Автор Тема: Не совсем о БК.  (Прочитано 12729 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4300
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #50 : 12 Март 2017, 20:02 »
Негативно об И. Д. Черняховском отзывался писатель-мемуарист Л.Н Рабичев. В частности, генералу ставилось в вину бездействие по фактам массовых изнасилований женщин советскими солдатами на территории Восточной Пруссии.Каковы основания для этого?В немецких книгах описывается приказ, отданный командующим 3-м Белорусским фронтом Черняховским перед вступлением на территорию Рейха, которым так определялась задача войск:
«Мы шагали 2000 км и видели уничтоженными всё то, что было создано нами за предыдущие 20 лет. Теперь мы стоим перед логовом, из которого напали на нас фашистские агрессоры. Мы остановимся только тогда, когда выкурим их из своего логова. Мы никому не должны давать пощады, так же, как они не давали пощады и нам. Страна фашистов должна стать пустыней, как наша страна, которую они сделали пустыней. Фашисты должны быть уничтожены так же, как они убивали наших солдат ».Историк Энтони Бивор отмечал, что когда войска генерала Черняховского 13 января 1945 года начали наступление на Восточную Пруссию, политработники фронта подготовили лозунг: «Солдаты, помните, что вы вступаете в логово фашистского зверя!» В этой ситуации не могли стать неожиданностью массовые акты мести, которым немецкое население подверглось в последние месяцы войны, — мародёрство, грабежи, поджоги, уничтожение имущества, бессудные расстрелы, убийства и изнасилования. Как отмечает Бивор, «сами немцы, особенно это касается женщин и детей Восточной Пруссии, подверглись в конце войны такому же насилию, какое немцы применили к гражданскому населению оккупированных областей Польши и Советского Союза».Так,напрмер,в ходе Гумбинненской операции 11-ой гвардейской армии под командованием К.Н. Галицкого удалось прорвать приграничный оборонительный рубеж и обеспечить ввод в сражение 2-го гвардейского Тацинского корпуса. Неммерсдорф (пос. Маяковское Гусевского района) оказался первым населённым пунктом и исключительно важным плацдармом, который в ходе боёв был взят Красной Армией,но позже ею оставленный.Захват Неммерсдорфа был столь неожиданным для немцев, что оно не успело эвакуировать местное население, и оно пострадало в ходе боёв. Данное обстоятельство использовалось затем геббельсовской пропагандой для обвинения русских солдат в геноциде по отношению к мирным жителям, «резне» и т.п.Считается,что "Неммерсдорфская фальсификация" давно опровергнута, в том числе и немецкими свидетелями.А как это было на самом деле?Если учесть,что была пропагандистская компания под лозунгом "Убей немца !" : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B5%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B0! А Пруссия - это Германия и пришла пора отомстить..
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Solaris

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #51 : 01 Август 2017, 20:52 »
   А. Лукашенко на вопрос о языке общения дома, ответил, что говорит «по-разному».
 «От белорусского до русского, и на "трасянке" тоже»...
Каковы последствия реформы 1933 г и чем отличается т.н. наркомовка (версия белорусского, от 1933 г) от «тарашкевицы» (вариант орфографии, 1я нормализация которого была произведена Брониславом Тарашкевичем в 1918 г и официально действовала до реформы белорусского правописания 1933 г)?


 Орфография приблизила белорусский язык к русскому, но известна ещё и т.н. трасянка — форма смешанной речи, в которой чередуются белорусские и русские элементы.Полностью здесь:

http://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/01082017-anatomiya-belorusskogo-yazyka-ch-1/