Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - igorg25

Страницы: [1] 2 3 ... 376
1
автор, 50 бойцов слишком большая цифра для пехотного взвода в РККА! Как правило взвод насчитывал 3 отделения по 8-12 бойцов.
По штату от 5.4.41 взвод = 4х11+миномет и управление = 51 чел.

2
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 26 Май 2018, 18:55 »
ИМХО, версия-1 - наименее состоятельная.

3
Такая масса инфы, что мозги запекаются. надо на свежую голову браться. Однако, респект. После нескольких лет тишины снова пошла инфа.

4
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 09 Май 2018, 20:21 »
Когда-то не было фото Восточных ворот и Бомбочку вычисляли методом Стеля, теперь этих фото навалом.
Потом искали Воронку, когда вычислили, всплыли и фото.
Может, и по Гаврилову что всплывет. А пока - версии, мнения, но никак не утверждения.

5
С Днем Победы!

Мирного неба!

6
Неслабо побитые ближние к Трехарочным окна первого этажа непохожи на результат артналета. Кто-то сопротивлялся после 24.06?

7
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 06 Май 2018, 11:02 »
П.М. Гаврилов герой не спорю. Да же за несколько дней обороны, но не он бился до июля.
ИМХО, похоже на пленение Гаврилова 2-3.07. Но это - ИМХО.
Мы все имеем свое мнение, но я бы попросил не давить категоричностью типа "не был, не делал, не надо ... "
Пока нет конкретных доков, категоричные утверждения преждевременны.

8


Чуть правее немца вход в КК-455 (откуда могли выйти пленные) и труба-водосток

9






Как ориентир труба-водосток и плакаты на простенках. Таки похоже на восточное крыло КК-33.

10
До вечера проводилась зачистка "Дома офицеров". Добивались последние сопротивляющиеся бойцы. Извлекались раненые из подвалов. Прочесывались многочисленные труднодоступные помещения. Особенно немецкое командование интересовали руководители очага обороны. Нет, не сдалась, не пала сводная группа - она истекла кровью. И последней ее каплей был "Душа обороны" - комиссар. Зачастую в воспоминаниях защиников встречается ошибочное упоминание о расстреле комиссара Фомина у Холмских ворот. Из воспоминаний видно, что после пленения защитников группами уводили в сторону Холмских ворот, а затем и через сами ворота на Южный остров. И скорее всего факт расстрела политработника имел место. Но кого?



На данном фото политрук 33 оип Макаренко Лаврентий Яковлевич. Заметно сходство его с запечатленным на фото военнопленным с белым флагом. Если предположить, что на обоих фото действительно политрук Макаренко, то возможно, что расстрелянным был именно он. А последующая молва среди военнопленных в лагере приписала все это комиссару Фомину. Однако конечно это всего лишь версия. Белый флаг из рук Макаренко потом оказался в зарешеченном оконном проеме пятого отсека инженерной казармы. Возможно сами немцы воткнули его туда, может принудили к этому Макаренко - неизвестно.


Как уже установлено комиссар Фомин был расстрелян вне пределов крепости, близ Тересполя.

Волчек П.М.(33 оип):
"...Во время пленения, когда нас перевезли через реку Буг, нас всех выстроил немецкий генерал и давай вести допрос. Он говорил: "Чего вы были голодные до сих пор, почему вы не сдавались?". В это время из рядов выступил предатель, фамилия Анильштейн, родом и города Березы, и указал немецкому генералу и говорит: "Вот этот нами командовал",- показывая на комиссара Фомина. Фомина тут перед нашими глазами начали избивать прикладами, и тут на месте расстреляли. Этот самый Анильштейн попал с нами в первый лагерь, где мы его узнали, где он был убит камнем сержантом Жилинским...".


Трудно сказать насколько верно это соответствует истине. Поскольку существуют иные версии гибели комиссара и его предателя, который по доступным базам данных пока не "пробивается".
Бои же в центральной части крепости завершены. Подразделения врага проводят "зачистку" неприступных подвалов и казематов Цитадели. Наши пленные под их присмотром занимаются "расчисткой" развалин и уборкой трупов вермахтовцев и павших товарищей. Штабы докладывают о победном завершении операции. Но оборона не закончена - Восточный форт сражается...

Страницы: [1] 2 3 ... 376