Fortification.ru

Общая категория => История: варианты, версии, предположения => Тема начата: Ринат Гимадеев от 19 Апреля 2017, 03:07

Название: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 19 Апреля 2017, 03:07
.. Начну с письма моего уважаемого со-товарища,- собирателя и хранителя информации о Флоте Российском и Советском  : "..Про десанты в 41-м - у Широкорада и Резуна ( "Суворова" ), а документы вряд ли где-то есть.. :


http://my-files.ru/8vnjtn/ (http://my-files.ru/8vnjtn/)Антанта - Босфор.doc

http://my-files.ru/qsiysf/ (http://my-files.ru/qsiysf/)Витте о Босфоре.doc

http://my-files.ru/c1zy6o/ (http://my-files.ru/c1zy6o/)Макаров и Босфор.doc

http://my-files.ru/9azuc0/ (http://my-files.ru/9azuc0/)Молотов в Берлине.doc

http://my-files.ru/my0evw/ (http://my-files.ru/my0evw/)Менделеев Судоходство в России.rar

http://my-files.ru/e03x53/ (http://my-files.ru/e03x53/)Торговый флот в жизни страны 1907.rar

http://my-files.ru/nuttyu/ (http://my-files.ru/nuttyu/)Торговый флот России 1910.rar " - СПАСИБО Вам за то, что поверили мне и низкий поклон - за то, что доверились мне  !
Дополнения :
http://my-files.ru/71xze2/ (http://my-files.ru/71xze2/)Соглашение о проливах.doc

http://my-files.ru/1wc41v/ (http://my-files.ru/1wc41v/)Парижский трактат.doc

http://my-files.ru/i6ko6o/ (http://my-files.ru/i6ko6o/)Берлинскийтратат 1878.doc

http://my-files.ru/3rq3z7/ (http://my-files.ru/3rq3z7/)Сан-Стефанский договор.doc                                                                                         
                                                                                                   
http://my files.ru/p41mpm/ (http://my-files.ru/p41mpm/)Константинополь и проливы 1.pdf

