Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 2838226 раз)

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2270 : 27 Октября 2009, 10:13 »
Долотов жив и бодр???!!! ;D ;D ??? ???


http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10251056@SV_Articles

Вот же ж сука -  тот кто сказал мне что в 2006 году Долотов при смерти, не сможет говорить...Я помню взгляд - я ж по взгляду почуял что вранье, но проверять не стал...Потому что могло быть правдой а я деликатный на сомом деле то, не хочу тревожить стариков.

Получаетс ячто я в своей книге "похоронил" Ивана Ивановича, а он жив???!!!

Бросайте все зпт мчитесь в Питер вскл Долотов - самый ценный свидетель вскл вскл вскл Ищите долотова вскл готов выехать в питер немедленно вскл жить негде там впр
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Кукушка

  • Посетитель
  • Сообщений: 34
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2271 : 27 Октября 2009, 11:34 »
Росталу:
Ростислав-я потрясён!!!
Дал обьяву в своей группе-пусть помогут найти Ивана Ивановича!

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2272 : 27 Октября 2009, 11:55 »
Челы, кто может, кидайте по всем сетям - нужен выход на Долотова!!!
Долотов - это всё.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2273 : 27 Октября 2009, 12:15 »
Я отправил мэйл-запрос СП-Ведомостям, чтобы выйти на журналиста Светлану Хвостенко.
Может у кого есть связи с этой газетой?
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Макс Безенин

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 113
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2274 : 30 Октября 2009, 13:38 »
Ростислав, и все остальное сообщество!
Добрый день всем!

Мы обсудили, что мало сведений о боях на Кобринском укреплении и крупных боях в Бресте. Вот тут какая штука…
Мне в ручки добылась книжка Н. Шахова «Казахстанцы – защитники Брестской крепости» от 1964 года, издательства «Казахстан», Алма-Ата. Тираж был18000 экз.
В общем, составлена она на основе встреч с участниками событий. Текст придется фильтровать по крупицам, накладывая на карту и восстанавливая маршрут, и все же, все же. Может хоть что-то выяснить, понять, сложить удастся?

               ПЕТР  АЛЕКСАНДРОВИЧ   КАРБОЛИН, рядовой, шофер зенитной установки 125-го стрелкового полка. До 12 часов дня 21 июня 1941 года участвовал в боях на Кобринском укреплении. (Так в книжке, опечатка конечно, говорю же – фильтровать! Прим. мое.) Когда ранило пулеметчиков, П. Карболин заменил их. Отважно сражался при отходе частей на восток.
              В городе Барановичи присоединился к бойцам 333-га стрелкового полка. В августе 1941 года под Гомелем был ранен. Вылечившись, вернулся в строй.
              Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Живет в Алма-Ате, работает шофером в первом таксомоторном парке.

ДРУЗЬЯ – ОДНОПОЛЧАНЕ
(из воспоминаний П. А. Карболина)

