Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - иван

Страницы: [1] 2 3 ... 371
1
Олег! С Днем Рождения!

2
Немного о надписях за которые идет речь. Они были нанесены на стены казармы в идеологических и воспитательных целях в советское/послевоенное время, когда здесь дислоцировались воинские части Красной и Советской армии. Позже их закрасили, а если быть точнее то покрасили абсолютно весь фасад горжевой казармы. Со временем краска "смылась" и проступили те самые надписи. Одни были хорошо видны, в частности та где внизу читалось /И. Сталин <...>ая №195/, другие не очень. Но с момента их нанесения и до сентября 2018 года их не обновляли. Как впрочем и предупреждающие надписи, которые также сохранились на территории где раньше дислоцировались военные. Сегодня надписи на стене казармы обновили. Безусловно они отличаются от тех что были нанесены ранее. И шрифт, и цвет, и наклон букв и т.д. Те надписи были нанесены на более-менее ровную поверхность кирпичной стены, со временем кирпич скалывался и осыпался, тем самым пропала и часть текста. Для сохранности первых надписей достаточно было почистить стены от пыли и грязи и покрыть поверхность грунтовочным препаратом. В этом случае сохранились бы оригинальные надписи. После обновления вид у них не совсем аутентичный. Поскольку проведена огромная работа в систематизации эпиграфического наследия Брестской крепости, которая продолжается уже не один год, то лично я выступаю исключительно за сохранность эпиграфического наследия Брестской крепости, которое достаточно велико и достойно охранного статуса, без современных изменений и наслоений.

3
Спасибо большое за поздравления!

4
Однажды мне показали фотографию здания на Волынском укреплении, где располагается трупарня, или морг, кому как больше нравится, и сказали что это православный храм ибо декор очень похож на православный, и даже провели там службу(!). Вот это я понимаю вброс) Иногда людям хочется увидеть то чего нет)

5
Кирпичное здание, которые многие называют кирхой, никогда не было культовым сооружением.
1. Строить культовое сооружение вблизи железной дороги, т.е. когда верующие должны были выходя из здания практически упираться в железнодорожное полотно, не стали бы, по той причине, что была высокая вероятность травматизма. В Брест-Литовском уезде находилось Западное отделение Инвалидного дома императора Александра II для железнодорожных служащих, там все сплошь без ног.
2. Постройка здания не соответствует, если можно так сказать, культовым постройкам. Алтарная часть "глядит" на юг, обычно либо на восток, либо на запад.
3. Мы все видели огромное количество снимков Свято-Николаевской Братской церкви, Симеоновского собора, Синагоги и Католического костела в покинутом Брест-Литовске, сделанными военнослужащими Германской армии, как снаружи, так и изнутри. И ни одного снимка этой кирхи. А в Германской армии было много лютеран. Могли бы и сфотографировать.
4. На картах Германской администрации, где они отмечали все сохранившиеся кварталы после пожара, и все культовые сооружения, нет обозначения этого здания, почему? Да потому что это здание имело отношение к железной дороге, но никак не к культовым сооружениям Брест-Литовска.
5. На польских картах города тоже нет обозначения что это кирха. Ну не стали бы они в культовом сооружении делать склад/контору при железной дороге.
6. В этом здании, кирху увидел только один человек, зовут его Александр Пащук, увидел на фотографии, увидел декор здания, который принял за крест. На этом и было построена версия.

6
Уже давно всем известно, что это здание не кирха, но видимо по старой памяти, все еще рассказывают и пересказывают "сказки" давно минувших дней)

7
Исследование судьбы севастопольских орудий, повоевавших в Брест-Литовске в 1915 году:


Это материал Владимира Андреева "Севастопольская крепость в годы Первой мировой войны 1914–1917 гг. Часть II. 1915 год"?

8
Большое спасибо.

9
В воспоминаниях Александра Павловича Каландадзе есть момент где идет речь о гибели Георгия Созашвили, вот эта книга - Каландадзе А. П. Дни в Брестской крепости. — Тбилиси: «Литература да хеловнеба», 1964. Вопрос следующий, есть ли у кого эта книга и на какой странице эти воспоминания о гибели Созашвили.

10
Константин Борисович, с днем рождения!

Страницы: [1] 2 3 ... 371