http://my-files.ru/8cue3y/ (http://my-files.ru/8cue3y/)Константинополь и проливы.pdf                   
Уважаемый "имярек" прислал новые ДОКУМЕНТЫ. Спасибо ему огромное ! И, если он верующий, то кроме моей благодарности это ему зачтётся. Ибо, поступает он в ответ, как сказано : 7 "Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам." 8 "Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют." - "Библия", "Евангелие от Матфея", Глава 7,  стихи 7 и 8.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 03:52
Исторический экскурс : " необходимо вспомнить долгую и драматичную историю черноморских проливов. Ныне этот вопрос достаточно надежно урегулирован конвенцией Монтрё, а в XIX веке был едва ли не главным во всей мировой политике.
Причина очевидна: Россия стремилась получить свободный доступ в Средиземное море, с античных времен являвшееся эпицентром цивилизации. В эпоху Великих географических открытий выросло значение океанских путей и атлантических портов, но контроль над бассейном Средиземного моря по сей день дает в геополитическом плане многое.
Другим ключевым игрокам, естественно, хотелось видеть российский флот по ту сторону проливов.
Получив по условиям Утрехтского мира 1714 года Гибралтар, Британия 200 лет старательно выстраивала военную инфраструктуру в средиземноморском бассейне. Затем ее сменили США, на постоянной основе содержащие там 6-й флот.
Россия, пытаясь добиться своего силой, воевала с Турцией 12 раз, в общей сложности, 241 год. А решила, в конце концов, полюбовным соглашением. И эта схема действует, несмотря на конфликт между Москвой и Анкарой..."
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 03:53
Этапы  : 1. "Щит на вратах Цареграда"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- к сему : "Отходя от Царьграда, Руссы прибили к воротам его свои щиты, в знак победы".
Нечволодов Александр Дмитриевич, "Сказания о русской земле. Часть первая. С древнейших времен до расцвета русского могущества при Ярославе Мудром". — СПб., 1913. — стр.. 103 : http://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=478743 (http://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=478743) ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 03:58
2. "Азовское сидение".
Московское царство первое время боролось не с Турцией, а с Крымским ханством, и задачу ставило сугубо оборонительную: защититься от набегов и работорговли.
Первое прямое столкновение с Оттоманской Портой, а заодно выход россиян к теплому морю случились в 1637 году, когда донские казаки без санкции Москвы захватили и пять лет удерживали крепость Азов в устье Дона. Царь Михаил Федорович, посоветовавшись с Земским Собором, принял непопулярное, но, вероятно, правильное при тогдашнем соотношении сил решение: не связываться, и Азов туркам вернуть.
В 1676 году князь Григорий Ромодановский впервые разбил турок под Чигирином, положив конец попыткам Стамбула установить контроль над Украиной. Эта выдающаяся победа мало известна в российской истории - возможно, потому, что вскоре ее начали писать Петр I и его сторонники, а Ромодановский был близок к царевне Софье..." - подробнее см. в "Азовское осадное сидение", Артем Денисов, журнал для спец.наза РФ "Братишка"  февраль 2011 года : http://www.bratishka.ru/archiv/2011/2/2011_2_18.php (http://www.bratishka.ru/archiv/2011/2/2011_2_18.php)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 03:59
3. "Вынужденная пауза"
Петр, большую часть жизни отвоевывавший у шведов Балтику, сначала шел по стопам предшественников и двигался на юг.
В 1695-1696 годах он предпринял два азовских похода и ценой больших потерь взял крепость, устроив в Москве парад на манер римских триумфаторов.
Правда, немедленно выяснилось, что построенный в Воронеже флот не мог пройти в Черное море через Керченский пролив, насквозь простреливавшийся мощной артиллерией турецкой крепости, о чем Петр, вероятно, просто вовремя не подумал. В 1712 году, находясь в эйфории от Полтавской победы, недооценив турецкую армию и понадеявшись на фантастические обещания поддержки со стороны румын, болгар и сербов, он предпринял Прутский поход в Молдавию, где избежал плена только благодаря взятке, переданной ловким дипломатом Петром Шафировым великому визирю.
Боевые корабли на Черном море пришлось уничтожить, крепости Азов и Таганрог срыть.
То был последний случай, когда русские потерпели поражение от турок, но в южной политике на полвека наступила вынужденная пауза..."
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:01
4. "Южный прожект"
Екатерина мечтала упразднить ослабевшую Османскую империю и восстановить древнюю Византию, для престола которой предназначала своего второго внука, нареченного распространенным среди базилевсов именем Константин.
"Прожект" осуществился наполовину: Россия отвоевала Северное Причерноморье и Крым.
Эскадра Алексея Орлова, в 1770 году разгромившая турецкий флот при Чесме, пришла в Средиземное море из Балтики.
Корабли Федора Ушакова, в 1797-1799 годах действовавшие против французов на Ионических островах, проследовали через проливы: Петербург и Стамбул заключили союз против республиканской Франции. "Григорий Александрович [Потемкин] перевернется в гробу!" - сказал Ушаков, получив депешу из столицы..." - "Архипелагская экспедиция: Cредиземноморский поход Балтийского флота, русский Бейрут, Россия от Египта до Дарданелл" : https://sputnikpogrom.t30p.ru/post/Arhipelagskaya-ekspediciya-Credizemnomorskii-pohod-Baltiiskogo-flota-russkii-Beirut-Rossiya-160-ot-160-Egipta-160-do-160-Dardanell.aspx#
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:02
5. "Табачок врозь"
Вдохновленный этим успехом, Павел I попытался закрепиться в Средиземном море, приняв сан великого магистра Мальтийского ордена. То, что орден католический, его не смутило. Рыцари, изгнанные с острова французами, рады были прислониться к кому угодно.
Когда спустя два года адмирал Нельсон выбил французов с Мальты, Павел потребовал ее себе, но Лондон проигнорировал не подкрепленные реальной силой притязания.
Наполеон в Тильзите и Эрфурте предлагал Александру I за невмешательство в европейские дела большую часть Турции, Персию и половину Индии, но Константинополь с проливами оставлял за собой, чтобы не допускать русских к Лазурному берегу, Италии и Египту..." - В 1801 г., император Павел I заключил тайный договор с Францией, долгое время враждовавшей с Турцией, согласно которому в случае успеха в войне Турцию предлагалось поделить на сферы влияния. Но убийство имп. Павла I полностью разрушила эти планы. Внешняя политика России резко изменилась. В очередном договоре с Турцией, подписанном 11 сентября 1805 г., говорилось, что во время войны русские военные корабли смогут беспрепятственно проходить проливы. Спустя всего лишь год и этот договор потерял силу. Турция после Аустерлицкого сражения (в котором она не участвовала) попала под влияние Франции.
18 октября 1806 г. Россия объявила Турции войну, что вызвало сближение последней с Англией, и 5 октября 1809 г. между ними был заключен очередной договор...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:06
6. "Броски на юг"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:08
К пункту №6 "Броски на юг" :  "Андреевские флаги над Босфором" - Стоит напомнить :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- к сему : http://my-files.ru/c1zy6o/ (http://my-files.ru/c1zy6o/)Макаров и Босфор.doc - Морское министерство РИ Босфор без внимания не оставляло. Так, летом 1881 г. капитан II ранга С. О. Макаров, будучи командиром парохода «Тамань» — стационера в Константинополе, произвел промер фарватера в Босфоре. В частности, он пришел к выводу, что в Босфоре существует два течения: верхнее — из Черного моря в Мраморное и нижнее — в обратном направлении. Это явилось важной информацией для планирования активных минных постановок.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:10
7. "Игра продолжается"
В 1908 году из-за проливов разразился "боснийский кризис". Министры иностранных дел России и Австро-Венгрии Извольский и Эренталь заключили тайное соглашение: Петербург закрывает глаза на аннексию австрийцами Боснии и Герцеговины, на которые претендовала союзная России Сербия, а Вена надавит на Турцию, чтобы русский флот получил возможность проходить через Босфор и Дарданеллы.
После аннексии Россия заявила официальный протест. Австрия в ответ не смолчала: в чем дело, мы, кажется, договаривались?
Во время полузабытой Балканской войны 1912 года болгарские офицеры рассматривали Стамбул в свои бинокли. Петербург заставил отвести войска: воздвигнуть крест над Святой Софией, когда придет время, должна великая Россия, а не какая-то Болгария!
Болгары обиделись, и в Первую мировую войну, словно в насмешку над теорией панславизма, вступили на стороне Германии.
Август 14-го застал в Средиземном море германские крейсера "Гебен" и "Бреслау". Столкновение с многократно превосходящим британским флотом грозило им неминуемым уничтожением.
Когда командующий адмирал Сушон решил прорываться в порты дружественной Турции, офицеры эскадры составили завещания.
Широко известная, хотя не подтвержденная версия гласит, что морской министр Уинстон Черчилль якобы приказал адмиралу Милну упустить немецкие крейсера, дабы те своим присутствием укрепили оборону проливов, помешали России быстро захватить их и, достигнув своей главной цели, заключить сепаратный мир с Германией..." - к сему : http://my-files.ru/8vnjtn/ (http://my-files.ru/8vnjtn/)Антанта - Босфор.doc
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:12
К пункту №7 "Игра продолжается" : " "Андреевские флаги над Босфором" - Стоит напомнить основные положения :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
( Зырянов, "П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России". — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 2012. — 637 с. — (Жизнь замечат. людей: сер. биогр.; В. 1356). А в книге адмирала М. И. Смирнова об А. В. Колчаке, вышедшей в 1920-е годы в эмиграции, автор прямо написал: «Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре» (  Смирнов М. И. "Адмирал Александр Васильевич Колчак (Краткий биографический очерк)". — Париж: Издание Военно-Морского Союза, 1930. — 64 с. )... - к сему : http://my-files.ru/qsiysf/ (http://my-files.ru/qsiysf/)Витте о Босфоре.doc
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:14
К пункту №7 "Игра продолжается" : "Есть данные, что была секретная ( от России ) договорённость между Англией и Францией не выполнять своих обещаний данных России по поводу проливов Дарданеллы и Босфор. Да, и поспешность в проведении Дарданелльской операции свидетельствует о том, что англо-французы стремились сами и первыми захватить этот стратегически важный район, чтобы потом диктовать свои условия другим заинтересованным странам, в т.ч. и своим союзникам ( Греции, Италии, Румынии и России ) и усилить своё господство на Балканах. Поэтому, представляет интерес данные о мнении важной и вельми осведомлённой персоны в руководстве Германии :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
-  Использован материал из кн.: Залесский К.А. "Кто был кто" в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь". М., 2003 г. Так, что вариантов, как всегда, было больше одного ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:17
К пункту №7 "Игра продолжается" :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цитируется из О.Айрапетова "Колчак у ворот Цареграда. Планы десанта на Босфор в 1917 году", статья из журнала "Родина", № 9 за 2004 г. См. на : https://istina.msu.ru/publications/article/2645202/ Справка : "..Уже к весне 1916 года николаевский завод "Руссуд" поставил флоту около 50 самоходных десантных барж, рассчитанных на перевозку батальона пехоты или двух батарей полевой артиллерии. Флот получил около 30 мелкосидящих судов для погрузки и высадки войск, кроме того, в Николаеве были заказаны специальные десантные боты..."
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:18
8. "Конвенция Монтрё"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- говорилось в решении очередной Лондонской конвенции 1871 г.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:20
9. "По стопам царей"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- К сему : http://my-files.ru/9azuc0/ (http://my-files.ru/9azuc0/)Молотов в Берлине.doc
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:30
10. "По воде и посуху"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- статья "Черноморские проливы: как Россия пыталась ими завладеть", Артем Кречетников : http://www.bbc.com/russian/international/2015/12/151210_turkey_straits_history (http://www.bbc.com/russian/international/2015/12/151210_turkey_straits_history)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 04:42
Далее будет рассмотрены разделы : А) гипотетические варианты десанта и преодоление береговой обороны Босфора российскими/советскими силами, Б) боевая устойчивость российский/советской береговой обороны на ЧФ в случае реализации англо-французских планов 1940 года и Г) Полуостров Крым, как "советский Сингапур" - южный фланг оборонительного периметра СССР и плацдарм для действий в оперативной зоне Босфор - Дарданеллы.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 05:32
К пункту №9 "По стопам царей" :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- "Морские десантные операции Вооруженных сил СССР. Морская пехота в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны. 1918–1945 гг." : http://www.e-reading.club/bookreader.php/1011229/Zhumatiy_-_Morskie_desantnye_operacii_Vooruzhennyh_sil_SSSR.html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1011229/Zhumatiy_-_Morskie_desantnye_operacii_Vooruzhennyh_sil_SSSR.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 05:33
К пункту №10 "По воде и посуху" : после ВОВ СССР так же имел планы десанта в районе Босфора, причём под эти планы создавалась спец.техника. Например, такая : http://masterok.livejournal.com/1299877.html (http://masterok.livejournal.com/1299877.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 05:42
Далее будет рассмотрены разделы : А) гипотетические варианты десанта и преодоление береговой обороны Босфора российскими/советскими силами, Б) боевая устойчивость российский/советской береговой обороны на ЧФ в случае реализации англо-французских планов 1940 года и Г) Полуостров Крым, как "советский Сингапур" - южный фланг оборонительного периметра СССР и плацдарм для действий в оперативной зоне Босфор - Дарданеллы.
В "Записке командующего ВВС Черноморского флота по плану операций ВВС ЧФ” (не ранее 27 марта 1940 г.) читаем :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://istoriya.info/book/ww2/index.php (http://istoriya.info/book/ww2/index.php)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 06:10
Далее будет рассмотрены разделы : А) гипотетические варианты десанта и преодоление береговой обороны Босфора российскими/советскими силами, Б) боевая устойчивость российский/советской береговой обороны на ЧФ в случае реализации англо-французских планов 1940 года и Г) Полуостров Крым, как "советский Сингапур" - южный фланг оборонительного периметра СССР и плацдарм для действий в оперативной зоне Босфор - Дарданеллы.
1940 год : ".. 6 марта французский генерал Гамелен представил в правительство записку "О ведении войны". В этом документе подчеркивалось, что концепция, изложенная в "Плане войны на 1940 г. ", остается основой для действий французских вооруженных сил..
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://biofile.ru/bio/38111.html (http://biofile.ru/bio/38111.html) Ещё по этой теме : "В.А. Бабинцев, "Распад англо-французской коалиции
и позиция Турции в июне 1940 года" : http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/39932/1/balkan_1981_9_01.pdf (http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/39932/1/balkan_1981_9_01.pdf)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 06:23
"..Намерения лидеров англо-французской коалиции предпринять военные действия против СССР на Кавказе не были тайной для советского руководства.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://biofile.ru/bio/38111.html (http://biofile.ru/bio/38111.html) А какова была вероятность высадки десантов противника на побережье Кавказа и в Крыму ?
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 06:49
К пункту №9 "По стопам царей" :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цит. из главы «Антанта» с турецкими армянами и курдами", Чичкин Алексей "Неизвестные союзники Сталина. 1940–1945 гг." :  http://www.e-reading.club/bookreader.php/1023627/Chichkin_-_Neizvestnye_soyuzniki_Stalina._1940-1945_gg..html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1023627/Chichkin_-_Neizvestnye_soyuzniki_Stalina._1940-1945_gg..html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 08:21
"Не так страшен чёрт, как его малюют" - итоги обстрела береговых батарей Босфора Черноморски флотом ( ЧФ ) Российского императорского флота ( РИФ ) в период Первой мировой войны ( ПМВ ) и обстановка, предшествовавшая этим обстрелам :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
-  http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html (http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 08:38
"Не так страшен чёрт, как его малюют" - итоги обстрела береговых батарей Босфора ЧФ РИФ в период ПМВ.
"Бомбардировка 28 марта.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html (http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 08:46
"Не так страшен чёрт, как его малюют" - итоги обстрела береговых батарей Босфора ЧФ РИФ в период ПМВ.
"Бомбардировка Босфора в мае 1915 г.
Бомбардировка 2 мая :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html (http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 09:03
Самый мощный и боеспособный корабль ВМФ Турции, - линейный крейсер "Султан Явуз Селим" ( "Гебен" ), - не поддержал своим огнём батареи береговой обороны Босфора, а они, в свою очередь, не имели ни одного попадания по русским кораблям. Не свидетельствует ли это о том, что лучшие силы и средства турки направили в район Дарданелл против союзников Российской империи по "Антанте" ? В таком случае, почему Россия не решилась провести свою "Босфорскую Экспедицию", т.е. не атаковала силами флота Босфор и не высадила десант в том районе ?
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 09:18
Самый мощный и боеспособный корабль ВМФ Турции, - линейный крейсер "Султан Явуз Селим" ( "Гебен" ), - не поддержал своим огнём батареи береговой обороны Босфора, а они, в свою очередь, не имели ни одного попадания по русским кораблям. Не свидетельствует ли это о том, что лучшие силы и средства турки направили в район Дарданелл против союзников Российской империи по "Антанте" ? В таком случае, почему Россия не решилась провести свою "Босфорскую Экспедицию", т.е. не атаковала силами флота Босфор и не высадила десант в том районе ?
"У страха глаза велики" - российское военное командование явно периоценивало силы и средства противника и недооценивала свои :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
-  Письмо наштаверха Янушкевича адм. Эбергарду от 20 января 1915 г.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 09:21
«Пока этот момент нельзя определить даже и приблизительно, но можно с уверенностью сказать, что флот будет иметь некоторое время для ремонта и подготовки к новой операции, так как сбор необходимого числа войск  к пунктам посадки на суда займет продолжительное время — не меньше месяца» -  Письмо наштаверха Янушкевича адм. Эбергарду от 20 января 1915 г.
Однако, уже через две недели после получения этой директивы, ставка сочла необходимым внести в нее серьезный корректив. Телеграммой от 3 февраля начальник штаба ставки уведомил командование, что,
«ввиду полученных известий о выходе в ближайшее время турецкого флота в море в полном составе, главковерх, в отмену предыдущего, повелел разрешить вам действовать по усмотрению».
Другими словами, в случае, если бы командование нашло необходимым дать бой неприятелю при выходе его из Босфора, последнее разрешалось...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 09:31
И совместную операцию с союзниками по "Антанте" Россия не смогла или не решилась провести : "..Неприятель не выходил из Босфора, и положение осталось без перемены, хотя и не надолго. 19 февраля ставка экстренной телеграммой сообщила:
«В ближайшее время предполагаются совместные действия англо-французского флота с участием их десантного корпуса против Дарданелл. Черноморскому флоту надлежит оказать содействие в виде демонстрации у проливав, которая, в зависимости от достижении нашими союзниками успеха, может быть развита включительно до занятия Босфора совместно Черноморским флотом и флотом союзников».
Однако, последовавшие вскоре после начала Дарданельской операции неудачи союзников исключили всякую возможность занятия Босфора десантом, и Черноморскому флоту оставалось лишь оказывать посильное содействие союзникам путем демонстраций. По существу, единственным возможным видом их являлась бомбардировка укреплений Босфора и демонстративное пребывание флота перед Босфором, якобы, с целью осуществления здесь десанта.
В Одессе производились открытые приготовления транспортной флотилии, стягивание сюда войск, пробные посадки и тому подобные действия, имевшие целью ввести разведку неприятеля в заблуждение.
Угроза русского десанта на Босфор должна была удерживать в районе Константинополя те 4 турецких корпуса, которые с начала войны были расположены там для обороны прибосфорского района и столицы и при отсутствии этой угрозы могли быть переброшены для обороны Дарданелл и Галлиполийского полуострова..." - Глава IV. "Операции Черноморского флота против Босфора", "Бомбардировка Босфора 28–29 марта 1915 г.", "Босфор как объект блокады" : http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html (http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 20 Апреля 2017, 10:06
Итоги : Можно ли было провести "Босфорскую Экспедицию" в ПМВ ? См. : Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".« Ответ #10, Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката". « Ответ #11, Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката". « Ответ #12. 1916 - 1917 гг. - с одной стороны, ЧФ РИ усилился новыми линкорами, и хотя один из них был потерян ( "Имп. Мария" ), он имел превосхоство над ВМС Турции, которая потеряла крейсер "Меджидие" ( он стал российским трофеем, был отремонтирован и вошёл в состав ЧФ ) и ряд других кораблей и судов. Кроме того, Турция проигрывала многие бои и сражения,испытывала большие экономические трудности и была на грани поражения. Самыми боеспособными и сильными кораблями оставались крейсера "Гебен" и "Бреслау" с немецкими экипажами, хотя и у их экипажей падал моральный дух, но правда это не сказывалось на их профессионализме. А эти корабли представляли самую большую опасность для конвоя с десантом на переходе морем и при его высадке на берег наряду с береговой обороной побережья. О них есть информация на : http://battleships.spb.ru/Germ/Goeben/otstup.html (http://battleships.spb.ru/Germ/Goeben/otstup.html) С другой стороны, набиравшая силу революционная ситуация в самой России на фоне недостатков правящего режима делала данную крупную десантную операцию весьма проблематичной. Резюме : реальность осуществления "Босфорской Экспедиции" в период ПМВ очень сомнительна, поэтому рассматривать её даже в качестве альтернативы не имеет большого смысла, что и подтверждается реальным ходом Истории ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 04:21
" ..Итоги : Можно ли было провести "Босфорскую Экспедицию" в ПМВ ? Резюме : реальность осуществления "Босфорской Экспедиции" в период ПМВ очень сомнительна, поэтому рассматривать её даже в качестве альтернативы не имеет большого смысла, что и подтверждается реальным ходом Истории ..."
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/11/1915.jpg (http://topru.org/wp-content/uploads/2015/11/1915.jpg) - одна из карт, выпущенная в 1915 году в России. На ней обозначена перекройка границ Европы по итогам выигранной Антантой Первой мировой. Хорошо видно, что Проливы на карте – турецкие. Зато Россия должна была бы приобрести Восточную Пруссию, территорию нынешней Словакии, восточную Галицию. Частью восточной Германии приросла бы и Польша. Заслуженным призом по итогам победы в Первой мировой Россия считала аннексию Стамбула и Проливов. Однако англичане и французы сделали всё возможное, чтобы этого не произошло. На операцию по захвату Проливов оказался неспособен и российский Генштаб.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://topru.org/28739/prolivy/ (http://topru.org/28739/prolivy/)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 05:00
Могла ли Российская империя или СССР, в принципе, захватить Босфор и Дарданеллы и Стамбул в придачу ? На это можно ответить утвердительно, т.к. российская и советская армия брала штурмом или принуждала осадой к капитуляции крепости не менее мощные.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 05:28
В произведениях в жанре "альтернативная История", во всяком случае, в тех, которые мне встречались, как правило рассматривается "силовой вариант" захвата контроля над проливами Босфор и Дарданеллы со стороны Российской империи и/или СССР. Но, вполне мог иметь место и почти бескровный вариант.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
-  http://bigenc.ru/domestic_history/text/1879911 (http://bigenc.ru/domestic_history/text/1879911) Р.S. А почему Россия не могла остаться, когда её звала на помощь сама Турция ? Как часто и повсеместно делали Англия, Франция и Германия ?
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 05:49
Цитата :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- все цитаты из "Проклятия Проливов". Почему Россия упустила верный шанс укрепиться на берегах Босфора и Дарданелл или хотя бы на островах Греческого Архипелага ? Бог ведает. А вот Англия своего шанса не упустила и освободив о. Мальту от оккупантов-французов, сама завладела этим важным пунктом в Средиземноморье ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 05:54
О периоде СССР можно сказать для начала, что "ещё в середине 19 века. Маркс отмечал, что дипломатия капиталистических держав не сможет удовлетворительно разрешить восточный вопрос. "Решение турецкой проблемы, как и многих других, - писал Маркс, - выпадет на долю европейской революции... Начиная с 1789 года революция охватывает все более обширную область, ее границы расширяются все дальше. Ее последними пограничными столбами были Варшава, Дебрецин, Бухарест, крайними пределами ближайшей революции должны быть Петербург и Константинополь". И действительно, после Великой Октябрьской социалистической революции был ликвидирован восточный вопрос как проблема раздела «оттоманского наследства». Однако вопрос о проливах остался нерешённым. Его урегулированию воспрепятствовали империалистические державы во главе с Англией, использовавшие его в своей борьбе против Советской России. Одно время казалось, что кемалистская Турция, успешно отразившая при поддержке Советской России империалистическую интервенцию, будет содействовать достижению приемлемого для черноморских стран соглашения о проливах. Однако низкий уровень социально-экономического развития Турции и слабость турецкого пролетариата предопределили верхушечный и половинчатый характер турецкой буржуазно-национальной революции. Как указывает И. В. Сталин, эта революция "есть верхушечная революция национальной торговой буржуазии, возникшая в борьбе с чужеземными империалистами и направленная в своём дальнейшем развитии, по сути дела, против крестьян и рабочих, против самих возможностей аграрной революции" - http://ponjatija.ru/node/12971 (http://ponjatija.ru/node/12971)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 06:16
О периоде СССР можно сказать для начала, что "ещё в середине 19 века. Маркс отмечал, что дипломатия капиталистических держав не сможет удовлетворительно разрешить восточный вопрос.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://ponjatija.ru/node/12971 (http://ponjatija.ru/node/12971)
А был тогда шанс у Страны Советов получить контроль над Проливами ?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 06:21
..Возможно, что ответ кроется в том, что Кемаль-паша был не только общественным и политическим деятелем, но и способным военноначальником, а В.И. Ленин ( Ульянов ) - нет. Возможно, что будь у "руля власти" Лев Троцкий ( Бронштейн) всё могло быть иначе, хотя, как знать - очень может быть, что произошло бы то, что в народе называют "нашла коса на камень" ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 06:27
..Возможно, что ответ кроется в том, что Кемаль-паша был не только общественным и политическим деятелем, но и способным военноначальником, а В.И. Ленин ( Ульянов ) - нет. Возможно, что будь у "руля власти" Лев Троцкий ( Бронштейн) всё могло быть иначе, хотя, как знать - очень может быть, что произошло то, что в народе называют "нашла коса на камень" ...
Справка :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- далее см. "Республика вместо империи. Как Мустафа Кемаль Ататюрк создал новую Турцию", Андрей Сидорчик : http://www.aif.ru/society/history/respublika_vmesto_imperii_kak_mustafa_kemal_atatyurk_sozdal_novuyu_turciyu (http://www.aif.ru/society/history/respublika_vmesto_imperii_kak_mustafa_kemal_atatyurk_sozdal_novuyu_turciyu) - а у Ленина и Троцкого военного оборазования и такого боевого опыта не было ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 06:31
 И здесь, по законам жанра, должен выйти на сцену тов. И.В. Сталин .., но погодим с этим, т.к. есть ещё пара возможных вариантов ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 06:51
Итоги : Можно ли было провести "Босфорскую Экспедицию" в ПМВ ? См. : Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".« Ответ #10, Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката". « Ответ #11, Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката". « Ответ #12. 1916 - 1917 гг. -
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

