Автор Тема: Де Банж  (Прочитано 10178 раз)

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • Просмотр профиля
    • Email
Де Банж
« : 14 Апрель 2009, 17:08 »
БАНЖ, де

(Valerien Ragon de Bange) — выдающийся артиллерист, принимающий деятельное участие в развитии французск. полевой артиллерии с 1875 г., когда был принят его "асбестовый обтюратор" для впервые появившихся тогда стальн., скрепленных нарезн. 95-мм. (4,74-дм.) полевых пушек сист. Лагитоля. Это орудие было лишь переходом к системе 77 г., выработанной самим Б. — 90-мм. для ездящей и 80-мм. для конной, причем последние и до сих пор еще состоят на вооружении. По конструкции оба орудия мало различаются: ствол литой стали, скреплен рядом колец пудлинговой стали; затвор поршневой с "асбестовым обтюратором". Главн. данные — в таблице:

 

В 1882 г. Б. занял место главн. директора механич. заводов Кайля в Гренелле, Денене и Дуэ. В 1884 г. благодаря энергии и таланту Б. они успешно выступают конкурентом Круппа, получив крупный заказ на полевую арт. для Сербии. Эта же фирма еще в 1891 г. разработала новую 75-мм. скорострельн. пушку, с успехом выдержавшую боевое испытание в Бразилии. Затем эта система была несколько переделана и теперь известна под названием сист. Банжа и Пиффара обр. 1896 г. Орудие 75-мм. калибра длиной 32 кал. весит ок. 21 пд.; снаряд весом ок. 16 фнт. при заряде в 1, 7 фн. получает нач. скорость 1.740 фт. Вес лафета — 32 пд., a всей системы 94 пд. Совершенно оригинальную особенность системы составляет предохранитель против преждевременного открывания затвора при затяжном выстреле, состоящий в особой форме дна латунной гильзы унитарного патрона. Затвор при накатывании орудия открывается автоматически. Лобовая часть нижнего лафета, остающегося при выстреле неподвижным, устроена тоже совершенно оригинально: верхние ребра станин имеют форму дуг, по которым взъезжает верхний лафет с орудием при откате и ими же накатывается. Отсутствие особого накатника позволило облегчить систему. Гидравлический компрессор в виде барабана занимает мало места, несмотря на довольно длинный откат верхнего лафета. Главной же заслугой Б. для артиллерии является его асбестовый обтюратор, который был принят и к нашей полевой пушке обр. 1895 г. и который является наилучшим после латунной гильзы.

 

Поршневой затвор с aсбестовым обтюратором Бaнжа.

Он состоит из асбестовой подушки, пропитанной салом, причем асбестовые тонкие волокна помещены в кольцевой полотняный мешок, надетый на стержень с грибовидной шляпкой спереди. При выстреле газы этот грибовидный стержень прижимают к затвору, в который он вставлен, и несколько раздавливают асбестовую подушку; последняя, расширяясь, плотно прижимается к стенкам канала орудия. Волокна асбеста оказались для этой цели особенно удобными, как выдерживающие высокие температуры, достаточно упругие и удерживающие в себе сало даже в растопленном состоянии. Удобства обтюратора Б.: надежность действия без особенно точной предварительной приладки, простота устройства и легкость замены. (De-Bange, Des obturateurs, "Revue d'art.", 1873 г. стр. 112 и 329; Wille, Schnellfeuer Feldсanonen, 1899; A. Нилус, История матер. части артиллерии, 1904 г., т. II).