           Первый день войны. Враг беспрерывно бомбит крепость, рвутся снаряды, наседают немецкие автоматчики. И как ни странно, я был спокоен и даже рассудителен.
           Как только кончился артиллерийский обстрел, мы бросились на крепостной вал к зенитной установке. Это было четыре спаренных пулемета на автомашине ГАЗ. Многие установки оказались поврежденными, но наша уцелела.
           Расчет из четырех человек: старшины Леонида Гагурина, Василия Баулина (оба из Ивановской области), меня и Петра (фамилию не помню, но знаю, что родом он был из Смоленской области). Не успели мы привести в боевую готовность пулеметы, как со стороны Буга началась атака гитлеровцев.
           Справа и слева от нас окопались бойцы нашего полка. Время текло медленно. Почему не стреляет старшина Гагурин, почему медлит Василий? Я уже завел мотор и вложил обойму в  магазин карабина.
           И вдруг взрывы сотен гранат, а затем протяжное «ура!» прокатилось над крепостью. Бойцы пошли в атаку. Гитлеровцы не выдержали натиска, бросились назад. Вдогонку им летят гранаты, пули. А вот и знакомый «говорок» нашей установки.
           Через минуту враги открыли по валу артиллерийский и минометный огонь. Земля вокруг изрыта. Свист снарядов усиливается. С ходу бросаюсь в кабину и, лавируя между воронками, увожу машину из опасной зоны.
           Хорошо видно, как вражеские пулеметы перекрестным огнем прижимают пехоту к земле. Леонид и Василий дали длинную очередь по вражеским пулеметчикам. Фрицы справа смолкли.
           Но на смену первой атаке хлынула вторая волна свежих сил врага. Отдельные группы автоматчиков вклинились в расположение нашего полка. Бойцы отступили к артиллерийскому складу, стали окапываться.
           Над нами появились «юнкерсы». Град бомб посыпался на землю. Быстро ставлю машину к стене одного из зданий. За первой группой самолетов появляется вторая, потом третья. Казалось, это никогда не кончится.
          Едва улетел последний самолет, начался артиллерийский обстрел: медлить было нельзя. Быстро вывожу машину и мчусь по дороге к Северным воротам.
          Неожиданно разорвался снаряд. В живот ранило Гагурина. Словно бумажку снесло тент кабины, полетели стекла, пробиты борта. Теперь за пулемет становится Василий. Ему помогает Петр.
          Благополучно проскочили ворота, мост через обводной канал, но едва подъехали к домам командного состава, как на нас ринулись фашисты.
          Идут в контратаку штурмовые части. С первого и второго этажа дома бойцы открыли по атакующим огонь. Их поддержали мы. Теперь я выполняю роль не только шофера, но и второго номера пулеметного расчета. В этой перестрелке был ранен Василий.
          Подавая Петру очередную коробку с пулеметной лентой, замечаю, что гитлеровцы заходят сбоку. Нажимаю на пулеметную гашетку. Враги пригнулись и залегли.
-   Зенитчики! – кричат нам со второго этажа – прикройте нас, мы отойдем.
          И пока бойцы отходили в сторону вокзала станции Брест, мы не давали врагам поднять от земли головы. Уж очень хорошую позицию мы выбрали: нас гитлеровцы не видели, зато мы словно с каланчи, хорошо обозревали их.
         Убедившись, что все отошли, я сел за руль и повел машину вслед за отходившими бойцами в сторону вокзала. Только завернул за угол соседнего дома, как увидел двух гитлеровцев. Это было настолько неожиданно, что фрицы на мгновение растерялись. Это их и погубило. Петр дал по ним короткую очередь….
         Не прошло и минуты, как опять заговорила зенитка. Длинными очередями Петр прижал к земле вырвавшихся на дорогу врагов. В это время я почувствовал, как осела машина, зачихал карбюратор. Пробиты шины и камеры.
         Но останавливаться нельзя. Включив вторую скорость, на одних дисках стараемся уйти из вражеского окружения. На подножку спрыгнул Петр и сообщил:
-   Старшина умер. Весь бок вырвало. Василий стонет. Надо срочно врача.
А вот и вокзал. Ложим (опять же так в книжке) раненого в какую-то санитарную машину. В сквере похоронили старшину. Выбрались на дорогу Брест-Кобрин.
Ночь принесла короткую передышку. Спали по очереди. Петр завернувшись в палатку, не слышал, как подошел какой-то пехотный полк и бойцы заняли позиции. Проснувшись, повел рукой по росистой траве, потом по запыленному лицу, образуя полосы грязи.
-        Может, побреешься! – пошутил я. – Поспешай, скоро опять фрицы пожалуют, а у нас нет ни одного патрона, и кончилось горючее в баке.
          И действительно, в утренней полумгле на дороге появились танки.
-   Ну, начищай теперь сапоги до блеска, друже.
          В воздухе промелькнули трассирующие пули, раздались взрывы, застрекотали пулеметы. Снова началась атака. Это продолжалось целый час. Поддержанные танками вражеские автоматчики начали теснить полк пехотинцев. Схватка была ожесточенная, некоторые позиции по нескольку раз переходили из рук в руки. Отчаянно дрались за деревеньку, расположенную на холме. Она была выгодным стратегическим пунктом.
          Неподалеку от нас гитлеровцы открыли огонь из огнеметов.
-   Ну и гады, - выругался Петр, - гранату бы в них.
-   Подойти к ним трудно, срежут.
-   Попробую.
          Петр взял у пехотинцев несколько гранат. Сунув их за ремень, пополз вперед. Все напряженно следили за каждым его движением. Сначала все шло хорошо. Незамеченным приближался к цели. Еще шагов пятнадцать – и он достанет гитлеровцев.
          Раздалась пулеметная очередь. «Заметили…»
          Петр отполз несколько метров вправо. Опять султанчики земли поднялись у самой его головы. Замер. Подождал. Мину через пять, которые показались вечностью, он двинулся опять.
          «Ну пора!»
          Петр достал гранату. Бросил. Она взорвалась прямо перед целью. Пулемет замолчал.
          Петр вскочил. Но не успел сделать и шаг, как пулемет опять заговорил. Скошенный очередью он упал, перевернулся на бок и замер.
-   Петр, Петя! – кричу.
Не раздумывая, пополз к другу. Жгучая обида и злость. Готов голыми руками вцепиться в горло врагу. 
Петр был мертв. В его руке граната. Беру ее и бросаю. Раздался взрыв…..
Бросаю другую…..


