Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Юрий32

Страницы: [1] 2 3 ... 218
1
Относительно двух уничтоженных машин с ЗПУ на дороге в районе гарнизонного кладбища.Думается что все-таки они из 455 сп.Артпарк этого полка находился сразу за Северо-западными воротами (в сторону 131 лап).И возможно бойцы находившиеся в парке (а возможно и добравшиеся из Цитадели) пытались вывести технику в направлении города но по пути были расстреляны немцами.

3
В тексте упоминаются:                                                                                                                                                 
-лейтенант Вежневец Г.Л. как командир 2 ср.Но он был командиром 8 ср и в обороне БК участия не принимал. Командиром 2 ср являлся мл.лейтенант Жуков П.И. прорвавшийся из БК и впоследствии погибший.
-вольн.служащая Соботинская М.М. являлась уборщицей штаба полка.В обороне БК участия не принимала.Упоминаемая в ходе обороны "Мария" возможно уроженка д.Непли санитарка санчасти Серко Мария Леонтьевна.

4
Это скорее всего огневые позиции на валу.А навесы от солнца (дождя).Т.е. в этих окопах вероятно находилась отдыхающая смена стрелков-наблюдателей.

5
В общем-то возможен и такой вариант...

6
Немцы на фото в полном боевом снаряжении.А в КК-455 они пленили наших будучи полураздетыми и почти без оружия.

7
л-т К.И.Вальдхайм штурмовал БК предположительно будучи командиром взвода кавэскадрона 45 разведбата.

8
Наверное речь идет об этом.Из письма М.А.Караваева жене командира Л.Х.Зиновьевой:
"...Ваш муж до части добрался,где нам и пришлось держать оборону в подвале 333 сп,т.е. под самим штабом.Воевать ему пришлось недолго,примерно 3-4 дня,потом его ранило правда сильно.Мы его положили в подвале на матрац,что находится к погранзаставе в углу.Он правда вынул пистолет,хотел жизнь свою покончить самоубийством,но мы у него пистолет взяли,стреляться не дали.Он очень сильно кричал и метался,и на вторые сутки умер.Мы его культурно обернули одеялами и простынями и оставили там же.Рядом с ним был и положен начальник погранзаставы Кижеватов...Я в крепости был в 1971 году и заходил в то место,где умер Ваш муж,и положил на это место цветы,хотя там уже не было и костей.Но сам подвал был сохранен и невредим.А все кости были убраны и похоронены.Я разговаривал с работниками крепости.Если Вы поедете в Брестскую крепость,то место Вы найдете.Недалеко где поставлена доска начальнику погранзаставы Кижеватову.Хотя они оба умерли рядом с ним в подвале 333 сп,угол к Тереспольским воротам...".
Но здесь имеется некая нестыковка.Сам М.А.Караваев покинул БК 26 июня.А согласно карте пленения В.В.Зиновьев пленен аж 29 июня и не умер в подвале.Ну и конечно в отношении Кижеватова несколько версий гибели...

9
На известном кадре из "Вохеншау" группа плененных защитников крепости.

Вроде есть сходство между одним из раненых с защитником крепости Кузнецовым Сергеем Геннадьевичем.Или обман зрения?


10
Смирнов С.С.
- О дальнейшей судьбе Зубачева мне удалось узнать, лишь когда был найден майор Гаврилов. Оказалось, что он встретился со своим бывшим заместителем в 1943 году в офицерском лагере Хаммельсбурге в Германии. От одного из пленных Гаврилов узнал, что Зубачев содержится в соседнем блоке лагеря, и попросил подозвать его к проволоке. Зубачев пришёл, и эти два человека, старые коммунисты, участники гражданской войны, боевые советские командиры, сейчас измученные, измождённые, оборванные и униженные выпавшей им судьбой, стояли по обе стороны колючей проволоки и, глядя друг на друга, горько плакали. И сквозь слёзы Гаврилов сказал:
– Да, Зубачев, не оправдали мы с тобой своих должностей. И командир и его заместитель – оба оказались в плену.
В это время появился часовой, и им пришлось разойтись. Гаврилов заметил, что Зубачев идёт с трудом – он, видимо, был истощён до крайности и болен.

Страницы: [1] 2 3 ... 218