РЕМАРКА : "допустим, только допустим, что в период ПМВ РИ всё-таки осуществляет "Босфорскую экспедицию". Теми силами и средствами, которые у неё имелись.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цитируется из О.Айрапетова
"Колчак у ворот Цареграда. Планы десанта на Босфор в 1917 году", статья из журнала "Родина", № 9 за 2004 г. Далее цитата из книги Андрея Кручина "Адмирал Колчак. Жизнь, Подвиг, Память" :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 07:08
РЕМАРКА ( продолжение ) :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цит. из "Враг отступает! Вытеснение линейного крейсера "Гебен" за пределы Черного моря" : http://battleships.spb.ru/Germ/Goeben/otstup.html (http://battleships.spb.ru/Germ/Goeben/otstup.html) Кроме того, береговые батареи и укрепления Босфора не потерпели урона, а артиллеристов можно было усилить получившими боевой опыт в ходе битвы за Дарданеллы. И на суше российскому десанту так же предстояло иметь дело с опытными вояками под предводительством Кемаля-паши. И очень сомнительно, что Андреевские флаги могли бы ТОГДА воспарить над Босфором ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 07:51
".. есть ещё пара возможных вариантов : например, в ходе "БОСФОРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1833 г. - это россиийская во­енная экс­пе­ди­ция, на­прав­лен­ная в Бос­фор­ский пролив для за­щи­ты турецкого сул­та­на Мах­му­да II  от на­па­де­ния со сто­ро­ны его египетского на­ме­ст­ни­ка (па­ши) Му­хам­ме­да Али . Ей пред­ше­ст­во­ва­ла прось­ба турецкого пра­витель­ст­ва осе­нью 1832 г. об ока­за­нии под­держ­ки, об­ра­щён­ная к ев­ропейским го­су­дар­ст­вам, в т. ч. и к Рос­сии. Ре­ше­ние о пре­дос­тав­ле­нии по­мо­щи Мах­му­ду II при­ня­ла толь­ко Рос­сия, т. к. имп. Ни­ко­лай I не же­лал уси­ле­ния Егип­та, под­дер­жи­вае­мо­го Фран­ци­ей, за счёт даль­ней­ше­го ос­лаб­ле­ния Ос­ман­ской им­пе­рии" - см. ответы №33 и №34.
Однако, подобная ситуация возникла и в 1885 г., 18 марта, в Азии в районе Кушки произошло вооруженное столкновение русских и афганских войск. Российские войска под командованием генерала Комарова разбили передовые части афганской армии, которыми руководили военные советники из Англии и возник конфликт, грозивший перерасти в войну.
На этот раз Турция заняла враждебную Англии позицию, и мощь английского Средиземноморского флота грозила обрушиться как на Россию, так и на Турцию :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цит. Арбузов Владимир "Броненосцы типа «Екатерина II» : http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html) А могло быть иначе,- и российские военные могли бы вместе с турецкими,- отражать нападение "Ройял Нейви" и морпехов Великобритании. И естественно, что был составлен и план : "В 1885 г., когда строительство черноморских броненосцев шло полным ходом, а отношения с Англией вновь обострились из-за конфликта в Афганистане, к планам захвата проливов вернулись вновь.
Осуществить десантную операцию возлагалось на Одесский военный округ, усиленный «особым запасом» артиллерии, которая тайно хранилась вот уже несколько лет.
Для переброски около 30 тысяч человек готовились привлечь около 60 частных пароходов. Затем эти же пароходы должны были совершить второй рейс, доставив десанту подкрепления. Но как нам уже известно, войны тогда удалось избежать..."
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 08:14
".. есть ещё пара возможных вариантов : например, в ходе "БОСФОРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1833 г. - это россиийская во­енная экс­пе­ди­ция, на­прав­лен­ная в Бос­фор­ский пролив для за­щи­ты турецкого сул­та­на Мах­му­да II  от на­па­де­ния со сто­ро­ны его египетского на­ме­ст­ни­ка (па­ши) Му­хам­ме­да Али . Ей пред­ше­ст­во­ва­ла прось­ба турецкого пра­витель­ст­ва осе­нью 1832 г. об ока­за­нии под­держ­ки, об­ра­щён­ная к ев­ропейским го­су­дар­ст­вам, в т. ч. и к Рос­сии. Ре­ше­ние о пре­дос­тав­ле­нии по­мо­щи Мах­му­ду II при­ня­ла толь­ко Рос­сия, т. к. имп. Ни­ко­лай I не же­лал уси­ле­ния Егип­та, под­дер­жи­вае­мо­го Фран­ци­ей, за счёт даль­ней­ше­го ос­лаб­ле­ния Ос­ман­ской им­пе­рии" - см. ответы №33 и №34.
Однако, подобная ситуация возникла и в 1885 г., 18 марта, в Азии в районе Кушки произошло вооруженное столкновение русских и афганских войск. Российские войска под командованием генерала Комарова разбили передовые части афганской армии, которыми руководили военные советники из Англии и возник конфликт, грозивший перерасти в войну.
На этот раз Турция заняла враждебную Англии позицию, и мощь английского Средиземноморского флота грозила обрушиться как на Россию, так и на Турцию.. Некоторые корабли стояли в готовности к переходу к Босфору для минной постановки. Готовились к мобилизации и пароходы РОПиТ.
Одновременно турецкий султан, не простивший Англии бомбардировку Александрии в 1882 г. и захват Египта, также приказал укреплять Дарданелльские батареи. Воевать с двумя странами Англия не решилась, и на этот раз все обошлось..."
На счёт того, что "Англия не решилась воевать сразу с двумя странами" - это, конечно, преувеличение ! Турция в то время находилась в очередном упадке и её армия ВМФ так же. А у России на ЧМ военного флота, как такового вообще не было. С Балтике перебросить тоже было особенно нечего. Определяющую роль сыграла, как ни странно, Франция - давний потенциальный и не только, противник России, а в тех условиях - потенциальный и не только,- союзник. Дело в том, уже начал складываться франко-российский Альянс, т.к. после разгрома во Франко-прусской войне 1870—1871 гг. Франция вынуждена была готовиться к реваншу в дипломатической изоляции. А Англия со своей стороны вела дипломатическую войну с Россией в Средней Азии и на Ближнем Востоке. И чтобы избежать дипломатической изоляции, российский министр иностранных дел Николай Гирс начал переговоры с правительством Сади Карно. И изумивший всю Европу союз абсолютной монархи и демократической республики был оформлен соглашением 1891 года и секретной военной конвенцией 18 августа 1892 года. Стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию. Ну, а Англия всегда была потенциальным противником Франции ... 
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 08:38
К пункту №6 "Броски на юг" :  "Андреевские флаги над Босфором" - Стоит напомнить :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- сохранена оригинальная орфография. Цитируется из "Броненосцы типа «Екатерина II», Арбузов Владими. К сему : http://my-files.ru/c1zy6o/ (http://my-files.ru/c1zy6o/)Макаров и Босфор.doc
Генеральная репетиция :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html) А позже, были построены новые броненосцы, крейсера, канонерские лодки, миноносцы и другие боевые корабли и вспомогательные суда для ЧФ. Причём, они имели свои особенности, которые определялись планами Российской империи, в т.ч. и "Босфорской Экспедицией" ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 09:42
К пункту №6 "Броски на юг" :  "Андреевские флаги над Босфором" - Стоит напомнить : ".. что сама Россия ещё с конца XIX века разрабатывала собственную десантную операцию в проливах ( "Босфорская экспедиция" )..."
И об этом есть документальные свидетельства - см. "Проектъ Совершенно секретно."- http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html)
1.) "..В состав Практической эскадры назначались .. канонерские лодки «Терец», «Уралец» и «Кубанец» ..." - http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html) 2.) А позже, были построены новые броненосцы, крейсера, канонерские лодки, миноносцы и другие боевые корабли и вспомогательные суда для ЧФ. Причём, они имели свои особенности, которые определялись планами Российской империи, в т.ч. и "Босфорской Экспедицией"
Справка : Мореходные канонерские лодки типа "Манджур"
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://www.and-kin2008.narod.ru/koreets.html (http://www.and-kin2008.narod.ru/koreets.html) Надо отметить, что канонерки данного типа имели следующую особенность,- как и броненосцы типа "Екатерина Вторая" орудия главного калибра были расположены так, что все или большинство из них могли вести огонь в носовых секторах, а это было очень удобно при атаке береговой обороны, т.к. при сильном артогне, сам корабль находился носом к противнику и представлял меньшую по размеру цель, чем при положении бортом. 2.) Введение в строй ЧФ РИ ещё двух броненосцев, которые получили название "Двенадцать Апостолов" и "Три Святителя", сопровождалось международным скандалом, т.к. в Англии поняли это, как ДВЕ серии броненосцев типа "Апостол" и "Святитель" общим количеством в 15 единиц, что вызвало крайнее опасение Великобритании, т.к. Российский Императорский Флот ( РИФ ) усиливался 15 новыми броненосцами, тем более в таком важном регионе. В реальности, кроме этих двух, Черноморский флот пополнился позже ещё 4-мя броненосцами : "Ростислав", "Князь Потёмкин-Таврический", "Евстафий" и "Иоанн Златоуст" ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 09:45
В то же время, если "к 1875 году Оттоманская империя сумела создать внуши­тельный броненосный флот, который по численности мог пре­тендовать на четвертое место в мире. Однако низкий уровень подготовки личного состава и, как следствие этого, пассивность турецких ВМС во время войны с Россией в 1877— 1878 годах резко изменили морскую политику империи. Новый султан Абдул Гамид II, в отличие от своего свергнутого предшественни­ка Абдул Азиза, не любил флот и почти прекратил его финан­сирование. В результате османские ВМС к концу XIX века при­шли в состояние полного упадка.
Отношение Абдул Гамида к своим адмиралам несколько улуч­шилось после успешной для турок войны с Грецией в 1897 году. Началась модернизация устаревших броненосцев, а также была принята новая кораблестроительная программа, которую, прав­да, удалось выполнить лишь частично..." - http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1999_05/10.htm (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1999_05/10.htm) Но, с другой стороны, после Лондонской встречи в 1841 г. Босфор и Дарданеллы, как и прежде, вновь закрыли для России и открыли для других стран.
А затем с помощью Англии Босфор продолжали укреплять, и к 1849 г. его защищали уже 13 батарей (8 на азиатском и 5 на европейском берегах).
Проливы постепенно превращались в своеобразную крепость...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 09:59
"..Новый султан Абдул Гамид II, в отличие от своего свергнутого предшественни­ка Абдул Азиза, не любил флот и почти прекратил его финан­сирование. В результате османские ВМС к концу XIX века при­шли в состояние полного упадка.
Отношение Абдул Гамида к своим адмиралам несколько улуч­шилось после успешной для турок войны с Грецией в 1897 году. Началась модернизация устаревших броненосцев, а также была принята новая кораблестроительная программа, которую, прав­да, удалось выполнить лишь частично..." - http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1999_05/10.htm (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1999_05/10.htm)
"..А в 1894 г. императора Александра III сменил цесаревич Николай Александрович. Россией начал править новый император Николай II. При Александре III Россия, всегда готовившаяся к войне, волею политиков и обстоятельств не воевала. В царствование же нового императора страна всегда вступала в войны, к ним не готовая. Наследником престола стал цесаревич Георгий Александрович — родной брат Николая II. И на этот раз это правило не было нарушено.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html) И если бы не ряд обстоятельств, которые привели к русско-японской войне, то вполне могла быть новая русско-турецкая война ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 10:18
Возможно, что в этот период был самый благоприятный момент для России получить контроль над Проливами, причём, полный и над всеми, т.е. не только над Босфором, но и Дарданеллами. Более того, над Мраморным морем и над Стамбулом. И в итоге, воздрузить православный крест над храмом св. Софии, вернув святыню христианству, но под эгидой Православной Церкви, тем самым создав "противовес" Ватикану и храму св. Петра и Павла в Риме. И это стало бы только началом триумфального шествия во исполнении "панславянистских" планов Российской империи ... Р.S. И сию возможность, я намерен доказать, как с политической, так и с военной точки зрения.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 11:07
6. "Броски на юг" - после поражения Франции в войне с Пруссией в 1871 году канцлер Горчаков добился денонсации Парижского договора. Новая война с Турцией началась через шесть лет.
Тогда Россия приблизилась к заветной цели на расстояние протянутой руки. От ставки "белого генерала" Михаила Скобелева в Сан-Стефано до Константинополя и Босфора оставалось меньше 15 километров, но Британия ввела в Мраморное море свои броненосцы.
Художник-баталист Василий Верещагин кричал Скобелеву: "Оборвите телеграфные проволоки, я их сам порву, немыслимо заключать мир иначе, как в Константинополе!"... Примечание : В секретных планах верховного командования России захват Проливов ВСЕГДА являлся первостепенной задачей...
Как, и упорство достойное лучшего применения : "война с Турцией в 1877–1878 гг. хотя и окончилась успешно, но показала, что в будущем одной лишь армией Константинополь не взять.
Проанализировав итоги боевых действий войны 1877–1878 гг., Александр II поручил генералу графу Тотлебену, бывшему в то время главнокомандующим сухопутными силами, разработать иной план захвата Босфора — с моря силами десанта.
План Тотлебена был весьма прост. В случае новой войны он предлагал доставить к турецкому побережью войска, разместив их на мобилизованных торговых судах. Грузить войска планировалось в Одессе. Тогда это был самый оборудованный порт.
В течение нескольких лет этот авантюрный план на случай войны считался основным. Для этой цели в Одессе даже создали «особый запас» из 100 полевых орудий.
И хотя план Тотлебена имел множество недостатков, ничего другого из-за отсутствия боевых кораблей, вооруженных тяжелой артиллерией, ни Морское, ни Военное ведомства предложить не могли. Все хорошо понимали, что высадить такой десант быстро не удастся, а в море, в случае его своевременного обнаружения, он будет разгромлен превосходящим по численности англо-турецким флотом..."
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 11:13
Возможно, что в этот период был самый благоприятный момент для России получить контроль над Проливами, причём, полный и над всеми, т.е. не только над Босфором, но и Дарданеллами. Более того, над Мраморным морем и над Стамбулом. И в итоге, воздрузить православный крест над храмом св. Софии, вернув святыню христианству, но под эгидой Православной Церкви, тем самым создав "противовес" Ватикану и храму св. Петра и Павла в Риме. И это стало бы только началом триумфального шествия во исполнении "панславянистских" планов Российской империи ... Р.S. И сию возможность, я намерен доказать, как с политической, так и с военной точки зрения.
"..Вновь к планированию активных действий вернулись только в 1895 г.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 11:15
"..А после захвата проливов их защиту от появившегося бы менее чем через сутки английского флота следовало осуществлять согласно плану, предложенному капитаном II ранга Г. Ф. Цывинским.
Вот что писал он по этому поводу :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1014062/Arbuzov_-_Bronenoscy_tipa_Ekaterina_II.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 11:30
Уважаемые Участники и Гости Сайта, как вы все можете убедиться, я строго следую установленному принципу не писать "АЛЬТЕРНАТИВНУЮ" Историю, а рассматриваю только вероятные ВОЗМОЖНОСТИ ! Причём, делаю это на строго ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ основе и/или описаниях современников того времени, причём не простых обывателей или досужих журналистов и писателей-фантазёров, а персон облечённых властью, профессионалов и специалистов своего дела. В т.ч. и военного ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 11:42
Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо : А) Привести оценку международной обстановки, которая, по моему мнению, благоприятствовала Российской империи в осуществлении этого военного мероприятия, т.к. операция "Босфорская Экспедиция" по своему значению и последствиям, выходила далеко за рамки чисто военной операции; Б)  Привести,хотя бы, общие данные о турецкой береговой обороне, её укреплениях ( стационарных береговых батареях и фортификационных сооружениях ), вооружении, полевых войсках, которые могли бы принять участие в ПДО, а так же силах и средствах ВМФ Турции на тот период; Г) Дать, хотя бы, общее представление, как бы могли развиваться боевые действия.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 12:10
Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо : Г) Дать, хотя бы, общее представление, как бы могли развиваться боевые действия.
Так как, я неизменно следую принципу не писать "альтернативу", то и никакой "отсебятины" позволить себе не могу. Но, как же тогда дать представление о том, как могли бы проходить боевые действия ? Но, к счастью, примерно в то время было два сражения из области - "флот против берега" с высадкой десанта, причём в обеих случаях уровень подготовки и вооружения противников примерно соответствововали гипотетическому сражению между российскими и турецкими вооружёнными силами в ходе "Босфорской Экспедиции".
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- Глава 20. "Британская интервенция в Египет", из книги А.Широкорада : http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/20.html (http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/20.html) А чтобы не было упрёков в предвзятости, то дополнительно необходимо  ознакомиться и с главой из книги английского историка Вильсона :  Глава XV. "Бомбардировка фортов Александрии 11 июля 1882 г." - http://militera.lib.ru/h/wilson_h/15.html (http://militera.lib.ru/h/wilson_h/15.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 12:21
Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо : Г) Дать, хотя бы, общее представление, как бы могли развиваться боевые действия.
Так как, я неизменно следую принципу не писать "альтернативу", то и никакой "отсебятины" позволить себе не могу. Но, как же тогда дать представление о том, как могли бы проходить боевые действия ? Но, к счастью, примерно в то время было два сражения из области - "флот против берега" с высадкой десанта, причём в обеих случаях уровень подготовки и вооружения противников примерно соответствововали гипотетическому сражению между российскими и турецкими вооружёнными силами в ходе "Босфорской Экспедиции". В-первых, это т.н. "бомбардировка Александрии" английской эскадрой в 1882 г. : Глава 20. "Британская интервенция в Египет", из книги А.Широкорада : http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/20.html (http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/20.html) А чтобы не было упрёков в предвзятости, то дополнительно необходимо  ознакомиться и с главой из книги английского историка Вильсона :  Глава XV. "Бомбардировка фортов Александрии 11 июля 1882 г." - http://militera.lib.ru/h/wilson_h/15.html (http://militera.lib.ru/h/wilson_h/15.html)
А чтобы, в свою очередь, "уравновесить" Широкорада и Вильсона, приведу по Александрии немного от француза Грини-Массиньяни :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- в общем-то, то же самое, что и у Вильсона, но есть и непересекающаяся информация...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 12:34
Для "разрядки" и для интереса :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- ответы №14 и 15 из http://fortification.ru/forum/index.php?topic=193.10 (http://fortification.ru/forum/index.php?topic=193.10)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 12:42
Доподлинно не известно, действительно ли эта "суперпушка" стреляла по кораблям англо-франко-российской эскадры во время Дарданелльской операции стран "Антанты" в 1915 г., но "османы" вполне могли бы от безысходности попытаться применить её против "неверных" руссов во время гипотетической "Босфорской Экспедиции" ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 13:09
Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо :  Г) Дать, хотя бы, общее представление, как бы могли развиваться боевые действия. В-первых, это т.н. "бомбардировка Александрии" английской эскадрой в 1882 г.
http://cmboat.ru/wp-content/uploads/2013/03/kn19.jpg (http://cmboat.ru/wp-content/uploads/2013/03/kn19.jpg) - А, во-вторых, это сражение кораблей международной эскадры с китайскими фортами и береговыми батереями Таку ( Дагу ) :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цит. и ТТХ см. в статье "ПОТОМКИ КАНОНЕРКИ "РЕНДЕЛ" на : http://www.warships.ru/MK-3/MK-12/MK-12-1.htm (http://www.warships.ru/MK-3/MK-12/MK-12-1.htm) и "ВЗЯТИЕ ФОРТОВ  4 июня 1900 ГОДА", А.К. Мякишев - флагманский артиллерист эскадры Тихого океана : http://www.angelfire.com/wi/nickc/Taku/Taku.html (http://www.angelfire.com/wi/nickc/Taku/Taku.html) Приложениея : фото - http://cmboat.ru/wp-content/uploads/2013/03/kn22.jpg (http://cmboat.ru/wp-content/uploads/2013/03/kn22.jpg) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%94%D0%B0%D0%B3%D1%83_(1900)#/media/File:BattleofDagufort.jpg (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%94%D0%B0%D0%B3%D1%83_(1900)#/media/File:BattleofDagufort.jpg) http://samlib.ru/img/n/nikitin_d_n/tingruchang/beregorudijawejhaweja.jpg (http://samlib.ru/img/n/nikitin_d_n/tingruchang/beregorudijawejhaweja.jpg)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 14:11
Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо : Б)  Привести,хотя бы, общие данные о турецкой береговой обороне, её укреплениях ( стационарных береговых батареях и фортификационных сооружениях ), вооружении, полевых войсках, которые могли бы принять участие в ПДО, а так же силах и средствах ВМФ Турции на тот период.
"Если "к 1875 году Оттоманская империя сумела создать внуши­тельный броненосный флот, который по численности мог пре­тендовать на четвертое место в мире. Однако низкий уровень подготовки личного состава и, как следствие этого, пассивность турецких ВМС во время войны с Россией в 1877— 1878 годах резко изменили морскую политику империи. Новый султан Абдул Гамид II, в отличие от своего свергнутого предшественни­ка Абдул Азиза, не любил флот и почти прекратил его финан­сирование. В результате османские ВМС к концу XIX века при­шли в состояние полного упадка.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 14:39
Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо :  Б)  Привести,хотя бы, общие данные о турецкой береговой обороне, её укреплениях ( стационарных береговых батареях и фортификационных сооружениях ), вооружении, полевых войсках, которые могли бы принять участие в ПДО, а так же силах и средствах ВМФ Турции на тот период.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%84,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9#/media/File:Nordenfelt_submarine_Abd%C3%BClhamid.jpg (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%84,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9#/media/File:Nordenfelt_submarine_Abd%C3%BClhamid.jpg) - на фото «Абдул-Гамид» (Nordenfelt II) — подлодка Османской империи, первая в истории флота субмарина, осуществившая пуск торпеды из подводного положения. Долго думал к какой категории отнести инфу о "вундерваффе" турецкого ВМФ : к пукту Б или "для разрядки и интереса". Решил, что к пункту Б, т.к. всё-таки представитель новейшего, по тем временам, вида военной техники - подводных лодок. Итак,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Подробнее см. : в глава "Павел Дмитриевич Кузминский и сэр В. В. Захаров", академик А.Н. Крылов "Мои воспоминания" на : http://www.e-reading.club/chapter.php/138801/17/Krylov_-_Moi_vospominaniya.html (http://www.e-reading.club/chapter.php/138801/17/Krylov_-_Moi_vospominaniya.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 15:09
http://odessa-life.od.ua/upload/image/lodka_dzheveckogo_3.jpg (http://odessa-life.od.ua/upload/image/lodka_dzheveckogo_3.jpg) - на фото подводная лодка Джевецкого. В свою очередь, Россия могла попугать Турцию своими подводными лодками, которых было намного больше :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- из  "Русско-Японская война 1904—1905 гг. Книга вторая. Действия флота на Южном театре от перерыва сообщений с Порт-Артуром до морского боя 28 июля (10 августа) в Жёлтом море. — СПб.: Историческая комиссия по описанию действий флота в войну 1904—1905 гг. при Морском Генеральном Штабе. А с учётом того, что турки хорошо помнили, как С.О. Макаров действовал на вооружённом пароходе "Великий князь Константин" ( http://koshkindom.com.ua/html/see/makarov2.htm (http://koshkindom.com.ua/html/see/makarov2.htm) ) - носителе минных катеров, то вполне могли опасаться создания подобных кораблей, но уже носителей малых подводных лодок Джевецкого ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 15:31
Возможно, что в этот период был самый благоприятный момент для России получить контроль над Проливами, причём, полный и над всеми, т.е. не только над Босфором, но и Дарданеллами. Более того, над Мраморным морем и над Стамбулом. И в итоге, воздрузить православный крест над храмом св. Софии, вернув святыню христианству, но под эгидой Православной Церкви, тем самым создав "противовес" Ватикану и храму св. Петра и Павла в Риме. И это стало бы только началом триумфального шествия во исполнении "панславянистских" планов Российской империи ... Р.S. И сию возможность, я намерен доказать, как с политической, так и с военной точки зрения.
  Подитоживая вышесказанное о возможности проведения "Босфорской Экспедиции" в 1890-х гг., можно утверждать, что с военной точки зрения она была бы не только осуществима, но и успешна ! Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо : А) Привести оценку международной обстановки, которая, по моему мнению, благоприятствовала Российской империи в осуществлении этого военного мероприятия, т.к. операция "Босфорская Экспедиция" по своему значению и последствиям, выходила далеко за рамки чисто военной операции. И по этому пункту можно утверждать, что международная обстановка складывалась благоприятно для России в отношении возможности благоприятного исхода гипотетической русско-турецкой войны. Главным было то, что Россия на сей раз имела сильного союзника из числа ведущих мировых держав - Францию, т.к. уже состоялся "франко-русский Альянс", а Великобритания оставалась до 1902 г. в полном одиночестве и во враждебном окружении остальных стран. Причём, не только континентальных ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 16:20
Возможно, что в этот период был самый благоприятный момент для России получить контроль над Проливами, причём, полный и над всеми, т.е. не только над Босфором, но и Дарданеллами. Более того, над Мраморным морем и над Стамбулом. И в итоге, воздрузить православный крест над храмом св. Софии, вернув святыню христианству, но под эгидой Православной Церкви, тем самым создав "противовес" Ватикану и храму св. Петра и Павла в Риме. И это стало бы только началом триумфального шествия во исполнении "панславянистских" планов Российской империи ... Р.S. И сию возможность, я намерен доказать, как с политической, так и с военной точки зрения.
По моему мнению, Россия упустила своей, наверное, единственный шанс завоевать Проливы для государства и Константинополь для Православной Церкви. Не считая других выгод. В этом отношении можно привести, как пример для подражания франко-прусскую войну 1870—1871 годов. Более того, если бы Россия решилась на русско-турецкую войну в тот период, то, скорее всего и не было бы "маленькой победоносной" русско-японской войны 1904-1905 гг., ставшей "бедоносной",- а значит и революции 1905 г. и дальнейших двух революций - Февральской и ВОСР, 100-летие, которой ныне отмечается ... Р.S. Естественно, что не было бы и ещё многого другого, но, как известно, "История не знает сослагательного наклонения", поэтому распространяться далее - "выеденного яйца не стоит" ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 16:34
Теперь кратко рассмотрим возможности при которых планы СССР после ВОВ по контролю над Босфором могли быть осуществлены. Их ДВА.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Что мог сделать СССР ?
 Под предлогом свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы молниеносно их захватить. А предварительно провести пропагандистскую компанию напомнив о помощи Кемалю-Ататюрку со стороны Советской России. И дабы обеспечить себе позднее контроль над Проливами, создать нечто подобное "марионеточного" государства Панама, как сделали США в отношении Колумбии в зоне трансокеанского канала.Что же касается Турции, то она с тех пор стала "паршивой овцой" в НАТО и изгоем в Европе, т.к. её до сих пор не принимают в ЕС. Стали бы другие страны НАТО воевать за неё ? Сомнительно. И тогдашний "Общий рынок" вряд ли пошёл на экономические санкции ... Р.S. Если бы напоминания относительно помощи со стороны Советской России Кемалю-Ататюрку в становлении независимости ( https://lenta.ru/articles/2016/04/14/ankara/ (https://lenta.ru/articles/2016/04/14/ankara/) ) не возымели бы действия, то СССР мог поставить в ООН вопрос о ГЕНОЦИДЕ армян в 1915-1923 гг., квалифицировать это,как преступления против человечности и требовать приравнять массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи, которое осуществлялись правящими кругами Турции и в 1915-1923 гг. к Холокосту + иницировать международный бойкот Турции. P.P.S. Кроме того, можно было бы поставить в ООН вопрос о ВОССОЗДАНИИ Курдского государства, аналогично Израилю и Палестине. - В данном случае, речи о полном контроле над Проливами быть не может - это привело бы к полномасшабной войне с НАТО и возможно,- к Третьей Мировой. А вот локальный военный конфликт типа Фолклендского ( Мальвинского ) мог иметь место. После поражения Турции, как в Аргентине, произошла бы смена правительства и к власти пришло бы другое политическое руководство. Но, как максимум, СССР получил бы "особый режим максимального благоприятствования" в отношении прохода Проливами его кораблей и судов ВМФ и гражданского флота. Возможно, что Турция вышла бы из НАТО и стала нейтральной страной.  Но не более...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 16:38
Ещё остаётся возможность захвата контроля над Проливами во времена правления тов. И.В. Сталина. Там две возможности : вместе с Англией, как в Иране и наподобие "Секретных Протоколов" к "Пакту Риббентропа-Молотова", но только в отношении "раздела сфер влияния" в южных регионах планеты ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 17:09
Ещё остаётся возможность захвата контроля над Проливами во времена правления тов. И.В. Сталина. Там две возможности : вместе с Англией, как в Иране и наподобие "Секретных Протоколов" к "Пакту Риббентропа-Молотова", но только в отношении "раздела сфер влияния" в южных регионах планеты ...
По этому периоду полной информации о планах СССР нет, а вернее, документов. Имеется ввиду,- в свободном доступе. Возможно, что они уничтожены, как свидетельства агрессивных устремлений СССР,- наследницы Российской империи, т.к. обжёгшись на молоке, дуют и на воду". Имеются ввиду,- ставшие достоянием широкой общественности пресловутые "Секретные Протоколы Риббентропа-Молотова". А возможно, что и есть, но только в спец.хране, типа Президентского Архива РФ. Поэтому, на сей раз не стоит "растекаться маслом по древу", а интересующиеся могут найти искомое в теме "Тестовая" : http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4760.0 (http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4760.0) и в других темах раздела "История: варианты, версии, предположения" -  http://fortification.ru/forum/index.php?board=32.0 (http://fortification.ru/forum/index.php?board=32.0)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 19:48
1.) ".. Кроме того, в конце 1916 года на турецком линейном крейсере "Султан Явуз Селим" ( бывш. "Гебен", где команда оставалась немецкой ) установили визиры центральной наводки главного и среднего калибров. Угол возвышения орудий увеличили до 22.5°, что давало крейсеру возможность вести бой с новыми русскими черноморскими линкорами на дистанциях 23.000 метров ( 23 км !
 ). 2.) В начале июня 1917 г. турецкий лёгкий крейсер "Мидилли" ( "Midilli", бывш. "Бреслау" ), после долгого перерыва вышел в Черное море..." - цит. из "Враг отступает! Вытеснение линейного крейсера "Гебен" за пределы Черного моря" : http://battleships.spb.ru/Germ/Goeben/otstup.html (http://battleships.spb.ru/Germ/Goeben/otstup.html) 3.) Кроме того, береговые батареи и укрепления Босфора не потерпели урона, а артиллеристов можно было усилить получившими боевой опыт в ходе битвы за Дарданеллы.
  Справки :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 20:09
Возможно, что в этот период был самый благоприятный момент для России получить контроль над Проливами, причём, полный и над всеми, т.е. не только над Босфором, но и Дарданеллами. Более того, над Мраморным морем и над Стамбулом. И в итоге, воздрузить православный крест над храмом св. Софии, вернув святыню христианству, но под эгидой Православной Церкви, тем самым создав "противовес" Ватикану и храму св. Петра и Павла в Риме. И это стало бы только началом триумфального шествия во исполнении "панславянистских" планов Российской империи ... Р.S. И сию возможность, я намерен доказать, как с политической, так и с военной точки зрения.
"..Вновь к планированию активных действий вернулись только в 1895 г. К тому времени в составе Черноморского флота имелось уже 6 броненосцев, вооруженных 32 — 305-мм и 46 — 152-мм орудиями. В случае атаки Босфора им противодействовали бы береговые батареи, на которых находилось 48 тяжелых орудий : 2 — 355-мм, 2 — 280-мм, 12 -240-мм, 8 — 210-мм, 24 — 150-мм.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