Вот собственно все что попало в книжку. Если «из воспоминаний» значит где то лежат более полные, а может и более подробные  воспоминания. Где? В музее БКГ?
Кратко резюмируя 1. он добрался до машины
                          2. принял бой на Кобринском укреплении
                          3. вышел через Северные ворота крепости.
                          4. принял бой у домов комсостава уже в Бресте.
                          5. Доехал до вокзала, там похоронил старшину.
                          6. Выехал из города по шоссе Брест-Кобрин.
                          7. У какой деревни бился?
Дополняем, делаем выводы... Может этот бой в г. Бресте слышали?
С уважением. Макс Безенин.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2275 : 30 Октября 2009, 14:55 »
Здравствуйте все!
Давненько я не брал в руки шашки или шашку  :)
Есть такое расхожий афоризм "Надо уметь читать между строк", а уж тем более "очищать зерна от плевел" при знакомстве с "художественными" воспоминаниями защитников. В большинстве случаев не их вина, что так много фантазий в их воспоминаниях. Мало того что люди в большинстве своем обладают избирательной памятью так еще и политические аспекты диктуют свои правила изложения.
 вот уже "раненый в руку капитан Шабловский, собрав всех, кто уцелел в это роковое утро приказал отходить к реке, где уже занял круговую оборону 333-й стрелковый полк(?) И уже заработала наша артиллерия и несколько (?) понтонных мостов гитлеровцев взлетает на воздух"...
Тем не менее эти воспоминания имеют свою цену потому как даже нестандартный и путанный рассказ - это все-таки свидетельство дополняющее общую картину тяжелых и кровавых первых дней войны.     
http://stavropol.aif.ru/issues/750/11_01

Защитник бессмертного гарнизона
Соседствуем мы давно, но лишь недавно узнал, что мой сосед — последний на Ставрополье защитник бессмертного гарнизона легендарной Брестской крепости.

Если завтра война…

При встрече он перво-наперво протянул пожелтевшую от времени бумагу. В справке со штампами и печатями значилось, что Турсун Хидиров, будучи рядовым 125-го стрелкового полка, участвовал в обороне цитадели, был ранен, награжден памятной медалью «Брестская крепость-герой»…

…Турсуна призвали в армию из Узбекистана. Служил в гарнизоне Брестской крепости.

— Весной 1941 года мы почувствовали, что не сегодня завтра начнется война, — рассказывает сосед. — Выдали новое обмундирование, медальоны с личными номерами, каски, неприкосновенный запас продуктов, боеприпасы. Скорострельные винтовки заменили на автоматы.

21 июня Хидиров заступил в наряд. Вечером дежурный по штабу полка младший лейтенант Купа получил приказ доставить пакет командиру огневой точки близ железнодорожного моста. Он взял с собой Хидирова и еще одного солдата. Возвращаясь, увидели следовавший по мосту с противоположного берега товарный состав. Неожиданно тот остановился. Высунувшийся из будки машинист что-то прокричал и показал рукой в сторону крепости — над ней на фоне летних сумерек низко-низко кружили два немецких самолета, очевидно, фотографируя расположение наших войск. В это время с ближайшего аэродрома под Брестом поднялись три истребителя и быстро отогнали гитлеровских летчиков за Буг.

