Автор Тема: Провальные операции РККА и "пирровы победы" во 2й мир. войне.  (Прочитано 3251 раз)

Оффлайн padomju

  • Участник проекта
  • Сообщений: 319
  • А вдруг из пепла нам блеснет алмаз
    • Просмотр профиля
    • Email
Дословно эта фраза есть здесь, у  Михаила Михина в конце текста http://onepamop.livejournal.com/820152.html к стати там полно фото участников десанта....  хотя книгу Толкача он тоже приводит в иллюстрациях. Сейчас опять в дороге, почти у Москвы, пишу с планшета, извиняйте за очЕпятки
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2017, 17:33 от padomju »
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться. С. Е. Лец

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2042
    • Просмотр профиля
Дословно эта фраза есть здесь, у  Михаила Михина в конце текста http://onepamop.livejournal.com/820152.html к стати там полно фото участников десанта....  хотя книгу Толкача он тоже приводит в иллюстрациях. Сейчас опять в дороге, почти у Москвы, пишу с планшета, извиняйте за очЕпятки

... вот только подобные сочинения надо читать ВМЕСТЕ С КОММЕНТАРИЯМИ  ;) Вот чем автор отличается от Рината Гимадеева? Правда, я с ним не знаком, что гуглить есть и без него ...
С уважением , Алексей Котуленко.

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2129
    • Просмотр профиля
Условие необходимое, но не достаточное, речь шла о засекречивании разгрома десанта именно в войну, после его ликвидации, а вы милейший, всё наровите временные рамки сдвинуть на удобное вам послевоенное время, для псевдодоказательств ваших.
Дословно из моего поста:
а) Рассматривая итоги  операции, было принято (негласное) решение – не упоминать эту 2-х месячную борьбу, 7 тысяч людей в тылу в официальной историографии.
Почувствуйте разницу:
б) попробуйте найти материалы тех лет...
Федот - да не тот, обычный приём провокаторов от ГлавПУР. Нет их у вас и никогда не будет ГПУ справок подобных не даёт.
Троллюшко,
1) Во время войны были засекречены все операции, что удачные, что неудачные. Сообщались только результаты. Наши потери тем более были засекречены, может вы рассмешите всех тем, что скажете, что в ходе войны сообщались наши потери после Сталинградской или Курской битвы? Вы о чём, троллюшко?
2) Слово "почувствуйте" с 3 класса школы большинство русских детей пишет правильно. Вы, часом, не шпион? Или полноценный человек: если уж быть безграмотным, то быть во всём?
3) Я не удивлён, что тролль пытается ёрзать и всё передёргивать. Я же привёл вашу фразу, приведшую меня в восторг:
Цитировать
...все подозревают засекречивание операции по политическим мотивам и это косвенно подтверждает мнение Михаила Толкача, ...по ссылкам можно просмотреть.
Так где можно посмотреть "мнение Михаила Толкача" и о чём? О засекречивании? На какой странице его книги он вдруг высказал хоть что-то похожее? Будем вилять дальше?
4) Приведите пример хоть какой-то историографии Великой Отечественной войны во время самой той войны? Вы опять же о чём? Какие-то историки в 1943 году писали работы про 1942 год? Может ещё и диссертации защищали? И источники использовали уже и наши и немецкие? И даже на конференции друг к другу ездили, как всякие украинские эксперты сейчас ездят в Москву? Телевизор насмотрелись? Покрутите рычажок - бред уже зашкаливает, даже для 01 апреля многовато.

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2129
    • Просмотр профиля
Дословно эта фраза есть здесь, у  Михаила Михина в конце текста http://onepamop.livejournal.com/820152.html к стати там полно фото участников десанта....  хотя книгу Толкача он тоже приводит в иллюстрациях. Сейчас опять в дороге, почти у Москвы, пишу с планшета, извиняйте за очЕпятки.

Михаил Михин, это тот, который "выбыл на второй день проекта"? Опытный блогер? Он теперь эксперт по военной истории с дипломом МГИМО?
Вот его цитата:
Цитировать
Дополнительным "отягощающим фактором" для итогов операции стало то, что комбриг 1-й МВДБр Тарасов в плену пошёл на сотрудничество с немцами (данные из немецкого протокола допроса). В целом, рассматривая итоги этой операции, было принято (по-видимому, негласное) решение – не упоминать эту двухмесячную борьбу почти 7 тысяч людей во вражеском тылу в официальной историографии. Памятники этим воинам, беззаветно выполнившим свой долг – на сегодняшний день отсутствуют. Упоминаний в "официальной исторической литературе "высокого полёта" - нет.

Ну что, и тут ложь от правды отличить не можете? Помогу:
1) В историографии упоминание и об операции "Полярная звезда" и об Демянской десантной операции были, есть и будут. Специально на них никто внимание не акцентировал, но и не скрывал под грифом "Секретно";
2) Памятники десантникам есть и уже достаточно давно, были сооружены ещё во времена статьи Дэвида Гланца;
3) Упоминаний в "официальной исторической литературе "высокого полёта" - предостаточно. См. пункт 1. А уж после 1992 года - более, чем достаточно. Выходил на русском языке даже "немецкий взгляд" на эту операцию, хотя, к сожалению, переводчик, комментатор, да и редакторы у этого издания были никакие!

sandal

  • Гость
см.разницу господа, промеж вашим "засекречиванием" и "упоминанием в официальной историографии". как этосказано михиным.. понятно ваше желание углУбить разницу.

пока ..

не до песен...

то что вам любые воспоминания в т.ч. и михина не в масть -.. так это уже общее место. попробуйте издать сами  что то своё кроме постов здесь.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2017, 18:12 от sandal »

Оффлайн Аннонимус

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
то что вам любые воспоминания в т.ч. и михина не в масть -.. так это уже общее место. попробуйте издать сами  что то своё кроме постов здесь.

