Автор Тема: П.М.Гаврилов.  (Прочитано 362718 раз)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #50 : 24 Ноября 2013, 14:33 »
Это только в фильмах цепью в полный рост.

22 июня утром шли "в полный рост", в том числе и у Восточного форта. Потом в течение дня неоднократно "в полный рост" вслед за штугами, в том числе и у Восточного форта. 24 июня опять на те же грабли, то есть снова "в полный рост", в том числе и на Восточный форт. Арнрайтер в своих воспоминаниях даже материл по-немецки за это своего ротного. Это я упомянул только массированные атаки в составе рот и батальонов.

По поводу "двора, заваленного трупами", наверное, преувеличение. Однако 460 трупов должны были где-то лежать, и местами очень даже плотно...
С уважением,
Андрей

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #51 : 24 Ноября 2013, 14:38 »
Гаврилов мог повести медленно передвигающуюся жену - суставницу и сына на вокзал. С началом артналета бросился в крепость, к Северным воротам.


По моему, вообще невозможный вариант:
1. Полк имел автомобили и командир полка уж наверное бы обеспечил свою семью авто.
2. Брест являлся конечной станцией перед границей СССР. Отправление штатного пассажирского поезда внутрь страны ночью и даже рано утром сомнительный вариант (доказать пока не могу расписания поездов по ст. Брест у меня нет)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #52 : 24 Ноября 2013, 15:06 »
Гаврилов мог повести медленно передвигающуюся жену - суставницу и сына на вокзал. С началом артналета бросился в крепость, к Северным воротам.


По моему, вообще невозможный вариант:
1. Полк имел автомобили и командир полка уж наверное бы обеспечил свою семью авто.
2. Брест являлся конечной станцией перед границей СССР. Отправление штатного пассажирского поезда внутрь страны ночью и даже рано утром сомнительный вариант (доказать пока не могу расписания поездов по ст. Брест у меня нет)

На моей памяти это уже третий по счету "разбор полетов" Гаврилова, и опять из пустого в порожнее...
Уважаемый nil1965, и откуда же в штате стрелкового полка взялись автомобили, которыми комполка смог бы обеспечить свою семью? Снял бы с трех полуторок ЗПУ? На 22 июня как-то всё конским составом обходились. И комполка, и его замполит все верхом, верхом... Да, было у Гаврилова внештатное трофейное авто (скорее всего, в Прибалтике обзавелся, или в том же Бресте). Но эта легковушка утром 22-го вывозила из крепости не семью Гаврилова, а тяжелораненого зампотыла 44 полка.

