Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Oleg 75

Страницы: [1] 2 3 ... 560
2
Дело в том, что на первом фото действительно капонир в 1916 году, однако здесь надо учесть тот факт, что в период межвоенной Польши в этом месте проводились работы. Мост был разобран, капонир засыпан, для пропуска воды в водяном рву, проложена труба.

3
Наверно сейчас трудно сказать однозначно, какой была тогда глубина рек.

Что касаемо объема земляных работ, хочу обратить внимание, что так-же было изменено русло Буга. О земляных работах есть информация на сайте Фонда развития БК, ссылку неделю назад давал на форуме.

Далее. Ширину определить можно, с этим может помочь ДимДимыч  ;) привязав старую карту к современной Гугл.

По Северным воротам. Они были построены раньше, чем сам капонир. Рельеф местности тут не при чем, такие были требования к строительству данных объектов, т.к. основное назначение капониров в нашем случае, это фланкирование водяного рва. Обводной канал, такого понятия нет. Возле других ворот капониры не предусматривались, поэтому там отсутствуют "заумства". Строительство капониров (Сев.ворота и "гавриловский) было обусловлено тем, что в 1860-х годах проводились плановые работы по усилению и модернизации Северного острова в связи со строительством железной дороги Варшава-Тересполь. Тогда было принято решение усилить северное направление. Кстати, стоит сказать, что рельеф местности имел возвышенность в направлении Речицы, которую срывали перевозя землю по временной конной жд в крепость, отсыпая этой землей валы ЗФ, ВФ.
 
Через некоторое время появились форт Граф Берг, артиллерийская батарея у ЖД моста через Буг, усиленная траверсами и расходными погребками жд насыпь, пороховые погреба, капониры, ЗФ, ВФ и т.д. Так-же такое новаторское решение от Тотлебена, как ретраншемент. Ретраншемент расположен в западной части Северного острова и представляет из себя вал с банкетом для орудий, обращенный своим фронтом в глубь острова. Данная мера, по мнению Тотлебена, защищала территорию укрепления на тот случай, если противник войдет за пределы главного крепостного вала. При строительстве капониров не обошлись без тотлебенвских экспериментов. Из них можно выделить позаимствованные у французов стены Карно, и выпускные арки Шасслю да Лоба.

4
Да, действительно, в начале 2018 года мы с Иваном обнаружили эту надпись в одном из казематов ЗФ. Если дословно, "Нападение авиации немецких бандитов 1939 IX 3"
Надпись эта не публиковалась в нашем сообществе, т.к. было принято решение придержать это небольшое открытие для особого случая или публикации. Впервые она была продемонстрирована на военно-исторической конференции в Москве в этом году, на которой Иван Чайчиц делал доклад о надписях БК, как альтернативном поиске.
Да, по имеющейся информации из разных источников, авианалёт на город и крепость осуществлялся немцами уже 2 сентября. Однако перед нами живое свидетельство того, что это было и в другой день. Надпись расположена на высоте 40 см от уровня пола. По всей видимости была оставлена неизвестным во время пережидания налёта.
Есть хорошая фраза: "Если бы камни могли говорить". Получается, что говорят  ;) Спустя десятилетия, говорят.



Перейти по ссылке, навести курсор на +  https://a.radikal.ru/a23/1805/63/e0c577889c32.jpg

5
Сложно сказать когда перевез, но снимок сделан за несколько дней до начала.

8



9
Уважаемые коллеги, на сайте "Фонда развития БК" в разделе "Библиотека" появилось достаточно много новой и интересной информации периода строительства крепости Брест-Литовск и возведения фортификационных укреплений. Читаю, нахожу новые интересные факты. Кому интересно, прошу по ссылке.

https://brestdatabase.by/library

10
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 16 Май 2018, 22:22 »
До 22 июня реставрационные работы Тереспольских ворот Брестской крепости будут закончены.



https://www.realbrest.by/novosti/brestskaja-krepost/bysyuk-do-22-iyunja-restavracionnye-raboty-terespolskih-vorot-brestskoi-kreposti-budut-zakoncheny.html

Страницы: [1] 2 3 ... 560