Автор Тема: Техника Германии  (Прочитано 194224 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Техника Германии
« Ответ #770 : 29 Май 2017, 09:26 »
".. Некий доктор Ричард Валлошек (Richard Robert Wallauschek), работавший на благо рейха в Научно-исследовательском институте акустики близ австрийской коммуны Лофер (земля Зальцбург), предложил вниманию руководства вермахта так называемое «звуковое орудие» (Schallkanone). Разработанное им устройство состояло из двух параболических отражателей диаметром около трех метров и камерой сгорания особого устройства. Срезы двух выхлопных труб камеры сгорания были выведены в фокальную точку параболоидов.
Изюминка устройства заключалась в конструкции камеры сгорания. Ее длина была в точности равна половине длины звуковой волны, произведенной взрывом топливной смеси, состоящей из метана и кислорода. Отразившаяся от стенки камеры волна возвращалась через один период к центру камеры, где инициировала подрыв следующей порции. Таким образом, при непрерывной подаче смеси взрывы следовали один за другим, образуя сверхмощный генератор акустических волн.
Первые эксперименты показали, что по оси излучателя на дистанции 50 метров развивается звуковое давление в 1 миллибар, что соответствует 134 дБ уровня громкости. Эта величина заметно превосходит болевой порог (120 дБ) и приближается к порогу баротравмы (140 дБ), при котором возможны разрывы барабанной перепонки и даже смерть от кровоизлияния в мозг.
На дистанции 250 м уровень звука снижался до 115-120 дБ, но при длительной экспозиции у подопытных животных отмечались устойчивые нарушения зрения и слуха, а также потеря ориентации в пространстве. До испытания на людях дело не дошло, поскольку руководство вермахта сочло устройство малоприменимым в боевых условиях, хотя и весьма интересным. Звуковое орудие требовало прямой видимости цели, а при расстояниях менее трехсот метров оно было бы мгновенно уничтожено стрелковым оружием противника..." - "Параболоид доктора Валлошека" : http://www.lki.ru/text.php?id=6138 Всё-таки, это больше полицейское оружие.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2218
    • Просмотр профиля
Re: Техника Германии
« Ответ #771 : 01 Июнь 2017, 09:09 »