Вадим Николаевич, я, конечно, уважаю Ваш возраст, но есть нюанс, как в том анекдоте про Чапаева и Петьку. Где вы увидели воспоминания? ??? "Пишет Михаил Михин (onepamop)" Если я на своей страничке в ЛиРу тоже напишу про Воронежско-Касторненскую операцию, например, то вы также воспримете мою запись как истину в последней инстанции и назовете это воспоминаниями? ;) Хотя я могу опереться на воспоминания деда и его автобиографию, которые нигде не были опубликованы, но со всем этим еще нужно разбираться. ;D

sandal

  • Гость
привет, спасибо за напоминание про возраст ;D у лёни Брежнева в70 лет начлся расцвет личности :-XА я бы вам советовал писать и здесь про то что говорили вам предки.
теперь о лычково. мне оно стало ближе случайно - вначале 2 ранних  эпизода.
1й случайная встреча с лётчиком(хотя думаю, что он был всётаки техником) на аэродромах связанных с этой историей
2й эпизод, в Лычково жила мать одной из подруг. там бывал очень часто. какихто памятников войны кроме посвящённого детям я не видел. Н0 эту заболоченную местность(т.н. "верховые" болота на северных склонах Валдая) хорошо представляю.
потом ещё:
3й эпизод, мой дед до войны был и репрессирован(приЕжове) и до войны был освобождён (в Соловках, уже при Берии) оправдан. Поэтому он очень опасался прихода немцев.
4й эпизод. уже вспоминает мать, как через село под Валдаем, где на войну жила ( мать 1924. г.р.)Прошла колонна в которой были их мужики, призванные ранее в 1941м. Назад никто не вернулся после войны.
5й эпизод. ныне я часто живу в гарнизоне при пос. Выползово, там до войны и после базировался аэродром, даже сеть площадок как ложных так аэродромов "подскока". в том числе и тот где служил Маресьев.
 Вт это всё подвиГло, вначале на копание в местных(гарнизонных, школьных) краеведческих музеях. от Боровичей до В. Выш. Волочка и Осташкова. Гиды тогда(1975) глухо, помимо героизма Заслонова и Чайкиной, что то талдычили про Демянск и десант. ...Но, ничего даже в СИЭ(1964 г. изд.) этом очень академичном издании не было написано. искал в "выделенных" фондах гарнизонных библиотек. Скажем мало что нашёл.
Вотеперь есть инет,... шарю по нему,т.к. жена просто не советуек по собственному опыту ...туда даже обращаться(она пол карьеры провела в фондах ряда московских музеев)
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2017, 20:32 от sandal »

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2129
    • Просмотр профиля
...любые воспоминания в т.ч. и Михина не в масть - ...так это уже общее место. Попробуйте издать сами  что то своё кроме постов здесь.
Троллюшко, вы в курсе какого возраста Михаил Михин? Воспоминания о чём? Как он под стол пешком ходил с фонариком?
sandal,
А как "эта история с десантом" связана с лётчиками или авиационными техниками? Можете просветить?
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2017, 21:46 от AlexeyTuzh »

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1070
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • Просмотр профиля
    • Email
Алексей, чай пили в "Цитадели"... было. Ещё и в телескоп мой смотрели затмение Солнца... не спорю.
Теперь по теме: я конечно не на уровне Вавилова и  уж тем более- Лысенко...хотя льстит само сравнительное упоминание меня в качестве "гуру".
Но то ,как в СССР ценили жизнь солдата, знаю не понаслышке. Я ,по-моему, рассказывал, как отца в неполные 17 послали с его курсом Липецкой Авиационной Спецшколы №6( была в эвакуации в Караганде) на фронтовой аэродром под Сталинград в сентябре- ноябре 1942 года( время самых тяжёлых боёв) как вспомогательную силу: бомбы подвешивать,заправлять топливо,ленты набивать...Ведь не имели право и тем не менее. Двое мальчишек погибло: одного при бомбёжке убило, второй попал под винт во время запуска двигателя.
Зато потом, уже после войны, ему ,вплоть до 1989 года, никто в боевой стаж эти три месяца не хотел засчитывать. Казалось бы -мелочь на общем фоне, стажа и выслуги у него из без этого на максимальную пенсию было "с верхом", но мелочь весьма показательная!
И рассказывал,как моя мама встретила оккупацию как раз в описываемых местах( оз.Ильмень)- в Сольцах, где моя бабушка учительствовала в одиночку растя 5-х детей от 13лет( мама) до 1 года. В то время когда моего деда, гл.бухгалтера Солецкого леспромхоза посадили за "организацию вредительской группы"!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн padomju

  • Участник проекта
  • Сообщений: 319
  • А вдруг из пепла нам блеснет алмаз
    • Просмотр профиля
    • Email
Tуж, вам воспоминания летуна нужнытолько для того, чтобыего обосhfnь, или решилизняться вплотную историографией..

особенность совковой историографии в том, что в основе лежит марксова методоло­гия работы, а потому гос\доктрина совка - это единственно правильная научная теория.
 Читай: - пропаганда марксизма, создание марксистской исторической науки и подготовка историков-марксистов в марксистских научных учреждениях.
 Вроде - Коммун\академИ, вместо буржуазной АК.
СовКОВая историческая наука - это наука маркси­стская.
 Её методология - законы исторического развития. Теория - исторический материа­лизм ,т.е. признания роли экономического строя по отношению к политическим учреждениям, правовым нормам, образу мысли лю­дей, их философиЙ, религиозныХ взглядов.


 ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2017, 22:23 от padomju »
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться. С. Е. Лец