По поездам. Ночью 22 июня с вокзала Брест-Центральный ушел по расписанию поезд на Белосток. А уже с началом войны под обстрелом ушел еще один переполненный беженцами состав. Так что вариант не очень сомнительный. Другое дело, что точно неизвестно, где находилась жена Гаврилова с сыном 22 июня. После войны Гаврилов первый раз встретился с ней только в 1956 г., она в это время находилась в больнице для инвалидов, кажется, в Жабинке. Все остальное - слухи и домыслы...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #53 : 24 Ноября 2013, 15:43 »
Ошибся, не в Жабинке, а в Коссовском доме инвалидов.
В качестве дополнительной информации из очерка Антонова "После долгой разлуки", 1956 г. :
"После минутного раздумья Петр Михайлович, не спрашивая, продолжает рассказывать:
   - Дальше в моей биографии мало интересного. Ужасный плен, фашистские концлагеря, избиения и издевательства, настойчивые предложения изменить Родине, карцер после неудачного побега. Про это коротко не расскажешь… Вернувшись на Родину, я первым делом попробовал разузнать про судьбу семьи. Писал в Брест, просил хоть что-нибудь сообщить о живых участниках и свидетелях обороны крепости. Бесполезно. Видимо, мои письма попадали в руки бессердечных людей, которые – чего греха таить – просто не хотели писать бывшему военнопленному. А для того, чтобы самому поехать в Брест, не было ни времени, ни средств…
   Что же сталось с семьей майора Гаврилова? Как сложилась ее судьба?
   Это прояснилось только в августе этого года, когда Петр Михайлович Гаврилов побывал в городе Бресте.
   Выезжая из Москвы в Брест вместе с группой участников обороны Брестской крепости, Гаврилов правильно подумал: не может быть, чтобы в городе не осталось людей, которые помнили его, знали его семью. Очевидцы обороны крепости, жены погибших советских воинов непременно помогут отыскать следы семьи, утерянные в первый день войны, пятнадцать лет назад… И такие люди, действительно, нашлись…
   Десятки тысяч трудящихся Бреста пришли на стадион, чтобы встретиться с героями – защитниками крепости. Среди присутствующих были родные погибших воинов, свидетели высокого подвига бессмертного гарнизона. И когда на трибуну поднялся майор в отставке, старый коммунист Петр Михайлович Гаврилов, жена погибшего в крепости политработника, глава женсовета погибших Ольга Семеновна Герасимова вспомнила и узнала бывшего командира 44-го полка. С нетерпением ждала она окончания митинга, потом едва пробралась через толпу людей к Гаврилову и торопливо, нервно заговорила:
   Петр Михайлович, я вас хорошо помню… Нет, не то… У вас здесь семья. Неужели не знаете? Екатерина Григорьевна находится у меня на учете.
   Гаврилов от неожиданности вздрогнул и побледнел.
   - А Николай? Сын мой… - Петр Михайлович рукой показал, каким маленьким был тогда сын, пятнадцать лет назад. От волнения слезы выступили на глазах старого воина. Он не мог говорить.
   - Николай совсем взрослый. Служит в армии…
   Быстро навели необходимые справки. Бывшая соседка Гавриловой Агриппина Захаровна Белоусова сообщила, что жена Петра Михайловича давно не живет в Бресте, а находится в Косовском доме инвалидов. В тот же день Гаврилов выехал в Косово. Кажется, никогда еще сердце его не билось так сильно, как в эти тяжелые минуты с женой. Пятнадцать лет он ничего не знал о ней, о сыне, считал их погибшими. Долгая и тяжелая разлука!
   И вот эта старая, искалеченная острым суставным ревматизмом Екатерина Григорьевна Гаврилова со слезами радости на глазах смотрит на мужа и тихо рассказывает ему:
- Слышала я про тебя, Петя… Радио рассказывало. Все ждала… А тогда, как оставил нас в бомбоубежище, просидели мы там с Коленькой пять суток, а потом пришли фашисты. Выгнали всех и повели в лагерь… Ох, сколько довелось намучиться! Видишь, какая стала. Голодали, холодной осенью ходили голые, босые. Но верили, Петя, что придут наши и ты с ними вернешься… Поздней осенью сорок первого года сбежала я с Колей в лес, к партизанам. Там и скрывалась, пока наши не освободили Брест. Коля после войны окончил шесть классов, работал слесарем в депо. Потом по комсомольской путевке поехал на целину. Оттуда и в армию пошел… Хороший у нас сын: слесарь, комбайнер и рисует хорошо. А вырос то как! Встретишь – не узнаешь. А вот здесь его письма и фото лежат… Посмотри…"
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #54 : 24 Ноября 2013, 18:15 »
Все ждала… А тогда, как оставил нас в бомбоубежище, просидели мы там с Коленькой пять суток, а потом пришли фашисты. Выгнали всех и повели в лагерь…
Кроме варианта, что жена и сын Гаврилова вместе с другими семьями из ближайших домов были в пороховом складе - клубе 98 опад нечего и предположить. Через пару суток гражданские пошли в плен.
Возможно в этой связи и вырвалось у Касаткина, - А мальчик бредет по дороге...
Колонна женщин с детьми прошла мимо ДНС и повернула направо к Северным. Бойцы из внутреннего двора конечно видели эту угрюмо бредущую колонну... (Другой вариант их провели к воротам с северной стороны форта между валами - вне видимости защитников).

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #55 : 25 Ноября 2013, 10:43 »