http://www.blackseanews.net/files/image/1338/ric-5.jpg (http://www.blackseanews.net/files/image/1338/ric-5.jpg) - это картина "Бой турецкой береговой артиллерии с эскадрой Антанты в Чанаккале во время Дарданелльской операции 18 марта 1915 г.", с Сайта https://ataturktoday.com/ (https://ataturktoday.com/) - так мог выглядеть бой и российской эскадры Черноморского флота с турецкими береговыми батареями ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 21:05
"Не так страшен чёрт, как его малюют" - итоги обстрела береговых батарей Босфора ЧФ РИФ в период ПМВ.
"Бомбардировка 28 марта.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html (http://militera.lib.ru/h/novikov_n/04.html)
Данные о вооружении береговых батерей Босфора за 1912 год - "Береговая оборона проливов Босфор и Дарданеллы. Европейский берег :
9,45-дм.( 240-мм ) береговые пушки; пушки того же калибра системы Круппа;
11,02-дм.( 280-мм ) и 10,24-дм.(260-мм.) береговые пушки той же системы;
47-мм. пушки Норденфельда;
8,24-дм.( 210-мм ) и 5,91-дм.( 150-мм ) пушки и мортиры.
Азиатский берег:
5,91-дм.( 150-мм ) - 11,02-дм.( 280-мм ) орудия".
http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/TragedyofErrors/Pictures/Bosfor.jpg (http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/TragedyofErrors/Pictures/Bosfor.jpg) - схема "Верхний Босфор и его укрепления" и реальное количество артиллерийских орудий с указанием их калибров и длины ствола : Европейский берег:
1. форт Telli - 2 x 150/50 ( корабельные ) + батарея гаубиц 2 x 240 mm
2. батарея Rumeli Kavak - 2 x 355/35
3. батарея Sırataş - 4 x 240/35, 2 x 240/22
4. батарея - 4 x 75 mm (полевая пушка)
5. батарея Sarı Kaya - 2 x 280/24
6. батарея Büyük Liman - 4 x 240/35
7. батарея Cenup - пушки 90 mm
8. батарея Büyük Liman - ?
9. батарея Şimal - пушки 90 mm