— На душе было неспокойно, — говорит Турсун. — В три часа ночи я сменил дневального. В казарме стояла тишина. И вдруг услышал какой-то далекий гул. Не мог понять, откуда. Прошло еще какое-то время. Близился рассвет. Внезапно тишину разорвала сильная стрельба. Застрочили пулеметы, раздались автоматные очереди, прогремело несколько мощных взрывов. В первые секунды от неожиданности я растерялся, но затем закричал что было сил: «Подъем! Тревога!» Все, что затем происходило, мне казалось сном…
До последнего солдата

На глазах у Хидирова стекла и двери казармы мгновенно выбило близкими разрывами бомб и снарядов. Многие солдаты спросонок, так ничего и не поняв, даже не успели соскочить с коек — кто-то тут же погиб, кто-то был ранен. Огонь фашистов был настолько интенсивным, что головы нельзя было поднять. Дым от горевших зданий и построек мешал оценить обстановку. Хидиров увидел пробравшегося в казарму из дома комсостава раненого в руку капитана Шабловского. Он собрал всех, кто уцелел в это роковое утро, и приказал отходить к реке, где уже занял круговую оборону 333-й стрелковый полк. Наконец заработала наша артиллерия и несколько понтонных мостов гитлеровцев взлетело на воздух. Группа красноармейцев, в которой находился Хидиров, незаметно подползла к берегу Буга и в упор расстреливала высаживающихся из лодок фашистов. Однако противник, не считаясь с потерями, сжимал кольцо вокруг цитадели. У ее защитников иссякали запасы продовольствия, не хватало патронов и снарядов. Нуждались в помощи сотни раненых. Осколок авиабомбы обжег левую ногу контуженого Хидирова.

— На второй день мы вынуждены были перебраться в подземный форт, — говорит Турсун. — Там я встретил своих товарищей по полку. Здесь же находилось немало жен и детей командиров, которые не успели выбраться из крепости.

Между тем обстрелы не прекращались ни днем ни ночью. Обороняющихся становилось все меньше и меньше. Хидирова снова ранило. Командование решило прорвать вражеское кольцо и выходить из окружения группами. Утром 27 июня защитники гарнизона пошли в атаку. Многие — в последнюю. Оглохшего, в третий раз раненого Хидирова взяли в плен и погнали к переправе.

Возле переправы пленных продержали целый день без воды и пищи. Время от времени сюда приводили полураздетых женщин и детей из крепости. Потом их куда-то увели. Когда стало темнеть, пленных погнали к мосту. Тех, кто не мог идти, тут же убивали. У входа на мост конвоиры осматривали измученных людей, определяя по петлицам на воротничках их воинские знаки отличия. Группу командиров и политработников расстреляли. Успел спастись лишь один лейтенант, вовремя сорвавший петлицы с гимнастерки…

Длинная колонна вступила на мост. Хидиров, раненный в ногу, ковылял, поддерживаемый двумя товарищами из батальона. Навстречу на большой скорости двигались гитлеровские танки и бронемашины. Пленные бросились к ограде моста. Послышались выстрелы охранников. Те, кто не успел отскочить, попали под гусеницы… Хидирову повезло — его подхватили под руки и вытащили из этой страшной мясорубки. И снова нескончаемая дорога. Казалось, этому кошмару не будет конца. Хидиров мысленно не раз прощался с жизнью, сильно болела нога, идти становилось все труднее и труднее.
Муки земного ада

Наконец — лагерь для военнопленных N307 под городком Бяла-Подляска. Пустырь, окруженный колючей проволокой. Сторожевые вышки. Первые дни питались недозревшим картофелем. От истощения, ран и болезней люди умирали как мухи. Хидирова спасла собственная моча и обыкновенный лопух, который он прикладывал к ране. Постепенно рана затянулась.

