль» не пошла в серию только из-за чувствительной нехватки перекиси водорода, требовавшейся для заправки баллистических ракет V-2 ( "Фау-2" ), чей выпуск постоянно увеличивался.А как известно,о.Узедом находится на Балтике.Впрочем,это только моё предположение.Но,в таком случае,т.е. при наличии образцов "вундерваффе" в хранилищах форта "Штиле",узники должны были прекрасно понимать,что в живых их ни при каких обстоятельствах не оставят и это могло подтолкнуть их к акту мести путём самопожертвования...
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 11 Декабря 2016, 21:05
Что же касается источника типа книги  Helmut Blocksdorf "Pillau Chronik eines Untergangs",то по-моему,ей можно доверять,так как и фильму 1955 года с названием "Ночь над Готенхафеном" (Nacht fiel ueber Gotenhafen) и книге Хайнца Шона (Heinz Schon) о гибели лайнера "Вильгельм Густлов".В том смысле,что им не стоит безоглядно доверять.И тем более воспоминанием некой немки,которая была ещё ребёнком,хотя и очевидцем событий тех давних событий,мол,"удалось найти лишь свидетельство немки, ребенком видевшей Пиллау в январе 1945 года при бегстве из Кенигсберга :
"... Irgendwann waren wir in Pillau. Dort kamen wir am Morgen auf dem Weg zum Hafen am Roßgarten vorbei, er war voller Toter. Sie lagen wie Ziegel aneinandergereiht nebeneinander. Es war der große Angriff auf Pillau gewesen - oder war es eine Munitionsexplosion?, wie ich später einem Buch: Helmut Blocksdorf: Pillau - Chronik eines Untergangs: die Flucht aus Ostpreußen, 2000, Verlag E.S.Mittler & Sohn, entnommen habe. Gott sei Dank habe ich nie direkt in das Gesicht eines Toten geblickt, sonst wäre alles wahrscheinlich noch schrecklicher gewesen. Meine Mutter wollte Schiffskarten kaufen. Der Mann, der aus dem Kartenhäuschen trat, erklärte ihr mit einem etwas sarkastischen Lächeln, wir würden keine brauchen, wir sollten direkt an den Hafen gehen und sehen, dass wir auf ein Schiff kämen." - это сродни цитате одного из недоброжелателей СССР/России,который пишет : "..хотя многие из подобранных пассажиров "Вильгельма Густлова" и умерли из-за переохлаждения,но среди спасшихся было несколько беременных женщин. Той же ночью даже родилось три ребенка, которых приняли солдаты, превратившиеся в импровизированных акушерок; это эпизод послужил лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу (Guenter Grass) в качестве основы для сюжета его последней книги "Im Krebsgang" ( "Поступью рака" ). Пауль, главный действующий герой книги, появляется на свет после того, как его мать спасают из вод Балтийского моря. Достигнув пенсионного возраста, он начинает нелегкую работу — пишет свои воспоминания..." - http://www.pravda.ru/science/planet/humanbeing/28-02-2003/36106-marinesko-0/ (http://www.pravda.ru/science/planet/humanbeing/28-02-2003/36106-marinesko-0/)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 12 Декабря 2016, 19:04
Ещё одним фактором,который мог подтолкнуть узников форта "Штиле" к самоубийственному решению о самоподрыве,могли быть слухи в отношении узников концлагерей.Известно,что конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников, ни один из которых не должен был попасть живым в руки союзников. 2 мая 1945 г. на лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek» и корабли «Athen» и «Deutschland», стоявшие в гавани Любека, войска СС доставили на баржах 1000—2000 узников концлагерей: из Штуттгофа возле Данцига, Нойенгамме возле Гамбурга и Миттельбау-Дора возле Нордхаузена. Сотни узников погибли по дороге. Капитаны судов, однако, отказались принять их, так как на их судах уже находились 11 000 узников, в основном, евреев. Поэтому рано утром 3 мая баржи с узниками было приказано вернуть к берегу. Узники, находившиеся на «Athen», выжили, потому что кораблю было приказано вернуться в Нойштадт, чтобы забрать с баржей дополнительных узников из концлагеря Stutthof.3 мая корабли «Cap Arcona», «Thielbek» и «Deutschland» были атакованы английской авиацией. «Cap Arcona» получил несколько серьёзных повреждений, загорелся, опрокинулся и затонул. Бросавшихся в воду людей расстреливала авиация, а также охранники СС. Немецкие траулеры подобрали из воды 420 членов СС и 16 членов экипажа, в том числе капитана Генриха Бертрама. Евреев, пытавшихся забраться на траулеры, расстреливали или сбрасывали в воду. Из 4500 узников концлагерей, находившихся на «Cap Arcon», спаслось около 350 человек. Всего погибло около 5000 человек.