Азиатский берег:
1. форт Macar - 4 x 240/22, 6 x 210/22, 4 x 150/26 ( корабельное ? )
2. батарея Macar - 2 x 75 mm ( полевые орудия )
3. батарея торпед - 4 x 240 mm
4. батарея Yüksek Anadolu Kavak - 4 x 240/35
5. батарея Aşaği Anadolu Kavak - 4 x 240/22, 3 x 210/22
6. батарея Anadolu Kavak - 4 x 37 mm (противоаэропланныя/противодирижабельная ?)
7. батарея Keçilik Liman - 4 x 240/35
8. батарея Keçilik - 4 x 37 mm ( противоаэропланные/противодирижабельные ? )
9. батарея Filburnu - 3 x 150/26 ( корабельные ? )
10. батарея Filburnu - 2 x 105/40 ( корабельные ? )
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 22:13
Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо : Б)  Привести,хотя бы, общие данные о турецкой береговой обороне, её укреплениях ( стационарных береговых батареях и фортификационных сооружениях ), вооружении, полевых войсках, которые могли бы принять участие в ПДО, а так же силах и средствах ВМФ Турции на тот период.
"Если "к 1875 году Оттоманская империя сумела создать внуши­тельный броненосный флот, который по численности мог пре­тендовать на четвертое место в мире. Однако низкий уровень подготовки личного состава и, как следствие этого, пассивность турецких ВМС во время войны с Россией в 1877— 1878 годах резко изменили морскую политику империи. Новый султан Абдул Гамид II, в отличие от своего свергнутого предшественни­ка Абдул Азиза, не любил флот и почти прекратил его финан­сирование. В результате османские ВМС к концу XIX века при­шли в состояние полного упадка.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
..>> .. пролив длиной около 30 км у своих азиатских берегов образовывал бухту Золотой Рог длиной 12 км и глубиной до 33 метров. В водах этой живописной бухты в описываемый период, почти всегда без движения, стоял на якоре устаревающий турецкий флот..>>.. перед глазами открывались виды, словно пейзажи, сошедшими с полотен И. К. Айвазовского. Но в секретных документах Главного Морского штаба России места для описания этих красот не было. Все отчеты агентов, донесения и описания проливов пестрели столбцами цифр, фотографиями, подробными картами и схемами артиллерийских батарей..."
"..К 1895 г. турецкий флот находился в полнейшем упадке. С 1878 и до 1914 г. турецкие боевые корабли ни разу не выходили в Черное море. До 1905 г. Босфорский пролив защищали только 6 ( шесть ) береговых батарей, причем большинство их орудий были установлены открыто за земляными брустверами. "Разномастное" артиллерийское вооружение имело своё объяснение - часть орудий снимали с устаревших кораблей и устанавливали на берегу. Т.к. к русско-турецкой войне 1877-1878 гг. туркам корабли строили разные страны, то и пушки были от разных производителей. Береговые батареи находились на самом берегу пролива, почти у уреза воды. Расстрел их русскими броненосцами не составил бы особого труда. Но это скорее всего стало бы излишним. Моральный дух турок был слаб, и в случае внезапного нападения они просто не оказали бы сопротивления. Наконец, рядом с Босфором на обоих берегах Черного моря не было ни войск, ни противодесантных укреплений, не считая неудачно расположенных древних фортов Килия и Альмаз, т.е. при необходимости десант мог легко высадиться в нескольких верстах от входа в пролив ..>>.. Турецкий же флот даже думать не мог о соперничестве с Черноморским флотом. С 1879 г. по 1910 г. новые крупные корабли в состав турецкого флота не вводились. К 1906 г. старые турецкие броненосцы представляли собой хлам, не способный даже к выходу в море. Исключение представлял лишь «Мессудие», капитально перестроенный в 1898–1903 гг. в Италии. Старая артиллерия была заменена новыми пушками Виккерса: двумя 234/40-мм, двенадцатью 152/45-мм и четырнадцатью 76-мм. Водоизмещение «Мессудие» достигло 9710 т. Новые машины тройного расширения мощностью 11 135 лошадиных сил позволили на испытаниях развить скорость 17 узлов. Но и он не выходил в море для боевой подготовки. Характерный пример турецкого производства - это «Абдул Кадир» - первый эскадренный броненосец, заложенный для турецкого флота. Начат постройкой в 1892 году на верфи в Константинополе. Из-за финансовых проблем и промышленной слабости Турции, постройка корабля велась очень медленно и броненосец так и не был спущен на воду. В 1904 году броненосец предполагали достроить по улучшенному проекту, но из-за деформации корпуса работы так и не были завершены. В 1890-х, турецкий флот начал новую программу перевооружения. Согласно ей, предполагалось построить для флота новый эскадренный броненосец, два бронепалубных и броненосных крейсера. Примечательно было то, что вся эта программа должна была реализовываться на турецких верфях усилиями турецкой промышленности.
Наиболее крупным среди заложенных по программе кораблей, был эскадренный броненосец «Абдул Кадир», заказ на постройку которого был размещен ещё в 1890 году. Корабль был заложен на верфи ВМФ в Константинополе в 1892 году. Работы поначалу велись весьма активно, но ввиду ухудшившегося экономического положения Турции (греко-турецкая война 1897 года) работы на почти всех кораблях программы 1890 года были приостановлены. К этому времени корпус броненосца был уже сформирован и готов к спуску на воду. За последующие шесть лет, работы на корабле велись крайне медленно, только главный броневой пояс был установлен. В 1904 году, был предложен план достройки корабля по усовершенствованному проекту. Однако, когда инженеры приступили к оценке корпуса, выяснилось, что кильблоки ушли в мягкий грунт, и корпус корабля безнадежно деформировался. К тому же, корабль безнадёжно устарел, но некоторые работы на корпусе велись до 1911 года, достройка корабля была, очевидно, невозможна, и в 1914 году «Абдул Кадир» был разобран на стапеле. В зону Проливов под видом дипломатов и туристов периодически направлялись офицеры русского Генерального штаба. В середине 1881 г. капитан 2 ранга Степан Осипович Макаров был отозван с Каспия, где он командовал  флотилией, обеспечивавшей боевые действия в Закаспийском крае.
Макарову было тогда 32 года, служебная карьера шла блестяще, за успехи в Русско-турецкой войне в сентябре 1877 г. он был произведен в капитан-лейтенанты, а в январе 1878 г. уже стал капитаном 2 ранга. Степан Осипович ехал в Петербург с надеждой начать проектирование миноносца нового типа, о котором давно мечтал, но в октябре 1881 г. его определили командиром стационера «Тамань» в Константинополь. «Тамань» — маленький колесный пароходик постройки 1849 г., вооружение его состояло из двух малокалиберных 4-фунтовых пушек. Офицер уже успел флотилией покомандовать, а ему под начало какую-то лайбу! Что это — опала? Но почему тогда в январе 1882 г. Макарова производят в капитаны 1 ранга?
О Макарове написано много, но пребывание в Константинополе освещено явно неполно. Создавалось впечатление, что его отправили туда на отдых. «У Макарова появилась возможность отдохнуть от вечно напряженной обстановки, обычной на военном корабле. Но бездеятельность Макаров не любил...» — так объяснял один из советских авторов причину того, что в течение нескольких недель Макаров на шлюпке или на «Тамани» скрупулезно исследовал Босфор. Речь шла якобы о чисто научных целях — изучении двух противоположных течений, существующих в проливе на разных глубинах. Однако любопытно, что Степан Осипович старался проводить эти исследования в сумерках, не привлекая внимания. Даже простые гидрографические исследования в стратегически важном проливе следовало бы делать, получив разрешение турецкой стороны. В противном случае это уже не научные, а разведывательные акции... И только ли глубоководные течения изучал Макаров? Кому нужны эти течения?
Да, вроде бы никому, кроме тех, кто собирается ставить в Босфоре минные заграждения. Теперь уже не стоит «стесняться» того факта, что С. О. Макаров вел разведку: изучал возможности действия боевых кораблей в проливе, возможные места высадки десантов и минных постановок. Вот за успешное выполнение этого задания он и получил досрочно чин капитана 1 ранга..." - из разных источников и в т.ч. из главы 23 "Несостоявшийся русский десант в Босфор" - http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/23.html (http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/23.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 25 Апреля 2017, 23:13
Теперича, для закрепления вероятности данного возможного варианта захвата Проливов, необходимо : Б)  Привести,хотя бы, общие данные о турецкой береговой обороне, её укреплениях ( стационарных береговых батареях и фортификационных сооружениях ), вооружении, полевых войсках, которые могли бы принять участие в ПДО, а так же силах и средствах ВМФ Турции на тот период.
".. А затем с помощью Англии Босфор продолжали укреплять, и к 1849 г. его защищали уже 13 батарей (8 на азиатском и 5 на европейском берегах).
Проливы постепенно превращались в своеобразную крепость. В случае атаки Босфора российской эскадре ЧФ противодействовали бы береговые батареи, на которых находилось 48 тяжелых орудий : 2 — 355-мм, 2 — 280-мм, 12 -240-мм, 8 — 210-мм, 24 — 150-мм. Орудия были из разных стран и от разных фирм : английские, немецкие, французские, "Армстронга", "Виккерса", "Круппа", "Шнейдер-Крезо". Как можно было обеспечить все эти разные артсистемы боеприпасами - ума не приложу. Аналогичное положение было и в области других вооружений и боевой техники. Сами турки почти ничего не производили..."
".. До 1905 г. Босфорский пролив защищали только 6 ( шесть ) береговых батарей, причем большинство их орудий были установлены открыто за земляными брустверами. "Разномастное" артиллерийское вооружение имело своё объяснение - часть орудий снимали с устаревших кораблей и устанавливали на берегу.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Всё взаимосвязано : турки снимали пушки с недостроенных и устаревших кораблей, но т.к. эти орудия были уже морально устаревшими ( даже дульнозарядные, хотя и нарезными ), т.е. имели небольшую дальность стрельбы и не пробивали новых видов брони, то их приходилось ставить, как можно ближе к берегу и в местах, где проливы наиболее узкие. А к урезу воды,- для того, чтобы иметь возможность вести огонь, практически, прямой наводкой, т.к. и прицелы были устаревшие и не было современных систем управления арт.огнём. Примеры : Вооружение «Абдул Кадира» должно было состоять из четырёх 283-миллиметровых орудий Круппа. Эти пушки были аналогичны используемым на броненосцах типа «Бранденбург» ( Германия 1893-1894 гг. ). Вспомогательное вооружение должно было состоять из шести 150-мм орудий в казематированных установках (по три на борт) и противоминной артиллерии в составе восьми 87-мм орудий и восьми 37-мм орудий. А бывший самым мощным турецким кораблем являлся броненосный фрегат «Мессудие», спущенный в Англии в ещё 1874 году. В декабре 1875 года он прибыл в Константинополь. Водоизмещение фрегата составляло 9140 тонн. Две машины общей мощностью 7430 лошадиных сил позволяли ему развивать 13-узловую скорость. «Мессудие» имел парусное вооружение барка. Броневой пояс по ватерлинии достигал 178 - 305 -127 мм. Двенадцать 9-дюймовых орудий Армстронга располагались в каземате, защищенном 254-мм броней. На верхней палубе стояли три 7-дюймовых и шесть 20-фунтовых пушек. После его модернизации старое вооружение пошло на береговые батареи, в осадные парки, в армию и в арсеналы. А в каком состоянии находились эти устаревшие пушки на кораблях не прошедших перевооружение, говорит тот факт, что, в 1897 г. побывавшие на турецких кораблях иностранные наблюдатели констатировали, что они полностью небоеспособны. Орудия проржавели до того, что не работали ни подъемные механизмы, ни накатники. А на броненосце «Азизие» орудия вообще оказались без замков. Дело обороноспособности в Турции, порой, доходило до полного абсурда - она обращалась за помощью к своему "заклятому врагу" - России ! "Летом 1896 г. два российских чиновника Морского министерства были командированы в Константинополь для осмотра узкой части Босфора. В августе того же года штаб Одесского военного округа направил к Босфору комиссию под руководством генерал-майора Чичагова. Эта комиссия получила разрешение султана на осмотр укреплений Босфора и Дарданелл с условием, что о замеченных недостатках в оборонительной системе Дарданелльского пролива будет информировано турецкое правительство. Заключение комиссии Чичагова, указавшей на недостаточность дарданелльских укреплений, было направлено для сведения в Министерство иностранных дел России. С ним было ознакомлено турецкое правительство, которому предлагалось обратиться за содействием в минной обороне пролива к России". О моральном духе османов тоже есть свидетельства : "К началу 1908 г. резко обострилась обстановка в Македонии и Боснии, население которых требовало независимости от Турции. В сложившейся ситуации султан не мог опереться даже на армию. В начале 1908 г. среди военнослужащих третьего армейского корпуса в Македонии начались волнения.
Восставшие выступали под лозунгами свободы, конституции и сплочения турецкой нации. Возглавляли восстание майоры Энвер-бей и Ниязи-бей. Молодых революционных офицеров стали называть младотурками.
Султан Абдул Гамид II отправил на подавление восстания верные части под командованием генерала Шемси-паши. Однако генерал был застрелен собственными офицерами, а каратели перешли на сторону восставших". Вообщем, Россия явно упустила свой шанс для овладения Проливами ! Ведь, и при угрозе вмешательства Англии "Босфорской Экспедиции" требовалось по расчётам только 72 часа для того, чтобы захватить ключевые пункты в зоне Проливов ! - источники : http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/23.html (http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab2/23.html) http://militera.lib.ru/h/bolnyh2/01.html (http://militera.lib.ru/h/bolnyh2/01.html) http://coollib.com/b/145419/read (http://coollib.com/b/145419/read)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 29 Апреля 2017, 10:58
" ..Итоги : Можно ли было провести "Босфорскую Экспедицию" в ПМВ ? Резюме : реальность осуществления "Босфорской Экспедиции" в период ПМВ очень сомнительна, поэтому рассматривать её даже в качестве альтернативы не имеет большого смысла, что и подтверждается реальным ходом Истории ..."
".. Заслуженным призом по итогам победы в Первой мировой Россия считала аннексию Стамбула и Проливов. Однако англичане и французы сделали всё возможное, чтобы этого не произошло..
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- http://topru.org/28739/prolivy/ (http://topru.org/28739/prolivy/)
У контрабандистов и/или шпионов, чемоданы бывают, как правило с двойным дном. А тайные операции секретных спец.служб, часто с "тройным дном". Ярким примером может служить материалы, посвящённые тайне гибели линкора "Императрица Мария". Это видно из ряда материалов разного времени по этой теме. Первой можно назвать серию статей "Тайна "Императрицы Марии", Анатолия Ёлкина. Повесть опубликована в журнале "Техника-Молодёжи" №№ 10-11 за 1070 год : http://macbion.narod.ru/c3/marya3.htm (http://macbion.narod.ru/c3/marya3.htm) Позже, вышла статья капитана 1 ранга в отставке Бар-Бирюкова под названием "Катастрофа, затерявшаяся во времени..." - о взрыве и гибели в севастопольской гавани новейшего отечественного линейного корабля дредноутного типа — «Императрица Мария», причём материал был получен из архивов КГБ СССР / ФСБ РФ : "..после Великой Отечественной войны исследователи, сумевшие добраться до некоторых документов из архива КГБ, выявили и обнародовали любопытные сведения: в Николаеве с 1907 года работала (в том числе и на судостроительном заводе, строившем русские линкоры) группа немецких шпионов, руководимая резидентом В. Верманом.. А совсем недавно сотрудники Центрального архива ФСБ России А. Черепков и А. Шишкин разыскали часть следственных материалов по делу группы Вермана и, опубликовав их в «Московском сборнике», документально подтвердили: действительно в 1933 году в Николаеве была разоблачена глубоко законспирированная с предвоенных времен (до Первой мировой войны) сеть разведчиков, работавшая на Германию и ориентированная на местные судостроительные заводы. Правда, прямых доказательств ее участия в подрыве «Императрицы Марии» исследователи пока не нашли. Вероятно, повторяю, дела минувшие не слишком интересовали следствие тридцатых годов..."- подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/12061/ (https://www.nkj.ru/archive/articles/12061/) ( журнал "Наука и жизнь" №11 за 2007 г., статья "Катастрофа, затерявшаяся во времени". ) Так, что "дело" закрытым считать нельзя. А окончательный вердикт можно будет вынести только после того, как будут получены документы из Германии и, как ни странно, из Англии. Но, вряд ли стоит на это надеяться.. Напрашивается вопрос : а  почему из Англии тоже ? Потому, что прямые наследники ( как эмигранты, так и в СССР/РФ и не только они ) адмирала Эбергарда ( http://www.navy.su/persons/31/ebergard.htm (http://www.navy.su/persons/31/ebergard.htm) ), уверены, что без вмешательства "туманного Альбиона" дело не обошлось : http://macbion.narod.ru/c3/marya35.htm (http://macbion.narod.ru/c3/marya35.htm) - А какой интерес был у Англии содействовать своему врагу Германии в потоплении линкора своего союзника по Антанте - России ? Всё потому, что Англия - это суть Великобритания,- "владычица морей", которая ими править и после ПМВ собиралась единолично. А союзники - это временно. И линкор "Императрица Мария" мог нейтрализовать линейный крейсер "Султан Явуз Селим" ( бывш. "Гебен" ), что при общем превосходстве сил и средств на Чёрном море, давало возможность России провести СВОЮ "Босфорскую Экспедицию" и захватить самой не только Босфор, но и Дарданеллы со Стамбулом в придачу ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 30 Апреля 2017, 09:33
.. Начну с письма моего уважаемого со-товарища,- собирателя и хранителя информации о Флоте Российском и Советском  : "..Про десанты в 41-м - у Широкорада и Резуна ( "Суворова" ), а документы вряд ли где-то есть.. :