Лет 35 назад я прочитал Смирнова первый раз. В то время и в том возрасте сомнений правдивость прочитанного у меня сомнений не вызывало. Те моменты, что после (касается Гаврилова) вызвали сомнения я указал в вопросах. Частично это уже обсуждалось в том числе и сейчас:
1. Где был Гаврилов до попадания в ВФ?
2. Под чьим "мудрым" командованием немцы делали лобовые непрекращающиеся атаки на 4-х ствольный пулемет?
3. Были ли вообще атаки на ВФ кроме 1-2 первых (исходя из того не получилось сразу - ну и пусть там сидят пока самим не надоест они немцам не мешали, а для блокирования ВФ достаточно роты (даже меньше) и не частей первой линии?
4. Каким образом и где удалось спрятаться Гаврилову вдвоем, а потом втроем в норе? Что из себя представляла эта нора? Какая такая случайность, что из 40 (более точное количество казематов Вы наверное лучше знаете) он с пограничником оказался именно в том, где они пытались прорыть тоннель?
5. Ночная стрельба по "воробьям" из пулемета ночью с вала уже обсуждалась?
6. Немецкий пистолет у Гаврилова (обсуждалось, но считаю что вопрос не исчерпан) штатный взвод пехотной дивизии вермахта имел, если не изменяет память 12 пистолетов (правда типы штатных пистолетов не нашел пока). Каким образом пистолет с полной обоймой? Или это для "красного словца" или обойма была не полная, либо у Гаврилова были патроны еще? Весьма сомнительно, что из пистолета до того как обнаружили Гаврилова в капонире никто не стрелял?
7. Как все таки с Гавриловым обращались немцы в плену в первые дни? Все таки уважительно или били как описано у Смирнова?
8. За какой такой грех Гаврилова собирались обсуждать на партсобрании? (вообще правда ли это?) За "мудрое " предвидение начала войны? По таким статьям не партсобрание разбирало, а другие органы. Тем более, что война скоро начнется предвидели, наверное, не менее 80% лиц которые там бы и разбирали его личное дело. И какое наказание они бы могли озвучить?
ИТД.
Естественно, что вопросы заданы исходя из версии Смирнова.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2013, 20:05 от OLEG 75 »

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #56 : 25 Ноября 2013, 11:24 »
По п. 8: насколько я помню, Гаврилова 27 июня собирались "разбирать" не на партсобрании, а на парткомиссии. А это разные вещи. Разбор на парткомиссии часто предшествовал передаче дела в соответствующие органы. А разбирать должны были, видимо, за распространение слухов о приближающейся войне. Но, м.б., была и какая-нибудь другая формальная причина.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #57 : 25 Ноября 2013, 11:43 »
Сам Гаврилов не поленился даже уточнить о патронах, - Для боя место не подходящее. После долгих поисков выбор остановил на угловом капонире с двумя амбразурами, позволяющими иметь хороший обзор местности и возможность вести огонь по врагу. Пересчитал патроны. Их набралось четырнадцать — на два пистолета...

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #58 : 25 Ноября 2013, 13:19 »
А разбирать должны были, видимо, за распространение слухов о приближающейся войне. Но, м.б., была и какая-нибудь другая формальная причина.

Думаю, что второе. Командир полка распространяет слухи после заявления ТАСС от 14 июня? Весьма маловероятно. Что тогда вообще у него в полку делается? Так там судя по воспоминаниям и мемуарам всех от Жукова-Павлова до последнего солдата надо вызывать на парткомиссию (партийных естественно). Они все в один голос утверждают, что все чувствовали приближение войны и отнюдь не молчали. Мне кажется, что истинная причина не распространение слухов, а что то другое. Скорее всего причина распространение слухов - красивая легенда для книги. Может быть кто-то опровергнет?

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #59 : 25 Ноября 2013, 13:26 »
Честно говоря, удивляюсь, как люди запоминали многие детали. Пономарев, скажем, 14 человек от двух взводов, Гаврилов - 14 патронов и т.д. Воевали несколько дней (до месяца), потом лагеря или война, 10-15 лет не самой простой жизни, а все помнят до секунды... Мне, например, 49 лет назад делали операцию на голове под общим наркозом. Помню только дату, цифру, которую насчитал (тогда пациента заставляли вести счет вслух, чтобы узнать, когда он уснет) да фамилию хирурга. И это при том, что у меня специально тренированная память. В лучшие годы мог, к примеру, просмотреть шахматный журнал, тратя на каждый разворот не более минуты, а потом восстановить все партии на доске. Другими словами, верю, когда человек запоминает несколько деталей. Но когда помнят слишком много, возникает какое-то недоверие...

А  насчет "распространения слухов" - это я улыбался, придумывал формальную причину. Слухи ли, паникерство, что-то еще... Помнится, кто-то предлагал Павлову вывести войска из БК (Сандалов?) по причине возможной "мышеловки" в случае нападения, но тот запретил... Или как раз Гаврилов на эту тему беспокоился...
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)