Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - AlexeyTuzh

Страницы: [1]
1
Разбирался в своих фотографиях по путешествиям в Китай, и минутная загвоздка заставила провести целое исследование. Откопал фотографию, на которой мы с сыном стоим у ворот в древней стене в Нанкине. Многие наверняка уже были в этом городе, знают, что Нанкин несколько раз за длинную китайскую историю был столицей страны, и все конечно хорошо помнят о резне, которую японцы устроили в этом городе в 1937 году.
Я всего-навсего хотел написать под фотографией название ворот, вошёл в Интернет и... обнаружил, что в англоязычных путеводителях есть названия только у четырёх ворот в длинной городской стене, а я точно помнил, что их было гораздо больше. Самое главное, что я помнил, что в городской стене был небольшой музей именно городской стены в Нанкине. Стал читать статьи и... увлёкся, обнаружив, что ошибок очень много.
Вскрылись и интересные вещи! Оказалось, что городская стена в Нанкине - до сих пор самая длинная в мире. Сохранилась она не вся, город рос, через него проходили войны, поэтому городская стена на сегодняшний день не сплошная. Но даже сейчас, в полуразрушенном состоянии - она всё ещё самая длинная в мире. Если переводить с китайского на русский "дословно", то она называется "великой китайской стеной в Нанкине", таким образом, в Китае аж две "великие" стены!
Многие ворота хорошо сохранились. Сын по моей просьбе прочёл и проверил китайские названия, сверил их с английскими - медленно, но верно удалось "собрать" сведения обо всех сохранившихся воротах. Как всегда бывает в жизни - удобная и подробная карта попалась в самом конце, хотя вроде бы поисковая система должна была найти её гораздо раньше.
Постараюсь в ближайшие дни устроить форумчанам небольшую экскурсию по великой китайской стене в Нанкине. Кстати, удалось исправить ошибку, кочующую из одной книжки о нанкинской резне в другую - удалось идентифицировать ворота, через которые на самом деле въехали в Нанкин его палачи: Иванэ Мацуи и принц Асака.

2
Это пока не тема, а вопрос... в Версале под Парижем пару лет назад была выставка, посвящённая Вобану (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban (1633-1707)).

Сегодня сидел, разбирал фотографии с неё. Вопрос: интересно было бы форумчанам обсудить тему крепостей Вобана? Или те, кто интересуется Вобаном - на выставке были или и так всё знают о его творчестве, а те, кто не был - поэтому на неё и не поехали, что тема им неинтересна?

3
Общий / Военные действия в кино
« : 25 Июль 2017, 08:51 »
Наверняка все уже посмотрели "Дюнкерк". Удовольствия особого я не испытал, но и разочарования не было. Хотя (как всегда) обидно, что англосаксы выставляют героями себя, не сказав добрых слов и не показав героями тех, кто ими был в реальной жизни под Дюнкерком: французы (оборонявшие контур с юга) и голландцы (моряки, вывозившие солдат на гражданских судах). Ну и ладно, шут с этими англосаксами... У немцев, посмотревших фильм, должен после него остаться один вопрос к сожжённому телу Гитлера: ну что же ты не разрешил Герингу разбомбить там всё в пух и прах, как сделали американцы в 1945 году, не оставив камня на камне в Дрездене в феврале и в Токио в марте?
Да и с человеческими драмами в фильме не всё однозначно, но ещё раз повторюсь - разочарования после выхода из кинотеатра не было. Но и восторга, как после просмотра трилогии о Бэтмене того же режиссёра - тоже.

4
В закрытой ветке был поднят важный вопрос для любого форума: как относиться ко лжи и дилетантизму на форуме? Одинаковое должно быть отношение к этим двум проявлениями или разное? Человек, который не проверил ссылку, выдал версию за факт и т.п. - лжец или просто дилетант? Кто и что думает по этому поводу? Как должен модератор реагировать на оба проявления? Одинаково или по-разному? Это праздный вопрос или вопрос жизни и существования форума?

5
1939 / Авиация в р-не Бреста (1939)
« : 12 Январь 2016, 09:04 »
Купил на Ebay две "связанные" фотографии польского "P37 Łoś":


На обороте одной из фотографий различимо слово Брест. Так это Брестский аэродром? Он принимал средние бомбардировщики?

6
1939 / Видомля 22 сентября 1939 года
« : 09 Апрель 2015, 11:02 »
Давайте сложим в этой ветке фотографии, о прохождении советской техники через Видомлю 22 сентября 1939 года. Сможем часть арок отделить от Бреста.

7
Наконец-таки держу в руках первый альбом. Он небольшой, размер каждого листа: 19 х 22,5 см.
Листов, посвящённых Брестской крепости - 14 штук. "Автор" альбома нигде не указан, все фотографии - сюжетные, поэтому даже предположения об авторе сделать пока не могу. "Автор" в самом Бресте не был - нет ни одной фотографии, только в крепости. Но это даже плюс альбома, а не минус. Поэтому я решил сделать отдельную ветку именно о передаче Брестской крепости от Вермахта нам (СССР) 22 сентября 1939 года, так правильнее (на мой взгляд).
Перелистаем альбом. Судя по всему - 18 сентября 1939 года (флаг над крепостью уже III Рейха):


Страницы: [1]