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Техника Германии
« Ответ #772 : 06 Июль 2017, 19:12 »
"Онемеченные" русские танки : "..Самые крупные трофеи немцам достались в ходе операции «Барбаросса». Достаточно сказать, что к 22 августа 1941 года они подбили и захватили 14 079 советских танков. В результате к октябрю 1941 года в немецких войсках находилось всего около 100 советских танков различных типов. В целом же количество использовавшихся германскими войсками советских танков было весьма ограничено. Так, по официальным данным в мае 1943 года в Вермахте насчитывалось 63 русских танка (из них — 50 Т-34), а в декабре 1944 года — 53 русских танка (из них — 49 Т-34).
Конечно, эти данные нельзя считать полными, так как в них, скорее всего, не учтены отдельные машины, применявшиеся вне подразделений трофейных танков, как в танковых и моторизованных, так и в пехотных дивизиях Вермахта и войск СС.
Всего же за период с июня 1941 по май 1945 года немецкие войска ввели в строй и использовали в боях с Красной Армией более 300 советских танков..."  Особо надо сказать о самых новых и лучших советских танков : "..Большинство же машин, в первую очередь, Т-34 (Pz.747(г) и КВ (Pz.753(r), использовавшихся фронтовыми частями, были захвачены в полностью исправном состоянии, сразу вводились в строй и эксплуатировались до тех пор, пока не были подбиты или не выходили из строя по техническим причинам.
Лишь с середины 1942 года на вооружение частей, оснащенных трофейными советскими танками, стали поступать машины с германских ремонтных предприятий. Основным из них, специализировавшемся на нашей технике, был ремзавод в Риге. Кроме того, с 1943 года отдельные Т-34 восстанавливались на заводах фирмы Daimber-Benz в Берлине и фирмы Wumag в Герлитце. После вторичного захвата немцами Харькова весной 1943 года в цехах Харьковского тракторного завода дивизией СС «Рейх» была образована ремонтная мастерская, в которой прошли восстановление несколько десятков танков Т-34. Для частей СС вообще было характерным более активное использование трофейной советской бронетехники ( парадоксально, но факт - "истинные арийцы" не брезговали и отдавали предпочтение продукту ума и труда "унтерменшей" ! - прим. Р.Г. ). При этом в ряде случаев она состояла на вооружении танковых подразделений совместно с немецкими танками. В дивизии «Рейх» был сформирован отдельный батальон, на вооружении которого состояло 25 танков Т-34. Некоторая их часть была оборудована немецкими командирскими башенками. Что же касается тяжелых танков КВ, то судя по имеющимся данным, в немецких частях число их было невелико и вряд ли превышало 50 единиц. В основном это были танки КВ-1 Челябинского производства с пушками ЗИС-5. Однако есть данные и об использовании в Вермахте некоторого количества, судя по всему очень небольшого, танков КВ-2. Судя по фотографиям, на некоторых КВ, для улучшения обзорности, устанавливали командирские башенки от немецких танков Pz.III и Pz.IV. Наиболее же творчески к этому вопросу подошли в 22-й немецкой танковой дивизии. Захваченный этим соединением в конце лета 1943 года танк КВ-1 оборудовали не только командирской башенкой, но и перевооружили немецкой 75-мм длинноствольной пушкой". И напоследок : "В длинном перечне немецких танковых асов есть один уникальный персонаж. Известно о нем очень немного, но главное, что мы о нем знаем, это то, что своих побед он добился, воюя на трофейном советском танке Т-34. И побед немалых — ему официально приписывается 69 подбитых советских танков. Правда, иногда с оговоркой, что все-таки часть из них он подбил, будучи командиром танка Pz.IV.
Эмиль Зейбольд родился в Швейцарии в городе Базель 26 февраля 1907 года. 1 апреля 1933 года он вступил в ряды НСДАП, а уже 10 апреля 1933 года стал членом СС. Судя по всему, Зейбольд был убежденным нацистом. Первоначально он служил в дивизии «Мертвая голова» — с апреля по ноябрь 1940 года. В ее рядах, в составе пехотного подразделения, он прошел Французскую кампанию. Потом Зейбольд был переведён в дивизию СС «Рейх» в дивизион самоходных орудий. Командиром трофейного Т-34 весной 1943 года и стал Эмиль Зейбольд. К сожалению, каких-либо подробностей его боевой карьеры обнаружить не удалось, как, впрочем, и сведений о том, сколько все-таки побед он одержал на Т-34. Это вопрос не праздный, так как «тридцатьчетверка» была хуже, чем ее немецкие коллеги приспособлена для уничтожения себе подобных, а в 1943 году к тому же по своим характеристикам проигрывала всем немецким танкам, начиная с Pz.IV. Известно лишь то, что подразделение в составе моторизованной дивизии СС «Рейх», вооруженное танками Т-34, считалось противотанковым. То есть в атаку немцы на Т-34 не ходили. Противотанковая тактика подразумевала в основном стрельбу с места, из засад с наименьшим риском для себя и во многом напоминала тактику, которую в 1941 году применял советский танковый ас Д. Лавриненко. При таком использовании Т-34 мог действовать наиболее эффективно. Не будет лишним добавить, что все Т-34 дивизии «Рейх» были оснащены радиостанциями, стереотрубами и т. д. Гауптштурмфюреру СС Зейбольду были вручены почти все высшие ордена нацисткой Германии, включая Рыцарский крест (вручен, кстати, аж 6 мая 1945 года) и Золотой немецкий крест. Зейбольд благополучно пережил войну и умер своей смертью в 1990 году..." - https://www.e-reading.club/chapter.php/1026608/27/Baryatinskiy_-_Tankovye_asy_Vtoroy_Mirovoy.html
"Порядок в танковых войсках !"

sandal

  • Гость
Re: Техника Германии
« Ответ #773 : 23 Июль 2017, 11:33 »

Сумрачный германский гений раньше русских придумал РСЗО, т.к. по Версалю имел ограничения по существовавшим тогда  видам вооружений
Германские войска использовали 150 мм реактивные минометы. Относительно лёгкие, имеющие высокую огневую мощь РСЗО Nebelwerfer хорошо себя проявили во время высадки на Крит (операция «Меркурий»). На Восточном фронте они, находясь на вооружении 4-го химического полка особого назначения, с первых часов войны использовались для обстрела Брестской крепости, выпустив свыше 2880 реактивных фугасных мин.

 Первые части, на вооружении которых состояли шестиствольные миномёты, были сформированы в начале 1940 г. Впервые это оружие было применено немцами во время французской кампании. В 1942 г, после поступления на вооружение РСЗО 28/32 cm Nebelwerfer 41, установка была переименована в 15-cm Nb.W. 41(15-cm Nebelwerfer 41).

