Автор Тема: Елабужский замок-мечеть  (Прочитано 2355 раз)

Оффлайн ustas

  • Посетитель
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • Email
Елабужский замок-мечеть
« : 04 Февраль 2012, 18:04 »
Единственный сохранившейся в булгарской наземной архитектуре обьект.
На сегодняшний день сохранилась одна широкоизвестная угловая башня расположенная на т.н. "Чертовом городище".
Первоначально был четырехугольным с четырьмя башнями по углам и четырьмя полубашнями в промежутках между ними, и имел площадь 400 кв. метров.
Научное исследование замка началось в середине XVIII когда в 1767 году казанский архиепископ Пуцек-Григорович обратился к бывшим хозяевам недавно упразненного(1764 г.) Троицкого монастыря с просьбой описать древние сооружения,надгробия и другие памятники старины находящиеся на его территории.
В ответном письме из Елабуги Сообщалось, что у монастыря находятся остатки каменной стены длиной 12 сажень(25,56 м), высотой 5 аршин(3,55 м) и толщиной 1 аршин(0,71 м);на обоих концах стены и в ее середине имеются 3 башни.
Одна из них выше остальных на 4 аршина,с деревянным покрытием.
Спустя два года, русский путешественник Н.П.Рычков посетил Чертово городище и описал имевшиеся развалины.
При его посещении еще стояла упомянутая выше стена с башнями.Рычков обратил внимание на крепкость стен и мастерство ее древних строителей.Он внес и некоторые дополнения в описание развалин,сделанное незадолго до того монахами.
Так,стена имела длину 13 сажень(27,69 м), а сохранившаяся наиболее высокая башня была с 6 окнами и дверью в нижней части.Он сделал предположение что башня является остатками городских ворот.Путешественник снял план городища,провел измерения земляных валов,которые имели высоту 3 метра.
В 1834 году развалины описал профессор Казанского университета,известный востоковед Ф.И.Эрдман.При его посещении две из трех упомянутых башен остались на уровне стен.
Он впервые сделал обмеры третьей башни:высота 6,39 м,диаметр 4,46 м,периметр 15,62 м.По его мнению башня была двухэтажной, о чем свидетельствовали остатки толстого деревянного пола между ними.
Известный русский палеограф и археограф К.И.Невоструев интерисуясь древней историей Поволжья вошел в контакт с елабужским купцом И.В.Шишкиным.
Последний был в свое время городским головой, являлся образованным и прогрессивным человеком.Он передал своему сыну просьбу Невоструева.Сын,будующий великий художник России И.И.Шишкин,находился в это время у родителей на каникулах,возвратившись с учебы из Германии.Он с увлечением взялся за составление плана городища,сделал несколько удачных этюдов его округи, обмеры стен и башен.
Эти обмеры отличались от предыдущих достаточной профессиональностью.Оказалось что зафиксированная прежде стена с тремя башнями была лишь частью большой каменной крепости.По заметным следам на земле Шишкин составил план этой крепости, которая имела четырехугольную форму длиной 21,30 м,шириной 19,17 м.В каждом ее углу стояло по одной башне,а к середине каждой стены по одной полубашне.
Помимо этого основного сооружения, на территории городища были заметны следы еще нескольких каменных построек.
Единственная из четырех уцелевших башен была реставрирована в 1867 году под руководством отца Шишкина.(Первоначальная кладка из неотесанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны.) На южной стороне башни, к наружной стороне была прибита чугунная плитка с надписью, которая говорит, что памятник старины восстановлен елабужскими гражданами в 1867 году(впоследствии исчезла).
В 1888 году на Елабужском городище работал А.А.Спицын который первый предположил что руины являются ничем иным как остатками крепости(замка)-мечети.
К сожелению вследствие имевших место распашек и разработок камня территория городища сильно разрушена.
В советское время на городище неоднократно работали археологи собрав значительный подьемный материал.
В 1993 году сооружение было полностью раскопано Елабужской археологической экспедицией под руководством А.Х.Халикова.Он подтвердил военно-религиозное назначение цитадели и датировал ее концом XII века.

Если у кого еще есть какие материалы(в частности схемы и рисунки реконструкции,упомянутые план и этюды Шишкина) дополните!
С Уважением!