http://my-files.ru/8vnjtn/ (http://my-files.ru/8vnjtn/)Антанта - Босфор.doc

http://my-files.ru/qsiysf/ (http://my-files.ru/qsiysf/)Витте о Босфоре.doc

http://my-files.ru/c1zy6o/ (http://my-files.ru/c1zy6o/)Макаров и Босфор.doc

http://my-files.ru/9azuc0/ (http://my-files.ru/9azuc0/)Молотов в Берлине.doc

http://my-files.ru/my0evw/ (http://my-files.ru/my0evw/)Менделеев Судоходство в России.rar

http://my-files.ru/e03x53/ (http://my-files.ru/e03x53/)Торговый флот в жизни страны 1907.rar

http://my-files.ru/nuttyu/ (http://my-files.ru/nuttyu/)Торговый флот России 1910.rar " - СПАСИБО Вам за то, что поверили мне и низкий поклон - за то, что доверились мне  !
Дополнения :
http://my-files.ru/71xze2/ (http://my-files.ru/71xze2/)Соглашение о проливах.doc

http://my-files.ru/1wc41v/ (http://my-files.ru/1wc41v/)Парижский трактат.doc

http://my-files.ru/i6ko6o/ (http://my-files.ru/i6ko6o/)Берлинскийтратат 1878.doc

http://my-files.ru/3rq3z7/ (http://my-files.ru/3rq3z7/)Сан-Стефанский договор.doc                                                                                         
                                                                                                   
http://my files.ru/p41mpm/ (http://my-files.ru/p41mpm/)Константинополь и проливы 1.pdf

http://my-files.ru/8cue3y/ (http://my-files.ru/8cue3y/)Константинополь и проливы.pdf                   
Уважаемый "имярек" прислал новые ДОКУМЕНТЫ. Спасибо ему огромное ! И, если он верующий, то кроме моей благодарности это ему зачтётся. Ибо, поступает он в ответ, как сказано : 7 "Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам." 8 "Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют." - "Библия", "Евангелие от Матфея", Глава 7,  стихи 7 и 8.
Не называя его имени, т.к. он мне право на сие не давал, я, однако, должен его как-то именовать. По-сему, назову "имярека" "КОНСУЛЬТАНТ", т.к. он, безусловно, сей псевдоним заслуживает. Итак, "Консультант" прислал мне своё мнение по вопросу "Возможна ли была российская "Босфорская Экспедиция" ?" Предлагаю его Вашему мнению : "По поводу Проливов.
До заключения союза с Францией теоретическая возможность захвата была, наличных сил и средств хватало. Практическая возможность зависела от политической обстановки в конкретный момент. Наилучшая ситуация - позволить Германии напасть на Францию, и в это время действовать самим. Но такое усиление РИ - в случае получения контроля над проливами, и, как следствие, - над всеми южными славянами, - вызвало бы противодействие ВСЕЙ Европы. К тому же, разгромив Францию (что тогда было несомненным), Германия однозначно становилась гегемоном Европы. И тем более неизбежным (и скорым) становилось столкновение ее с усилившейся РИ. Такие вот расклады.
С точки зрения геополитики все выглядит совсем иначе. РИ было бы стратегически куда более выгодно отказаться от пресловутого "панславизма" ("Крест на Святой Софии" и пр.). Вовлечение в свою орбиту южных славян вызывало только дополнительные (и весьма немалые ) расходы. С военной же точки зрения Турция-союзник куда выгоднее. Да, вся предыдущая история русско-турецких отношений была иной. Но тут-то и нужно было совершить решительный поворот в политике, на что Н-2 был явно не способен. Другое дело - был бы жив А-3... РИ надо было не захватывать Проливы, а вместе с Турцией готовить их к обороне от возможного вторжения европейских держав. В случае любой войны Турция - надежный союзник - Проливы, подготовленные к обороне и с нашей помощью, надежно закрывает. В мирное время - никаких препятствий для торговли нет. В этом случае отпадает и необходимость держать в ЧМ сильный флот - достаточно погранохраны. Свободный выход в Средиземное море (если отвлечься от "панславизма") ничего РИ в стратегическом плане не дает. Гибралтар и Суэц перекрыты англичанами, не захотят - не пропустят. А Турция-союзник могла бы дать (или сдать в оренду) и базы в Средиземноморье, так что союз с Турцией сулил одни выгоды (и немалую экономию средств). Нужна была "только" политическая воля. Сильная воля..." - конец цитаты.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 30 Апреля 2017, 20:58
http://nik191-1.ucoz.ru/100let/1914_4/tu_16_bosfor.jpg (http://nik191-1.ucoz.ru/100let/1914_4/tu_16_bosfor.jpg) - "Укрепления Босфора к ПМВ : Современная оборона Босфора состоит из фортов и батарей, расположенных главным образом по обоим берегам пролива и частью на самом материке для защиты от нападения десантных войск. Длина пролива около 16 морских миль, ширина его 3—20 кабельтов, глубина доходит до 55 морских сажен. Берега скалисты и извилисты, азиатский командует над европейским; на важнейших пунктах батареи выстроены в 2 яруса.

