Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - иван

Страницы: 1 2 [3]
21
 Галицко-волынская летопись 1276 г. сохранила прекрасный рассказ об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем: «И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владимиру, задумался он, чтобы где-нибудь за Берестьем поставить город. И взял он книги пророков, мысленно говоря себе: «Господи Боже, сильный и всемогущий, своим словом созидающий и разрушающий, что ты, Господи, укажешь мне, грешному рабу своему, то я и сделаю».
 Раскрыл книгу, и выпало ему пророчество Исайи: «Духъ Господень на мне, ради его Бог помазал меня благовествовать нищим, послал меня исцелять сокрушенные сердца, возвестить пленникам освобождение и слепым прозрение... их назовут народом праведным, насаждением Господним во славу его, и застроят пустыни вечные, прежде запустевшие, возобновят разоренные города, запустевшие с древних родов». Князь Владимир из этого пророчества понял милость Божию к себе и начал искать подходящее место, где бы поставить город. Земля же эта опустела за 80 лет после Романа. Ныне же Бог возродил ее милостью своею. И послал Владимир умного мужа по имени Алекса, который при отце его многие города построил, с местными жителями в челнах вверх по реке Лосне, чтобы найти, где город поставить. Тот нашел такое место, приехал к князю и начал рассказывать. Князь же сам поехал с боярами и слугами и полюбил то место над берегом реки Лысны. Расчистил его и потом срубил на нем город и назвал его Каменец, потому что была земля камениста».   Название города может происходить и от «столпа каменна» (камней на окрестных полях было не так уж много).
Согласно Галицко-волынской летописи, время постройки башни - между 1276 и 1288 гг. Основатель любил бывать в своем новом замке, достаточно неприступном и близком к пуще. Может, и строил он невиданную до того башню на краю княжества не только для защиты от агрессивных ятвягов, но и как резиденцию, удаленную от докучливых татар. В 1287 г. Владимир Василькович, уже больной, чтобы избежать встречи с татарами, из Любомля приехал в Берестье и, пробыв там два дня, поехал в Каменец. «И тут, в Каменце, он лежал в болезни своей, и сказал он княгине своей и слугам: «Как только уйдет эта погань из нашей земли, тогда поедем в Любомль». Вскоре приехали к нему в Каменец слуги и рассказали, что брат его Мстислав раздает своим сторонникам его села. Владимир послал письмо с упреками, и приехал к нему посол Мстислава с выражением покорности. Успокоенный Владимир поехал из Каменца в Рай (город) и там продиктовал завещание, в котором впервые упомянут Кобрин.

22
25 февраля 1834 г. император Николай I приказал переименовать крепость Модлин в крепость Святого Георгия в память о сражении под Остроленко, а 14 марта того же года крепость была переименована в Новогеоргиевск.

Золотой век Российских крепостей.
http://regiment.ru/Lib/A/36/7.htm#

Афонасенко И.М., Бахурин Ю.А.
ПОРТ-АРТУР НА ВИСЛЕ
Крепость Новогеоргиевск в годы Первой мировой войны.
http://orenbkazak.narod.ru/kniga.htm

 Статья Ю.А. Бахурина о причинах падения Новогеоргиевска 
http://rufort.info/index.php?topic=755.0

24
Материал из Википедии
Построена в 1832—1847 инженер-полковником Рыдзевским по плану, разработанному Иваном Деном. Крепость представляло собой большое укрепление в виде пятиугольного форта. Впоследствии были достроены три отдельных люнета.
В 1847 году на левом береге Вислы было построено предмостное укрепление — форт князя Горчакова.
В 1872—1882 годах по плану Тотлебена вокруг цитадели были построено кольцо из 6 фортов. Они располагались по окружности радиусом 2½ километра из центра большого укрепления, которое стало именоваться цитаделью.
В начале 1900-х годов Ивангород приобрел большое значение, сделавшись центром железных и шоссейных дорог.
В 1909 году устаревшая крепость была упразднена, но в 1913 восстановлена. К началу Первой мировой войны она находилась в плохом состоянии. И без того устаревшие укрепления были частично разрушены временем и наводнениями от разливов Вислы.
В начале войны крепость была восстановлена энергичными усилиями её нового коменданта А. В. Шварца. Возле крепости шли упорные бои между русскими и немецкими войсками, крепость была опорным пунктом русских войск во время Варшавско-Ивангородской операции.

План крепости. Мариуш Войцеховский

Страницы: 1 2 [3]