Приказ англичанам № 73 гласил: «уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека». Британское командование, предположительно, полагало, что суда перевозят офицеров СС, бегущих в Норвегию. Британские пилоты позднее заявили, что не знали о том, что на судне находились заключённые концлагерей.Однако,факты говорят об ином : "«Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий „Cap Arcona“. На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной», — писал Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz»...( Holocaust survivors: The Dentist of Auschwitz, Ch. 18: Inferno : http://www.nizkor.org/features/dentist/chapter-18.html (http://www.nizkor.org/features/dentist/chapter-18.html) ).
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 06 Января 2017, 21:53
Но,вернёмся к форту "Штеле".Если подтвердится версия,что его узники,- военнопленные и/или угнанные в рабство,советские люди и/или иностранцы,- пожертвовали своими жизнями и не просто нанесли ущерб противнику,но и уничтожили какие-то важные образцы морских боеприпасов,то это будет событием не менее,если не более,важным,чем,например,знаменитый побег группы советского лётчика М.П.Девятаева!Ведь,группа Девятаева,конечно,совершила уникальный поступок,но ведь не таранила какой-нибудь из важных объектов ракетного центра Пенемюнде.А испытательные станции торпед и другого морского оружие Германии были не только на о.Гельголанд и в Северном море,но и на Балтике.Поэтому,я считаю нужным рассмотреть все версии,какие бы они не казались,фантастичными...
Недоказуемо :( Был взрыв на складе, условно говоря, боеприпасов, а разгильдяйство или героизм рассказать уже некому с весны 1945 :(
Что касается Девятаева, то там всё дело в том, что это был за самолёт. Да и "Героя" дали не сколько за побег, сколько за организацию экскурсий по острову Королёву и др.
О Девятаеве : "..После своего легендарного побега из немецкого плена лётчик Девятаев был репрессирован. Существуют две основные разновидности мифа, по одной из них Девятаев с товарищами был отправлен в лагерь, по другой - в штрафбат.«Знаменитый побег Михаила Девятаева из плена на захваченном Hе 111H-22 завершился «искуплением вины» пилотом и 11 спасенными им товарищами в лагере, теперь уже своем, советском. Впрочем, летчику зачли доставленную к своим секретную машину - носитель крылатых ракет Fi-103, освободив досрочно, в чем немалое участие принял один из основателей советской ракетной программы и Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев».«Люди из «Смерша», которые «проверяли» Девятаева, не поверили ему. Он стал узником сталинского лагеря».«Он – единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды. Вырвавшийся на свободу из плена 23-летний летчик осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагерь. Спустя 9 лет, Девятаев попал под амнистию, а в 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза».Некоторые горе-журналисты, в погоне за сенсацией, этот миф пытаются украсить «подробностями»:
«Ну а инициатор побега, летчик Девятаев, в толпе «изменников Родины» вновь попал в лагерь Заксенхаузен, по иронии судьбы - в тот самый барак. Только крематорий не работал».Сам Девятаев на этот счёт говорит прямо:
«– Михаил Петрович, а правда, что вы после побега из плена пятнадцать лет сидели? – иногда задают мне вопрос.