Важнейшими укреплениями являются:

а) на азиатском берегу— Анатоли—Ковак (22 орудия), Маджар—Кале (24 ор.), Филь Буруну    (3 ор.), Эльмас (4 ор.);

б) на европейском берегу—Сары—Таш (6 ор.), Киречь—Кени (4 ор.), Румели—Кавак (10 ор.),    Телли—
Табия (4 ор.), Бугок—Лиман    (8 ор.) и форт Килия (6 ор.).

Самыми сильными батареями являются Маджар-Кале и Анатоли-Кавак. Первая расположена по отношению к проливу исходящим углом, имея в центре две 11 дм пушки с обстрелом до 70°, а в исходящем до 120°. Вторая—тоже исходящим углом на сев. и юг; все пространство к северу обстреливается тяжелыми орудиями, а самый пролив тремя 6 дм. пушками.
В общем на вооружении укреплений Босфора состоят с добавленными за последнее время около 95 ор. калибрами от 15 см. (6 дм.) до 35,2 см. (12 дм.), из коих 18 орудий полевых. После Балканской войны 1912 г. выстроено несколько новых батарей второго яруса на высоте около 30—50 сажен над уровнем моря, но в общем большинство батарей земляных совершенно старого типа, наскоро приведенных в порядок; вооружены крупповскими орудиями, из коих только меньшинство имеют надлежащую длину и калибр, необходимый для пробития брони современного броненосца. Почти все означенные укрепления не имеют никакого прикрытия от шрапнельного огня для людей и снарядов, а самые орудия стоят под открытым небом, при таких условиях они, конечно, скоро должны будут замолчать под непрерывным огнем бомбардирующего флота или тяжелых орудий десанта.

Большим недостатком батарей, защищающих Босфор, за исключением батарей 2-го яруса Филь-Буруну, Киречь, Кени и Телли-Ta6ия нужно считать:

а) весьма низкое их расположение— почти на уровне моря. Стрельба с судов по низким батареям неоспоримо действительнее, чем по высоким и, главным образом, суда при таких условиях не так подвержены губительному навесному огню, опасному даже для больших броненосцев. Батарей мало и расположение их местами крайне невыгодно, с весьма ограниченным обстрелом:

б) количество орудий тяжелого типа недостаточно, так из имеющихся 73 - х тяжелых    орудий — калибра 28 см. (11 дм.) имеется всего 4, а 35,2 см.— только 6;

в) пороховые погреба и немногочисленные прикрытия для прислуги построены из материала, не выдерживающего действия больших разрывных снарядов даже 21 см. (8 дм.), мортир, имеющихся на вооружении современных флотов;

г) горизонтальные батареи не имеют торпедных орудий;

д) подводных батарей нет вовсе, равно как нет и автоматических подводных мин, с замыканием при помощи гальванического тока;

е) куполов и казематов из цемента и бетона также нет. В общем все проекты инженера Бриальмона, приглашенного в 1892 г. султаном для составления обороны Босфора, главным образом южной части пролива, 950 метров шириною, между Румели— Каваком и Анатоли—Каваком, остались только предположениями; последние же работы по исправлению укреплений, благодаря своей кратковременности и отсутствия, как было выше указано, современного вооружения, не могут быть признаны достаточными как для обеспечения от нападения на Константинополь со стороны моря, так и для противодействия прорыва через Босфор, по надлежащей артиллерийской подготовке, сильного флота, поддержанного десантом, тем более, что большая скорость течения, достигающего в некоторых местах пролива до 6 узлов, господствующие NО ветры, дующие осенью и в мирное время с особенной силой, допускают, благодаря обилия мглы и облаков, вполне скрытый подход к любому из пунктов пролива..." - http://nik191-1.ucoz.ru/blog/pervaja_mirovaja_vojna_ukreplenija_bosfora/2014-11-16-709 (http://nik191-1.ucoz.ru/blog/pervaja_mirovaja_vojna_ukreplenija_bosfora/2014-11-16-709)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 30 Апреля 2017, 21:07
http://nik191-1.ucoz.ru/100let/1915_1/s_175_1_bosfor.jpg (http://nik191-1.ucoz.ru/100let/1915_1/s_175_1_bosfor.jpg) - "..Коли сравнить Босфор с Невою, то он будет вдвое шире нашей реки. Глубина его такова (25—55 морских сажен), что там могут проходить самые большие военные суда, а берега его представляют ряд возвышенностей (до 200 метров над уровнем моря), выгодных для обороны их, для устройства фортов, батарей и проч.

Укрепления пока расположены только в северной части пролива для обороны входа в него в следующем порядке: на европейском (румелийском) берегу—Румели-Фенер, Папас-Бурну, Карибдже, Беюк-Лиман, Сарыташ, Румели-Кавак и Терапия; на азиатском (анатолийском) берегу—Гамидие, Анатоли Фенер, Пойрас, Филь-Бурну, Анатоли-Кавак и Маджар. На прилагаемом наброске батареи означены черными кружками, а форты—звездочками. Укрепления эти очень разнообразны по инженерной силе своей и различны по вооружению. Большая часть их построена из земли или камня; многие двухъярусные: внизу казематы, наверху—открытые амбразуры. Башенных или бетонных я не видал и о них не читал. Чем ближе к выходу в Черное море, тем укрепления в общем слабее.

Оба Фенеры, и румелийский и анатолийский, хотя старой стройки, но еще годны к обороне, а старые каменные постройки Напас-Бурну, например, совсем развалились; вместо них возведена земляная батарея. В Карибдже упразднена старая каменная башня: но каменный форт там имеет двухъярусную оборону. Пойрас тоже старое укрепление, но с трехъярусною артиллерийскою обороною.

Наиболее сильными являются оба Каваки и Маджар. В Румелийском Каваке и в Маджаре живут паши, начальники обороны берегов Босфора. В первом даже держится хор музыкантов.

Вооружение Босфорских укреплений, как я сказал, очень разнообразно. Около 350 пушек старых далеко не отвечает современным требованиям от артиллерийского огня. Но много есть и новых крупповских орудий.

Последние сведения в этом отношении я нашел в Сытинской военной энциклопедии, т. V, 1911 года. Там показана 91 новая пушка, из коих четыре 11-дюймовых и шесть 12-дюймовых на Каваках и на Маджаре. Несомненно однако, что после 1911 года число новых орудий увеличено: особенно в последнее время, когда оборона Босфора взята немцами в свои руки. Вообще турки все время постепенно усиливали оборону Босфора и еще лет 20 тому назад приготовились его минировать. Был немецкий проект заградить пролив бревнами на цепях. Преграждение пролива было и у Бриальмона, который составил обширный проект укрепления Константинополя, не приведенный однако в исполнение по недостатку денег. Из укреплений Босфора особенное значение имеют батареи у Терапии: они обстреливают вдоль всю северную треть пролива, но у меня нет сведений, чтобы до войны там были поставлены орудия большого калибра.

Вообще прямой прорыв в Босфор из Черного моря довольно труден, главным образом потому, что нападающий флот не может развернуться, чтобы количеством и качеством своей артиллерии легко потушить огонь турецких батарей: это возможно сделать только при помощи искусного корректирования стрельбы сигнальщиками с берета (шпионами) или с аэропланов. Тогда можно концентрировать огонь всего флота на форты поочередно.

Но у всех босфорских батарей есть больное место — их тыл. Они большею частью открыты с гор, а если и прикрыты казармами, то все-таки расположены внизу, у воды, и над ними висят горы в 100 — 200 метров вышиною. Если нападающий сможет сделать высадку, то батареи легко могут быть взяты с сухого пути; да и старые форты на 2—3 роты вряд ли смогут долго держаться против энергичной атаки с хорошею подготовкою. Высадка вблизи Босфора может быть произведена во многих местах, как на европейском, так и на азиатском берегах Черного моря. Берега здесь в фортификационном отношении почти беззащитны. Говорю "почти» потому, что в 6 верстах к западу от Босфора у Килии на Европейском берегу имеется форт, а в 4-х верстах к востоку от Анатоли — Фенера на азиатском берегу у д. Рива есть другой форт Дельмас, но оба они слабые с несильною артиллериею; серьезный флот наступающего без больших усилий может заставить замолчать их.

Где выгоднее сделать высадку—на европейском или на азиатском берегах? С первого взгляда кажется, что на европейском выгоднее—можно прямо идти на Царьград. Хотя там у Киат-хане сохранились старые укрепления от 1878 года и вероятно не мало накопано теперь новых у Маслака и к западу от него, но они вряд ли могут быть сильными; во всяком случае их нельзя сравнивать с долговременными фортами. Главным препятствием для десанта на европейском берегу Черного моря явится турецкая армия.

В 40 верстах к западу от Босфора находится знаменитая Чаталджинская позиция, обороняемая вероятно сильною армиею, а близ Константинополя, тоже вероятно, расположены ее резервы. Вообще в этом районе у турок может быть сосредоточено не менее, а вероятно более 100 т. войск. Десант же при самых благоприятных обстоятельствах может дать только несколько десятков тысяч человек. Борьба с таким многочисленным противником, который может прикрыться укреплениями, для высаживающихся войск рискованна.

В этом отношении выгоднее высадка на Азиатском берегу. Хотя десант и там может встретить противника на высотах, которые он тоже может укрепить, но войск турецких все-таки много там не будет. Главным затруднением для наступающего к Константинополю из Азии явится переправа через Босфор, которая потребует много искусства и не мало сил. К югу от Терапии до самого Константинополя на Босфоре нет укреплений. Старинные замки Гиссары на румелийском и анатолийском берегах, в виде каменных зубчатых башен, построенные Магометом II перед взятием Константинополя, никакого военного значения не имеют; они теперь обращены в тюрьмы для государственных преступников.

У нас в последнее время часто раздаются голоса о необходимости для России обладания Константинополем и обоими проливами. Я вопроса этого касаться не буду: свой взгляд по нему я высказал в № 1229 "Разведчика". Но должен сказать, что минимум того, что мы должны получить из турецкого наследия—это северную половину Босфора с Маслаком и Пиргосом на Европейском берегу, и с соответственным участком в Азии. Д. В. Дашков еще в 1829 году сказал, что нам необходимо потребовать от Турции два каменных уголка. Теперь одними Фенерами в этом отношении удовольствоваться нельзя,— по современным военным требованиям для обеспечения входа в наше Черное море нам нужны в Европе и Азии на Босфоре секторы радиусами из обоих Фенеров в 15—20 верст". А. П. Скунаревский.