В 1942 г развернуты 3 полка (Nebelwerferregiment), + 9 отдельных дивизионов (Nebelwerfeabteilung). В составе дивизиона числилось по три по 6 ПУ, полк состоял из 3х дивизионов (54 «Небельверфера»). С 1943 г батареи 150-мм реактивных минометов (по 6 ПУ) начали включать в состав легких дивизионов артполков пехотных дивизий, заменяя в них 105-мм полевые гаубицы. Дивизия располагала 2мя батареями РСЗО, но в некоторых случаях их численность была доведена до 3х батарейного дивизиона. Кроме усиления артиллерии пехотных дивизий, немцы формировали и отдельные части реактивных минометов.
Всего немецкая промышленность сумела произвести 5283 шестиствольные 150-мм установки Nebelwerfer 41 и 5,5 млн. ракет к ним.
https://topwar.ru/43510-nemeckaya-reaktivnaya-artilleriya-v-gody-voyny-chast-1-ya.html
В истории ВОВ  даже в канонических текстах об общеизвестных событиях полно нестыковок.
http://nvo.ng.ru/history/2008-06-20/12_katusha.html
14 июля 1941 г.
Немцы внезапно захватили Оршу.
Ж\д узел оказался забит НАШИми воинскими эшелонами. Иначе если начали прибывать именно вражеские эшелоны, то, стало быть, отечественный ж\д путь к тому времени был уже перешит на западноевропейскую колею. То есть «в ночь» заняли, а к утру уже и пути переделали.
Но нельзя было допустить, чтобы именно эти эшелоны достались противнику.
Ген. Кариофилли точно знал, что на станции Орша скопление эшелонов (при этом обычно не уточняется, что это были НАШИ эшелоны).
Боевое применение БМ-13 к-на Флёрова, позволило успешно решить возникшую проблему.


Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Техника Германии
« Ответ #774 : 23 Июль 2017, 21:24 »

"Сумрачный германский гений раньше русских придумал РСЗО..."
..Если быть педантичными, как немцы, то надо сказать, что первыми РСЗО придумали китайцы в период династии Хань 206 год до н. э. - 220 год н. э.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Техника Германии
« Ответ #775 : 30 Июль 2017, 06:00 »
Предки самолётов "стелс" (англ. stealth - "скрытый", "невидимый" ). Сопоставьте : 1.) "Германия в войну 1914—1918 гг. проводила эксперименты с самолетами с прозрачными крыльями..." - (с) см. : https://www.nkj.ru/archive/articles/31606/ журнал "Наука и жизнь" №1 за 1942 г., статья "Маскировка и демаскировка", д-р техн. наук, проф. А. А. Гершун. 2.) Статья "Невидимый полёт", автор журналист Игорь Вишняков, журнал "Техника-Молодёжи", рубрика "Антология таинственных случаев" и сборник "Тайны веков", М., "Молодая Гвардия" 1978 г. : http://gorenka.org/index.php/bukinist/7418-robert-avotin-tajny-vekov?showall=&start=11 3.) Наши дни : "Невидимый самолет в СССР таки был построен. Загадка в том, не было ли их построено два.
Первый — самолет Козлова, он же ПС (прозрачный самолет). Обшивка была изготовлена из прозрачного материала, несущие элементы и двигатель были выкрашены алюминиевым порошком для отражения света.
Самолет полетел в 1935 г. Самолет в воздухе быстро исчезал с глаз наземных наблюдателей. Были проделаны опыты полетов “невидимого самолета” рядом с У–2 на определенном расстоянии. С третьего самолета оба были засняты на кинопленку. На кинокадрах не получалось изображение самолета, а на больших расстояниях не видно было даже пятен.
Второй — самолет некоего Дунаева. Якобы испытывался в 1937 г. По конструкции очень похож на первый — но "Необыкновенное началось сразу же, как только заработал мотор… из патрубков по бокам капота вырвались синие струи первых выхлопов, и тут же, одновременно с нарастанием оборотов, самолет начал исчезать из виду. Hачал … истаивать, растворяться в воздухе." Таким, уже невидимым, он и взлетел.
Вот насчет этого, второго, самолета, ходит много мистики — про Бартини ..." - http://old.nasha.lv/rus/blog/tags/779/128162.html?user= 4.) Как известно, СССР сотрудничал в 20-х гг. с Германией в бытность её ещё Веймарской Республикой, и не было ли обмена опытом и в области т.н. "невидимого" самолёта с учётом того, что немецкие химики достигли успехов в создании пластмасс ? И есть ли данные по немецким "невидимым" самолётам ? Фото прилагается : http://antikotler.ru/uploads/images/dirty/image003.jpg
« Последнее редактирование: 30 Июль 2017, 06:03 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