Что же? Такие толки породили годы безгласности. Нет. Я не сидел в тюрьме. Эти слухи пора развеять. Но сразу же после побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жестокой проверке. Длительной и унизительной».Проверка действительно была долгой, длилась почти два месяца, до конца марта. Срок её окончания можно установить из сказанного Девятаевым о том, когда его из фильтрационного лагеря послали на фронт: «В конце марта в палату госпиталя, где лечились Кривоногов, Емец и я, веселой толпой ввалилось целое отделение солдат, снаряженных к походу».Тогда же группу разделили: «После необходимой проверки рядовые нашей группы влились в соединение, которое сражалось на Одерском плацдарме. Мы, трое офицеров - я, Девятаев, Емец, - ждали подтверждения наших воинских званий и пока оставались вне действий».Из этого «ждали подтверждения» становится ясно, что не было никакого суда с разжалованием - согласно положению о штрафных частях, направленные в них лишались всех званий и наград, получая звание рядовой штрафной роты/батальона. То есть, о направлении в штрафбат также не шло речи.
- Но, может быть, в штрафроты были направлены рядовые из группы? Однако, есть точный адрес, в какую из частей их направили на фронт: «Всех их зачислили в одну роту 777-го стрелкового полка».Из название части ясно, что это не штрафная часть, так как штрафные роты создавались при армиях и не входили в состав полков, они могли придаваться им только на время..." - http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2 (http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2)
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: Ринат Гимадеев от 02 Марта 2018, 01:15
(
Что касается Девятаева, то там всё дело в том, что это был за самолёт. Да и "Героя" дали не сколько за побег, сколько за организацию экскурсий по острову Королёву и др.
Верно, подмечено ! "Завещание Михаила Девятаева. Сенсационная сторона подвига легендарного летчика. Тайна :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
И далее "..Его подвигом принято называть дерзкий побег на самолете Не-111 с секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде. Десять товарищей смогли спастись от неминуемой казни. Но в этом ли главный смысл подвига Девятаева и его товарищей ?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
К сему : Видео: Юлиана Семенова, Игорь Дубских, Николай Явдолюк "Михаил Девятаев. Последнее интервью" https://www.youtube.com/watch?v=8SG5p-hmNqo (https://www.youtube.com/watch?v=8SG5p-hmNqo) "Странности" продолжали преследовать Девятаева и после смерти : "В распоряжении нашей газеты оказалось уникальная видеозапись. Весной 2002 года Герой Советского Союза Михаил Девятаев дал последнее большое интервью, которые было записано на пленку. Осенью того же года он ушел из жизни. 13 лет по неизвестным причинам кассета с двухчасовой записью лежала на полке. «БИЗНЕС Online» с разрешения авторов интервью публикует самые интересные выдержки из записи..." - подробнее: http://bit.ly/2FaLthq (http://bit.ly/2FaLthq)]http://www.business-gazeta.ru/article...
Название: Re: Загадки Истории.ВЗРЫВ В ФОРТЕ «ШТИЛЛЕ».
Отправлено: КАЮР от 02 Марта 2018, 08:35
Вы таки правы, тема нуждается в журналисте, склонном к фантастическим гиперболам, навроде Михаила Черепанова. Взрыв форта под его пером станет грандиознейшей операцией ГРУ  ;D
Впрочем, ему будет не до этого,в картах пленных на территории Беларуси он нашел населенные пункты "Иран" и "Ирак" и один из его любимых коньков советское вторжение  Иран в июне 1941. Михаил Валерьевич еще не знает ( а я ПОДСКАЖУ ;) ), что под Минском есть деревни Марс и Юпитер. Советское вторжение на Марс  в июне 1941, это вам не Резун-Суворов  ;D ;D ;D

Но, уважаемый Ринат, не будем отвлекаться от самого форта Штилле ...
Это я Вам уже КАК МОДЕРАТОР говорю.