Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Oleg 75

Страницы: [1] 2 3 ... 549
1
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 22:13 »
Тогда в чем был смысл пройти через потерну, вернуться и перелезть через вал? Тупик в потерне?

2
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 20:25 »
... пошёл по этому коридору и снова оказался в помещении той же конюшни.
ИМХО т.е. опять в этой конюшне, которую упоминал до переползания вала...
Тогда бы ему пришлось снова выходить на улицу. Потерна и горжа не соединены. А по тексту, как бы он не выходил на улицу. Снова оказался в конюшне. Ведь мог пойти по коридору в капонир, темно ведь было, и принять его за конюшню.

3
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 16:41 »
Да вот тут не совсем понятно, в какую сторону он пошел. Мог пойти в сторону капонира. Мог и обратно, в горжу.

4
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 16:22 »
И если прохода сквозь вал не было, значит угловой каземат с двумя бойницами (2), вполне реален.

5
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 16:20 »
Игорь, но до этого он переполз через вал. Получается, что прохода сквозь вал не было?

Прошло с четверть часа, и все стихло. Тогда Гаврилов, прижимаясь к земле, пополз в сторону внешнего вала крепости, постепенно удаляясь от дороги.
Ночь была непроглядно тёмной, и он почти наткнулся на стену. Это была кирпичная стена одного из казематов внешнего вала крепости. Он нащупал дверь и вошёл внутрь.
Целый час он ходил по пустому помещению, ощупывая ослизлые стены, пока наконец догадался, где находится. Здесь перед войной были конюшни его полковых артиллеристов. Теперь он понял, что попал на северо-западный участок крепости, и это обрадовало его – отсюда было ближе добираться до Беловежской Пущи.
Он выбрался наружу и осторожно переполз через вал на берег обводного канала. На востоке уже светлело небо, занималась заря. Прежде всего он лёг на живот и долго пил стоячую воду из канала. Потом вошёл в канал и двинулся на тот берег.
И вдруг оттуда, из темноты, донеслась немецкая речь. Гаврилов застыл на месте, всматриваясь вперёд.
Постепенно он стал различать тёмные очертания палаток на том берегу. Потом там вспыхнула спичка, и малиновым огоньком затлела папироса. Прямо против него вдоль канала раскинулся лагерь какой-то немецкой части.
Он бесшумно вылез назад, на свой берег, и отполз к валу. Здесь была маленькая дверь, и, войдя в неё, он попал в узкий угловой каземат с двумя бойницами, глядящими в разные стороны. Коридор тянулся из каземата в глубь вала. Он пошёл по этому коридору и снова оказался в помещении той же конюшни.

6
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 16:10 »
Игорь, нынче время "лайков" и аннотации никто не читает.

7
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 15:27 »
Плюс, не забываем о том, что в 39-м северный остров был на пике главных боевых действий и следы на стенах могли оставаться с той поры. В 41-м следы на стенах могли стать последствием зачистки, когда гранаты летели во все темные углы. Так что, с боем Гаврилова эти отметины на стенах я бы так уверенно не связывал.

8
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 15:18 »
Что касаемо следов боя в капонире о котором вещает на видео Гурок. Дело в том, что в послевоенное время, сам капонир был доступен для посещения. Водяной ров летом высыхал на столько, что можно было пройти в капонир с наружной стороны, так лично я будучи подростком проделывал не раз.
Славилось у местных тем, что в капонире постоянно бухали взрослые, а подростки разжигали костер и кидали в него найденные патроны в крепости и другие взрывоопасные предметы. Чем громче шарахнет, тем круче!
Поэтому следы пуль на стенах не надо с уверенностью в 100% приписывать к боевым действиям. А что интересно, прикрепленное видео теперь многие искатели будут воспринимать за 100% информацию. А вы говорите, что музей мутит воду? Мы не лучше в таком случае.

9
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 15:10 »
Получается, что весь капонир был конюшней, которую Гаврилов покинул, т.к. не нашел там места где можно было  спрятаться. Вернулся в угловой каземат (2), который был сразу возле вала. Дверь в каземат с двумя бойницами (2) образует своеобразный угол (тупик), что он и описывает, как угловой каземат с двумя бойницами по разные стороны.


10
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« : 20 Январь 2018, 14:51 »
А угловой каземат по Смирнову, ИМХО:

"Он бесшумно вылез назад, на свой берег, и отполз к валу. Здесь была маленькая дверь(1), и, войдя в неё, он попал в узкий угловой каземат с двумя бойницами, глядящими в разные стороны.(2) Коридор (3) тянулся из каземата в глубь вала. Он пошёл по этому коридору и снова оказался в помещении той же конюшни (4).
Заметно светало. Надо было найти надёжное убежище на день, и Гаврилов , подумав, решил, что лучше всего укрыться в маленьком угловом каземате. Стены его были толстыми, а две бойницы, выходящие в разные стороны, могли пригодиться, если бы гитлеровцы обнаружили его, — из них он мог отстреливаться, держа в поле своего зрения большой участок канала.
Он снова обследовал этот каземат, и только одно обстоятельство смутило его — там негде было спрятаться, и стоило немцам заглянуть в дверь, его немедленно обнаружили бы (6).
И тогда он вспомнил, что у самой двери каземата, на берегу канала, свалены кучи навоза(5) — его выносили сюда, когда чистили конюшни. Он торопливо принялся таскать этот навоз охапками и сваливать его в углу каземата (6).
"




А вот моя версия.
Он бесшумно вылез назад, на свой берег, и отполз к валу. Здесь была маленькая дверь (1), и, войдя в неё, он попал в узкий угловой каземат с двумя бойницами (2), глядящими в разные стороны. Коридор (3)тянулся из каземата в глубь вала. Он пошёл по этому коридору (3) и снова оказался в помещении той же конюшни (4).
Заметно светало. Надо было найти надёжное убежище на день, и Гаврилов , подумав, решил, что лучше всего укрыться в маленьком угловом каземате (2). Стены его были толстыми, а две бойницы, выходящие в разные стороны, могли пригодиться, если бы гитлеровцы обнаружили его, — из них он мог отстреливаться, держа в поле своего зрения большой участок канала.
Он снова обследовал этот каземат, и только одно обстоятельство смутило его — там негде было спрятаться, и стоило немцам заглянуть в дверь (1), его немедленно обнаружили бы.
И тогда он вспомнил, что у самой двери каземата, на берегу канала, свалены кучи навоза — его выносили сюда, когда чистили конюшни. Он торопливо принялся таскать этот навоз охапками и сваливать его в углу каземата (2)



Страницы: [1] 2 3 ... 549