Автор Тема: 62-й УР и фортификационная система Бреста  (Прочитано 1602 раз)

Оффлайн www.pogranec.by

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 122
    • Просмотр профиля
    • Email
вот нашел...если тема была прошу удалить...

Шорох, В. С.

62-й УР и фортификационная система Бреста / Б. С. Шорох, В. В. Борисов, 2-е изд., испр. — Брест: Альтернатива, 2012. - 214 с, [18] л. ил.

 

Настоящая книга рассказывает о фортификационных сооружениях, возводившихся в Бресте и в полосе 62-го Брестского укрепленного райо на во 2-й половине XIX - 1-й половине XX веков. Основная часть содер жащейся в ней информации получена методом полевых исследований и публикуется впервые. Исследование вызовет несомненный интерес как у любителей фортификации, краеведов, так и широкого круга читателей, в частности, жителей г. Бреста и Каменецкого района, где расположены опи санные здесь объекты.

 

 

Введение

 

Фортификация - это наука об укреплении местности в военных целях. Этим же термином зачастую называют и сооружения, применяемые для создания укрепленных позиций, Как и всякая наука, существующая достаточно долго, фортификация включает три основных раздела: теоретический, прикладной и исторический. Теоретическая фортификация создает концепции укрепления местности для тех или иных условий обороны, прикладная по возможности реализует их на практике, а исто рическая изучает,

 

как аналогичные задачи решались в различное время, какие сооружения применялись тогда и как накопленный опыт можно использовать в условиях современности. При этом человеку, занимаю щемуся вопросами исторической фортификации, необходимо разбираться и в остальных ее разделах, так как все части данной науки тесно взаимосвязаны, Невозможно понять, почему возводились определенные типы сооружений, если не знать, какие планы по их использованию создавались перед постройкой, как невозможно определить выполнимость данных планов, не ознакомившись с воплощавшими их укреплениями. Настоящая работа рассказывает о различных укреплениях Бреста, построенных с конца XIX до середины XX века. Исследования 62-го Брестского укрепленного района и более старой фортификации, кото рыми с 1999 года занимается исследовательская группа "Крашва" в составе В.С. Шороха и В.В, Борисова,, дали значительное количество ин формации, которая будет изложена в настоящей работе по возможности полно и систематизировано.

Сразу следует оговориться, что в процессе исследований "Крашва" добавила в существующую систему классификации дотов несколько терминов, позволяющих описать типы сооружений более точно и избегать ситуации, когда несколько разнотипных укреплений называются одинаково. Конкретно, было введено деление дотов на позиционные вспомогательные и неавтономные.

Критерии, по которым производится такая классификация, подробно описаны в разделе 2. Хотя данная работа посвящена главным образом 62-му Брестскому укрепрайону, в ней имеется раздел о более старых укреплениях, кото рый может показаться не вписывающимся в основную тему. Это не так. Многие описанные здесь царские укрепления были использованы со не тскими фортификаторами при строительстве укрепрайона, а описание тех, которые использованы не были, помогает лучше понять тенденции развития долговременных укреплений в XX веке. В любом случае, данная информация представляет интерес хотя бы для сравнения кон цеп ций обороны в разные времена и укреплений, представлявших собой их практическое воплощение.

В конце книги имеется небольшой словарь, где кратко поясняется значение ряда использованных в тексте фортификационных теминов.

К сожалению, авторам не хватило средств на издание в переплете, с цветными иллюстрациями и высококачественной печатью чертежей. Надеемся, что в будущем такая возможность у нас появится.

Конечно, смешно было бы претендовать на истину в последней инстанции, но то, что нам удалось выяснить, здесь изложено с максимальной точностью. Что же касается окончательных выводов о данной работе и самих укреплениях, то любой исследователь может сделать их только самостоятельно.

При желании приобрести книгу-обращайтесь к администратору "Рубон" almer@tut.by


вот ссылка  http://rubon-belarus.com/books/197-62ur

Оффлайн Almer

  • Посетитель
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: 62-й УР и фортификационная система Бреста
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2015, 10:09 »
Книга будет переиздана в январе 2016, уже ведется работа, тираж будет мал, если нужна-пишите в личку сообщу что, где и как.