В лагере под открытым небом Хидиров провел больше года. Осенью 1942 года немцы спешно стали угонять пленных в глубь Польши, заменив ботинки и сапоги деревянными колодками.

Хидиров прошел все муки ада, пока не оказался в одном из лагерей для военнопленных на территории Голландии. Весной 1945 года их освободили американцы. После тщательной проверки органами НКВД Хидирова призвали в армию.
С приисков — в Ставрополь

Эшелон направили на Дальний Восток — там шла война с Японией. Но доехать до фронта не успели — военные действия к тому времени закончились.

— Особого выбора, где жить, у меня не было, — говорит Турсун. — Понравился Дальний Восток. Работал на золотых приисках, речных судах. Женился. Получил квартиру в Магадане. Родились две дочери. А когда предложили переехать в Ставрополь, в кооперативный дом для северян, не отказался. Вот и доживаю здесь свой век вдвоем с женой, а мне уже 88-й год идет как-никак. Дети и внуки не забывают, наведываются в гости.

…Право слово, мой сосед — из когорты людей, до конца исполнивших свой долг перед Родиной, перед детьми и внуками. Его совесть чиста. Значит, жизнь прожита не напрасно.

Анатолий БЕРНШТЕЙН

Оффлайн vasya_r

  • Участник проекта
  • Сообщений: 806
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2276 : 30 Октября 2009, 15:36 »
           Над нами появились «юнкерсы». Град бомб посыпался на землю.

О! Откуда Юнкерсы бомбят? Может они мимо летели? Или все-таки бомбили? Уж очень много защитников упоминают бомбежки, может все-таки они были?

Цитировать
         Но останавливаться нельзя. Включив вторую скорость, на одних дисках стараемся уйти из вражеского окружения. На подножку спрыгнул Петр и сообщил:
-   Старшина умер. Весь бок вырвало. Василий стонет. Надо срочно врача.
А вот и вокзал.
Э... А мост они проехали на одних дисках? Ведь в районе нынешнего парка (сразу за мостом) никаких зданий не было.

с резюме согласен. Вызывает вопрос сквер возле вокзала.

Оффлайн vasya_r

  • Участник проекта
  • Сообщений: 806
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2277 : 30 Октября 2009, 16:41 »

— На второй день мы вынуждены были перебраться в подземный форт, — говорит Турсун. — Там я встретил своих товарищей по полку. Здесь же находилось немало жен и детей командиров, которые не успели выбраться из крепости.

Между тем обстрелы не прекращались ни днем ни ночью. Обороняющихся становилось все меньше и меньше. Хидирова снова ранило. Командование решило прорвать вражеское кольцо и выходить из окружения группами. Утром 27 июня защитники гарнизона пошли в атаку. Многие — в последнюю. Оглохшего, в третий раз раненого Хидирова взяли в плен и погнали к переправе.

Уж не про Западный форт ли речь???

LOKI

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2278 : 30 Октября 2009, 17:42 »
очень похоже......

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5259
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2279 : 30 Октября 2009, 17:53 »

— На второй день мы вынуждены были перебраться в подземный форт, — говорит Турсун. — Там я встретил своих товарищей по полку. Здесь же находилось немало жен и детей командиров, которые не успели выбраться из крепости.

Между тем обстрелы не прекращались ни днем ни ночью. Обороняющихся становилось все меньше и меньше. Хидирова снова ранило. Командование решило прорвать вражеское кольцо и выходить из окружения группами. Утром 27 июня защитники гарнизона пошли в атаку. Многие — в последнюю. Оглохшего, в третий раз раненого Хидирова взяли в плен и погнали к переправе.

Уж не про Западный форт ли речь???

Скорее уже про Восточный. Его защитники в р-не 27.06 пытались прорваться, и там Турсун мог 27.06 попасть в плен. В З.Ф. в это время было уже тихо.

вот уже "раненый в руку капитан Шабловский, собрав всех, кто уцелел в это роковое утро приказал отходить к реке, где уже занял круговую оборону 333-й стрелковый полк(?)

Именем Шабловского называли улицы, школы. Может по-этому его участие в БД присутствует больше в "художественных" воспоминаниях?

Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)