 
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 02 Мая 2017, 16:17
"..Не называя его имени, т.к. он мне право на сие не давал, я, однако, должен его как-то именовать. По-сему, назову "имярека" "КОНСУЛЬТАНТ", т.к. он, безусловно, сей псевдоним заслуживает. Итак, "Консультант" прислал мне своё мнение по вопросу "Возможна ли была российская "Босфорская Экспедиция" ?" Предлагаю его Вашему мнению : "По поводу Проливов. : " ..С точки зрения геополитики все выглядит совсем иначе. РИ было бы стратегически куда более выгодно отказаться от пресловутого "панславизма" ("Крест на Святой Софии" и пр.). Вовлечение в свою орбиту южных славян вызывало только дополнительные (и весьма немалые ) расходы. С военной же точки зрения Турция-союзник куда выгоднее..  РИ надо было НЕ захватывать Проливы, а вместе с Турцией готовить их к обороне от возможного вторжения европейских держав. В случае любой войны Турция - надежный союзник - Проливы, подготовленные к обороне и с нашей помощью, надежно закрывает. В мирное время - никаких препятствий для торговли нет. В этом случае отпадает и необходимость держать в ЧМ сильный флот - достаточно погранохраны. Свободный выход в Средиземное море (если отвлечься от "панславизма") ничего РИ в стратегическом плане не дает. Гибралтар и Суэц перекрыты англичанами, не захотят - не пропустят. А Турция-союзник могла бы дать (или сдать в оренду) и базы в Средиземноморье, так что союз с Турцией сулил одни выгоды (и немалую экономию средств). Нужна была "только" политическая воля. Сильная воля..."
По большому счёту,- это оптимальный вариант, т.к. "дерутся дураки, а умные договариваются" - не помню, кто сказал, но это и не важно. И удобные моменты для "бескровного" получения контроля над Проливами в прошлом у России были. Это факт ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 13:34
Необходимо дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам. А одной из отличительной черт было то, что "османы" традиционно использовали боевую технику и вооружение других стран и пользовались услугами их военных советников. Причём, закупались самые современные образцы или разрабатывались их проекты. И порой, этому не мешало то, что Турция находилась в состоянии войны с этими странами. Так, 22 августа турецкий султан объявил войну Франции. В то же время, знаменитый французский корабельный инженер Ле Брюн разрабатывал султану Селиму III отличные корабли, среди которых был строящийся на стапеле линейный 120-пушечный корабль «Мессудие». А надо особо отметить, что 100-пушечн. корабли 1 ранга имели не все страны мира и в ВМФ их было не много. Кстати, "Мессудие" привел Ушакова в совершенное восхищение! Более того, все корабли турок имели медную обшивку днища, развитое парусное вооружение и рациональные обводы корпуса. А дальнейшем Ушакову удалось уговорить Ле Брюна переехать в Россию. И благодаря этому французскому инженеру в российском флоте появились добротные 120-ти и 110-пушечники. И среди профи и спецов - предпочтение отдавалось известным и талатливым, а так же,- мастерам своего дела. Например, в 1892 г. планы укрепления Босфора составлял известный бельгийский фортификатор Анри Алексис Бриальмон (фр. Henri Alexis Brialmont, 1821—1903 гг. ). И бывало, что некоторые "контрактники" - специалисты и профессионалы военного дела,- из христианства переходили в ислам и служили уже на постоянной основе.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- ответ см. в "Верные рабы султана. Как европейцы за турок воевали" на : http://warspot.ru/2671-vernye-raby-sultana-kak-evropeytsy-za-turok-voevali (http://warspot.ru/2671-vernye-raby-sultana-kak-evropeytsy-za-turok-voevali) Кроме того, до 1826 года были "янычары, которые явлились элитными воинами Османской империи. Они охраняли самого султана, первыми вошли в Константинополь. К службе янычар готовили с раннего детства. Дисциплинированные, фанатичные и абсолютно преданные султану, они жили войной". Источник: "Кто такие янычары" : http://russian7.ru/post/janychar/ (http://russian7.ru/post/janychar/) Вот с таким противником предстояло столкнуться в 1807 г. "просвещённым мореплавателям" Великобритании и российским "чудо-богатырям", как характеризовал воинов А.В. Суворов ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 13:39
"Необходимо дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам".
В ПМВ турки имели немало артиллерийский орудий германского производства см. : С. Дроздов, "Германская артиллерия в Первой мировой". часть 10 -  https://www.proza.ru/2011/09/29/323 (https://www.proza.ru/2011/09/29/323) и "Немецкая крупнокалиберная полевая артиллерия" часть 11, - https://www.proza.ru/2011/10/01/508 (https://www.proza.ru/2011/10/01/508) .Но на батереях Босфора и Дарданелл стояли и устаревшие орудия Круппа. К тому же, как уже говорилось, там могли быть использованы корабельные пушки с выведенных из строя боевых кораблей и/или недостроенных. А флот Османской империи представлял собой, образно говоря, "сборную солянку" в отношении разных стран и фирм поставщиков боевой техники и вооружения. При этом имелась своя специфика - корабли долго находились в составе ВМФ и неоднократно перевооружались : ".. флот еще одной “полуевропейской” страны — Турции. Некогда могучая морская держава, Османская империя “послесинопского” периода стала сугубо сухопутной. Восстановить былой статус взялся энергичный султан Абдул Азиз, занявший престол в 1861 году.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цит. С. Балакин. Ясно, что при финансовых трудностях пушки после перевооружения кораблей респределялись в береговую оборону, армию и в арсеналы...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 13:43
"Необходимо дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам".
Вообще, всю Историю за влияние на Турцию соперничали многие державы и оказывали ей дипломатическую, экономическую, финансовую и военную помощь в разных формах.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цит. из статьи С. Балакина из журнала “Моделист-Конструктор”.
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 13:56
"Необходимо дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам".
Вообще, всю Историю за влияние на Турцию соперничали многие державы и оказывали ей дипломатическую, экономическую, финансовую и военную помощь в разных формах. "Великолепная Порта" ловко использовала этот фактор! Вместо трех заказанных линкоров Турция в 1914 году неожиданно получила линейный крейсер “Гебен”, ставший единственным дредноутом в истории ее флота..."
" К началу лета 1914 года оба дредноута - "Султан Осман I" и "Ришадие" - были близки  к завершению. Однако английские фирмы под всеми предлогами затягивали  сдачу  кораблей: близилась осень 1914 года - время, по прогнозам английских  политиков, наиболее вероятное для возникновения англо-германского вооруженного конфликта.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- цит. из http://www.warships.ru/kr/MK22/MK22-1.htm (http://www.warships.ru/kr/MK22/MK22-1.htm) Подробнее см. ""Дарданеллы станут нашей могилой", "Турецкая химера" - http://militera.lib.ru/h/bolnyh2/01.html (http://militera.lib.ru/h/bolnyh2/01.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 14:16
"Необходимо дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам".
Вообще, всю Историю за влияние на Турцию соперничали многие державы и оказывали ей дипломатическую, экономическую, финансовую и военную помощь в разных формах. "Великолепная Порта" ловко использовала этот фактор! Вместо трех заказанных линкоров Турция в 1914 году неожиданно получила линейный крейсер “Гебен”, ставший единственным дредноутом в истории ее флота..."
"..линейный крейсер "Гебен" и лёгкий крейсер "Бреслау". Турция с восторгом приняла "королевский" дар немцев. 13 августа Турция объявила, что она купила у Германии "Гебен" и "Бреслау", которые вошли в состав турецкого флота под названием "Султан Джавус  Селим"  и  "Мидилли"..."
  "Гебен", действуя вместе с "Бреслау",  потопил в январе 1918 года  в Эгейском  море  два  английских  монитора. Однако был вынужден прервать операцию по нападению на порт Мудрос,  поскольку "Бреслау"  подорвался  на  мине.  Пытаясь взять  пострадавший  крейсер  на   буксир, "Гебен" сам подорвался на мине. В конце концов "Бреслау" затонул, а "Ге6ен" сел на грунт и в течение недели подвергался атакам с воздуха, пока туркам не удалось отбуксировать его в базу флота. После заключения перемирия между  Турцией н союзниками немецкая  команда  сошла с корабля и девять лет судьба сильно поврежденного  "Ге6ена"  оставалась неопределенной. В 1930 году французы капитально отремонтировали корабль,  и под  названием "Джавус Селим" он снова вступил в строй турецкого флота. В 1936 году название было изменено на "Явуз",  и  под  ним  "Гебен" прослужил до 1960 года, продемонстрировав рекордный  для  корабля  срок  службы - 48 лет!
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 14:36
"Необходимо дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам".
"Вообще, всю Историю за влияние на Турцию соперничали многие державы и оказывали ей дипломатическую, экономическую, финансовую и военную помощь в разных формах. И "Великолепная Порта" ловко использовала этот фактор!"
"..надо особо отметить, что  "решающее значение в военных успехах кемалистов, имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная правительством РСФСР начиная с осени 1920 года вплоть до 1922 года.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- Источник: "Зачем Ленин помог туркам создать новое государство", ©Русская Семерка russian7.ru : http://russian7.ru/post/kak-sssr-pomog-rozhdeniyu-tureckojj-resp/ (http://russian7.ru/post/kak-sssr-pomog-rozhdeniyu-tureckojj-resp/)

Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 14:42
Необходимо дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам. И бывало, что некоторые "контрактники" - специалисты и профессионалы военного дела,- из христианства переходили в ислам и служили уже на постоянной основе. И хотя, "мусульманская Османская империя была главным врагом христианского мира на протяжении столетий, а её полчища нападавшие на Европу с востока наводили ужас, будто на землю пришли всадники Апокалипсиса. Но вскоре европейские дипломаты с неприятным удивлением обнаружили, что первые люди Порты и ее армий частенько были не варварами с востока, а обычными европейцами. Что же приводило христиан и европейцев на службу к безжалостным завоевателям?" - ответ см. в "Верные рабы султана. Как европейцы за турок воевали" на : http://warspot.ru/2671-vernye-raby-sultana-kak-evropeytsy-za-turok-voevali (http://warspot.ru/2671-vernye-raby-sultana-kak-evropeytsy-za-turok-voevali)
"..После церковной реформы Никона, гонений на старообрядцев и деятельностью Петра I, тысячи казаков вступают в конфликт с правительством.
В начале 1708-1709 гг. на Дону вспыхивает восстание под предводительством атамана Кондратия Булавина, охватившее не только Дон, но и Поволжье. Восстание быстро и жестко подавляется. На волжском направлении руководство восставшими переходит к стороннику Булавина – Игнату Некрасову. Новый вождь понимает, что восстание провалилось, а потому атаман уводит 2000 казаков на Кубань, где в то время хозяйничают крымские татары. Хан принимает казаков к себе, в кубанские владения.Те самые казаки, ушедшие на Кубань, а позже переселившиеся в Турцию, получат название «некрасовцы» в честь своего атамана. В будущем некрасовцы войдут в легендарный «Славянский легион»..." - подробнее см. на :  http://newskif.su/2013/%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD/ (http://newskif.su/2013/%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%86%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD/)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 15:05
Литература : 1.) читать онлайн - Коленковский Александр Константинович "Дарданелльская операция" : http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/index.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/index.html) 2.) читать онлайн - Коленковский Александр Константинович "Дарданелльская операция" : http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/index.html (http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/index.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 15:47
"..А одной из отличительной черт было то, что "османы" традиционно использовали боевую технику и вооружение других стран и пользовались услугами их военных советников. Причём, закупались самые современные образцы или разрабатывались их проекты. И порой, этому не мешало то, что Турция находилась периодически в состоянии войны с этими странами, а эти страны, в свою очередь, являлись долгое время противниками Турции ..."
".. в 1897 г.  в Италию на верфь Ансальдо были отправлены для перестройки турецкие броненосцы «Мессудие» и «Ассар-и-Тевфик», а когда осенью 1911 года началась итало-турецкая война, то 24 января 1912 года в гавани Бейрута итальянские броненосные крейсера «Джузеппе Гарибальди» и «Франческо Феруччио» потопили артиллерией и торпедами старый турецкий броненосец «Авниллах».
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 16:01
"Необходимо дать характерные черты "Великолепной Порте" и её вооружённым силам".
Вообще, всю Историю за влияние на Турцию соперничали многие державы и оказывали ей дипломатическую, экономическую, финансовую и военную помощь в разных формах. Турция, решившая возродить потерянное морское могущество.
Новое правительство так называемых “младотурков”, пришедших к власти в результате революции в июле 1908 года, санкционировало амбициозную кораблестроительную программу, согласно которой Турция намеревалась вскоре получить 6 линкоров, крейсер, 12 эсминцев, столько же миноносцев, 6 подводных лодок и ряд мелких судов. Основу нового турецкого флота должны были составить дредноуты..."
"..Но турецкое правительство не собиралось ограничиваться только линкорами. 24 февраля на заседании правящей партии «Иттихат ве Тераки» (Единение и Прогресс) было решено спешно заказать 2 крейсера, 20 эсминцев и 2 подводные лодки. При содействии английских фирм было решено начать строительство в бухте Золотой Рог мощного судостроительного завода. 19 ноября был подписан договор между турецким правительством и группой английских компаний. Турецкое правительство передавало специально созданной компании территорию и оборудование своего адмиралтейства. Финансировал строительство синдикат английских банков. За это турки гарантировали, что все заказы на новые корабли будут передавать только этой компании. Уже через год должно было начаться строительство эсминцев, через 2,5 года — крейсеров. Через 12 лет новая верфь должна была строить корабли любых классов. После этого господство на Черном море должно было перейти в руки Турции..." - http://militera.lib.ru/h/bolnyh2/01.html (http://militera.lib.ru/h/bolnyh2/01.html)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 18:31
По большому счёту, тема себя исчерпала и пришла пора заканчивать. Всё равно все детали уточнить не удасться, т.к. "нельзя объять необъятное"! Но итоги подвести надо. Во-первых, априори, нет крепостей, которых невозможно взять штурмом и/или осадой. Или иным способом принудить к капитуляции, например, как "линию Мажино". И сам центр укреплений Проливов - Константинополь в период с 666 года по 950 год подвергается неоднократным осадам со стороны арабов, болгаров и русов. И князю Олегу удалось "прибить щиты на врага Царьграда". Потом, 13 апреля 1204 года Константинополь захватывается рыцарями Четвёртого крестового похода, которые его сжигают и практически полностью разоряют. Позже, с конца XIV века Константинополем не раз пытались овладеть османские турки. После строительства султаном Мехмедом Завоевателем в 1452 году Румельской крепости судьба города была решена, и 29 мая 1453 года после длительной осады город пал. И Константинополь стал столицей нового сильного государства — Османской империи. И тех пор ни его и не укрепления Дарданелл и Босфора никому взять не удавалось. Хотя, попытки были. Но, в этом нет ничего странного, т.к. ЛУЧШЕЙ ЗАЩИТОЙ их являлись ПРОТИВОРЕЧИЯ в стане противников Османсой империи ! Причём, противоречия, как объективного, так и субъективного характера и, как в между странами, так и внутри их. И "Блестящая Порта" великолепно их использовала. "Высокая Порта" не только "свысока" взирала на потуги своих противников захватить контроль над Проливами в прошлом, но делает это до сих пор ... Р.S. Повторюсь, - нет неприступных крепостей, - надо лишь, как минимум строго выполнять правила военного искусства и/или как максимум иметь во главе вооружённых сил талантливых полководцев и флотоводцев, инициативных исполнителей и высшее государственное руководство, обладающее умом и волей ...
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 05 Мая 2017, 18:34
На этом можно тему закрыть, но желающие могут задавать свои вопросы и писать свои комментарии. А напоследок предлагаю саунд-трек : уместно будет "Как ныне сбирается вещий Олег..." -  "Взятие турецкой крепости Эрзерум" : https://www.youtube.com/watch?v=ia5RIraEEp0 (https://www.youtube.com/watch?v=ia5RIraEEp0)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 19 Мая 2017, 23:36
При рассмотрении возможности захвата Дарданелл, а может быть и самого Стамбула ( Константинополя ), представляет интерес период после победы российского флота в Чесменском сражении. Причём, в двух вариантах - только Россией или Россией и Англией. Цитата :
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- А.А. Лебедев
"У ИСТОКОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ. Азовская флотилия Екатерины II в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768-1783 гг.)" -  http://lib.rus.ec/b/568087/read (http://lib.rus.ec/b/568087/read)
Название: Re: "Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".
Отправлено: Ринат Гимадеев от 03 Июля 2017, 04:26
Пожитоживая данную тему, стоит дать ссылку на одну статью, которая, по-моему мнению, заслуживает быть итоговой, т.к. вопрос о Проливах в ней изложен в доступной для понимания форме, кратко, информация подана ёмко и охватывает самые важные исторические вехи. Итак, "Россия и мечта о Константинополе. «Планы Российской империи по завоеванию Стамбула-Константинополя и взятия под контроль проливов Босфор и Дарданеллы».
Содержание :
1. Россия, Босфор, Дарданеллы и Константинополь.
2. Черноморские проливы и великий князь Константин Николаевич.
3. Морской десант графа Тотлебена.
4. Броненосцы штурмуют Константинополь.
5. План 1895 года — последний и решительный ..." - далее см. на : http://armedman.ru/stati/rossiya-i-mechta-o-konstantinopole.html (http://armedman.ru/stati/rossiya-i-mechta-o-konstantinopole.html) И ещё одна статья, которая органично дополняет важный для России вопрос о Проливах : "Почему черноморский флот не воевал с японцами? Поражение в войне с Японией (1904-05 г.г.) вскрыло многие недостатки организации военного дела Российской Империи и стало одной из причин революции, потрясшей в 1905-1907 г.г. страну. С тех самых пор и звучит время от времени вопрос, ответ на который мы никогда не получим, так как «история не терпит сослагательного наклонения» — что было бы, если бы на Дальний Восток отправился не балтийский, а черноморский флот?…" - далее см. на : http://armedman.ru/voennyie-kampanii/1900-1918-voennyie-kampanii/pochemu-chernomorskiy-flot-ne-voeval-s-yapontsami.html (http://armedman.ru/voennyie-kampanii/1900-1918-voennyie-kampanii/pochemu-chernomorskiy-flot-ne-voeval-s-yapontsami.html)