lerner

  • Гость
Re: Техника Германии
« Ответ #776 : 23 Август 2017, 07:39 »
Соболев Д.А., Хазанов Д.Б.
Немецкий след в истории отечественной авиации.
М.: «Русское авиационное акционерное общество» (РУСАВИА), 2000. — 336 с.: ил.
В книге подробно рассказывается о сотрудничестве нашей страны с Германией в области
авиации и воздухоплавания.

http://www.ihst.ru/files/sobolev/gsvioa.pdf



Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Техника Германии
« Ответ #777 : 01 Сентябрь 2017, 02:51 »
...
Уважаемый lerner ! Помогите в одном вопросе. Цитата : "..ПТУР «Rumpelstilzchen» (злой дух из германского фольклора), разработанной фирмой AEG. Весьма интересной была попытка наведения ракеты по лазерному лучу; фокусируемому от четырех разных источников света (система «Kerze»)..." - источник : https://www.litmir.me/br/?b=273655&p=81#section_29 Какие лазеры могли быть в то время ?! Это ошибка или автор имеет ввиду "вынужденное излучение" о котором писал ещё А.Эйнштейн в 1916 г., а строгое теоретическое обоснование в рамках квантовой механики это явление получило в работах П. Дирака в 1927—1930 гг. А в 1928 году было уже экспериментальное подтверждение Р. Ладенбургом и Г. Копферманном.
"Порядок в танковых войсках !"

lerner

  • Гость
Re: Техника Германии
« Ответ #778 : 01 Сентябрь 2017, 06:26 »
...
Уважаемый lerner ! Помогите в одном вопросе. Цитата : "..ПТУР «Rumpelstilzchen» (злой дух из германского фольклора), разработанной фирмой AEG. Весьма интересной была попытка наведения ракеты по лазерному лучу; фокусируемому от четырех разных источников света (система «Kerze»)..." - источник : https://www.litmir.me/br/?b=273655&p=81#section_29 ....

ответ в вопросе  ;D
Фирма AEG проектировала ракету Rumpelstilzchen (герой германского фольклора), наводившуюся на цель по лучу света, сфокусированному от 4х источников.
 Помнится  ;D "двоюродная" подруга(подруга друга), после ЛИТМО, работала в питерском в ГОИ на просветлении линз, так она нам как то объясняла, что  есть теория, по которой неровности, меньше 1\10 части длинны волны, для этой волны являются уже идеально ровной поверхностью.
 Т.е. нет смысла после определённого момента ещё тщательнее полировать линзы. Увы разумный предел, при котором свету уже всё равно. К тому же есть неопределённость при распространении света в атмосфере т.е. - решающими факторами являются стабильность яркости источника света, глубина резкости оптики, контрастность границ луча и разрешающая способность приёмника света.

 Так что "толстые"(не лазерные) пучки света имеют весьма короткое расстояние для пределов фокусировки, наверно поэтому и опыты немцев (не смотря на прогресс оптики Цейса) - были так неудачны из 4х образцов лишь один достиг цели на расстоянии в 500м
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2017, 06:35 от lerner »

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Техника Германии
« Ответ #779 : 01 Сентябрь 2017, 07:32 »
...
Уважаемый lerner ! Помогите в одном вопросе. Цитата : "..ПТУР «Rumpelstilzchen» (злой дух из германского фольклора), разработанной фирмой AEG. Весьма интересной была попытка наведения ракеты по лазерному лучу; фокусируемому от четырех разных источников света (система «Kerze»)..." - источник : https://www.litmir.me/br/?b=273655&p=81#section_29 Какие лазеры могли быть в то время ?! Это ошибка или автор имеет ввиду "вынужденное излучение" о котором писал ещё А.Эйнштейн в 1916 г., а строгое теоретическое обоснование в рамках квантовой механики это явление получило в работах П. Дирака в 1927—1930 гг. А в 1928 году было уже экспериментальное подтверждение Р. Ладенбургом и Г. Копферманном.
"Роджер !" Спасибо за помощь.
"Порядок в танковых войсках !"