Автор Тема: "Второй Кронштадт" ( ВМБ "Ручьи" ) и "Большой флот" СССР".  (Прочитано 7129 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Почему строительство "Второго Кронштадта" не было закончено в полном объёме? Ответ ясен : из-за постоянных изменений в международной обстановке. Сначала СССР добился размещения своих воинских контингентов в странах Прибалтики, а потом вхождения этих стран в состав советских республик. Затем началась война с Финляндией в которой последняя потерпела поражения и часть её территории отошла СССР, а другая была получена в аренду. Всё это отражалось на темпах и объёмах строительства "Второго Кронштадта", т.к. требовалось укреплять новые рубежи и из первоочеродного объекта "Второй Кронштадт" переходил во второочередной и так далее, пока строительство не было окончательно прекращено ...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
".. ..Английская эскадра в составе 3-х линкоров тип «Ривендж» ( Revenge class battleship,в ряде источников данный тип именуется как тип «Ройял Соверен» Royal Sovereign class),авианосца «Корейджес» ( HMS Courageous ),3-х морских мониторов "Эребус", "Террор" и "Аберкромби", крейсеров, эсминцев и тральщиков, прошла Датские проливы и вошла в Балтийское море. Подводные лодки были развёрнуты заранее. Под прикрытием этой эскадры шёл конвой военных транспортов с частями шотландских стрелков - "хайлендерами", привычными к холоду и морозу. А так же,мощная артиллерия и танки-амфибии. В составе конвоя имелся авианосец "Аргус" и корабли эскорта. Германия напуганная тем,что Англия готовится высадить десант на её балтийском побережье,спешно начала укреплять обороны побережья, отказавшись, практически,от ведения наступательных действий. Эскадра и конвой без потерь миновали траверз Киля, Данцига и Мемеля и разместились в местах базирования - частью на Моонзудский архипелаг,частью на Таллинн..." -  "Интервенция-2 : Войны, которой не было, но которая могла быть".

Уважаемый Ринат, и в чём смысл?
".. В "Записке командующего ВВС Черноморского флота по плану операций ВВС ЧФ” (не ранее 27 марта 1940 г.) читаем:
"Вероятный противник: Англия Франция, Румыния, Турция
Задачи ВВС: нанести удары по кораблям в водах Мраморного моря, проливе Босфор, постановка минных заграждений в Босфоре…" - РГА ВМФ, ф. Р-1877, оп. 1, д. 195, л.1.
Доклад командующего ВВС ЧФ Главному морскому штабу о плане развития авиации Черноморского флота на 1940-1941 г.г. предполагал следующее развитие событий:
"…Задачи авиации по театрам военных действий:
1. Черное море. Нанесение мощных бомбовых ударов по базам: Констанца, Измаил, Варна…
2. Эгейское море: Салоники, Смирна…
3. Средиземное море: Александрия, Хайфа, Суэцкий канал, о. Мальта, Бриндизи… Систематическими ударами по Суэцкому каналу лишить Англию и Средиземноморские государства возможности нормальнойэксплуатации этой коммуникации…" - РГА ВМФ, ф. Р-1877, оп. 1, д. 150, л. 2. С чего бы это РККФ готовится отражению агрессии Великобритании, Франции и их сателлитов, а не Германии, Италии и их сателлитов ?! А вот почему : "..В конце ноября 1939 г. маннергеймовская Финляндия развязала военный конфликт с Советским Союзом. 19 декабря верховный военный совет союзников вынес решение подготовить нападение на СССР, а 5 февраля 1940 г. постановил отправить англо-французские войска в Финляндию. Предполагалось, что англо-французский экспедиционный корпус в Финляндии будет насчитывать 150 тыс. человек (100 тыс. предоставляла Англия и 50 тыс.—Франция). Одна из операций, разработанных британскими штабами, предусматривала высадку англо-французского десанта в Петсамо с последующим его продвижением совместно с финскими войсками в направлении на Кандалакшу, чтобы перерезать железную дорогу Мурманск — Ленинград и создать угрозу Ленинграду с севера.
Одновременно шли приготовления к удару против СССР с юга. 19 января 1940 г. французское правительство по согласованию с правительством Англии предложило генералу М. Гамелену и адмиралу Ф. Дарлану разработать план «непосредственного вторжения на Кавказ». Предполагалось, что в войну против СССР должны будут вступить Югославия, Румыния и Турция. Заместитель начальника главного штаба ВВС Франции генерал Бержере ознакомил направлявшегося в Финляндию капитана П. Стелэна, позже видного генерала, с картой операции и пояснил, что из района Ближнего Востока начнется наступление на Баку с целью захвата основных центров добычи советской нефти. Затем оно будет развиваться в северном направлении, «навстречу армиям, наступающим из Скандинавии и Финляндии на Москву» - цит. из P. S t e h 1 i n. Temoignage pour l'histoire. Paris 1964 n 215. Далее : "Как свидетельствуют рассекреченные в 1971 г. архивы британского "Форин-оффис" ( МИД ), союзники намеревались установить свой контроль на Черном море. Предполагалось сосредоточить в этом районе английские военно-морские силы в составе двух линкоров, нескольких крейсеров, двух флотилий эскадренных миноносцев, подводных лодок и других кораблей..." - http://istoriya.info/book/ww2/index.php : Это академическое издание 70-х годов не избавлено от коммунистических штампов, однако оно наиболее полно освещает события той войны. Зарождение причин войны, развитие кризиса, попытки умиротворения агрессоров и наконец боевые действия вплоть до капитуляции "стран оси" - все это очень подробно изложено в 12-ти томах.

 
"Порядок в танковых войсках !"